三井住友海上火災保険株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月23日
事業の強み:数社の寡占市場であること、参入障壁

事業での社会貢献:【誰かの役に立っていると感じる点】現在では保険がなければ社会活

回答者: 男性/ リテール営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 主任

口コミ投稿日:2021年04月07日
事業の強み:リスクに対して対処するという大きなテーマに対して大きな資本と人材があ

回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月31日
事業の強み:大企業なので、大きなビジネス展開が可能、事業の弱み:会社が大きすぎて

成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】保険業界も競争が激しくなり

雇用の安定性:【長く働ける環境か否か】はい。誠実な人が多く、働きやすいです。女性

成長性・将来性:【社員のモチベーションについて】極めて低いです。上層部の権力争い

成長性・将来性:【会社の強み、他社との違い】待遇と給与は、他の会社とひかくしても

会社の安定性:【会社の将来性について】安定企業なので、急成長しなくとも、つぶれる

会社の安定性:【柱となる事業・強み】財閥系で、得意先の認知度

雇用の安定性:基本的にはあんていしているが、年々社外への出向も増えてきており情勢

口コミ投稿日:2018年12月11日
雇用の安定性:入退職者の多さ。この会社だけでなく業界全体に言えることだが、教育の

雇用の安定性:【産休・育休後の復職実績とその支援制度】休職中も学習制度があります

雇用の安定性:【時短勤務や在宅勤務などの働き方】時短勤務を選択することができます

雇用の安定性:【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】充分でした。 自分で仕事

雇用の安定性:【月間の残業時間】月に40時間ぐらいです。 残業をつけられる時間

雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】休日出勤がなく、必須の休暇は消化で

会社の安定性:会社の安定性については3メガ損保の一角ですので、申し分ないとは思い

成長性・将来性:【会社の将来に期待する点】業界内でも常にトップランナーであり続け

会社の安定性:【競合に比べて優れている点】保険料で比較した場合、補償内容が優れて

成長性・将来性:【さらに発展していくために必要な点】優秀な人材を育んでいってほし

口コミ投稿日:2016年01月30日
事業での社会貢献:保険を販売することは大きな役割がある。いざ事故ゆ病気で本人がな

会社の安定性:間違いなく大企業であり、安定性は高い。今や業界ナンバー1と言っても

会社の安定性:三井海上と住友海上が合併した、メガ損保の中の1社です。財務基盤はと

口コミ投稿日:2018年03月27日
仕事内容:【仕事の取り組み方】保険会社の社員と代理店という関係ではなく、代理店の

成長性・将来性:損保会社の合併が進む最中、当初予定していた先を蹴って、より健全な

事業での社会貢献:保険は相互扶助が目的。確かに大規模災害のための準備金は必要。相

口コミ投稿日:2018年03月27日
仕事内容:【他部署との関わり】他支店・支社とは関わりを持つことは多いが、本店の事

口コミ投稿日:2019年07月24日
雇用の安定性:安定しており、グローバルに展開を積極的に行っている。損害保険は社会

口コミ投稿日:2018年03月27日
仕事内容:代理店を廻ることが主な業務。だいたい30~50の担当代理店をもち、数字

雇用の安定性:仕事は厳しいが、組合もしっかりフォロー。それに見合った報酬も得られ

雇用の安定性:入社以来40年以上にわたって海外駐在を含む企業営業、営業推進そして

成長性・将来性:【さらに発展していくために必要な点】女性登用を

成長性・将来性:【会社の将来に期待する点】レ

回答者: 男性/ ic社員/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 生損保保険

口コミ投稿日:2022年10月13日
事業の強み:生命保険、損害保険は無くならないので、その点は強みだと思います。事業

東京都新宿区四谷1丁目6-1YOTSUYA TOWER
金融・保険・生命保険・損害保険
仕事内容:上司と相談して、「自分でどのように営業先と対峙していくか」を... 続きを見る
東京都台東区寿2丁目1-13偕楽ビル
金融・保険・生命保険・損害保険
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】通常の会社の、主任、課長関係なく同... 続きを見る
東京都豊島区東池袋3丁目1-1サンシャイン60 40F
東京都千代田区内幸町2丁目2-2富国生命ビル
金融・保険・生命保険・損害保険
仕事内容:どうしても個人次第でできる幅が大きいので、まだまだオーバーワ... 続きを見る
東京都港区新橋1丁目18-6
金融・保険・生命保険・損害保険
会社の安定性:銀行は多くの会社が統廃合、清算しました。損保は数えるほどです... 続きを見る
東京都千代田区永田町2丁目13-10プルデンシャルタワー
金融・保険・生命保険・損害保険
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】最終的には成績を挙げた者が... 続きを見る
東京都千代田区大手町1丁目9-2大手町フィナンシャルシティ グランキューブ
金融・保険・生命保険・損害保険
会社の安定性:【事業内容、強み、他社との違い】プロフェッショナルが提案する... 続きを見る
東京都中野区中野4丁目10-2
金融・保険・生命保険・損害保険
成長性・将来性:ここ1年、新規契約の伸び悩みがあります。それでも既契約に対す... 続きを見る
東京都千代田区大手町2丁目6番4号
金融・保険・生命保険・損害保険
仕事内容:【個人の裁量】提携に関しては、会社からもらった場合は、上司の... 続きを見る
東京都千代田区永田町2丁目13-10プルデンシャルタワー
金融・保険・生命保険・損害保険
成長性・将来性:生命保険は日本の世帯の90%くらいが加入しているが、なんとな... 続きを見る

三井住友海上火災保険株式会社で働いていますか?