株式会社ソラストの専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル他)の評判・口コミ

2.9

株式会社ソラストの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ソラストで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを2134件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ソラストへの転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ 出納/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 医事課/ なし
1.2
勤務時間・休日休暇:面接では月1回程休日出勤があり、内容も通常業務の範囲内と言っていたのに実際は月に3回、内容も他チームの仕事を半分受け持たなければならない。しかも存分に業務を教えてもらえないので分からないから聞くと露骨にウザそうな態度をさ
回答者: 女性/ 保育士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.0
入社時の期待と入社後のギャップ:休日休暇を多く取り入れている会社。休める機会は多いが人手不足で休みがとれないのが実態だった。仕事効率のアップや負担軽減のためにタブレット導入や簡素化が行われたが、タブレットの不具合が多発で作業に支障をきたすこ
2.0
230万円--万円--万円--万円--万円
年収230万円
賞与(年)--万円
給与制度:給与は高め。昇給には年功序列なところもあるため、難しいことが多い。したければ、他園への移動となるだろう。賞与はあまり期待しない方が吉。評価制度:園単位での評価制度がある。採点基準が納得できず不満を感じる。頑張りや保護者からの評価は
回答者: 女性/ 医療/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:キャリアアップなどは見込めないが大きな総合病院で働くいい経験になる。未経験の人がほとんどのため会計やレセプト、診療についてなど毎日学ぶことが沢山ある。働きがい:この仕事を経験しないと知ることのなかった医療費の仕組みや診療
企業カルチャー・社風:分からない。組織体制・コミュニケーション:社員同士のコミニュケーションは密に取れている。身近にリーダーさんという中間管理職がいるため色々なことを相談しやすい環境である。ダイバーシティ・多様性:わからない。
勤務時間・休日休暇:勤務先の病院によるが基本的土日祝休みなのは嬉しい。予定も立てやすい。子育て世代が多いから学校や幼稚園など子供の予定に合わせて休みが取りやすい。多様な働き方支援:副業可能。
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 外来/
勤務時間・休日休暇:残業時間は部署によりかなり違いがあります。レセプト業務を行う部署は月末月初の残業は多いです。受付や会計などは定時退社できるので、働きやすいのかもしれません。多様な働き方支援:ほとんどが子供のいる方ばかりなので、自分の配属
勤務時間・休日休暇:声を上げないと改善はしないかもしれません。残業、手当等がなければ人並みのお給料をもらうのは難しいように感じます。専門II型は賞与もありません。ソラストポイントが「あ、頑張ってるね。評価するよ!」という感じでたまに入ります
働きがい:【一番やりがいを感じる点】私の勤務場所のみの話となるが、大きな病院であった為、1つの科に関わらず二つ三つ経験させてもらえる。看護補助だったので、医師、看護師とのかかわり合いから、その科に詳しくなれる。看護師の勉強をしようとしてる人
仕事内容:医療事務、看護補助の2種ある。資格は不要。面接は2回。面接時に希望を言い、担当者より振り分けられる。研修期間が何日間かあり、研修は色んな病院へ配属の決まった同期で開催される。一つの病院のほとんどの事務員がソラストからの派遣である。
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.7
成長・キャリア開発:たくさんの人と仕事で連絡を取り合い、的確な報連相を習得できた社員サイトでソラスクールというトレーニングがあり、動画をみてからテストをしたり。現場で使える知識を習得できた。働きがい:たまにありがとうと言われると働き甲斐を感
回答者: 男性/ 介護職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:社風を感じた事がありません。組織体制・コミュニケーション:職場内のコミュニケーションはとれていると思いますが、本社の上司は何か問題があると施設にくる程度なので、現場の正社員の名前すら覚えていません。ダイバーシティ・多様
勤務時間・休日休暇:業務内容が増えていったり、増員がない場合手当をつけてもらえました。具体的な数字や業務内容の提出が必要でしたが、手当がつくと自分のやっている仕事を評価してもらえてるように感じれます。ソラストが推奨している資格を取れば、資格
賞与(年)--万円
給与水準:現金でのボーナスは無い??ソラストポイントの付与でごまかされてるのが現状です。貯まったポイントの現金化は出来ません。欲しくも無い品物と交換だなんて…時代遅れだと思いませんか?ずっと何年もポイントを貯めている先輩も、愚痴ってます。専
賞与(年)--万円
給与水準:パートからフルタイムになりましたが、給料が時給換算で100円減りました。こんなことなら、パートのままでいた方が良かった。残業はあまりないですが、基本給月13万は少なすぎです。パートの時は、103万で調節するのが大変なくらいお給料も
雇用の安定性:全体で40名くらいの部署ですが、一年に8人は辞めていきます。業務が溜まりに溜まって、病院にも患者にも怒られて、やる気などでません。どんなに急いでも、1人の人間にできる仕事の量には限界があります。最近は派遣先の病院職員さんが業務
成長性・将来性:年齢に関わらず、医療現場でのあらゆる事務業務がある。適材適所ではない人もいるが、部署替えなどの処置をとってくれるので、もし所属部署が自分に合わなくても何かしらの仕事をさせてくれる。病院がクライアントなので.各部署のスタッフ(
賞与(年)--万円
給与水準:診療情報管理士資格手当3万が付いても総支給19万円。2型社員だったのでボーナスはなし。ボーナスの代わりにソラストポイント1万が配布された年もありますが1度だけでした。未経験だったので経験を積むために数年情報管理室業務に従事しました
成長・キャリア開発:仲間同士のコミニケーションは素晴らしいです。人間なので合わない事もありましたがトラブルがあった時などもお互いが助け合ってそのときそのときの難関を乗り越えていく。そんなイメージでした、土日祝休みなのも子育て中のママには嬉し
多様な働き方支援:基本給が少ないので、残業・手当がないと手取り10万円を超えることはあまりないと思います。わたしが入社したのは5年ほど前でしたが、その当時は残業も手当もなかったので手取り8万円でした。副業も考えましたが、無理とのことだったの
教育・研修:ボーナスはないが、何かレベルアップする資格を取れば月1,000円プラスされる。それが社員の成長か?どうか?はその人の取組み方次第ですね。他の配属先の人は、その資格を取るのに5回も受験してますが、全て不合格…だとか…ソラスト側から
仕事内容:総合病院の外来クラークです。入社当時、誰でも出来ます!と言われて入社。とんでもない…話です。個人病院も色々と問題あるでしょうが、総合病院ともなると、色んな知識と臨機応変さを求められます。どの科の外来へ配属されるかも重要です。現在の
回答者: 女性/ 医療事務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 医事課
1.1
福利厚生:寮なし、退職金あり、社員持株会あり、住宅補助と財形貯蓄は知らないオフィス環境:病院の中じゃなく外の離れた場所に小さい建物にロッカーがある。そこにお昼を食べる場所もある。狭い。病院の中に食堂がある。病院の建物と別に売店がある。病院か
女性の働きやすさ:育休、産休制度はしっかりあります。子供が熱などで体調不良になっても、カバーしあえる部署でなら比較的お休みや早退はしやすいと思います。同僚も上司も子育て終了組もしくは子育て中の方が多いので、理解がある方が多い印象です。そのた
事業の強み:M&Aを繰り返しているので会社自体は大きくなっていくと思いますが現場では事業に関して関係ないかと思います。事業の弱み:企業が大きすぎる事。事業展望:会社の事業と現場で働く者の考え方が理想と現実のギャップが大き過ぎます。
回答者: 男性/ 計画作成担当者/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
480万円--万円--万円--万円--万円
年収480万円
賞与(年)--万円
給与制度:上の人に知ってもらえるからどうかで給料は変わります。またM&Aで急激に成長しているので、新たに吸収合併された方は吸収合併される前の給料がもとになります。評価制度:その事業所が目標達成されると若干給料に反映されます。管理者の手腕によ
雇用の安定性:辞めると言わない限り、ずっと雇ってくれる。60歳いや70歳でも雇用はある。ただ、年齢的な配慮はないです。60歳以上で初めてこの会社はキツいので、オススメしません。仕事を教えてくれる先輩が自分より年下…は精神的にしんどいです。配
事業の強み:医療関係の為、浮き沈みが少ないと思います。事業の弱み:感染症などが流行った際、最前線に立たなければならず、給与にそれが上乗せされるわけではないので、リスクは高いと思います、事業展望:変わらないと思います。
3.7
勤務時間・休日休暇:配属先によってだいたい休日は決まってるので予定を立てやすい休みの日に職場から連絡がくることもないので休養はしっかりとれる多様な働き方支援:体調不良の際は早退や欠勤させてもらえた。早く帰りたい日はシフトを早い時間にしてもら
回答者: 男性/ 機能訓練指導員/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.4
企業カルチャー・社風:わりと昇格は早く早い人だと3年ほどで施設長の話も来たりしているみたいなので、上を目指すにあたってはやりがいはあると思います。しかし、それに見合う給料は出ないと思いますので、やりがいが、重視されていくと思います。社員が少
回答者: 男性/ 受付/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
250万円21万円--万円--万円--万円
年収250万円
月給(総額)21万円
賞与(年)--万円
給与制度:昇給はほぼ100%ないに等しい。ボーナスも基本は貰えない。役職が付けばボーナスはもらえるが、一般の正社員はボーナスはなしである。評価制度:毎年自己評価チェックをするが、それが給料に反映する事はない。本当にチェックするだけである。
福利厚生:退職金はありません。福利厚生はあってないようなものです。オフィス環境:本社は一度しか行った事がないのでオフィス環境は分かりません。現場には会議室、休憩室がありますが、外国人の方が休んでいるので気を使い休憩室では休めないでいます。
回答者: 女性/ 医療事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:キャリアアップ制度がしっかりしている、皆さん3年で昇格しているというイメージだったのですが、実際に私が派遣されている職場では60名働いていて、昇格しているのは3名のみでした。10年以上働いている方も少なくない
福利厚生:退職金は職員区分が上の人のみ。社員持ち株会はあります。団体保険による生命保険等はありますが、ある程度自分でどんな福利厚生があるのか調べる必要があります。調べる能力がない人は恩恵を受けられません。オフィス環境:その事業所により色々あ
200万円19万円1万円--万円--万円
年収200万円
月給(総額)19万円
残業代(月)1万円
賞与(年)--万円
給与制度:賞与については正社員の中でも区分けされており、一般の専門職社員については支給されません。給与についても、業務内容、評価などは考慮されず一律のため部署によって、割りに合わないと感じる部署もあります。評価制度:同上

株式会社ソラストの回答者別口コミ (330人)

• 事務当直
    男性/ 事務当直/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 契約社員/ 300万円以下
2.02021年時点の情報
  • 医療
    女性/ 医療/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 300万円以下
3.12021年時点の情報
  • 医事課
  • なし
  • 出納
    女性/ 出納/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 医事課/ なし/ 300万円以下
1.22021年時点の情報
  • 医療事務
    女性/ 医療事務/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 派遣社員/ 300万円以下
3.92021年時点の情報
  • ITサービス室
  • なし
  • 院内SE
    男性/ 院内SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ ITサービス室/ なし/ 301~400万円
3.12021年時点の情報

株式会社トライグループ
「個別教室のトライ」の教室長 ★運営業務がメイン/入社5年で役員に昇進し、年収1000万円も可能! 正社員 契約社員
月給22万円~67万円+各種手当+賞与(年2回)★年収例/500万円(2年目)中四国・九州エリアにおける「個別教室のトライ」各教室
株式会社エーエスピー
未経験OKのプロモーションスタッフ★人物重視の採用★正社員登用あり★マネジメントから企画まで携われる 契約社員
月給24万円以上+各種手当  【年収例】550万円/30歳・課長職大阪梅田・心斎橋、神戸三宮、京都・烏丸、奈良、滋賀を中心とした関西一円 。他東京エリア◎希望を考慮!
株式会社ミライユ
キャリアコーディネーター ◎未経験歓迎/月給25万円~/土日祝休み/年間休日126日! 正社員 契約社員
月給25万円以上+インセンティブ+賞与 ◎経験・能力を考慮し、優遇します。本社/東京都新宿区市谷砂土原町2-7 ◎「市ケ谷駅」より徒歩3分、転勤はありません。
株式会社ヴィクセス
店長候補 ◎入社1~2年で幹部へステップアップ可能◎業界の常識を覆す新規事業が始動! 正社員
月給25万円~ ※店長は月給30万円~、マネージャーは月給40万円~となります!東京都、神奈川県、西日本エリア(鳥取県・島根県・山口県)にある各店舗 ※希望考慮/転勤ナシ
株式会社山王
PRスタッフ(販売ではなく商品説明!イベントにも参加!)平均月収80万円以上!積極採用中!転勤ナシ! 正社員
月給25万円~+賞与年2回+インセンティブ ※年収例900万円/1年目(23歳)鹿児島市真砂町/鹿児島市下荒田/福岡市博多区東比恵/福岡市早良区原 ★転勤ナシ★社宅完備

会社名株式会社ソラスト
業界 各種サービス関連
教育・医療・福祉関連
URLhttps://www.solasto.co.jp/
所在地 東京都港区港南1丁目7-18A-PLACE品川東6F
連結従業員数27135名

日清医療食品株式会社
日清医療食品株式会社

株式会社ネオキャリア
株式会社ネオキャリア

成長・キャリア開発:基本主体的に働く人ばかりなので、受け身の人はほとんどいません... (続きを見る)

株式会社ウィルオブ・ワーク
株式会社ウィルオブ・ワーク