株式会社ソラストの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区港南1丁目7-18A-PLACE品川東6F
1922
ソラストの口コミ・評判をご紹介!ソラストで働く社員や元社員から、ソラストの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
口コミ投稿日:2020年02月14日
気になる点

給料は最低賃金、ボーナスなし。その割に仕事量は多いです。いつもバタバタとしている雰囲気。担当の面接官、研修官は知識が足りないのか頼りない感じです。私が就職した病院はすごく働きやすかったですが、ソラストとしての満足感はほぼないです。私はシングルマザーですが退職をする時に言われたのは、辞めてこれから先どうするの?と今まで頼りなかったのにこういう時だけ親身に。悪く言えば強引な態度でした。給与も最低賃金ですし、仕事の割に全く合っていません。

2020年頃
20代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 専門サービス系
口コミ投稿日:2020年02月21日
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ソラスト

株式会社ソラストの転職・就職・採用の口コミ情報
給与は最低賃金です。職安では年10円上がる的な事が書いてありますが実際は2円位しかあがりません。夜間休日の専門でも手取り15万円位です。今はパートですが社員の時は毎日残業でした。忙しい部署だとレセプトの期間は土日祝日も出勤されています。子どもが小さいうちは急な休みに対応して下さるのでいいですが、それ以外利点はありません。育休も取れますが育休から明ける時は慣らし保育期間も早退でいいから出勤しろと言われます。ただ現場的にはそんな時間しか出勤出来ないのは痛手ですし早退しにくいです。資格が役に立つかは配属先にもよります。私はクリニックで10年経験があり、こちらでも5年働いていますがど素人の新人と賃金がわからないのに納得いきません。子どもが大きくなったら転職するつもりです。 参考になった!0
株式会社ソラストの転職・就職・採用の口コミ情報
業界最低賃金なのでは?と思うほど低いです。給与は最近改定されたものの基本給がまず低いです。(額面の内訳が変に細かく分けられています。)そして賞与は基本給の1ヶ月分が1回のボーナスの金額なので結果手取りで10万あれば良い方。しかも「業績に応じて」が多く、賞与も1ヶ月分出ることの方が少なく、あの手この手で賞与額が減らされます。月給は他園より少し低いくらいなのですが、賞与の低さで他よりも年収額が大幅に下がります。
ただ私は人間関係の良さと働きやすさが相まっていたので引っ越しがなければ今でも続けていましたし、辞めることもなかったと思います。結局何を取るか、だと思いますが、やる気や実力を評価してくれる会社ではありません。 参考になった!0
株式会社ソラストの転職・就職・採用の口コミ情報
何もありません。給与は最低賃金。賞与・ボーナスもパート・アルバイトはなし。正社員でも2型の役職なし正社員は微々たる賞与分を毎月の給与に含めるとの形で賞与なし。正社員2型の役職ありは一応ありますが、6万にインセンティブ加算付けてボーナスとは名ばかりの寸志をいただけるくらいです。1型になれば確か給与2か月分だったと思いますが、何せ給与が最低ラインのため一般企業と比べるのが恥ずかしいくらいだとは思います。 参考になった!0
株式会社ソラストの転職・就職・採用の口コミ情報
SVやディレクターになれば一人暮らしも余裕にできる年収になれる。M&Aで買われた施設の人は、そのお給料がそのまま反映されるので、下がる事は無い。年俸制にならなければ基本的に年2回の賞与がある。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ソラスト

株式会社ソラストの転職・就職・採用の口コミ情報
会社の方針により、残業をとにかく減らすように言われています。しかし、業務があるため、それこそタイムカードを切って仕事をしている人もいます。正直、あまり、会社に信用ができません。また、入社前国民の休日は時間外加算があるかのように聞いていましたが、実際は日曜日しか135パーセント加算しかなく、たとえ正月、ゴールデンウィークに出勤したとしても月~土曜日であれば何の加算もありません。(週40時間以上働いている場合のみ25パーセント加算が付きます)レセプトにかかわっているため、この会社で働き始めて正月、ゴールデンウィーク休めたことがありません。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
株式会社ソラストの転職・就職・採用の口コミ情報
声を上げないと改善はしないかもしれません。残業、手当等がなければ人並みのお給料をもらうのは難しいように感じます。専門II型は賞与もありません。ソラストポイントが「あ、頑張ってるね。評価するよ!」という感じでたまに入ります。誕生日おめでとうポイントとか支社長表とか。ソラストサイトのみでの使用です。サイトにはテレビなどの家電もありますが、足りない場合はクレジットカード等で支払いでした。じゃあ、他の購入サイトよりも安くなってるのかなと思いますがそういうことはありません。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
株式会社ソラストの転職・就職・採用の口コミ情報
良い点
2020年頃
株式会社ソラストの転職・就職・採用の口コミ情報
業務内容が増えていったり、増員がない場合手当をつけてもらえました。具体的な数字や業務内容の提出が必要でしたが、手当がつくと自分のやっている仕事を評価してもらえてるように感じれます。ソラストが推奨している資格を取れば、資格手当というかたちで手当がでます。推奨している資格がある方、資格を取りたい方は資格勉強をして合格すれば頑張った結果が形として手当というお金でかえってきます。基本給だけではなく、手当等で評価してもらえるのはとてもいいと思います。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ソラスト
株式会社ソラストの転職・就職・採用の口コミ情報
外資系企業かと思うほど福利厚生全くありません。特に地方は使える施設もありません。ユニオンショップ制の労働組合に強制加入になるのですが、年数回の研修旅行等は40倍以上の倍率で当たるのはロトくらいに厳しいです。労働組合自体も弱いので、組合解散をして、毎月の組合費をなしにしていただいたほうがよっぽどよいと感じました。人材の会社なので、事務所は都市の一等地にあるのですが、掃除も業者が入ることは無く、自分でしなければなりません。今はこういう時代と割り切って入社されたほうがよろしいかと思います。 参考になった!0
株式会社ソラストの転職・就職・採用の口コミ情報
会社の旅行があり申し込みをして抽選で当たる仕組みで何度か全額無料で旅をさせて頂きました。ホテルもよく温泉も名湯で、料理もその土地の名産物を食べさせて頂き毎回申し込むのが楽しみでした!でもココ最近は旅行回数が減り、申し込む人が多数で全然当たらなくなりました。また行きたいなと思います。当たりますように。エクシブにも会員として泊まれます。私は4回ほど利用させてもらい、とても豪華なホテルで優雅な気分になれました。 参考になった!0
株式会社ソラストの転職・就職・採用の口コミ情報
勤続祝いなど今までは現金で金一封頂いておりましたが5、6年前あたりからソラストポイントで還元となり、貰えるはずの色々なものがポイントでもらえるようになりましたが還元率が悪く会社側の利点しか見えません。社員側に立ったやり方を考えて欲しいです。 参考になった!0
株式会社ソラストの転職・就職・採用の口コミ情報
良くも悪くもなくといったところです。何かの手当てを貰うにしても、何にしても、全てが申請をしなければなりませんが、勤務先や上司などの助言にもよるかもしれませんが、知らなかったり、うっかりしていて申請しそびれる事もあると思います。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ソラスト
株式会社ソラストの転職・就職・採用の口コミ情報
一応、研修カリキュラムはある。入社研修で、A4サイズの冊子が3冊。A5サイズの冊子が3冊。用語集がA6で1冊配布される。内容はともかく、対外的には、格好がついている。社会人経験のない人には、有用である。ソラスクールという研修制度があり、社員の入社後の期間によって必須・任意の学習項目が配信される。資格取得の勉強のための講座の割引制度がある。在職中に実施はなかったが、割引のほか資格取得後に報奨金として受講料同額が支給されるキャンペーンもあると入社時研修の際には説明があった。限定ではあるが、資格取得後に資格手当が支給されるものもある。研修は、入社時3日間、3か月後に1日設定されています。面談は入社後、配属先で2週間目、1か月目、2か月目、3か月目、6か月目、1年目にマネジャーと。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
株式会社ソラストの転職・就職・採用の口コミ情報
業務内容からしても、研修やスキルアップ講座などは率先してやって欲しかったが、以前はやっていたが、在職時には無くなっており、それ以降、再開することもなかった。現場で実践で覚えろという考えかたに変わったようで人手が少ない中で現場で教えてもらうのは、難しかった。教えてもらう側にも個人差があり、何が正確な指導だったかはわからないことも多々あった。現場で実戦するとその一方では、無駄な研修やノルマ、テストなどがやたら多かった。 参考になった!0
良い点
2020年頃
株式会社ソラストの転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスはないが、何かレベルアップする資格を取れば月1,000円プラスされる。それが社員の成長か?どうか?はその人の取組み方次第ですね。他の配属先の人は、その資格を取るのに5回も受験してますが、全て不合格…だとか…ソラスト側からは次こそ!と受験を勧められる。受験しないと個別の面談が待っているとか、いないとか。受験料は自己負担は当然です。受験前の先輩方からのアドバイスは、初めて受験の人にするとかなりありがたい。 参考になった!0
株式会社ソラストの転職・就職・採用の口コミ情報
使える研修がないので働く人はとても大変です。変わった人が多いので配属先で教えてくれる先輩が相性が悪いとすぐ辞める事になります。基本的には意地悪な人が多いので仕事を教えてもらう事はできない事が多いので教える側の教育や適性をよく考えて欲しいです。OJTを入れるなどしないとかならずインシデントが起こるので早急に対応が必要だと思います。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ソラスト
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ソラスト
株式会社ソラスト
各種サービス関連/教育・医療・福祉関連/その他
株式会社ソラストと同業界のおすすめの会社
株式会社ソラストのおすすめの求人