株式会社横浜銀行の仕事・キャリア・ワークライフバランス

神奈川県横浜市西区みなとみらい3丁目1-1
横浜銀行の仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!横浜銀行で働く社員や元社員から、横浜銀行の仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
働き方・ワークライフバランス
有給消化に関しては、徹底していました。
契約社員でも長期休暇は仕事との噛み合いを調整し自分の有給の残量から休暇取得していました。部署間でのメールのやり取りで、「一週間休暇の為、○/△~○/▲不在です。」の返信を頂いていたので、自分が在籍している部内だけでは無く、他部所も同様に取得していたと思います。
良い点
50代 / 女性 / 現社員(非正社員) / その他
ロビーで日々お客様の応対をしていますが、様々なお客様がいらっしゃるので相手に合わせた対応ができるようになってきました。
また、自分の常識が必ずしも相手の常識とは限らないことも身をもって学びました。
銀行の手続きについてとても詳しくなりました。
仕事を通じて得るのは、お願い営業すること、数字のためにならばなんでもするという精神、上司に媚びへつらう力、などくだらないものばかり。専門知識は事務処理くらいしか身につきませんし、横浜銀行で一生勤める人でなければ意味なし。
【失敗に対しての寛容さ】寛容
仕事のやりがいはあまり感じられない。
メインの顧客は地元の中小企業で、日本の経済を支えているという実感はあまりない。
しかし給料は高いのでその点のバランスはとれている。
もちろん数字で同僚と競うことになるので、結果を出せればモチベーションにつながるかもしれない。
【社員の成長に向けた支援の積極性】社員の成長を支援していません。全て社員任せで、追ってこれない奴は置いていくような風土です。  また、個人の能力向上よりも、会社・支店の成績が求められる社会なので、そういった点からも、支援できていないと感じます。
【身に付く知識・経験・スキル】金融にまつわる知識(融資、税法、法人化etc)は多く身につきます。日常では体験することができないことが多々あるので、とても役に立ちます。その一方で、他人のためにならないと感じても、しないといけないこともありますが。。
【入社から現場に出るまでの期間と育成方針】現場で学んでいくような環境です。現場に出るまでは、半年程かかります。
【失敗に対しての寛容度】人事評価は減点方式なので、失敗は許さない風土です。  個人だけではなく、上司の成績まで関わってきます。
【成長・キャリアについての相談相手の有無や相談内容】基本的に、上司に相談することはできても、話が上まで行くことは覚悟しないといけません。
株式会社横浜銀行
金融関連/各種サービス関連
株式会社横浜銀行と同業界のおすすめの会社