株式会社個別教育舎の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

reaction icon 改善中
reaction icon 改善中
口コミ投稿日:2023年06月26日

回答者: 男性/ 教室運営職/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

1.7
口コミ投稿日:2023年06月26日
新規事業は成功してるとは言い難い。
時代に沿ったICT学習は良い取り組みだが、社内体制が変わった影響で長所が活かせていない。
事業も他塾と同じか似たような取り組みのため差別化が難しい印象。

収益性が低い点はまだいいが、あれこれに手を出しすぎてどれも中途半端になっている。
認知度も低い印象がある。
個別指導の価格が高くオプションも考慮すると本来長期的に通塾してくれるはずの生徒の退会時期を早めている。

経営理念とそれに沿った指導形態は素晴らしいが、社内体制が悪い方向に変化するせいで台無し。
全校舎の生徒数もそれぞれ年々減っている。
校舎数もコロナ禍で四分の一減少している。
これからも一年で4から10校舎減少していくと予想する。

reply-icon 株式会社個別教育舎からの返信 2024年03月28日 返信
口コミありがとうございます。

新規事業に関して、既存事業とのシナジーを第一に考えて中長期的な視点で展開しております。他社との差別化を含み、これまでの取り組みが奏功しており、いわゆる「普及の壁」を超えて来ているとの認識です。実際にお問い合わせの増加、在籍生徒数の増加に繋がっています。

収益性につきましては、戦略どおり着実に良化傾向にあり収益構造上、欠かせないものとなりつつあります。
個別指導のサービス提供価格は、完全1対1指導を提供しながらも、市場調査の上で他塾の講師1人に対して生徒複数人の個別指導の価格と比較しても相対的に安価に設定しています。

社内体制のご指摘は、おそらく地域ユニット制での組織運営のことだと推察します。変化には逆風が付きものですが、現在は当初の狙いどおり社員の労働環境適正化にも寄与し好循環が生まれています。

コロナ禍では一か月間休校したことで苦しい状況を余儀なくされましたが、現在は数字も回復しています。
2024年03月28日 返信

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業部鹿児島市域ユニット

口コミ投稿日:2024年02月15日
事業の強み:1人の生徒に先生1人という指導体制を徹底しており、価格もリーズナブル

回答者: 男性/ コーチ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月17日
事業の強み:様々な授業形式のサービスを有しているので、あらゆるニーズにも対応でき

回答者: 女性/ 教室長/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月15日
事業の強み:新しい教材など取り入れて、変化していく教育業界に適応していこうとして

回答者: 女性/ 教室運営職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 九州営業部/ 教室管理者

口コミ投稿日:2020年06月25日
事業の強み:通う生徒に合わせたサポートを、豊富に準備していること。塾としての面、

回答者: 男性/ 教室長/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 教室運営部北部九州ブロック/ 教室長/教務担当

口コミ投稿日:2020年06月25日
事業の弱み:社員のニーズの変化に鈍い点事業展望:他社に負けていき教室数は減ってい

口コミ投稿日:2019年10月17日
仕事内容:授業はもちろん生徒を増やすための営業、講師の育成など教室業務全般を行う

口コミ投稿日:2019年10月17日
雇用の安定性:毎年会社の規模にしては少なくない一定数の人数が退職する。新入社員は

口コミ投稿日:2018年07月11日
会社の安定性:塾という特性から仕事のベースが夜に傾くため、将来的に結婚して子ども

口コミ投稿日:2018年07月11日
会社の安定性:業界的に多くの競合があるため、当社に限らず競争が激しいと思います。

口コミ投稿日:2017年06月26日
仕事内容:残業代は一切出ません。 細かい規定で、勤務時間前に出勤しなければいけない

口コミ投稿日:2017年06月26日
仕事内容:GW、盆、年末年始は休めます。 子供たちの成長を間近で見れるため、やりが

回答者: 女性/ 塾講師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2023年03月16日
事業の弱み:最近は個別指導の塾もそこら中にあるので、差別化を図るのが難しくなって

回答者: 男性/ 講師/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

1.7
口コミ投稿日:2022年07月21日
事業の弱み:パソコンが非常に貧弱でバッテリーも持たず、メモリも足りない。システム

口コミ投稿日:2016年08月16日
社長の手腕:社長の手腕に関して、間接的に触れることはありますが、直接的に実感する

口コミ投稿日:2016年08月16日
社長の手腕:会社で掲げている目標などからは、社長の気概を感じることができます。校

雇用の安定性:学生のバイトが主体ですね。基本はみなさん働いてますね。 最近時間割制

成長性・将来性:現在は福岡に本社を置いてあり、教室の数は福岡が一番多いです。将来

雇用の安定性:校舎はアルバイトの大学生がほとんどで、クビなどは無かったと思われる

成長性・将来性:出産数の減少で生徒の数が減る中で、教育ブーム?の結果、塾の乱立。

北海道釧路市鶴ケ岱3丁目3-24
人材・教育・学習支援
仕事内容:【個人の裁量】配置された教室や担当教科について、指導法や授業... 続きを見る
山梨県都留市上谷6丁目12-30
人材・教育・学習支援
会社の安定性:【柱となる事業・強み】中学生からの徹底した指導で大学に合格さ... 続きを見る
東京都北区豊島1丁目26-2王子ローヤルコーポ103
人材・教育・学習支援
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 教育系事業部/ 一般
事業の弱み:決して悪いわけではないが、商材の料金体系に幅を持たせたほうが... 続きを見る
東京都千代田区西神田2丁目2-3日本書道教育学会本部ビル
人材・教育・学習支援
雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】大切にできない。仕事量が多す... 続きを見る
東京都板橋区小茂根4丁目9-2セガミビル 3F
人材・教育・学習支援
回答者: 女性/ 保育士/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 保育/ 管理職
事業の強み:塾が会社の原点ですが、塾部門の業績などこのご時世で危機的に感... 続きを見る
大阪府大阪市城東区今福西2丁目9-20
人材・教育・学習支援
事業での社会貢献:眠っている子供たちの才能を引き出し、成長した子供たちがその能... 続きを見る
東京都文京区本郷5丁目24-2グレースイマスビル 3F
人材・教育・学習支援
会社の安定性:【競合に比べて優れている点】実績のあるグループ会社の膨大なノ... 続きを見る
大阪府大阪市北区中崎西1丁目5-14WAOビル
人材・教育・学習支援
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】生徒によって必要な教材は異... 続きを見る
兵庫県神戸市灘区六甲山町一ケ谷1-32
人材・教育・学習支援
事業での社会貢献:山なのに、交通機関や施設が充実していて重装備なしで気楽に登れ... 続きを見る
熊本県熊本市中央区帯山3丁目3-1
人材・教育・学習支援
回答者: 男性/ 東進衛星予備校/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:地域からの信頼は大きく獲得できている。地域の風土にあった企業... 続きを見る

株式会社個別教育舎で働いていますか?