株式会社日立プラントコンストラクションの業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 工事監督/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 原子力工事本部/ 部員

口コミ投稿日:2023年04月25日
プラントメーカー子会社という立場のため、既存プラントがあり続ける以上、メンテナンス案件が発生するため、基本的には仕事が無くなることは無い。

原子力ビジネスを主としており、原子力現場特有の核セキュリティを遵守したうえでの工事管理が求められることから、現場内での新ITツール導入のハードルが高く、一般現場よりアナログな管理を行っている印象。原子力では新規制基準への対応や廃炉措置など行政に左右されており、それに伴い顧客予算も左右されている印象。案件を確保できないことによって、協力企業を中長期で抱えることが難しくなっており、必要なときに必要なリソースを投入できない情勢にもなってきている。また、各現場での人員を確認しながら、現場派遣が決まっていくので、各人への生活状況の配慮が不足している印象もある。原子力ビジネス業界全体にも言えることだが、3.11以降通常プラント、新規建設現場が無く、技術伝承が課題。課題としてはいたが、抜本的な改革は無く現在に至っており、若手層である35歳以下が十分なキャリアを積めていない状況。更にベテラン層は続々と定年退社中。そのため、今後原子力が平常化していった際に、人材力が最大の懸念点である。

回答者: 男性/ 現場作業員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月19日
事業の強み:特に国内の発電プラントの受注元に近い工事会社なので立場や発言力がその

口コミ投稿日:2021年03月20日
事業の強み:原子力関連の技術に関してはGr内では秀でたものがある。事業の弱み:ア

口コミ投稿日:2019年01月07日
雇用の安定性:中途採用者は数年間又は、会社にいる間、嘱託社員勤務。実績や能力が認

口コミ投稿日:2019年01月07日
事業での社会貢献:社会インフラ整備の建設・設備会社なので、直接的ではないが、社会

口コミ投稿日:2019年01月07日
雇用の安定性:雇用の安定性は、親会社が日立製作所という事もあり、良い方であると思

口コミ投稿日:2019年01月07日
事業での社会貢献:メインの売上を多く占めているのが原子力発電所の建設工事・メンテ

東京都江東区亀戸7丁目24-5
不動産・建設・建設
事業の弱み:人の入れ替わりが非常に激しい。毎月のように人が辞めていき、新... 続きを見る
東京都品川区西五反田1丁目14-8
不動産・建設・建設
仕事内容:【他部署との関わり】会社として連携しているわけではなく、個人... 続きを見る
東京都品川区東五反田2丁目17-1
不動産・建設・建設
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 派遣社員
事業の強み:ドコモ事業本部は携帯電話の基地局を建てているので、それなりに... 続きを見る
東京都文京区後楽1丁目5-3後楽国際ビルディング
東京都板橋区三園2丁目4-2
不動産・建設・建設
回答者: 男性/ 通信/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:インフラに関わっていること事業の弱み:仕事が切れることは今後... 続きを見る
大阪府茨木市星見町22番11号
不動産・建設・建設
会社の安定性:職人さんが支えてくれてるので、少しは安定してるかと思います。... 続きを見る
兵庫県神戸市中央区港島中町6丁目3-6
不動産・建設・建設
雇用の安定性:【長く働いていける環境か】福利厚生はキッチリしていたが社風は... 続きを見る
東京都板橋区成増3丁目12-1
不動産・建設・建設
仕事内容:上になればなるほど、下(現場)があまり見えていないように感じ... 続きを見る
北海道帯広市東三条南13丁目2-1エルミナ 2F
不動産・建設・建設
会社の安定性:経営方針は適当。フランクな会社をうたってニックネームで呼び合... 続きを見る
富山県高岡市
不動産・建設・建設
会社の安定性:社名のグランテックに表されているように、地中技術に強みを持ち... 続きを見る

株式会社日立プラントコンストラクションで働いていますか?