ルネサスエレクトロニクス株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

成長性・将来性:【会社の発展について】将来に向けた計画な戦略に基づく、選択と集中

会社の安定性:【競合に比べて優れている点】車載用部品で充分な実績を持ち、さらに特

成長性・将来性:【会社の将来性について】自動車の伸びとともに会社の売上げもあがる

成長性・将来性:【会社の将来性について】成果主義に移行しているため、優秀な人材が

成長性・将来性:【社員のモチベーションについて】各社員の仕事へのモチベーションは

成長性・将来性:【会社の将来性について】現在、将来ビジョンを策定中であるが、成長

会社の安定性:【会社の将来性について】MCU製品のサプライヤーとして、ワールドワ

事業での社会貢献:【事業内容、強み、他社との違い】自動車向けマイコンの世界シェア

成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】人員を削減することが成長戦

事業での社会貢献:【誰かの役に立っていると感じる点】半導体はありとあらゆる製品に

会社の安定性:【事業内容、強み、他社との違い】マイコンのシェアは世界一位。特に自

雇用の安定性:【長く働いていける環境か】長く働ける。やる気がある人にとっては、仕

成長性・将来性:【会社の将来性について】優秀な人はライバル社に流出しているため、

成長性・将来性:【柱となる事業や強み、他社との違い】半導体デバイスから撤退した以

成長性・将来性:【会社の将来について期待する点】当面は汎用マイコン、車載マイコン

成長性・将来性:【柱となる事業や強み、他社との違い】高品質、高信頼性の車載マイコ

会社の安定性:【柱となる事業・強み】車載のシェア率が高いこと。それ以外は特に強み

成長性・将来性:【柱となる事業や強み、他社との違い】車載マイコン 徹底的な信頼

雇用の安定性:【長く働いていける環境か】人件費削除しか考えていない経営者で将来が

成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】殆ど0 毎年の早期退職、賃金賞与

成長性・将来性:半導体は、汎用品を作れば作るほど、仕組みを作った会社が勝ち残ると

事業での社会貢献:【会社が誰に、どのように役立っているか】顧客と社員と社員の家族

雇用の安定性:なし。開発拠点の閉鎖および5000人の人員削減(報道済み)計画のた

雇用の安定性:【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】十分だと思う。 休日は土

事業での社会貢献:【会社が誰に、どのように役立っているか】基本的に、一時顧客、2

雇用の安定性:【長く働ける環境か否か】業績が悪化していなければ長く働ける環境であ

成長性・将来性:新聞紙上を賑わしているように、事業の取捨選択がここ数年続いており

雇用の安定性:【時短勤務や在宅勤務などの働き方】育児時短制度はある。 一日1〜

口コミ投稿日:2015年12月17日
成長性・将来性:最先端の開発を実施しているので、成長性、将来性はある。うまく、市

社長の手腕:産業革新機構出身者がCEOになっていますが、会社を存続させようという

会社の安定性:産業再生機構が絡んできており、今後もリストラが続くと言われていた。

会社の安定性:日本の半導体業界は東芝を除いて総崩れの状態ですが、この会社は特に売

成長性・将来性:長年の赤字体質を脱却できず、産業革新機構および顧客企業からの出資

口コミ投稿日:2019年08月07日
会社の安定性:元々、日立・三菱・NECの時代は、日本有数の大企業で安定を求めて入

成長性・将来性:お国から支援を受けている状態ですが、非常に危ないと思います。この

千葉県松戸市
メーカー・半導体・電子部品
事業の強み:モータ専業であること。事業の弱み:モータ専業であること。... 続きを見る
北海道恵庭市
メーカー・半導体・電子部品
回答者: 男性/ 製造/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業展望:旧クローバー電子時代に一度破産、ユニマイクロンジャパンに変わ... 続きを見る
京都府京都市南区
メーカー・半導体・電子部品
社長の手腕:社長の手腕は非常に優れていると思います。一代であの規模の会社... 続きを見る
大阪府大阪市東淀川区東中島1丁目3-14
メーカー・半導体・電子部品
事業の強み:直販による客先のニーズを拾えるのはとても大きい。事業の弱み:... 続きを見る
静岡県浜松市南区
茨城県ひたちなか市
メーカー・半導体・電子部品
会社の安定性:良い意味で自分自身を極地に追い込むことで自分の限界値を大きく... 続きを見る
東京都中央区八丁堀4丁目10-4オーキッドプレイス八丁堀ビル
メーカー・半導体・電子部品
雇用の安定性:【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】充分です。週休2日で... 続きを見る
福岡県八女郡広川町
メーカー・半導体・電子部品
成長性・将来性:【会社の将来について期待する点】海外工場の管理にもっと力を入... 続きを見る
長野県上伊那郡箕輪町KOAパインパーク
メーカー・半導体・電子部品
雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】社員同士だと、気の置けない... 続きを見る
兵庫県尼崎市潮江5丁目6-20
メーカー・半導体・電子部品
成長性・将来性:ニッチな世界で社会的信頼度は大きく、社長の器も大きい。
伸び...

ルネサスエレクトロニクス株式会社で働いていますか?