日本電産サンキョー株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 開発・設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 開発生技本部/ なし

口コミ投稿日:2023年10月20日
既存製品の合理化には強い、徹底的にコストを安くし、安く大量成果する戦略は強い。既存事業の合理化については取り組みが多いが、新規事業にあてる人材がいなさそうにかんじる。

価格競争力が売りだが、海外の人件費は年々高くなっている。今後も同じ戦略で戦っていくのは難しくかんじる。

モータ事業は今後は拡大していくと考えられる。

口コミ投稿日:2022年12月22日
事業の強み:複数事業があり不調時に全体でカバーしあえる事業の弱み:固定費が高い。

回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月18日
事業の強み:要素ぎじゅつりょくが非常に高いと思う事業の弱み:クリエイティブさに欠

回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 経理部/ 越智

口コミ投稿日:2022年12月30日
事業の強み:ニッチな市場で独自の技術を持っている。事業の弱み:ニッチな市場で独自

回答者: 男性/ 部長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員/ オルゴール事業部/ 館長

口コミ投稿日:2022年10月13日
事業の強み:モーターを通じて生活を豊かにする事ができる。マーケットシェア拡大事業

口コミ投稿日:2022年08月21日
事業の弱み:常に人が足りない状態。これによって常に顧客に煽ら

口コミ投稿日:2019年09月30日
雇用の安定性:私が所属する事業所では子会社の再編が影響していることもそうだが、特

口コミ投稿日:2019年09月30日
会社の安定性:経営方針は基本的には親会社である日本電産が決めており、日本電産グル

口コミ投稿日:2019年09月29日
仕事内容:勤務体制は5勤2休、3勤3休や早番、遅番等、色々あってそれぞれのやる内

口コミ投稿日:2019年09月30日
会社の安定性:ここ数年、業績が安定していない。日本電産が掲げた売上目標、営業利益

口コミ投稿日:2019年06月13日
成長性・将来性:日本電産とついているので親元は日本電産だとわかる人も多いが、もと

口コミ投稿日:2019年09月30日
雇用の安定性:毎年、高卒大卒合わせて50人以上が新入社員として入社している。事業

口コミ投稿日:2019年09月29日
仕事内容:仕事内容はレンズの成形、ギアの成形、車載部品の組立など。あとは金型の組

口コミ投稿日:2019年06月13日
成長性・将来性:ここ最近は、長野県内の工場を閉鎖したり、事業の売却等が進み、一部

口コミ投稿日:2019年09月29日
仕事内容:工場特有になるかもしれないが立ちっぱなしが多く、休憩時間位しか座る時間

口コミ投稿日:2019年09月29日
仕事内容:【他部署との関わり】成形部署と組立部署は連動していなければ意味がないの

口コミ投稿日:2019年09月29日
仕事内容:【他部署との関わり】関わりのない部署との関わりは全く関わりがなく、同僚

口コミ投稿日:2016年03月23日
雇用の安定性:現在のところ、基本的にリストラはしない方向でやってはいるようです。

口コミ投稿日:2016年01月27日
会社の安定性:大手であるから、比較的安定していると考えられます。周辺企業に比べて

会社の安定性:私が在籍していた当時は三協精機製作所で経営が非常に不安定だった。 高

会社の安定性:会社の規模やバックボーンがあることから、安定はするでしょう。 ここに

雇用の安定性:【長く働いていける環境か】感じない。 利益至上主義。利益を出すた

成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】ほんな一部のいい思いをしている人は

成長性・将来性:【柱となる事業や強み、他社との違い】世界シェアが高い製品を扱って

成長性・将来性:【会社の将来について期待する点】期待できるところ

茨城県つくば市
メーカー・半導体・電子部品
成長性・将来性:キヤノン名前は良く聞くし、CMも沢山やっている。キヤノングル... 続きを見る
大阪府摂津市
東京都港区芝3丁目24-21三和ビル 5F
メーカー・半導体・電子部品
会社の安定性:業界全体が元気がない中、日本国内で良く粘っていると思います。... 続きを見る
群馬県邑楽郡大泉町坂田1丁目1-1
メーカー・半導体・電子部品
雇用の安定性:利益のだせる体質への改善のために、生産工場の統廃合や人員の最... 続きを見る
兵庫県尼崎市大浜町2丁目57
メーカー・半導体・電子部品
回答者: 男性/ 設計/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:日本国内で未だに製造を続けている。中国のメーカーとの競争にこ... 続きを見る
宮城県白石市旭町7丁目1-1
メーカー・半導体・電子部品
事業での社会貢献:【誰かの役に立っていると感じる点】実際に自分たちの製品を使わ... 続きを見る
兵庫県尼崎市西長洲町2丁目5-13
メーカー・半導体・電子部品
雇用の安定性:半導体業界は世界経済にとても影響されやすい業界で会社としては... 続きを見る
兵庫県姫路市下手野1丁目3-1
メーカー・半導体・電子部品
仕事内容:その人の生活スタイルに合わせて(独身、既婚、子供あり)
仕事...
千葉県茂原市
メーカー・半導体・電子部品
事業展望:既存事業の先行きが不透明なため新規事業や顧客の開拓が急務。自... 続きを見る
東京都品川区大崎2丁目11番1号大崎ウィズタワー18階
メーカー・半導体・電子部品
雇用の安定性:社員旅行は、年1回あるが、ここ数年は経営悪化により取り止め。... 続きを見る

日本電産サンキョー株式会社で働いていますか?