株式会社大塚商会の業績・将来性・強み・弱み

株式会社大塚商会の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社大塚商会で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1571件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社大塚商会への転職・就職活動をサポートします!

5.0
事業の強み:
営業支援などが充実しており、接点が少ないユーザーをフォローがあるなど、
ユーザーロスト防止策がちゃんとしている。

事業の弱み:
営業はノルマ以外に課せられる目標ややらなきゃいけないことが多い為、シンプルに営業活動に専念出来ない。

事業展望:
今後も伸び続ける業界ですが、一にコピーから始まった企業なのでエンジニアやシステム営業部門が他社に比べて弱い。お客様のニーズを回収してもありきたりなケース以外は中々対応が遅くなり、お客様の温度感も下がった状態になりがち。

口コミ投稿日:2021年03月14日
会社の安定性:コロナウイルスの影響が出ている会社も多いかと思いますが、多種多様な商材を扱っていることから、影響を受けずに営業し続けることができているので安定しているかと思います。商材の幅の広さはお客様にも驚かれることがあるほどで、これはありますか?と聞かれたものはほとんど扱っています。社内には商材毎の専門部隊がいるため、営業がわからないところは全てフォローしてもらえるため、安心して販売できる点もポイントだと思います。また、一度販売した商材に対してのアフターフォローまでしっかりとしていたり、新人の教育にも力を入れているため、安定し続けるのではないかと思っています。
口コミ投稿日:2020年05月 3日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:圧倒的業界シェア率。競合他社と比べても知名度と商材の数が比べ物にならない。自社開発製品をアフターフォロー含め販売している他、官公庁相手に取り引きしている部門もあり、オフィス用品を販売するIT企業としては他の追随を許さない。事業の
事業の強み:非常に意思やスピード感が強い事業の弱み:エンドユーザーと信頼関係を作り続けていくことは可能なのか。よく考えるといまの進め方では難しいのかも。何十年と事業を続けていくためにも見直しは必要で、その時が来ているのかもれない。事業展望:
4.3
事業の強み:全て自社でまかなえるのが強みだと思います。納品からサポートまで全てをサポートできるのでお客様からしたらありがたいと思う。事業の弱み:メーカーではないので自社のブランドがあまりない。事業展望:今後はテレワークだったりと時代の流れに
成長性・将来性:常にチャレンジし続けているところがいいと思っています。世の中のニーズをいち早く察知し、それを販売できるような仕組みづくりも徹底しています。社内への販売できるようになった通知がくるのも早く、時代に乗り遅れないようにしているのが
仕事内容:営業アシスタントをしています。やりがいはありますし、忙しかったり、クレーマーにイラつくこともありますが仕事自体は楽しいです。部署により忙しさにかなりばらつきがあり某販売課のアシスタントはお菓子を食べて暇そうにゆっくり時間を過ごして
新規事業への取り組み:新しい商材を取り入れたりする姿勢は非常に感じますが、社員に向けた新規事業の募集等が行われているのは見たことがありません。複合機関連の事業がペーパーレスで危うくなった時に次の事業をどうしていくのかを考え、新しい策を作って
4.1
事業の強み:良く言えば時代にマッチしていて、常に最先端の技術を持って商材を提案できる。会社の名前から提案しやすい事業の弱み:自社ブランドが全くなく、競合他社に価格競争されたさいに限界まで引き下げても負けることがあった。自社ブランドを持つべき
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 中央第一営業部/ 主任
3.7
事業の強み:複合機をかなり安く売れるので、金額で負けることはほとんどない。事業の弱み:トップダウンのやることが多すぎる事業展望:衰退する
仕事内容:パソコンや複合機と呼ばれるハードや、システム関係のソフトの販売を法人向けに行っております。毎朝のミーティングから始まり、アポイント取りのTELを行ったり、提案書、見積書の作成を行い、お客様先へ訪問します。商談が終わると会社に戻り、
仕事内容:【仕事の進め方】自分で考えて自分で行動できる部分が多い。スケジュールの組み立て等も自分で決める。大きな案件になるとマネージャーやシステムエンジニアなども交えて仕事を進めていく。どちらかというと個人プレイが多くひとりひとりの裁量は大
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:AI活用等に積極的に投資している。事業の弱み:取り組みはしているものの体育会系気質からの脱却がなかなかできていない。事業展望:多くの部門の商材を同時に提案できるので、景気や競合他社の影響を受けにくい。
成長性・将来性:大塚商会の将来性や強みについてですがITソリューションをうりにしていることなどもあり在宅ワークやテレワークなどを自社が積極的に取り組んでいます。主に社員がメインではありますが在宅ワーク、フリースペースの利用など新しいことをど
会社の安定性:正社員ではなかったので私の場合になります。こちらの企業は雇用形態にとらわれず、平等に扱ってくれていました。何かあったときの特例的な措置も考えてくれていました。給与面では平等とはいかないですが会社としては安定していますし、安心し
回答者: 男性/ SI営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:最先端なIT事業事業の弱み:若手が辞めていく事業展望:成長はしていくと思う
回答者: 女性/ プロモーション/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.0
事業の強み:取り扱う商材の幅、点数が多い。「オフィスまるごと」をうたっているが、実際それを叶えることができる。そういう会社は現在弊社だけなので、他社との差別化ができる。
回答者: 男性/ 正社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.0
事業の強み:幅広い商品を取り扱っているため、基本的にどうにかニーズにお答えできます。
2.9
事業の強み:ソフトウェアなど売っているため、これからの時代にもそれなりには着いていけるとは思うが、クラウドが流行っているのにも関わらず、オンプレを勧めたりなど、時代と逆光している部分もある。部署によっては、これから必要のないものもある。
事業の強み:メーカーではない為、自社製品と心中するリスクがありません。販売業の為、常に売れるものを取り扱えば売れる、という強みがあると思います。売れなければ売れない製品の取り扱いは止め、売れる製品を扱う様にすればよい。
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 中央第一/ 主任クラス
事業の強み:独立系事業の弱み:経営戦略事業展望:飛躍的な展望は望めないが、着実に利益を上げていく会社
5.0
事業の強み:今後も成長はしていきそう。事業の弱み:あまりよく分からない。事業展望:成長はしそう、
回答者: 男性/ 訪問販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.7
事業の強み:幅広い商材を取り扱っている点。事業の弱み:人材不足事業展望:業績は上がりそう。
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:強みとしては、やはり独立系商社というところだと思います。親会社を持っていないので、メーカーなどの縛りがなく商品を提供できます。
仕事内容:オールフロント営業という意味不明な制度により各部門の特化した良さが崩壊。システム営業という立場でもたのめーるの新規取得の文房具販売や、他社コピー機や電話およびインターネット回線費用の請求書回収、LEDの電灯の入れ替え提案約の創出な
新規事業への取り組み:節操なく次から次へと新商材が追加されるが、課せられているノルマとその商材を販売して得られる売り粗利のボリュームが大きくずれている。それを1つ売ったところで何の足しにもならない、そのくせ死ぬほど手間がかかる、というケース
仕事内容:社内業務がとても多いです。勤怠と工数管理は完全に別システムとなってます。あとお客様や営業にはあたりはずれがあります。契約がほしい故に安請け合いする営業もいれば、ついでにあれもこれもと頼むお客様もおりますし、それに対して安請け合いで
仕事内容:仕事量がとにかく多い。しかしかなりの量をこなさないと営業としていい成績を残すことが難しい。マネージャーはいるが特にマネージメントする訳でもなく個人プレイ。営業で外回りの移動時間もかなり長いし煩雑な事務仕事も半端ない量。営業がすべき
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 北関東営業部
4.1
事業の強み:独立ベンダーが故、メーカーを跨ぎ取扱いが豊富なためクライアントの希望に沿う提案ができる。他社競合の際はトータルでの提案が可能なため、有利になりこともあった。
仕事内容:CADのインストラクタをしていました。CAD導入作業、電話対応、スクール講師、デモンストレーション、トラブル対応など。当時電話当番は、担当CADに限らず担当外のCADも対応しなければならなかったので、大変と言うより恐怖に近い仕事で
仕事内容:地区ごとに営業部が分かれており配属によって全くオペレーションが違います。前時代的に「営業は感性が命」とだけ伝え、具体的なオペレーションをしない上層部がいる営業部も・・・配属に関しては、希望制ではあるもののほぼ通らない為、運次第。
仕事内容:営業力は身につく。それ以外は特にない。幅広すぎて焦点が定まっていない。部門は分かれているがフロント営業という意味不明な制度により営業部門間の棲み分けができておらず社内競合が激しすぎて内部に敵対する勢力が多すぎて本当に意味不明。
仕事内容:エリア営業は特にだと思いますが、全てが個人の裁量といっても過言では無いと思う。それなりにやってきたら、どこにいっても出来る営業に育つのでは?ただ、中小零細がどうしたもメインとなり、ステップアップが相当しづらいと感じる。

成長性・将来性:【会社の将来について期待する点】もはや全農の...続きを見る
会社の安定性:【柱となる事業・強み】その頃は丁寧な接客での家...続きを見る
雇用の安定性:【月間の残業時間】昔は多かったですが、今は少な...続きを見る

株式会社大塚商会の回答者別口コミ (247人)

• 係長
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 係長/ 901~1000万円
3.42021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 501~600万円
5.02021年時点の情報
  • 正社員
    男性/ 正社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 300万円以下
4.02021年時点の情報
  • プロモーション
    女性/ プロモーション/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 401~500万円
4.02021年時点の情報
  • たのめーる事業部
  • 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ たのめーる事業部/ 501~600万円
3.22021年時点の情報

KDDIまとめてオフィス株式会社
インフラエンジニア★毎週水曜日はノー残業デー! 正社員
月給28万3500円以上  ※年収は500万円~640万円を想定しています。本社(東京)、神奈川、名古屋、大阪いずれかのオフィスへの配属となります。初任地の希望は考慮します。
株式会社マルハチ
店舗運営スタッフ|★完全週休2日制★賞与年2回(昨年度実績5.0ヶ月)★残業月20時間程度! 正社員
月給22万円以上 ★賞与年2回 平均4.5ヶ月(昨年度実績5.0ヶ月)神戸、西宮、芦屋、尼崎、明石、加古川、三田、猪名川町、大阪、東大阪
宝永電機株式会社
技術営業◎ 年間休日130日◎ 平均残業月10h! 正社員
月給24万円以上 ※年収は450万円~630万円を想定しています。東京支社|東京都千代田区鍛冶町2丁目2番2号 神田パークプラザ6階
株式会社Coo&RIKU東日本
大手ペットショップのスタッフ(店長候補)◎未経験歓迎/地方地域でも積極的採用行ってます! 正社員
月給23万円~40万円+インセンティブ■北海道から沖縄までの全国各店舗 ※U・Iターン歓迎 ※勤務地の希望を考慮します
三菱商事RtMジャパン株式会社
リスクマネジメント担当(与信管理・財務分析など) 正社員
月給32万円以上+賞与(過去実績4.2ヶ月)◎想定年収:584万円~813万円本社/東京都千代田区丸の内2-7-2 JPタワー27F「東京駅」より徒歩1分

会社名株式会社大塚商会
業界 流通・小売関連
URLhttp://www.otsuka-shokai.co.jp
所在地 東京都千代田区飯田橋2丁目18-4
休日・休暇の納得度77 %
職場の人間関係の満足度71 %
株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

回答者:女性 / 販売員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:閑散期は月20時間までの残業ですが繁忙期は月60時間なのでか... (続きを見る)

イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 東北 / 管理職
勤務時間・休日休暇:一年の労働時間や休日は同業職種と比較してもよいと思います。心... (続きを見る)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

回答者:女性 / 店勤務 / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:この会社に入社した殆どの人かOFCという仕事を経験すると思う... (続きを見る)

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

回答者:女性 / ASM・SM / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:昇給は年1回、賞与年2階、総合職手当在り(少額、1万円未満)... (続きを見る)

株式会社ローソン
株式会社ローソン

回答者:男性 / SV / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 営業部 / SV
勤務時間・休日休暇:休みの日でも店舗から連絡がきます。オンオフの切り替えしっかり... (続きを見る)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス

株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラ

株式会社ファイブフォックス
株式会社ファイブフォックス

回答者:女性 / スタイリスト / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:笑顔と挨拶をとても大事にする会社です。入社した時に、徹底的に... (続きを見る)

日本ヒューレット・パッカード株式会社
日本ヒューレット・パッカード株式会社