アルプスアルパイン株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

口コミ投稿日:2019年03月14日
雇用の安定性:【中途社員の定着】初めは派遣会社から働き、途中から正社員に採用して

口コミ投稿日:2019年03月14日
新規事業への取り組み:【新規事業への取り組み】常に世間動向を観察し、自社の強みに

会社の安定性:これからは以前のように柱になるビジネスを持つこと自体大変なこと、そ

社長の手腕:好調な製品を、好調な時期に売却する等、先見の明がある。社員に対するメ

雇用の安定性:景気の後退により数度のリストラをしている。現在の安定感はあるが、工

成長性・将来性:新興国の追い上げによる価格競争の脅威にさらされやすい。真似できな

事業での社会貢献:夏祭り等の地域貢献が活発であるが社会へのアピール、知名度が低く

成長性・将来性:どの会社も同じだと思う。そう簡単な話ではない。しかし、前を見据え

会社の安定性:多種の電子部品を製造しているため、どこかの部門が悪くてもリカバリー

雇用の安定性:これといったよい点はない。一般に社会でとられている施策はおこなって

事業での社会貢献:環境を意識しその為の製品を開発もし続けている。ポリシーにもかか

社長の手腕:結果はでている。スピードもあるように感じる。これか

口コミ投稿日:2020年03月25日
仕事内容:交替勤務者の方々が製造した部品の検査、生産日報報告、部品の測定、など製

口コミ投稿日:2019年10月06日
仕事内容:【他部署との関わり】日勤の時はいつでも来てくれますが、交代勤務の時は(

口コミ投稿日:2019年10月06日
仕事内容:私が就業していた時は部品の検査兼務で生産管理をしていました。小物部品の

雇用の安定性:【長く働ける環境か否か】はい。 電子部品のトップメーカであり、い

雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】中途でも馴染める。中途社員

社長の手腕:【経営陣や社長との距離】遠い。現場の状況を理解してもらうのに時間と労

会社の安定性:それほど利益をたくさんだしている会社ではないが、顧客の幅が広く製品

事業での社会貢献:【会社が誰に、どのように役立っているか】個人消費や社会インフラ

雇用の安定性:【長く働ける環境か否か】長く働ける環境です。 定着率は良好。社風

社長の手腕:社長の権限、発言力が大きすぎ、他の取締役が社長の意見に反対したり独自

成長性・将来性:構造改革の取り組みは結果を残してきている。事業の仕分けに注力しリ

口コミ投稿日:2019年01月30日
仕事内容:部内ミーティングが週一であり、部長が取締役会の傍聴のマル秘資料などをダ

口コミ投稿日:2019年01月30日
仕事内容:納期に関しては相当厳しいので注意。トップダウンなので、次から次へ仕事が

口コミ投稿日:2018年07月20日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】提案活動を会社として求めおり、会議だ

口コミ投稿日:2018年07月20日
仕事内容:【個人の裁量】仕事を進める前、最中に個人の裁量範囲の確認が取れる。裁量

口コミ投稿日:2018年12月20日
新規事業への取り組み:新事業の展開、推進に人的な投資が必要となるが、現業で人員が

口コミ投稿日:2018年07月20日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】役職者との距離が近過ぎる場合があります。為に

口コミ投稿日:2018年12月20日
新規事業への取り組み:事業ドメインを外さない新規事業の取り込みに積極的。部品から

口コミ投稿日:2018年07月20日
仕事内容:【個人の裁量】与えられた裁量範囲内でも、必ず相談することが期待される。

口コミ投稿日:2018年07月20日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】大部分の仕事はチームワークで行われるので役職

成長性・将来性:【社員のモチベーションについて】高い。市場の要求と事業領域が一致

会社の安定性:【会社の将来性について】企業は人なりの実践を行っている点、および事

成長性・将来性:【会社の強み、他社との違い】組合運営が独自で、外部団体に加盟せず

長野県上伊那郡箕輪町KOAパインパーク
メーカー・半導体・電子部品
成長性・将来性:会社には、浮き沈みは必ずあると思います。ただ、乗り切れるだけ... 続きを見る
東京都港区芝3丁目24-21三和ビル 5F
メーカー・半導体・電子部品
雇用の安定性:【月間の残業時間】約40時間 2交代勤務だったのでしょうが... 続きを見る
東京都新宿区上落合3丁目10-8
メーカー・半導体・電子部品
仕事内容:【個人の裁量】評価は個人の受注額しか見ていないため、常識に反... 続きを見る
岐阜県大垣市神田町2丁目1
メーカー・半導体・電子部品
成長性・将来性:【会社の発展について】社員の声をしっかり聞き入れ、これからの... 続きを見る
東京都練馬区東大泉1丁目19-43
メーカー・半導体・電子部品
雇用の安定性:新卒、中途とも定期的に採用しており、定着率は高いと思います。... 続きを見る
東京都府中市日新町1丁目10NEC府中事業場
東京都八王子市
メーカー・半導体・電子部品
成長性・将来性:半導体製造装置を作っている会社です。半導体業界を知っている方... 続きを見る
神奈川県厚木市関口929-1
メーカー・半導体・電子部品
会社の安定性:他社の伊比べて安定していると思いますが、仕事柄不安定なことも... 続きを見る
東京都港区港南1丁目7-1
メーカー・半導体・電子部品
事業での社会貢献:マッチングギフト等、社会貢献制度を会社が率先して対応している... 続きを見る
愛知県豊田市神池町2丁目1236
メーカー・半導体・電子部品
雇用の安定性:リーマン・ショック時に社員の半数近くに当たる100名近い退職... 続きを見る

アルプスアルパイン株式会社で働いていますか?