メディカル・コンピュータ・サービス株式会社の会社の強み・将来性

埼玉県所沢市東新井町17-2
メディカル・コンピュータ・サービスの会社の強み・将来性をご紹介!メディカル・コンピュータ・サービスで働く社員や元社員から、メディカル・コンピュータ・サービスの会社の強み・将来性に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
【新卒入社社員の活躍】昔は新卒入社1ヶ月目くらいからバリバリ仕事をしていたという人もいるらしいが、最近はそんなことは全くない。昔はそれなりに知識や技術を持った人を選んで採用していたが、最近は低学歴or未経験者しか入ってこないということが大きく影響していると思う。それでもきちんと教え育てていけば活躍できるようになると思うのだが、プログラミングの練習問題をやらせるだけの新入社員教育しかしないので、「ビジネス」や「業務」に関する知識が身につかないまま半年以上の期間を過ごすことになっている。集合教育後はOJTとなってはいるが、OJTとは名ばかりで、炎上しているプロジェクト・人手が足りていないプロジェクトに放り込まれて手数の足しにされるだけなのでほとんど何も身につかないままになってしまう。それでも何人かはそんな中からでも身につけて活躍できるようになっていく人もいるが、そういう人は早々に見切りをつけて辞めていくことが多い。だいたい新卒入社でも5年以内に半数以上が辞めていく状況なので、「活躍」を語れるほどのことはない。 参考になった!1
気になる点
新卒は毎年4~5人入社しているが、半数は2~3年で辞める。中途は年中募集しているにもかかわらずここ5年以上入社者がいない。それだけ仕事が大変な会社なのだろうし、魅力の少ない会社なのだと思う。残っているのは自己防衛がきちんとできて居場所を確保できてしまっている人か厚遇されている人、辞められずに仕方なく残っている人、諦めて冷遇も受け入れてしまっている人など特殊な人が多い。 参考になった!1
気になる点
ジリ貧ではないだろうか。安値で受注することで仕事を確保しているようだが、その為に会社の運営でかなり無理をしていると思う。売り上げに直結するシステム開発の作業以外の業務をなるべく少なくしようと工夫しているが、その為に業務を円滑に回すためのサポート的な業務の専任者はいないし兼任者もそれにかけられる時間は少ないし、営業も経営陣だけで行っているので人手不足だと思う。専業でマネジメントするような役職を作らずプレイングマネジャーなどと言って全員にマネジメント業務もさせようとするから多くの人がパンクして仕事をうまく回せなくなっている。もっと必要経費と割り切って、会社運営を円滑にできるような組織体系をきちんと構築すべきではないだろうか。 参考になった!1
気になる点
新卒は毎年募集していてだいたい2~5人入社しているが、中途は年中採用をしていながらここ5年ほどは一人も入社していない。新卒は3~5年のうちに半数以上が辞め、5年残るのは1~2人といったところ。これは中途でも一緒。中途は基本的に即戦力として考えられていてそれなりに活躍しているが、残るのは馴染めた人・居場所を確保できた人に限る。 参考になった!1
気になる点
新卒はほぼ毎年3~4人入社しているが、中途は年中募集しているにもかかわらずここ5年ほど入社していない。ここ1年ほどは退職者が出ていないが、その前の5年間は10人以上(一般社員の2~3割)が退職している。新卒でも中途でも入社5年後に5割残っていればいい方。 参考になった!1
良い点
【新卒入社社員の活躍】昔は新卒入社1ヶ月目に一つのシステムを作って納品したり、新卒入社1ヶ月目に一人で客先に出張に行って作業してきたりという強者がいたらしい。ここ15年以上はそんな話は一つも聞かないが。 参考になった!0
良い点
付き合いのあるいくつかの元請け会社から定期的に仕事を受注できているので、その点だけは安定していると言えるのかもしれない。ただ、元請けからすれば数ある下請けの一つだろうから、この状況がこの先も安定して続くと思うのは間違いだと思う。 参考になった!0
気になる点
毎年4~5人の新卒入社者がいて定年退職する人が全くいない状態なのにもかかわらず、社員総数は増えるどころか減っている。基本的によほどのことが無い限り会社理由での退職(解雇)はないので、それだけの人数が自己理由で退職しているということになる。おまけに、ここ5年ほどは中途入社の社員はいないし、新卒入社でも院卒や大学卒などの入社がどんどん減って高卒の入社が増えてきている。それだけ給与面や福利厚生を含めた待遇などに魅力がないということなのだろうし、見る人が見れば入る危険性がわかるということなのだろう。それでもあえて入社をするのであれば、きちんと法令を勉強して先の可能性もきちんと考慮して自分の身は自分で守れるようにしてからにすべきだと思う。 参考になった!0
気になる点
過去の資産(以前収めたシステムの更新作業)があるのでどうにかやっていけているとは思う。だが、新規システムの受注はあまりないし、現在では多くが元請けからの下請け業務になってしまっているので、安定しているとは言い難いと思う。元請けからの仕事を受注できなくなったらと思うとぞっとする。 参考になった!1
気になる点
今の人員構成のままでは成長は望めないと思う。プログラミングに関する新規技術にはどうにかついていっているとは思うが、今のままでは将来性は無いと言っても良いと思う。とにかくまずは直近5年で3割弱も一般社員が減ってしまったような離職率を改善して、労働環境を改善して人員を増やしていかないと、成長どころか現状維持すら難しくなっていくだろう。 参考になった!1
メディカル・コンピュータ・サービス株式会社
インターネット・IT・通信関連
メディカル・コンピュータ・サービス株式会社と同業界のおすすめの会社