住友化学株式会社の女性の活躍・働きやすさ

東京都中央区新川2丁目27-1東京住友ツインビル東館
住友化学の女性の活躍・働きやすさ をご紹介!住友化学で働く社員や元社員から、住友化学の女性の活躍・働きやすさ に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
中には傀儡のような役職の方もいます。特に活躍した訳ではないが、上の人から気に入られて出世する運のいい女性もいます。ある程度は能力高いですが、他の男性社員の同等レベルは沢山います。 参考になった!1
良い点
20年以上も前の話ですが、女性の事務職はほとんど地元の高卒、専門学校卒を採用。特に職位についた方はいなかったかと思います。 参考になった!1
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
院卒なら入社四年目で実質的に監督職で、基本給は30万円以上と、ボーナス100万円。8~10年目には自動的に管理職級。働きやすいと思います。 参考になった!0
良い点
他社よりは多いような気がします。マネージャーや部長も何人かは女性です。絶対数は少ないですが、高い能力の方はいます。 参考になった!0
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
産休代理で派遣社員が勤務する場合は不安定だ。三年満期ではないので、いつ社員が復帰してくるかわからないし、仕事も社員のコピー扱いされるので厳しい。引き継ぎも充分でなく、モチベーションも下がり辞める派遣社員は割といる。 参考になった!0
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
産休と育休を取ることが楽にできる、特に昨今の風潮で三年取得する人も多い。復帰しても時短勤務と、在宅勤務を取得できるので仕事を辞めなくてもいい。 参考になった!0
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
20年以上も前は、社内結婚も多く、海外勤務もあるような方と結婚する方は結婚退社、高卒などの方と結婚した方は大体出産するまでいらっしゃってました。 参考になった!0
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
女性が少ない会社なので、気持ち良く制度が取得出来るのかは疑問です。住化キッズも勤務している人が転勤や出向になると、園を出なくてはいけなくなります。保育園探しをいちからしなければなりません。 参考になった!0
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
育児休暇や時短制度等、整備されています。住化キッズという保育園があり、働いている社員が預けられます。一般の保育園より安いです。 参考になった!0
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
管理社員になるなら出産は済ませておくべきと思われる。管理職以上で出産になると職場への負担が多すぎる。その点を女性側も理解しないと、住友化学でいきていけない。 参考になった!0
住友化学株式会社
その他/化学・素材関連
住友化学株式会社と同業界のおすすめの会社