西武造園株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 女性/ 管理部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月29日
施工部門が公園を作って、維持管理部門がその植栽を維持し、管理運営部門が公園を管理するというパターンが増えてきています。作る段階から維持、管理することを想定して作ることができること、維持、管理する際も作った部署に直接話が聞けるので運営がしやすいなどという現場が増えてきていることは、お客様へのアピールにもなっています。

施工部門は、工程的に最後の仕上げの段階を担当するのでどうしても工期が短くなることが多く、時間外が増えることが多いので従業員への負担になることが会社としても業界としても長年の問題になっています。2024年の時間外の上限が低くなることもあり、対応策を日々模索している最中です。

強みでも記載したワンストップが今後も進んでいくと思いますので、その点を伸ばしていきたいです。また、農業やアウトドア事業など新規事業も始めているので、新しいチャレンジは今後も進めて常に新しいことに取り組む姿勢は会社として持っていたいと思います。

回答者: 女性/ 営業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月25日
事業の強み:新規事業に積極的なことはいいことだと思う。事業展望:ここ数年、断続的

回答者: 男性/ 現場/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月12日
事業の強み:建物の外部空間に緑地を設けるプロジェクトは増加傾向にあるかと思います

回答者: 男性/ 指定管理業務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年01月16日
事業の強み:指定管理業務に力を入れており、国営公園、都市公園の指定管理を数多く手

回答者: 女性/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年12月01日
事業の強み:特化している。事業の弱み:思いつかない。事業展望:発展していくと思う

口コミ投稿日:2019年10月21日
仕事内容:求められるものはコミュニケーション力と順応力。そして何よりも意欲。造園

口コミ投稿日:2019年11月11日
仕事内容:お客様とのやり取りから協力業者さんへの発注、パートさんのシフト構成や各

口コミ投稿日:2019年11月11日
雇用の安定性:単純に考えて、植物や緑がなくならず求められる限りは、存続し続ける仕

口コミ投稿日:2019年11月11日
事業での社会貢献:都内各施設に附帯する植栽地を管理したり、もともとの荒れ地に緑を

口コミ投稿日:2019年10月21日
会社の安定性:西武造園だけでなく西武造園グループ全体でも純資産比率が高く借金のな

口コミ投稿日:2019年11月11日
会社の安定性:西武グループであるため、会社としては安定していると思います。福利厚

口コミ投稿日:2019年07月29日
雇用の安定性:新卒採用、中途採用ともに退職者が多いため、常に募集をかけている。社

口コミ投稿日:2019年03月07日
雇用の安定性:常に人が足りなく募集している。それだけ退職者が多い。HPなどの会社

口コミ投稿日:2019年03月15日
仕事内容:維持管理担当部署に在籍。現場作業を知らず担当させられる為、不安。とりあ

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 契約社員

口コミ投稿日:2021年07月18日
事業の強み:強豪がほとんどいないところ。事業の弱み:ただその競合に戦略的に勝てず

口コミ投稿日:2019年09月23日
仕事内容:バーベキュー企画は近隣に煙が行くので県からボツ、販売も営利目的を全面に

口コミ投稿日:2019年09月23日
仕事内容:公園の管理、公園のイベント、ごみ拾い、巡回など。県から委託なのでできる

成長性・将来性:準社員が多く、状況によってその条件が流動的な為、正社員へのなり方

1.3
成長性・将来性:造園事業景気の好転から個人にとっては、「憧れの企業で働くチャンス

1.3
会社の安定性:西武グループの企業なだけに安定してる企業だと思います。どちらかと言

東京都練馬区豊玉南1丁目21-16AirSpaceTechno 1F
不動産・建設・建設
会社の安定性:社内の組織運営の確立と、関係性が今より良くなる事を期待します... 続きを見る
東京都千代田区神田猿楽町2丁目8-8住友不動産猿楽町ビル
不動産・建設・建設
雇用の安定性:【長く働ける環境か否か】長く働ける会社です。 地味だが安定... 続きを見る
東京都港区元赤坂1丁目3-1
不動産・建設・建設
事業の強み:大手5社の一角として、業界では給与が高く、倒産の心配はないと... 続きを見る
東京都文京区白山1丁目37-6
大阪府大阪市北区
不動産・建設・建設
回答者: 男性/ 希望です/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:会社としてはとにかく音響設備を推しており、最近では有名人から... 続きを見る
東京都港区芝2丁目3-8臨海ビル
不動産・建設・建設
雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】有給や残業が自分のペースでで... 続きを見る
東京都中央区銀座6丁目17-1銀座6丁目SQUARE
不動産・建設・建設
回答者: 女性/ 設計/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の弱み:グループ会社からの出向で来ている人も上にいるので、やりにくい... 続きを見る
愛知県名古屋市中区栄1丁目20-31
不動産・建設・建設
回答者: 男性/ 経理/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
事業の強み:参入障壁が高い業界であるため、競争が少ない事業の弱み:親会社... 続きを見る
東京都中央区日本橋人形町2丁目33-8浜町アクセス 4F
不動産・建設・建設
雇用の安定性:中途の入社でも実力次第ではやりがいある重要なポストに就くこと... 続きを見る
大阪府大阪市大正区三軒家東3丁目10-12きんぱい中央ビル 4F
不動産・建設・建設
雇用の安定性:内管と言われるほうでは覚えることが非常に多く研修期間が長い。... 続きを見る

西武造園株式会社で働いていますか?