株式会社カーネル・ソフト・エンジニアリングの業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

口コミ投稿日:2023年01月22日
1000人規模の会社というところは近年達成できそうな見込みが立ってきたため、
さらに先を見据えて、「稼働2000人」を目標に定めて取り組みを実施している。
目先の目標にとらわれることなく、さらに先を見据えた目標を定めて、
社員全体にその目標を浸透させて取り組もうとする姿勢が非常に強い。

「技術」を売りにする会社であるため、1人1人がスキルアップを図って、お客様とも次のSTEPに向けた業務調整をしていきたいところではあるが、個々がその成長を怠ってしまうと、この目標を実現することができない。
会社としても教育には力を入れ、色々なカテゴリに分けた教育活動を実施しているが、
最終的には本人のやる気次第ではあるため、そこを意識して取り組んでもらえないと、会社としての成長度合いを落としてしまいかねない。そうならないように社員1人1人にフォロー担当という役割の上司を配置し、
しっかりとスキルアップできるように毎月の面談等を活用してフォローを実施している。

回答者: 男性/ エンベデッド2/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月16日
事業の強み:顧客からの信頼を育んできた会社。そう簡単には切れないと思う。事業の弱

回答者: 男性/ PE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ エンベデッドシステム第1事業部/ メンバ

口コミ投稿日:2023年08月09日
事業の強み:ほとんどの部署が現地請負で、顧客のそばでソフト開発、開発に伴う全工程

口コミ投稿日:2022年07月30日
事業の強み:大手自動車メーカーからの仕事メインに請け負っているので、長期的に事業

回答者: 男性/ EE職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ エンベデッドシステム事業部/ 管理職

口コミ投稿日:2022年12月12日
事業の強み:大手企業とパートナシップを結ぶほどの信頼性を勝ち得ており、安定的な成

回答者: 男性/ プログラマー/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ エンデベッド/ 一般

口コミ投稿日:2021年07月12日
事業の強み:請負先として安定しているすぐに仕事がなくなるということはないと思われ

回答者: 男性/ プログラマー/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ EE2/ PE

口コミ投稿日:2021年07月16日
事業の弱み:自社開発製品がないに等しいため、客先から切られたら生きていけないと考

回答者: 男性/ EE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月26日
事業の強み:良くも悪くも客先の事業展開に引き

口コミ投稿日:2023年09月19日
事業の強み:良くも悪くも客先の事業展開に引きずられる。事業の弱み:自社開発製品が

回答者: 男性/ 開発/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月09日
事業の強み:事業形態として客先に完全に依存しているので、業績はその会社にもろに影

回答者: 男性/ SE/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年11月09日
事業の弱み:周囲のサポートまで行き届い

口コミ投稿日:2020年02月17日
仕事内容:未経験で入社し、最初はプログラミングが全くできない状況でした。先輩に教

口コミ投稿日:2020年03月09日
仕事内容:チームで仕事をしているので、上司やチーム内での接点は多いです。仕事は上

回答者: 男性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年09月30日
事業の強み:トヨタ系のシステムに関わりたい方には向いてると思います。事業の弱み:

回答者: 男性/ プログラマ/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ グローバルシステム事業部/ なし

口コミ投稿日:2023年05月24日
事業展望:自身が退職した後から社員数を確認してみたのだが、退職前よりも社員が増え

口コミ投稿日:2020年07月02日
事業の弱み:この会社の業種上、仕方ない部分もあるが業務

口コミ投稿日:2020年02月07日
仕事内容:大手企業と直接契約にてシステム開発を請け負っているので、 チームで仕事が

口コミ投稿日:2020年02月07日
会社の安定性:自動車系の仕事が中心のため、自動車業界の景気が低迷した時に どうなる

口コミ投稿日:2019年03月06日
仕事内容:新入社員の提案は必ず却下される。また、経営陣との報告会議があり、そこで

口コミ投稿日:2019年06月18日
仕事内容:いわゆるプレイングマネージャー的なポジションに従事しております。全くの

口コミ投稿日:2019年06月18日
雇用の安定性:配属部署にて、例えば人間関係や、業務内容などの様々な理由により、ど

口コミ投稿日:2019年06月17日
雇用の安定性:未経験での採用も多いですが、短い期間での立ち上がりで判断されること

口コミ投稿日:2019年06月24日
成長性・将来性:世間に誇れる自社製品がないため、現在の取引会社の業務が減るもしく

口コミ投稿日:2019年06月10日
雇用の安定性:中途の未経験者は数多く入社しており、活躍している人もたくさんいます

口コミ投稿日:2019年06月19日
会社の安定性:会社の経営方針、売上、利益等は半期に1度、全社員に公開されています

口コミ投稿日:2019年03月06日
雇用の安定性:新入社員はあまり多くはない。中途社員は東京ではほぼいない。また、短

口コミ投稿日:2019年06月17日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】入社前教育(11月~)、入社後の共通教育がし

口コミ投稿日:2019年06月10日
成長性・将来性:独立系企業ではあるが、大手有名企業とも直接取引で契約しているため

口コミ投稿日:2019年06月24日
仕事内容:経営の考えを聞く機会が会議として年に2回あり方針の共有ができていると思

口コミ投稿日:2019年06月19日
雇用の安定性:社員数は年々増加しており、この業界にしては離職率も年5%前後と低く

口コミ投稿日:2019年06月17日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】IT未経験も率先して採用しています。チームで

口コミ投稿日:2019年06月24日
事業での社会貢献:社会貢献ということでは、乏しいと思います。会社の規模も大きくな

口コミ投稿日:2019年03月06日
仕事内容:東京では基本的に派遣事業を行っている。経営陣との関わりは年に数回あり、

口コミ投稿日:2019年06月17日
仕事内容:経営陣との関わりは他社に比べて多いと思います。経営陣との懇親会等も、定

口コミ投稿日:2019年06月10日
仕事内容:大手企業との関わりが深く、システム開発における全行程を対応している案件

東京都江東区木場5丁目8-40東京パークサイドビル 7F、11F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
成長性・将来性:東京の拠点のみになっていることで、全国拠点のあるお客様へのシ... 続きを見る
神奈川県厚木市中町2-7-6 LGビル7F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
仕事内容:小さい会社なので、個人が抱える作業内容が「マルチタスク」にな... 続きを見る
愛知県名古屋市西区中小田井4丁目16
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
成長性・将来性:とにかく売れて、規模は拡大していますが
サポート体制が伴って...
東京都港区芝浦1丁目2-3シーバンスS館 19F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
仕事内容:【個人の裁量】まるでありません。全ての決定権は事業部長にあり... 続きを見る
東京都港区赤坂2丁目23-1アークヒルズフロントタワー
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
会社の安定性:日本は米国本社の販売子会社の位置付けなので経営に関わる裁量権... 続きを見る
宮城県仙台市青葉区堤町1丁目1-2エムズ北仙台
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
成長性・将来性:できてまもないため若い社員が多く、若手がリーダークラスに成り... 続きを見る
東京都国分寺市東恋ケ窪311-17
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
事業での社会貢献:IT未経験者でも中途採用するところが良いと思う。... 続きを見る
愛知県名古屋市中村区岩塚本通2丁目12
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
成長性・将来性:独立系SIerを自称しているが、結局のところ大企業の御用聞き... 続きを見る
新潟県新潟市中央区南出来島1丁目10-21
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
仕事内容:仕様書はありませんので、設計という概念はありません。工数は営... 続きを見る
東京都品川区南大井6丁目22-7大森ベルポートE館
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用

株式会社カーネル・ソフト・エンジニアリングで働いていますか?