ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社の仕事・キャリア・ワークライフバランス

東京都千代田区西神田3丁目5番2号千代田ファーストビル西館
ジョンソン・エンド・ジョンソンの仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!ジョンソン・エンド・ジョンソンで働く社員や元社員から、ジョンソン・エンド・ジョンソンの仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
正社員はフレックス制で確か11時から15時がコアタイムだったと思います。毎月提出する勤務カードでその月の所定労働時間に達していてコアタイムに出勤していれば、あとは何時に出勤しても何時に退社しても良いという仕組みです。ただ、お客様対応がある部門など職種によっては朝9時に来ないといけないなどの決まりがある部署もありますが、その場合でも上司に申し出さえすれば、朝病院によってから10時に出勤するなどの働き方が柔軟にできます。また、最近はWorkFromHomeという在宅勤務の仕組みも導入されたので、職種によっては申し出によって家で仕事をするというようなことも可能です。 参考になった!0
気になる点
社内にいる人はグローバルな、そして最先端の仕事の仕方・考え方でいる、と思っている様子がさかんに見られますが、他の外資系から見た立場からは、実際にはかなり日本の考え方にローカライズされていると思わざるを得ない場面が多いです。日本に進出してから既にかなりの年月が経っているためというのがあるかもしれません。一例で言えば、紙が主体の処理の仕方=電子化が進んでいません。 参考になった!0
気になる点
アメリカ本社や海外製造元と日本での商慣習や品質管理が違うため、やりとりを行う上でストレスが生じやすい。また、行政や法制度に異常に時間を要すため、仕事が減らない。 参考になった!0
良い点
法律に基づく是正措置や社内教育を行っているため、会社を守っているという意識がモチベーション。一人一人が専門領域や担当診療科をもっているため、裁量権は幅広い。 参考になった!0
【仕事の進め方】会社の方針に沿って、担当する顧客に対して自身で立案して実行する文化です。上司・先輩はアドバイスはくれますが、手助けはこちらから求めればしてくれるというスタンスです。 参考になった!0
気になる点
アメリカの会社ですので、表向きは制度面の整備もされているのかとは思いますが、基本的に上意下達スタイルです。 参考になった!0
良い点
直行直帰スタイルでスケジュール管理も自分で行うので、その辺りの裁量はあるかと思います。意見や提案をするのも特に制度上の制限はないと思います。 参考になった!0
気になる点
マーケットリーディングな会社なので、社名で仕事できてる部分が多くあるのですが、個人の能力と勘違いする人も多くいます。社内の組織や人間関係でも面白いほど顕在化することが多いので、いろいろご注意下さい。 参考になった!0
良い点
何にしてもリーダーシップを要求される場面が多いので、自然に身についていき、また潜在的に持っている人は如何なく発揮できると思います。 参考になった!0
良い点
やはり医療を通じて社会に役立つ筈のビジネスであることです。また、自分で考える、リードする機会が多くやりがいがあります。 参考になった!0
ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/流通・小売関連
ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社と同業界のおすすめの会社