株式会社フォーカスシステムズの成長・働きがいについての口コミ

働きがい:【会議について】常駐先のチームリーダー会議があった。頻度は月に一度ど現

働きがい:【個人の裁量について】個人の裁量は大きかった。客先での折衝や重要な決め

働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】会社の風土は古く、新しいアイデアを提案して

働きがい:【働きやすい環境か】客先常駐の事業だった為、勤務地変更等があり働き難い

教育・研修:新卒で採用された場合、最初の1~2ヶ月は人事の研修を受けます。その後

1.7
働きがい:大手企業の協力会社となって2次、3次請けとして仕事をする現場が多く、仕

働きがい:客先での常駐が殆どです。働き易さや仕事のやりがいは、良くも悪くも常駐先

1.3
教育・研修:新人研修や技術研修など、人材教育に力を入れていた。その他にもヒューマ

働きがい:配属部署・プロジェクトにもよるが公共システムメインの会社であるため、N

教育・研修:新人研修は2ヶ月程あり、ビジネスマナーメインで技術系や情報処理試験対

口コミ投稿日:2019年10月04日
教育・研修:新入社員研修から中堅社員クラス、管理職向けにまで、研修プログラムが用

口コミ投稿日:2019年10月04日
成長・キャリア開発:どの程度のスキルが身に付くかは、本当に職場次第。上司もそうだ

成長・キャリア開発:【周りからのサポート】特に無い。自分のことで手が一杯なのか、

成長・キャリア開発:【成長できる環境か】余りやる気が無いのか疲弊しているのか不明

成長・キャリア開発:【身に付く能力・スキル】常に技術力や市場の動きにしか興味を示

成長・キャリア開発:【成長を感じるとき】特に無い。今日使えた技術は明日使えないと

働きがい:【達成感を感じるとき】自分が今まで得たこと技術力等で成功や障害や要望に

働きがい:【女性の働きやすさ】わかりません。女性社員はいましたが、話さず退職して

働きがい:【誰に対して役に立っている仕事か】良くわかりません。何をして充実なのか

口コミ投稿日:2018年12月11日
働きがい:どんな案件が振られるか不明であり、ロースキルだった為にそんなことを考え

働きがい:【表彰や賞賛を受けるような機会】全く無し。そんなオープン or フレン

口コミ投稿日:2018年12月27日
働きがい:誰の為に役に立っているかなどは考えたことが無いです。余り嬉しいと思った

成長・キャリア開発:【仕事の覚え方について】実践の中で覚えていく環境。学生の頃か

働きがい:【仕事上での達成感】良くわかりません。成長とかいう前に技術不足/知識不

教育・研修:【社員教育に積極的か】教育や社員への投資に無頓着な企業しか経験してい

働きがい:【新しい仕事にチャレンジできる機会】無し。リスクを負わせるような顧客で

教育・研修:【周りからのサポートについて】先輩とか上司などが存在する前に退職を余

働きがい:【社内行事について】無し。情報も回ってこないのであっても知る由がありま

働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】個人です。個人で動けな

口コミ投稿日:2018年12月11日
成長・キャリア開発:ロースキルで入社して、何もできずに身を引いて退職を余儀なくさ

働きがい:【意見を言い合える環境か】先輩とか上司などが存在する前に退職を余儀なく

口コミ投稿日:2018年12月21日
教育・研修:OJTの丸投げであり、見て覚えるのが定説の業界です。研修などの投資な

働きがい:【誰にどんなことで役立っているか】役に立つことはありませんでした。何も

働きがい:【厳しさに感じる点】意見などありません。あっても通るような立場ではあり

成長・キャリア開発:【成長できる環境か】自分は成長できなかった。レベルが違い過ぎ

東京都渋谷区恵比寿1丁目21-3NRビル
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
働きがい:元々普段からゲームが大好きじゃないと続けられないような、かな... 続きを見る
東京都渋谷区道玄坂1丁目10−5 渋谷プレイス10階
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
回答者: 女性/ マーケッター/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
成長・キャリア開発:研修はあるが自分で能力を開発するべき働きがい:オンラインで仕... 続きを見る
東京都千代田区二番町カシュービル 2F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
回答者: 男性/ se/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 一部
成長・キャリア開発:変な仕事をあてがわれ無い限りはある。コロナ禍では不明である。... 続きを見る
大阪府大阪市中央区淡路町3丁目6番3号
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
教育・研修:年間を通して社外の研修を受講することが可能だが,マネジメント... 続きを見る
広島県呉市本通2丁目4-1
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
教育・研修:MBOとやら言う目標管理でノルマかけ、社員は疲弊している。教... 続きを見る
東京都新宿区西新宿6丁目5-1新宿アイランドタワー 26F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
回答者: 女性/ プログラマー/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:成長は見込めず、キャリアに関しても見込み要素はないです。自分... 続きを見る
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
働きがい:【他部署との関わり】多いイレギュラーな内容の手続きを行う場合... 続きを見る
東京都江東区豊洲3丁目2-20豊洲フロント 7F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
回答者: 女性/ 業務プロセスコンサルタント/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:成長の機会が与えられるかどうかは配属されるPJTによると思う... 続きを見る
愛知県名古屋市中区丸の内1丁目5-28
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
成長・キャリア開発:自発的に手をあげることでキャリアアップの業務へ参加することは... 続きを見る
東京都文京区大塚5丁目1-6オリコ護国寺ビル
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
働きがい:【要望の高さについて】低い。 上席の気に入る通りの成果さえ... 続きを見る

株式会社フォーカスシステムズで働いていますか?