三井住友海上あいおい生命保険株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都中央区新川2丁目27-2
三井住友海上あいおい生命保険の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!三井住友海上あいおい生命保険で働く社員や元社員から、三井住友海上あいおい生命保険の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
給与のシステムが変更後、難しくなり分かりづらくなりました。明確化した方が転職を考えている方に良いと思う。制度統合後、今後の課題だと思う。
気になる点
通常の営業と違い、交通費など仕事をする上での出費が多いので苦労する部分があります。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
みなし残業の割には給与が低い。特に転勤なしだと、毎月カツカツです。残業代はでないので、毎月の給与は一定です。みなし残業なので、残業代がつくから早く帰ろう!というふうにはなりません。
あとは転勤ありなしの給与の差が気になります。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
全国転勤社員の給与は高水準だと思います。5年目で昇格して年収750万くらい。私は中途で入りましたが、転勤なしで1年目は330万くらいです。転勤ありなしで差がある会社です。前に勤めていた会社は転勤ありなしでそこまで大きな差はなかったので、入社して驚きました。
気になる点
転職者には昇格が難しいため、給与が上がらない。
55歳以上になると給与が極端に下がる点は気になる。
基本的に出向者が優遇される仕組みになっており、転職者には厳しい面がある。特に課長以上になると転職者にはポストがない。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
女性は営業、事務ともに給与は一緒です。男性はすぐ給与が上がりますが、女性は10年働いて、やっと新卒の男性社員と同程度の年収となります。いくら成績をあげても、給与が上がらずモチベーションが保てない環境だと思います。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
男性は満足できる金額だと思います。課長代理クラスになれば1000万は超えます。自分で保険を売らず、代理店に売ってもらえば良いので、間接営業でこの金額なら、かなり見合っていると思います。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
景気が良い時はボーナスがそれなりに出るが、悪くなった時は前年比で20%マイナスでした。ボーナス次第で年収も決まるので、少し不安定でした。親会社に銀行がいるのは良い点かなと思います。銀行連携も強化しています。
気になる点
男女の給与の差が大きすぎる。業務内容は大して変わりないのに、地域社員か全域社員かの違いだけで、納得できないほどの違いがある。また今年度より、政府の意向に反し、みなし給与制となり、給与が下がり、働く意欲を失くした。
気になる点
歩合制の為、自分に自信がないと成功はしない。賞与に関しては三年以上務めないともらえない為、必死に行動をしないと成果はもちろん、給与に反映しない。離職率の高い業界である。全ては自分次第なのでサボってしまうとその分自分に返ってきてしまう。

三井住友海上あいおい生命保険株式会社
金融関連
三井住友海上あいおい生命保険株式会社と同業界のおすすめの会社