三井物産株式会社の社風・企業理念・組織体制

東京都千代田区丸の内1丁目1-3日本生命丸の内ガーデンタワー
三井物産の社風・企業理念・組織体制をご紹介!三井物産で働く社員や元社員から、三井物産の社風・企業理念・組織体制に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
上司との関係は極めて保守的・封建的。昭和の企業という雰囲気。対社内への根回し業務等が業務の2割以上を占めるイメージ。 参考になった!0
良い点
優秀な社員が多いので刺激になり、自己啓発の意欲が高まる。また、企業としての品格もあり、色んな意味で成長できる。 参考になった!0
気になる点
気になる点はないほど人が素晴らしい。車座など風通しの良い社風を生かすイベントなどがあったようだ。派遣は呼ばれないけど、たまに意見を聞く会を開いてくれていた 参考になった!0
良い点
人を大事にする社風でみなさん仲良く、明るく親切で素敵な人ばかり。その個人の人の力で会社がうまく運営されていると感じた。 参考になった!0
気になる点
言葉使いがとっても独特で物産用語と呼ばれるものがある。聞きなれない言葉やかなり古い言い回しを今でも使っているのでなれるまでは違和感を感じます。 参考になった!0
良い点
商社なだけあって、外国人に対しての垣根がない感じでグローバル感を味わえる。面倒なので参加はしませんが、BBQやボーリング大会等イベントも盛りだくさんで嫌いではなければ社員の方たちとの親交の場がそれなりにある。 参考になった!0
良い点
【働きやすい環境か】一般職の女性にとっては大抵の場合非常にいい条件の会社。ステータスも高いし、海外にも行けるし、給与も高いし、旦けれど昔と違って社内結婚の率は激減している。 参考になった!0
気になる点
【職場の雰囲気】年々めんどくさいことが増えている。役員に直接会いに行ったら後で部長に「何しに行ったの」って聞かれるし。フラットな組織が売りだったはずなのに。もっとも本部が変わると全く文化が違います。 参考になった!0
良い点
【職場の雰囲気】場所柄もあるが女性も綺麗な子も多い。そういう採用も実際あるし、やはり若くて綺麗な女性がいた方が活力は出る。 参考になった!0
良い点
自分でやると腹をくくればある程度はなんでもできる。もっとも能力次第ではあるが。基本的に社員の給与水準が高く、心が僻みっぽくない(経済的に)。 参考になった!0
三井物産株式会社
三井物産株式会社と同業界のおすすめの会社