株式会社日立ソリューションズ・テクノロジーの業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 組み込みエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ システム・ソリューション/ 一般

口コミ投稿日:2023年01月04日
組み込みシステム開発においてはそこそこ難しい受託案件でもこなせるところ。
質の高いものを提供できること。

ややコストが高いところ。
他の会社に価格競争で負けてしまうこともややある。

組み込みシステム開発もこの会社の柱のひとつなのに組み込み開発をしたい人材を新入社員からとれていないのが微妙な点

回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ システムソリューション事業部/ なし

口コミ投稿日:2022年03月01日
事業の弱み:自社開発があまりない。グループ内の仕事が多いため売り上げが少ない様子

回答者: 男性/ 主任技師/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年05月24日
事業の強み:親会社の裏方であり技術作業は強い。事業の弱み:下請けのため、自身で事

成長性・将来性:不採算である半導体事業から撤退し、2013年/3月にリストラが済

社長の手腕: 親会社から来て、数年で交代して帰ってしまう。  手腕は人によってそれ

成長性・将来性:将来性はあまりないと思います。 2012年末に半導体のデバイス関連

社長の手腕:代々、日立製作所からの出向者が社長に就任しています。 リストラ実施後に

雇用の安定性:日立グループなので仕事がいろいろやってくるので安定はあります。 さま

成長性・将来性:所属していた半導体設計事業撤退により、3月末で退職致しました。 3

成長性・将来性:ハードとソフトの会社であったが、ソフトのみになったため競合他社が

会社の安定性:従来の安定顧客であったRenesas、Elpidaが苦境に陥り、柱

雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】することさえきちんとこなしていれば

雇用の安定性:【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】年間付与は十分な日数(24

雇用の安定性:【産休・育休後の復職実績とその支援制度】女性の方では出産後、産休・

雇用の安定性:【時短勤務や在宅勤務などの働き方】通常、短時間

会社の安定性:風前の灯といわれながら5年ほどリストラを続けている。社員数は3分の

会社の安定性:半導体業界非常に厳しい状況です。日立のグループ会社ですが、日立自体

成長性・将来性:【会社の将来について期待する点】すべての職員が、生活態度からすべ

雇用の安定性:【長く働いていける環境か】自分が、身体・精神ともに安定していて、冷

成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】普通だと思います。多少、お互いに信

成長性・将来性:【柱となる事業や強み、他社との違い】他者との違いは、「協調性」を

1.7
会社の安定性:大きな企業ではおないが日立Gr企業です、ただし日立Grはいま構造改

雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】中途採用者も当時は多く、な

雇用の安定性:【社内行事について】3ヶ月に1回くらい有ったと思う。 球技大会(ク

雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】業績が悪く、人材の余裕がなく、ぎすぎすし

雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】飲み会は課単位で忘年会程度、後は

社長の手腕:【経営陣や社長との距離】近いと感じるが、最終決定権は親会社なのでその

東京都昭島市つつじが丘1丁目1-109
メーカー・半導体・電子部品
成長性・将来性:グローバル化が著しく英語が重要となっている。人材が豊富でスペ... 続きを見る
山梨県北杜市
メーカー・半導体・電子部品
雇用の安定性:所詮下請けなので、景気が悪くなると、突然仕事がなくなり帰休や... 続きを見る
京都府京都市上京区堀川通寺之内上る4丁目天神北町1-1
メーカー・半導体・電子部品
成長性・将来性:既存の事業は半導体業界の景気に左右される。新規事業への進出も... 続きを見る
神奈川県大和市深見東1丁目5-4
メーカー・半導体・電子部品
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】比較的、ポジションに関係無く意見も... 続きを見る
京都府久世郡久御山町森中内61-2
メーカー・半導体・電子部品
成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】納期に執着できれば、モチベーシ... 続きを見る
大阪府堺市西区
メーカー・半導体・電子部品
東京都中央区八丁堀4丁目10-4オーキッドプレイス八丁堀ビル
メーカー・半導体・電子部品
雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】中途入社でも馴染みや... 続きを見る
東京都新宿区西新宿6丁目24-1西新宿三井ビル
メーカー・半導体・電子部品
会社の安定性:浮き沈みが激しかった。忙しい時は休日なかったりしてました、暇... 続きを見る
奈良県橿原市
メーカー・半導体・電子部品
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】ない!基本働くのは非正規労働者がメ... 続きを見る
東京都新宿区西新宿6丁目5-1新宿アイランドタワー 43F
メーカー・半導体・電子部品
会社の安定性:なんだかんだ、プリント基板専業メーカートップだけあって直ぐに... 続きを見る

株式会社日立ソリューションズ・テクノロジーで働いていますか?