株式会社荘内銀行の成長・働きがいについての口コミ

回答者: 男性/ 本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月04日
研修も多く、勉強する量は多いですが知識習得はできます。
資格取得の奨励金はでますが、資格手当などはありません。

資格取得に向けた補助もないので、入行間もない時期は手取りが減り大変だと思います。

顧客第一に動いているので、地域のためにはなっていると思いますが、自身のキャリアと担当業務が必ずしも一致するわけではないので、ギャップにやりがいを見いだせない時もあると思う。

回答者: 女性/ 渉外課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月13日
成長・キャリア開発:法人業務から個人業務まで幅広く担当を割り振りされる為さまざま

回答者: 男性/ 法人渉外/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月28日
成長・キャリア開発:銀行の中でも自分はこういう分野で活動したいというのはある程度

回答者: 女性/ 渉外/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月24日
成長・キャリア開発:目標の数字を追いかけるのは辛いが、続けていればお客さまとのト

回答者: 女性/ 営業課/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月08日
成長・キャリア開発:手当てや研修は充実していた。働きがい:お客様に最適な提案がで

口コミ投稿日:2022年02月26日
成長・キャリア開発:キャリアチャレンジ制度あり働きがい:他業種を幅広く感じること

回答者: 男性/ 支店長他/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 各支店、本部/ 支店長

口コミ投稿日:2024年03月20日
成長・キャリア開発:財務諸表他がみれる様になる。各種資格チャレンジができる。働き

回答者: 女性/ 窓口営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年09月09日
成長・キャリア開発:資格取得をしないと昇格できないため、半強制的に資格を取れる点

口コミ投稿日:2020年06月10日
成長・キャリア開発:金融業界として保険や投信、融資、相続、贈与など様々な分野の知

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月27日
成長・キャリア開発:自分で手を挙げればやりたいことをやれる雰囲気はある。ただし、

口コミ投稿日:2019年06月28日
働きがい:山形県内の企業では、給与は高いほう。働き方改革を断行し、仕事が終わらな

回答者: 男性/ 課長級/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月30日
成長・キャリア開発:必要に迫られて、いろいろな資格が受験できます。むしろ、資格が

回答者: 女性/ 窓口/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月05日
働きがい:保険、投資信託などの営業で契約なったときなど達成感がある。が、その数字

回答者: 女性/ 窓口/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年06月03日
働きがい:お客様にありがとうと言ってもらえると嬉しかったのでそういったところでの

口コミ投稿日:2018年10月25日
働きがい:【一番やりがいを感じる点】お客さまから感謝の言葉をいただいたり、頑張れ

口コミ投稿日:2018年12月11日
働きがい:知らないことを知らないというと「はあ?」という反応をされる。頑張っても

口コミ投稿日:2018年10月26日
成長・キャリア開発:【会社で活躍している人の特徴】率先して自ら情報収集したり、人

口コミ投稿日:2017年07月28日
教育・研修:専門スタッフになるときの研修がなく。完全にOJTと言う名の現場に丸投

口コミ投稿日:2017年05月09日
働きがい:自分の能力がダイレクトに実績に繋がるため、自己育成が必須。商品をお客様

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月17日
成長・キャリア開発:銀行なので、資格をたくさん取らなければいけない。また、私がい

働きがい:【キャリアアップについて】比較的やりたいことができる環境にあると思うの

教育・研修:【スキルを高める取り組み】研修や勉強会を通して学んだことを、各支店に

成長・キャリア開発:【新しい提案に対して歓迎する風土か】営業店勤務では難しい。本

教育・研修:【教育・研修について】資産運用や保険業務など、役務収益に関する研修は

教育・研修:【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】研修で仕事を覚える環境ではな

成長・キャリア開発:【成長に対する支援】帯同訪問が多い。仕事の進め方を始めからア

教育・研修:発展途上だが充実させようとはしているる。ただし、指名制のものや職場の

成長・キャリア開発:【成長を感じるとき】資格試験は積極的に受験させてもらえるので

成長・キャリア開発:【成長に対する支援】積極的とは言えない。年功序列は否めないし

働きがい:【成長が待遇に反映をされているか】感じない。賃金水準が低いことと、雇用

成長・キャリア開発:【会社で成長できる人】組織の中で段階を踏みながら着実に進める

成長・キャリア開発:【身に付く能力・スキル】コミュニケーション能力、理解力、判断

成長・キャリア開発:【成長のための目標】明るく、素直に、前向きに、何事にも努力を

成長・キャリア開発:【成長できる環境か】支店規模は10〜15名程度。コミュニケー

成長・キャリア開発:配属によっては色がついてしまう。興味のある分野はどんどん主張

三重県四日市市
金融・保険・銀行
教育・研修:【周りからのサポート】営業に関しては、まず上司や先輩と同行訪... 続きを見る
大阪府大阪市中央区今橋2丁目5-8トレードピア淀屋橋 2F
金融・保険・銀行
働きがい:【経営陣との関わりについて】経営陣との仕事はありません。直属... 続きを見る
長野県長野市大字中御所岡田町178-8
金融・保険・銀行
回答者: 男性/ 個人課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 支店勤務/ なし
成長・キャリア開発:お客さんの役に立てた時は嬉しいが、お願いしてやってもらうこと... 続きを見る
福岡県福岡市中央区大名2丁目12-1
金融・保険・銀行
教育・研修:新入行員時はビジネスマナー等の研修が多くある。入行して数年経... 続きを見る
千葉県千葉市美浜区幸町2丁目1-2
金融・保険・銀行
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】自ら手を上げればやらせてく... 続きを見る
群馬県前橋市本町2丁目12-6
新潟県新潟市中央区
金融・保険・銀行
成長・キャリア開発:管理職を目指すことしかキャリアの幅がない。... 続きを見る
広島県広島市中区紙屋町1丁目3-8
金融・保険・銀行
成長・キャリア開発:資格は多くのものを取らなければなりません。自己啓発です。... 続きを見る
北海道札幌市中央区大通西3丁目7
金融・保険・銀行
成長・キャリア開発:【身に付くスキル/知識】金融商品の知識および、あらゆる業界の... 続きを見る
東京都千代田区丸の内2丁目7-1
金融・保険・銀行
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】だんだんと人物評価重視にな... 続きを見る

株式会社荘内銀行で働いていますか?