株式会社大京アステージの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都渋谷区千駄ヶ谷4丁目19-18オリックス千駄ヶ谷ビル
大京アステージの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!大京アステージで働く社員や元社員から、大京アステージの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
とにかく固定給以外での収入になるものが無さすぎる。その代わりに住宅手当があるわけでもなく、社宅や福利厚生に富んでいる訳でもない。正直言って都内勤務で都内に住んでいくのは苦しい金額しか入らない。必然的に家賃の安さを求めて郊外に居を構えるのは自然の流れとなる。
良い点
資格級が1~2万/月あり(一級建築士など特定の資格のみ)。それ以外には住宅手当などもあるみたいですが、自分は受けていないので特筆するものがありません。※会社の業務上必要となる『管理業務主任者』は資格を取得しても特に何もなし。
気になる点
等級を上げれば年収の造化にも直結するが、まず等級はなかなか上がらない。等級を上げるために無理矢理にでも組織を細分化して役職者を増やす(昇級させる)ことが必要となるので、会社側の動きも無い。
また、等級評価を行うのは上席の『評価者』になるので、実質的に目覚しい活躍をしていても評価者がそのことに気づかなければ評価されず昇級は見込めない。
グループ会社内での異動も頻繁にあるので、希望を出せばより自分のやりたい仕事を目指して動くことも可能なのだが、目的が『年収を増やす』になると、それは果たして疑問な部分。異動したからといっても等級がガンガン上がるものでもないし、等級評価額はグループ会社共通なので転職する方が得策といえる。
良い点
給与は『等級』によって基本額が設定されており、当然ながら『等級が高い』=『職務上での責任が重い』となる。なので、『これくらいの年収を目指したい!』となれば、どのくらい等級を上げる必要があるかの目標設定はしやすい。
気になる点
とにかく増えない。仕事の良い点と相反する部分になるが、『これだけやったらプラス報酬が出る』という会社ではないので、業務量が増えても等級が上がらなければ収入は増えない。そして昇級は見込めない。実績よりも業績を評価する『評価者』に気に入られているかどうかが決め手。手当ての種類もさしてないので、若い独り身のうちはいいが、家族を持つようになると不安しかない収入額…。
良い点
こんなに楽な仕事内容でこれだけの金額が支給されるのであれば、まぁまぁ恵まれているかな?と思う。会社自体も残業対策に注力しており、週1回は必ずノー残業デーがあり、『プレミアムフライデー』の一環で時間年休を取ることも何ら問題ない。計画年休も消化を義務付けられているので、有給消化に対して後ろめたさを感じることは無いと思われる。
気になる点
契約社員は昇給もボーナスもありません。
しかし、仕事面では正社員と同じように扱われ、いいように使われるためあまりオススメはできません。派遣法の改正があった影響で正社員への道も険しく、雇止めが増える傾向に流れているように思います。
気になる点
60代以上 / 男性 / 現社員(非正社員) / 販売・サービス系
一部上場企業は選択項目で企業選択で表示されているみたいですが、非上場または、清算会社や地方公共団体の事業体等は表示が有りませんでした。企業選択及び記入が出来なく何回も元に戻って記入を繰り返しましたところが気になって箇所でした。
気になる点
同業他社の実態がわからないので、何とも言えません。しかし、個人よりも組織が優先される傾向があるので、社員一個人が頑張っていても、組織単位の数値や目標が低かった場合は、連帯責任のような形で、高評価を得ることは難しいです。
気になる点
給与面では、上司たちは給与は高いなどと言っていましたが、転職してわかりましたが、非常に安いです。
みなし残業や、年4回のボーナスということで、非常にわかりづらくなっていますが、業界他社と比べて非常に安いです。
特にボーナスは年間で最大3ヶ月分のみで、経営がひどい時には1ヶ月のみでした、他社の半年平均3ヶ月と比べると半分以下になります。また、この際にはみなし残業代分は考慮されません。
みなし残業のため、業務はキャパオーバーするところまで任されます。繁忙な時期には、恒常的に家でもやる必要が出てきますが、給与には反映されません。それを踏まえて考えると、きちんと残業代が出る会社で、任される業務に応じた労働時間で働き、給与をもらう方が健全だと思います。

その他(公務員、団体職員 他) 450 (平均年齢 22.0歳)
株式会社大京アステージ
株式会社大京アステージと同業界のおすすめの会社