株式会社大塚商会の業績・将来性・強み・弱み

株式会社大塚商会の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社大塚商会で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1729件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社大塚商会への転職・就職活動をサポートします!

事業の強み:
営業支援などが充実しており、接点が少ないユーザーをフォローがあるなど、
ユーザーロスト防止策がちゃんとしている。

事業の弱み:
営業はノルマ以外に課せられる目標ややらなきゃいけないことが多い為、シンプルに営業活動に専念出来ない。

事業展望:
今後も伸び続ける業界ですが、一にコピーから始まった企業なのでエンジニアやシステム営業部門が他社に比べて弱い。お客様のニーズを回収してもありきたりなケース以外は中々対応が遅くなり、お客様の温度感も下がった状態になりがち。

口コミ投稿日:2021年03月14日
事業の強み:
中小レンジの企業に対して、かゆい所に手の届く多彩な製品・サービス商品を持っている所と思います。

事業の弱み:
訪販スタイルに拘泥している所と思いますが、それもこのコロナ禍で若干変わりつつある様です。

事業展望:
潰れにくい会社だと思います。

口コミ投稿日:2021年08月 7日
事業の強み:中小企業を相手にオフィスのあらゆるもので商売を行なっている。大きな得意先に依存していない。構造不況には強い体質と言える。事業の弱み:人材育成に時間がかかる。少子高齢化により新人採用数が減少傾向にある。転職が当たり前になる中で、激
回答者: 男性/ エリア営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:商社で多くの商材を取り扱っているとこ。事業の弱み:コピー機で成り上がった会社なのでコロナの影響でテレワークしているお客様がコピー機を使わないとベースが下がる。事業展望:コピー営業は厳しいと思う。
回答者: 男性/ 通信ネットワークICT大手課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 係長
事業の強み:ワンストップで様々なサービスを提供できるところ事業の弱み:扱っている商材の一つ一つが飽和している商品なところ事業展望:時代に合わせて様々なサービスを展開しているが、クラウドに弱い
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 京葉営業部/ 一般
事業の強み:話題のIT会社ではあるのでそこら辺はやはり強みではないかと思います事業の弱み:社員が辞めていく点事業展望:ストック事業をもっと増やしていけばこのまま増収増益が続くと感じています
事業の強み:保守商材が多いので、体力はある事業の弱み:メインの複合機やコピー用紙の需要がなくなったこと事業展望:システム部門は伸びる
事業の強み:ワンストップソリューション 営業の気合事業の弱み:大手層には上流提案ができない事業展望:部署によってはきついと思う
会社の安定性:コロナウイルスの影響が出ている会社も多いかと思いますが、多種多様な商材を扱っていることから、影響を受けずに営業し続けることができているので安定しているかと思います。商材の幅の広さはお客様にも驚かれることがあるほどで、これはあり
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:圧倒的業界シェア率。競合他社と比べても知名度と商材の数が比べ物にならない。自社開発製品をアフターフォロー含め販売している他、官公庁相手に取り引きしている部門もあり、オフィス用品を販売するIT企業としては他の追随を許さない。事業の
事業の強み:非常に意思やスピード感が強い事業の弱み:エンドユーザーと信頼関係を作り続けていくことは可能なのか。よく考えるといまの進め方では難しいのかも。何十年と事業を続けていくためにも見直しは必要で、その時が来ているのかもれない。事業展望:
事業の強み:全て自社でまかなえるのが強みだと思います。納品からサポートまで全てをサポートできるのでお客様からしたらありがたいと思う。事業の弱み:メーカーではないので自社のブランドがあまりない。事業展望:今後はテレワークだったりと時代の流れに
成長性・将来性:常にチャレンジし続けているところがいいと思っています。世の中のニーズをいち早く察知し、それを販売できるような仕組みづくりも徹底しています。社内への販売できるようになった通知がくるのも早く、時代に乗り遅れないようにしているのが
仕事内容:営業アシスタントをしています。やりがいはありますし、忙しかったり、クレーマーにイラつくこともありますが仕事自体は楽しいです。部署により忙しさにかなりばらつきがあり某販売課のアシスタントはお菓子を食べて暇そうにゆっくり時間を過ごして
新規事業への取り組み:新しい商材を取り入れたりする姿勢は非常に感じますが、社員に向けた新規事業の募集等が行われているのは見たことがありません。複合機関連の事業がペーパーレスで危うくなった時に次の事業をどうしていくのかを考え、新しい策を作って
事業の強み:良く言えば時代にマッチしていて、常に最先端の技術を持って商材を提案できる。会社の名前から提案しやすい事業の弱み:自社ブランドが全くなく、競合他社に価格競争されたさいに限界まで引き下げても負けることがあった。自社ブランドを持つべき
回答者: 男性/ 営業支援/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 管理部/ 係長
事業の強み:マルチベンダ、マルチキャリア、提案の幅が広いと思います。事業の弱み:独自開発サービスに乏しい。事業展望:発展していくでしょう。
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 中央第一営業部/ 主任
事業の強み:複合機をかなり安く売れるので、金額で負けることはほとんどない。事業の弱み:トップダウンのやることが多すぎる事業展望:衰退する
仕事内容:パソコンや複合機と呼ばれるハードや、システム関係のソフトの販売を法人向けに行っております。毎朝のミーティングから始まり、アポイント取りのTELを行ったり、提案書、見積書の作成を行い、お客様先へ訪問します。商談が終わると会社に戻り、
仕事内容:【仕事の進め方】自分で考えて自分で行動できる部分が多い。スケジュールの組み立て等も自分で決める。大きな案件になるとマネージャーやシステムエンジニアなども交えて仕事を進めていく。どちらかというと個人プレイが多くひとりひとりの裁量は大
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:AI活用等に積極的に投資している。事業の弱み:取り組みはしているものの体育会系気質からの脱却がなかなかできていない。事業展望:多くの部門の商材を同時に提案できるので、景気や競合他社の影響を受けにくい。
回答者: 男性/ コピー/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:コピー機部隊の将来性には残念ながら無いと感じた。印刷自体が少なくなっている社会の中で高額の印刷機をリースで回し、カウンター料金を下げる手法で入れ替えるがそれも限界。顧客数もある程度限られてくる為、今後上昇していく事業ではないと強
成長性・将来性:大塚商会の将来性や強みについてですがITソリューションをうりにしていることなどもあり在宅ワークやテレワークなどを自社が積極的に取り組んでいます。主に社員がメインではありますが在宅ワーク、フリースペースの利用など新しいことをど
会社の安定性:正社員ではなかったので私の場合になります。こちらの企業は雇用形態にとらわれず、平等に扱ってくれていました。何かあったときの特例的な措置も考えてくれていました。給与面では平等とはいかないですが会社としては安定していますし、安心し
回答者: 女性/ プロモーション/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:取り扱う商材の幅、点数が多い。「オフィスまるごと」をうたっているが、実際それを叶えることができる。そういう会社は現在弊社だけなので、他社との差別化ができる。
回答者: 男性/ テクニカル/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:中小企業へのSIが強み。幅広いプロダクトを扱っており、守備範囲が広い。また、保守のストックビジネスも堅調。
事業の強み:ソフトウェアなど売っているため、これからの時代にもそれなりには着いていけるとは思うが、クラウドが流行っているのにも関わらず、オンプレを勧めたりなど、時代と逆光している部分もある。部署によっては、これから必要のないものもある。
事業の強み:メーカーではない為、自社製品と心中するリスクがありません。販売業の為、常に売れるものを取り扱えば売れる、という強みがあると思います。売れなければ売れない製品の取り扱いは止め、売れる製品を扱う様にすればよい。

成長性・将来性:【社員のモチベーションについて】会社の成長と... 続きを見る
会社の安定性:【柱となる事業・強み】柱となる事業内容は、営業... 続きを見る
事業での社会貢献:【会社が誰に、どのように役立っているか】音... 続きを見る

株式会社大塚商会の回答者別口コミ (283人)

• SE
    男性/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 601~700万円
4.32021年時点の情報
  • 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 701~800万円
2.72021年時点の情報
  • スマイル
  • 事務
    男性/ 事務/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員/ スマイル/ 301~400万円
1.62021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 1001~1100万円
3.62021年時点の情報
  • エリア営業
    男性/ エリア営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
3.02021年時点の情報

株式会社大塚商会の求人リンク

インフラエンジニア(大手顧客担当) ◎Web面接実施中/東証一部上場の業界大手
正社員
月給30万5700円以上+賞与年2回 【大阪北営業部】大阪府大阪市福島区福島6-14-1 大塚梅田ビル(「大阪駅」から徒歩15分)
エリア営業 ◎業界未経験歓迎/Web面接実施中/東証一部上場の業界大手
正社員
月給22万円~+賞与年2回、残業代全額支給 【大阪南営業部】大阪府大阪市中央区本町4-1-7(「本町駅」直結)

ウエルシア薬局株式会社
登録販売者│店長候補★売上業界トップクラス!月8~10日休&選べる3つの働き方!東証一部上場グループ 正社員
月給21.5万円~39万円+登販手当1.5万円 ※年収例:522万円/入社2年目 東北・関東・甲信越・東海・北陸・関西・中国・九州エリアの各店舗 ★車通勤OK/転勤なしも選べます
朝日電器株式会社
法人営業◎身近な電器製品を取り扱うメーカー兼商社/年休125日/賞与年3回/ワークライフバランス抜群 正社員
月給21万5000円以上+残業代全額支給+賞与年3回(目安:4ヶ月分) 本社/大阪府大東市新田旭町4-10 ◎住道駅より送迎バスあり ◎自転車・バイク通勤可、車通勤応相談
株式会社光岡自動車
『ランボルギーニ』専門の整備士 ◎賞与年2回/残業ほぼナシ/面接1回&即日内定あり! 正社員
月給22万~30万円+賞与年2回(2ヶ月分)◎店舗売上に応じたインセンティブ有! ランボルギーニ大阪/大阪府豊中市庄内栄町2-21-10 ◎転勤ナシ/マイカー通勤OK!
メディアシステム株式会社
営業◆世界一ルールの少ない会社を一緒に作ろう!!◆年間休日120日◆残業ほぼゼロ◆昇進年3回! 正社員
年俸制:340万円 ※上記金額の12分の1を月々支給。※インセンティブあり。 札幌、仙台、東京、名古屋、大阪、広島、福岡のいずれかの拠点に配属。※勤務地は希望を考慮。※転勤なし。
株式会社ホンダ四輪販売三重北
自動車セールス(国産車や輸入車などの幅広いメーカーを扱います)★東証・名証二部上場/100%反響営業 正社員
月給19万500円以上+インセンティブ+賞与年2回【年収例】450万円/入社2年 三重県にある株式会社ホンダ四輪販売三重北、株式会社オートモールの各拠点 ★転勤なし/車通勤可/寮あり

会社名株式会社大塚商会
業界 流通・小売関連
URLhttp://www.otsuka-shokai.co.jp
所在地 東京都千代田区飯田橋2丁目18-4
従業員数7272名