東京都中央区日本橋箱崎町19-21
日本アイ・ビー・エム(IBM)の仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!日本アイ・ビー・エム(IBM)で働く社員や元社員から、日本アイ・ビー・エム(IBM)の仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
2020年頃
キャリアアップのための、夜間学校の通学ですが、案件との兼ね合いで調整は難しい場合もあります。休職制度はありますが、収入を得ながら勉強となると上司へのそれなりな交渉が必要になるかと思います。通信制や土日の勉学については、補助はありませんが、実現はできるかと思います。副業は原則業務に支障が出ない範囲であればという規約になっていたかと思いますが、土日祝日での実施はされている方もいらっしゃるかもしれません。 参考になった!0
良い点
2020年頃
案件によりますが、ここ数年はお客様先に常駐させることも、会議室や作業場所のリソースから少なく、本社勤務が多い傾向です。また、基本的に、PCを貸与されるため、リモートワークは可能です。自然災害や、パンデミックの対策として、積極的にリモートワークを推奨されることもあります。早帰りについても、毎日となると時短勤務の契約形態が選べるのかと思います。育休上がりの方など、時短で勤務される方もいらっしゃいます。 参考になった!0
気になる点
とても多くの経験をさせてもらって感謝しているが、経験のない、スキルのない仕事でも無茶振りされることも多い。悪いねと言ってアサインするが1週間も経てば、何故上手くいかないんだと責任を取らされる。 参考になった!1
良い点
とにかくみんなよく働く。転職した今それを実感し、良くも悪くもそこで育ったのでものすごい根性と忍耐のある社会人になっているし、あとでこれは強みだと思う。育てる文化が出来上がっているので人を育てるし、自分もあたりまえのように人のため後人のために育てる、知識やスキルを共有する。その意味でも、人間として成長し、お互いをリスペクトする良い関係も構築される。意識しないでチームの構築やチーム内で自分がなにを出来るかわかる人間になれる。 参考になった!0
良い点
【個人の裁量】マーケティングでは、かなりの裁量をまかされます。自分で、提案して良い案だとマネージャーがみとめてくれたら、周りを巻き込んですすめることができます上下関係が希薄でフレンドリーな社内だからこそ、できるともいえます。年齢や経験はあまりみられておらず、自分が提案した仕事が完成するかどうかをみられています。わからなかったら素直にわからないといえば、先輩らが教えてくれます。あくまで、提案した仕事の主役は自分ですやりがいがある仕事ばですが、言われたことやってればいいとか、決まりごとを淡々とこなす事務職が好きな方は、辛いかとおもいます 参考になった!0
良い点
相手のサイクルを考えて、請求書を発行したり、営業の仕事のサイクルを考え連絡を取ったり、メールでも確認しやすいようにタイトルを考えたり相手に伝わりやすい仕事を心がけるようになった。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】目標値を達成できた時と、長期間問題を抱えていた案件が解決し、営業より信頼があると声を頂けた時。 参考になった!0
良い点
【他部署との関わり】電話、メールでのやり取りが中心のため、気を遣わないで済むこともあり、集中して仕事ができる。 参考になった!0
気になる点
引継が十分ではなく、中国等への業務移管が多いため、教えてもすぐに人が辞めてしまうことも多々ある。自己責任が重い。 参考になった!0
良い点
コミュニケーションが大切となり、頑張った分営業や顧客からのリアクションが直に感じられ自己の信頼や評価にも繋がる。 参考になった!0
日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)
自動車・機械関連/インターネット・IT・通信関連
日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)と同業界のおすすめの会社