株式会社俊英館の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 講師・総合職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月08日
強みは保育・介護部門もあること。特に保育部門は成長している。

学習塾としてのブランド力はほとんどなく、教室責任者のマンパワーに依存しているため、いかに教室責任者を増やせるかがネックになっている。

人材の確保が難しくなってきているため、教室数を拡大して発展させていくシナリオは描けない。

学習塾事業は、少子化の影響もあり縮小傾向の流れからの脱却は難しいと思う。

ただ、保育部門や介護部門、私立受験部門など、いくつかのリスクヘッジを行ってきたため、これらの連携による生き残りはできるのではないか。

回答者: 女性/ 保育士/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 保育/ 管理職

口コミ投稿日:2021年11月07日
事業の強み:塾が会社の原点ですが、塾部門の業績などこのご時世で危機的に感じるので

口コミ投稿日:2019年03月15日
仕事内容:楽です。基本、雑用はパートさんにお願いしていますし、食事介助もパートさ

口コミ投稿日:2019年08月07日
成長性・将来性:会社としての規模拡大に対して、保育園が増えることに対して人材育成

口コミ投稿日:2019年08月15日
成長性・将来性:いまだに月謝が課金制度なのでお客さまから不評を買っている。講習料

口コミ投稿日:2019年10月18日
仕事内容:子どものためにと考えている方にはお薦めしません。いかに楽をするかを先生

口コミ投稿日:2019年08月15日
新規事業への取り組み:よくも悪くも新しいコンテンツを取り入れようとしている。講師

口コミ投稿日:2019年10月18日
仕事内容:人手はそこそこ居るので楽です。パートの方が保育や食事介助、午睡などをど

口コミ投稿日:2019年08月15日
仕事内容:小学生から高校生まで管理し、アルバイトの管理もしなくてはならない。生徒

口コミ投稿日:2019年05月10日
仕事内容:やはり子どもの成長を身近で感じることができるのは嬉しい。保護者とも円満

口コミ投稿日:2019年10月11日
成長性・将来性:少しずつ建物は増やしているようですが経験の少ない園長が多く保育の

口コミ投稿日:2018年05月22日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】活気の演習ということで、休憩時間がないにもか

口コミ投稿日:2018年05月22日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】とくに、ありません、やはり、教育に関わりたい

口コミ投稿日:2018年05月22日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】前職がたいがい教育関係のため、すぐにいかせる

会社の安定性:事業本部制の採用や「集団+個別」塾への転換など、学習塾へのニーズの

口コミ投稿日:2019年08月14日
仕事内容:個人に負担が回りすぎていた。組織が組織として機能しておらず、できる人間

回答者: 男性/ 講師職/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年11月19日
事業の強み:少なからず懸命に取り組んでくれる人がいる。事業の弱み:あらゆることが

口コミ投稿日:2018年11月20日
成長性・将来性:それなりに生徒は集めているが塾として統制のとれた施策をとりながら

神奈川県横浜市西区みなとみらい2丁目2-1ランドマークタワー 42F
人材・教育・学習支援
仕事内容:周りの塾に比べて時給は低いです。また、上の人とこちら側での意... 続きを見る
広島県福山市松永町4丁目15-31
人材・教育・学習支援
回答者: 男性/ インストラクター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 教習
事業の強み:多くの事業に取り組んでいるため、一つがたとえ倒産しても立て直... 続きを見る
埼玉県さいたま市大宮区仲町1丁目54-3
人材・教育・学習支援
回答者: 女性/ 塾教師/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 塾事業部/ 一般社員
事業の強み:社員同士の結束がとても強く、皆熱意に溢れています、多方面に展... 続きを見る
大阪府大阪市城東区今福西2丁目9-20
人材・教育・学習支援
事業での社会貢献:子どもたちをよりよい大人に成長させるという仕事なので、人から... 続きを見る
東京都千代田区神田駿河台2丁目5-4お茶の水中央ビル 5F
人材・教育・学習支援
仕事内容:あまりいい点は見当たりません。たまにモンスターペアレントがい... 続きを見る
沖縄県那覇市安里2丁目7-17
人材・教育・学習支援
回答者: 男性/ 教務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:沖縄中部地区ではナンバーワンと言い切れる。那覇地区は激戦区で... 続きを見る
大阪府大東市住道2丁目2-2305大東サンメイツ2番館 3F
人材・教育・学習支援
事業での社会貢献:音楽をする機会を与えると言う事では、社会貢献しているのではな... 続きを見る
兵庫県神戸市兵庫区七宮町2丁目1-19斎藤ビル2F
人材・教育・学習支援
雇用の安定性:2ヶ月連続一定の数字を満たさなければ強制的に異動になる。新卒... 続きを見る
京都府京都市中京区三条通寺町西入弁慶石町61サウンドステージ 4F
人材・教育・学習支援
回答者: 男性/ 社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業展望:事業内容から客層は60代以上が多く、若者は少ない。この点から... 続きを見る
奈良県奈良市学園北1-11-10 森田ビル2F
人材・教育・学習支援
回答者: 男性/ 講師/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート
事業の弱み:生徒がいてなんぼなので、少子化はこの業界全体の弱みだと思いま... 続きを見る

株式会社俊英館で働いていますか?