株式会社帝国データバンクの成長・働きがいについての口コミ

回答者: 男性/ 信用調査/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月08日
成長・キャリア開発:難易度は高いものの、ビジネスにおけるすべての知識を身につけら

回答者: 男性/ 調査員/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 調査部

1.9
口コミ投稿日:2023年03月02日
成長・キャリア開発:キャリア開発に時間を費やすことはできないと思う。働きがい:地

回答者: 男性/ 調査営業/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月01日
成長・キャリア開発:財務分析の基礎知識はつく。最初の1ヶ月半の研修は有意義だった

回答者: 男性/ 調査部/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月06日
成長・キャリア開発:勉強への意識次第で、財務分析や企業分析のスキルは身に付けられ

口コミ投稿日:2016年11月09日
働きがい:企業信用調査は日本一のシェアを誇る。海外企業の信用調査も得意である。当

口コミ投稿日:2016年04月16日
教育・研修:現場に配属されてしまうと、中途社員は即戦力というイメージが強いのか、

口コミ投稿日:2016年06月25日
教育・研修:自分が転職入社した14年前は、入社時に1カ月間の調査員基礎研修があり

口コミ投稿日:2019年07月01日
成長・キャリア開発:商品ごとの目標設定がされているため、自分都合の商品を販売せざ

口コミ投稿日:2015年10月03日
働きがい:好奇心を持つ人間であれば様々な会社、その経営者に名刺1枚で会うことが出

口コミ投稿日:2015年10月12日
教育・研修:入社した人は東京で1ヶ月半程度の調査員となるための研修が行われます。

口コミ投稿日:2015年10月12日
働きがい:企業の信用調査の報告書作成の仕事は最初は達成感のあるものだと思います。

働きがい:調査員でありながら営業重視の偏重。調査会社ではなく、営業会社、ノルマで

教育・研修:研修は入社後1か月半もの間、研修所でみっちり座学と実際の調査を行う。

働きがい:【他部署との関わり】人の部署にかかわっていたら、自分の身が危ないため、

働きがい:【仕事とプライベートとの両立】仕事は仕事として、ハッキリ割り切らないと

働きがい:【社内行事について】業績悪化のため全て廃止。会社を一歩でたら、会社の者

働きがい:【成長重視か、過程重視か】結果しか見ない。プロセスなんてどうでもよい。

成長・キャリア開発:【身につくスキル・能力】信用調査会社における評価の仕組みを知

働きがい:【責任や裁量権について】数字だけしょわされて、あとはほったらかし。それ

教育・研修:【社員同士のノウハウ共有は盛んか】チームによる。会社として共有化を進

働きがい:【経営陣との関わり】とにかく人件費の削減を第一に進めていたため、優秀な

教育・研修:【先輩からの指導について】チームによる。よいチームに入れば、質問に対

成長・キャリア開発:【仕事の覚え方について】実践の中で覚えていく環境。研修もある

教育・研修:【社員教育に積極的か】企業全体に余裕がなく、感じない。一部の組織で独

教育・研修:【どんな教育・研修があるか】入社時、昇格時、調査営業

働きがい:中小企業の役に立てる事は、ままあります。その点は非常にモチベーションが

働きがい:信用調査業という特殊な業種でありますが、毎日数多くの中小企業経営者と相

働きがい:【上司への意見・提案のしやすさ】トップダウンの会社なので、そのような風

働きがい:【雇用形態の違いによる隔たり】契約社員はいなかった

1.7
働きがい:調査職では、様々な業界の様々な経営者の話を聞けるので、日々刺激を受ける

働きがい:帝国データバンク(調査会社)の知名度もあって、メーカー、IT、医療、流

働きがい:調査業務自体のやりがいは高い。調査相手は基本的に社長、もしくは経営層レ

働きがい:仕事内容自体にやりがいはありますが、物理的に不可能と思われる業務量があ

成長・キャリア開発:仕事を通じ、成長できるところかと言えば少し疑問です。というの

働きがい:転職組が大半を占めており、外部からは専門的な知識が必要と見られることが

東京都立川市曙町2丁目36-2ファーレイーストビル 9F
IT・通信・その他IT・通信
働きがい:最初お電話でお客様の声が不安そうであっても、色々と話を伺い、... 続きを見る
東京都足立区千住1丁目4-1東京芸術センター
IT・通信・その他IT・通信
働きがい:【仕事の進め方】よくも悪くもベンチャー気質。部内毎は仲がいい... 続きを見る
東京都千代田区三番町24-28千代田ハヤシビル3F
IT・通信・その他IT・通信
成長・キャリア開発:お客様とのコミュニケーションは、慣れるまで不安にもなりますが... 続きを見る
和歌山県和歌山市シティビル
IT・通信・その他IT・通信
回答者: 女性/ なし/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:働き甲斐はない。面接で言っていた仕事内容と大きく乖離がある。... 続きを見る
東京都千代田区神田須田町1-5-10相鉄万世橋ビル7F
IT・通信・その他IT・通信
成長・キャリア開発:会社が発展・成長していき、自分も成長が出来る。挑戦出来る機会... 続きを見る
大阪府大阪市中央区瓦町4丁目3-7VORT御堂筋本町 5F
IT・通信・その他IT・通信
成長・キャリア開発:【社員の成長に向けた支援の積極性】専門分野を伸ばすことへの姿... 続きを見る
京都府京都市中京区烏丸通御池上る二条殿町552
IT・通信・その他IT・通信
成長・キャリア開発:営業として、製品の仕様を考えたり、お客さんへの提案方法の工夫... 続きを見る
東京都港区芝浦3丁目19-26
IT・通信・その他IT・通信
成長・キャリア開発:【仕事の覚え方について】実践の中で覚えていく環境である。研修... 続きを見る
東京都中央区日本橋兜町3-3兜町平和ビル7F
IT・通信・その他IT・通信
成長・キャリア開発:仕事を通して新しい技術・知識に触れられるので、いつも新鮮な気... 続きを見る
東京都豊島区南池袋2丁目29-9損保ジャパン南池袋ビル 8F
IT・通信・その他IT・通信
教育・研修:業務の多忙さから、端々まで行き届かない点を感じる。個々のスキ... 続きを見る

株式会社帝国データバンクで働いていますか?