積水ハウス株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

大阪府大阪市北区大淀中1丁目1-88梅田スカイビル タワーイースト
積水ハウスの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!積水ハウスで働く社員や元社員から、積水ハウスの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
良くも悪くも実力主義。自分がやっただけ給与にプラスで反映されます。
たとえ営業として売れなくても、精神的に社内からの圧力に耐えられれば普通の会社以上の給料がもらえます。
営業外でも同様の仕事内容ではかなり良い給与額です。
気になる点
事務職でも一般職と地域勤務職と別れており、2012年ごろから一般職から地域勤務食事と名前を変えたらしい。仕事内容は全く同じでも給料に差がある。賞与の差も大きいらしい。
春の賞与は営業所ごとで額が変わるので同じ地域勤務職でも営業所が違うだけで賞与額が大きく変わる。
良い点
賞与が夏、冬、春と年に3回ある。春の賞与は営業所ごとに額が異なる。営業成績がいい営業所はそれなりの額が貰える。毎月ある程度の売り上げを達成するとチーム手当が出る。事務職でも最大3万貰えることもある。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
基本給はしっかり貰えますし、契約すれば、契約月、出荷月、竣工月に基本給に上乗せで貰えます。
ここ数年はオリンピック効果で1棟単価が上がっている為、その分給料に反映されます。
気になる点
夏と冬のボーナスは支店の達成率で変わるので、成績の良くない支店にいると、自分がどれだけ成果を上げてもボーナスはほとんど変わることがありません。配属事業所によって働き方も様々なので配属先で感じる印象は異なってきます。
良い点
営業に関しては個人の力量なので、スケジュール等、自由があること。システムと商品はしっかりしているので、提案はしやすい。契約が取れていなくても年収は400万程度見込めるので悪くはないかと思います。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
気になる点は全くない。仕事柄お客様の年収を聞くことも多いが、4年目でも30歳後半の方の年収と変わらないこともある。友達の年収を聞くと、ゾッとする。ただ、それなりに精神的に頑張らないといけない仕事だと思う。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
3月だけ支店の成績にもよるが、ボーナスも3回しっかりもらえている。
給料も基本給プラスインセンティブなので、最悪成績が悪くても、一般的に見ると良い年収はもらえる。
給与に波はあるものの、生活に困ることはない。
良い点
営業は成果次第で稼げます。インセンティブの率は他社より低いかもしれませんが、ベースは高いと思います。
賞与は支店の利益により差があります。
営業以外は年功序列な部分も多いです。
30歳未満で独身であれば、住宅手当というか居住物件の費用のほとんどを負担して貰えます。それ以降や既婚者には住宅手当はありません。
気になる点
営業社員への割り振りが大きすぎると思う。
完全歩合制で、営業社員は売ったもの勝ち。会社とはそういうものなんだろうけど、売った後の建築を支えている工務系社員にもきっちり割り振って欲しい。
自分自身は満足しているので特になし。

その他(公務員、団体職員 他) 450 (平均年齢 31.8歳)
積水ハウス株式会社
積水ハウス株式会社と同業界のおすすめの会社