シャープ株式会社の口コミ・評判(一覧)

シャープ株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。シャープ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを2284件掲載中。エン ライトハウスは、シャープ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

福利厚生:社宅、独身寮は廃止の流れにあり、転居を伴う異動については会社側の十分な配慮が必要であるが、実際は何も変わっておらず、経営状態が厳しいから、という理由で社員の自己負担が増加している。「家族との時間を大切にするため」という理由で「単身赴任手当を廃止」したが、相変わらず単身赴任は発令されており、結局のところ経費削減のしわ寄せを社員に押し付けているだけである。各種手当は廃止されており、家族手当、住宅手当なども無い。このため、入社から結婚まではあまり問題視していなくとも、新居を持ち、家族が増えると収入は一切増えないため家計が苦しくなり、ローン地獄に陥入る社員も多い。有給休暇取得については、管理部門からの管理が厳しく、月曜日の年休取得は「やる気がない」と見做され所属長に注意があるため、取得しにくい。会社が社外に「福利厚生」として公表している内容の多くは、会社負担の施作ではなく、労働組合の契約施設や契約保険、契約企業のサービスであり、高額な組合費の原因の一つとなっている。
口コミ投稿日:2019年12月23日
社内制度:台湾のホンハイ社資本となって以来、社内人材募集制度の廃止、福利厚生の廃止、各種手当ての廃止、教育制度の廃止と行われており、会社制度に期待はできない。工場の現場作業員と、事務、研究開発社員すべてが同じ給与テーブルのため、現場作業員にとっては深夜交代制勤務割増賃金などのベースも高くなるなどメリットが大きい一方で、事務、研究開発社員にとっては同業他社と比較して低水準に抑えられるとともに、35歳以上では連合の給与モデルとなっていないため、昇給がほぼ停止する。また、40歳までに管理職への昇進がなかった場合、昇給はなく、昇進もなくなるため、給与が上がらないまま最も家計支出の増える時期を迎えることとなるため、35歳までに多くの技術系社員が転職することになる。
口コミ投稿日:2019年12月23日
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】部門によると思います。自分の部門は開発なので、評価ノウハウや装置が必ずしもそろっていないことが多いです。そこに補助要員として参加した場合には、その人自体がかなりお荷物状態を余儀なくされると思います。自分で必要な情報を集めて対処できるなら仕事を任せられると思いますが、いつまでも人に聞かないとできない人では他の人の足を引っ張ります。そういう人であれば来てほしくないです。子どもが小さい場合は保育施設が会社にあったらと何度思ったか分かりません。職場に背負ってでも来たいところでしたが、そういう環境なら本当に自分の仕事がきちんとできると思います。今は仕事が十分にできない色々な言い訳の一つ二つにはなっています。それで個人の全体評価も落ち気味です。
口コミ投稿日:2018年03月27日
女性の活躍・女性管理職:育児制度を活用し、育休や特に復帰後、時短制度を活用すると、育児と仕事の両立はできるが、本院がキャリアとしていく道は閉ざされるため、キャリアとして成長したいという人は、時短などの制度は使われない。
世間が男女均等雇用とかとりあげられると、シャープは、世間の風潮に則り、頑張ってますというアピールで人事も頑張るかもしれないですが、実際の現場では、女性管理職では業務が困難なところも多々感じるところがあり、本質をとらえたうえでの行動が伴っていないと感じる。(悪い言い方になりますが、基本女性には甘いということです)
口コミ投稿日:2017年06月28日
成長・キャリア開発:【身に付くスキル/知識】仕事をしたからといって必ずしも身に付くとは言えませんが、同じ業務を半年続ければそれに関するスキルは業務に差し支えない程度には身に付きます。その先をさらに極めるかは当人しだいです。設計業務なのでマスクレイアウト、回路シミュレータ、電気電子回路理論、半導体理論、情報数学理論、試作品を評価する際は、光学理論、伝熱工学、評価画像生成、FPGA制御、機器制御プログラミング(C,VB等)、各種測定機器の操作スキルや測定に関する手法の理論などの習得、評価データは膨大な数値を扱うので、エクセルをVBAマクロで操作して測定機器の制御やデータ集計の処理などをさせたりできるようになります。大体、高等数学がそこそこできて、辛抱強い性質があれば、専門テキストやweb等を見ながら取り組めば誰でもできる話とは思います。他社の製品情報をいち早く知るためには海外市場の動向も知る必要があるため、非英語の文章(近隣では中国語、韓国語等)も読めると仕事は少しやり易いです。他社製品の性能評価でデフォルトが英語で無い場合に文字が読めないと操作すらできませんから。
口コミ投稿日:2018年03月27日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】家電製品の開発に興味があったこと。大手電気系メーカーの中でも家電を専門としていること。大手で労働条件が良いこと。勤務地が家から近いこと。【入社後のギャップ】新しいテクノロジーを生み出す力は一部の部署を除いてほとんどなく、またトレンドの技術を追いかける気概もあまりない。技術力というよりもアイデア力で勝負という方向性である。これは経営状況にゆとりがないことや家電開発自体の行き詰まりに関係しているのだろう。専門性に磨きをかけたい、高度なテクノロジーに触れたいというような人は入社しても落胆するだけとなる。逆に何でもよいから大手でまったり働きたいという人には向いている。
口コミ投稿日:2020年04月10日
仕事内容:【仕事の取り組み方】開発部門では基本的にチームです。部署の全体の方針に対して対象となる製品分野ごとにチームが組まれています。それぞれのチームで開発を進めていきますが、担当間で他のチームからのアドバイスを受けたり業務フォローを受けたり、してあげたりということは頻繁にあります。マネージャークラスでも他チームとの連携はあります。仕事量は多いですが、そこはマネージメントで優先度を決めてから効率的に取り組みます。負担が多くなるからと言って、一人だけに業務が被ることはほどんどありません。そうなるのはマネージメント側の問題なるので、すぐさま改善される方向になります。そうなるための日ごろのコミュニケーションの取り組み機会は毎日のようにあるので、問題があればすぐに伝えることも可能です。
口コミ投稿日:2018年03月27日
回答者: 男性/ 機構設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
650万円41万円0万円--万円170万円
年収650万円
月給(総額)41万円
残業代(月)0万円
賞与(年)170万円
昇給はそれなりにあり、毎年1万円程度は40歳くらいまでコンスタントに上がるイメージ。ただし人による。手当てはほぼ無しに等しい。賞与は個人査定と業績査定があり半々の割合になり、これが信賞必罰の名のもとに赤字部門は問答無用で業績連動分はゼロ。これまではマネージャーが対象だったのが、今後は担当レベルにも発展することが今年確定、つまり赤字部門に配属されただけでめでたくボーナス半分が確定する。

評価制度:
ある程度の好き嫌いは仕方ないとして、それなりにきちんと行われている。優秀な人間はキチンと昇進している印象。文句を言う人は大体どこでも同じ事を言ってると思う。昇格頻度は不定期で、基準は確かに曖昧。

口コミ投稿日:2020年07月14日
回答者: 男性/ 技師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
1.9
500万円--万円--万円--万円--万円
年収500万円
賞与(年)--万円
給与制度:2020年冬から赤字だとボーナス0になります。他のこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年06月 8日
1050万円--万円--万円--万円--万円
年収1050万円
賞与(年)--万円
評価制度:評価制度の文言と実際の評価にはギャップがあり、社員この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2017年07月 6日
仕事内容:仕事内容自体には大きな不満はない。自分のしたいことこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年05月14日
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
550万円--万円--万円--万円--万円
年収550万円
賞与(年)--万円
給与制度:外資傘下に入る以前より手当金額は下がったが、それでこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年08月15日
企業文化・社風・組織体制:とても面倒くさいことはしない傾向がこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年03月27日
働きがい:大企業なので、やりたい事と求められる仕事にズレがあこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年03月22日
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】始業前5分、昼この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年03月27日
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】役職役この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年03月27日
働きがい:【仕事のやりがい】半々です。狭い意味ではそれまでにこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年03月27日
回答者: 男性/ ディスプレイ開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.5
400万円--万円--万円--万円--万円
年収400万円
賞与(年)--万円
給与制度:平社員の給料は早めに頭打ちをする頭うちをすると後はこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年06月22日
回答者: 男性/ 製品開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
1000万円--万円--万円--万円--万円
年収1000万円
賞与(年)--万円
給与制度:最近対外的によく言われているような”信賞必罰”の傾この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年06月18日
教育・研修:【スキルを高める取り組み】基本的にそこまでするたこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年03月27日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】日々の業務打ち合この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2.7
企業カルチャー・社風:トップから降りてくるのは利益を出せといこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年08月15日
働きがい:大きな現場で立ち会えるし、様々な人とコミュニケーシこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年04月10日
教育・研修:最近の状況としては開発業務に直接役立つ研修がほどこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2017年07月 4日
2.7
オフィス環境:本社ビルを退去させられ、工場の遊休フロアをオフこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年11月22日
仕事内容:【個人の裁量】個人の裁量にゆだねられている部分は、この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年03月27日
回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:社員持株制度があるが、大抵は高い株価で買った社員がこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年09月29日
女性の働きやすさ:私は女性ではないが、男性でも育児休暇を所得この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年05月14日
回答者: 男性/ 管理/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.5
成長・キャリア開発:台湾資本に買収される前は、それなりにキャこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年10月27日
回答者: 男性/ 研究/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
1.7
福利厚生:寮は一人部屋、バブル前に建てられたものは畳部屋。住この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年09月23日
成長・キャリア開発:キャリア開発や支援制度は、コスト削減のたこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年03月22日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:昇給に関して、以前はある程度の指針が示されていましこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年03月14日
オフィス環境:通信環境がまだまだです。居室から離れた実験室でこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年03月27日
働きがい:会社がというわけではないと思いますが、自分の職場でこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年03月27日
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.9
福利厚生:福利厚生で役に立つのは借上社宅と独身寮ぐらいでは。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年07月17日

シャープ株式会社の回答者別口コミ (316人)

• 研究
1.72020年時点の情報
  • 技術職
2.72020年時点の情報
  • 法人営業
    女性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.22020年時点の情報
  • 生産技術
2.92020年時点の情報
  • 機構設計
3.32020年時点の情報

パナソニック株式会社
ロボット家電のソフトウェア開発◎年間休日127日/土日休み/福利厚生充実 正社員
【給与】月給19万500円~×12ヵ月+賞与アプライアンス社/滋賀県草津市野路東2丁目3番1-1号(南草津駅より徒歩25分)※転勤はありません。
株式会社デンソー
経営企画 (フードバリューチェーン領域) 正社員
月給25万円以上 ※年収は500万円~800万円を想定しています。愛知県刈谷市昭和町1-1 ※転勤はありません。
株式会社ドコモCS
ドコモショップの窓口スタッフ ◎年休122日/有休消化率100%/長期連休取得可能/面接1回のみ! 契約社員
東京、神奈川/月給23万円 その他/月給20万円~ 月収例/30万4500円東京、神奈川、埼玉、千葉、群馬、新潟にある各店舗 ◎希望のエリアを選択できます。配属後は異動なし。
ダイハツ工業株式会社
IT導入・社内SE ★面接1回★賞与実績5.3ヶ月分 ★SIerからのキャリアチェンジ歓迎! 正社員
月給26万円以上 ※想定年収は400万円~800万円です。ダイハツ工業株式会社九州開発センター/福岡県久留米市田主丸町吉本1番地2 ★マイカー通勤OK
株式会社村田製作所
法務 ◆売上1兆円超の世界有数企業◆家族手当や住宅手当など福利厚生充実◆フレックス制度あり 正社員
月給23万円以上+残業代全額支給+賞与年2回 ※経験などを加味し加給優遇します。本社/京都府長岡京市東神足1丁目10番1号(最寄り駅:長岡京駅、長岡天神駅)

会社名シャープ株式会社
業界 電機・精密機器関連
URLhttps://corporate.jp.sharp/
所在地 大阪府堺市堺区匠町1番地
休日・休暇の納得度84 %
職場の人間関係の満足度72 %
ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

回答者:男性 / 半導体 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:グローバルにいきたいことがあるので外国人社員がけっこういる。... (続きを見る)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

回答(232人)/口コミ(1946件)

回答者:男性 / 設計 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:試験によって給料がきまるため、仕事のできふできは全く関係ない... (続きを見る)

株式会社JVCケンウッド
株式会社JVCケンウッド

回答者:男性 / 研究開発から新規事業企画 / 退職済み(2019年) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 事業企画部 / グループ長(課長)
給与制度:ここ10年は定期昇給なし、昇格しなければ昇給しない。通勤2時... (続きを見る)

株式会社ドコモCS

回答者:男性 / 建設管理 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員
事業の強み:「5G」や「ポスト5G」に向けたインフラ構築が必須のため事業... (続きを見る)

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

回答者:男性 / 設計 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 車両要素技術開発 / 担当
給与制度:残業代は1分単位でつけることができ、サービス残業とは無縁であ... (続きを見る)

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社

日総工産株式会社
日総工産株式会社

回答者:男性 / 部品供給 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:良くも悪くも現場主義なところです。経営陣も現場の叩き上げが多... (続きを見る)

回答者:男性 / 生産技術 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:土日は基本的には休みで、設備トラブルなどで休日出勤することが... (続きを見る)

三菱ふそうトラック・バス株式会社
三菱ふそうトラック・バス株式会社

回答者:女性 / 生産関連 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:年末年始はドイツ人が休むので2~3週間の休みが取れる。また、... (続きを見る)

スズキ株式会社
スズキ株式会社

回答者:女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 退職済み / 正社員
給与水準:セールスカー手当について、まず営業担当になるとセー... (続きを見る)