株式会社メフォスの業績・将来性・強み・弱み

株式会社メフォスの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社メフォスで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを318件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社メフォスへの転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ 管理栄養士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 責任者
2.4
事業の強み:

事業の弱み:
地方によるが、自分の住んでいる県では、別の委託会社にどんどん事業所がとられていっている。

事業展望:

口コミ投稿日:2021年02月16日
成長性・将来性:希望や融通は、割と聞いてもらえる感じはした。ただ業務面で貢献や成果がないと難しいですが、、、。事業部の方々はフレンドリーで気さくに話して下さる方ばかりで相談もしやすかった。定期的に現場にも顔を出してくれるし、最近どうかも聞いてくれる。事業部によって色も違うかもしれないが、悪い会社ではないと思った。給料は管理栄養士ならそこそこもらえて、ボーナスも割としっかりめ。1年目研修は毎月手厚かったので、楽しかったです。入社を迷っているなら、入ってもみてもいいと思います。結果を出せば、昇進は早い。
口コミ投稿日:2020年05月10日
成長性・将来性:欠員や辞めていく方が割と多いかもしれない。理由は様々だが、やはり引き留めが凄かった。また、現場の雰囲気は場所によりけり。何箇所か行った事があるが雰囲気が悪いところだと苦痛だと思う。でも、異動を希望すれば異動させてもらえるから
仕事内容:学校給食の調理、配膳、食器洗浄等の作業全般を行っています。規模は1000食程度。人数は12人で行いますが、子供のいる主婦が多い為、インフルエンザの時期などはお休みが多く9~10人で1000食分(食器は陶器×3種類)を用意する為、激
会社の安定性:親会社はamサービスであり、さらにその上には三井物産である為、企業としての母体はしっかりしている。グループ全体としての安定性があり、それらとの連携により様々な業態へ幅の広いライフステージでの食事の提供ができている。
仕事内容:食事の提供の為、ある程度の技術が要求される。更に勤務事業所によっては病院・福祉施設と専門性の高い知識や技術が求められる。更に事業所によっては細かな対応や覚えなければならない事が多くある為、難易度は高いように思う。
会社の安定性:クライアントに公的機関(学校・保育)が入っていますので売上・利益ともに安定を続けているようです。また、他の給食会社とは違い、様々な業態で給食を展開しているので景気に左右されにくいのも安定している要素だと思います。
仕事内容:人数が多くなった所でしょうか人数が増えたので、清掃作業に身を入れやすくなったし暑い日などちょっとした小休憩を取りやすくなりました
仕事内容:検品、調理、盛り付け、洗浄、片付けなど。入社1年目なのですが、簡単な事務作業もしています。やりがいはあります。
事業での社会貢献:給食調理委託会社として、55年を経過し三井物産グループ関連会社として運営しております。全国に2400か所以上の事業所があり、あらゆるライフステージに対応しております。「ワークバランス」と「ダイバーシティ」を尊重してきたこと
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】中途だと、年齢や資格により、正社員になれない場合が多いと聞いている。ただしイメージが悪いため、あえて子会社の正社員にしてごまかしているが、同じ現場に所属会社の異なる人が働いている状況で、結局子会社の正社員
成長性・将来性:成長性はありますが将来の目標を明確にしていないと続けられないと思います。まずは入社する前に自身の考えを持ち仕事に取り組むことが大切です。まずは三年間働き、自身の立場をはっきりすることがとても大切です。
2012年時点の情報
会社の安定性:この業界では大手のほうなので安定していると思います。
また、このような業務で労働組合がある会社なので、同業他社に比べて働きやすいかもしれません。
正社員であれば悪い待遇ではないと思います。
配属先にもよりますが
2010年時点の情報
会社の安定性:【事業内容、強み、他社との違い】医療機関や福祉施設においての給食委託業務です。 他社との違いは、医療機関における実績があることだと、思います。
2010年時点の情報
成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】仕事の結果がなかなが給料に反映されにくいので、モチベーションは低いと思います。
2010年時点の情報
成長性・将来性:【会社の将来性について】平均寿命の延長に伴う福祉施設の増加と、そこにおける様々な食形態への対応。
2.3
2005年時点の情報
事業での社会貢献:給食受託業大手であり、主に病院給食を年中無休で提供する企業なので、社会貢献度は高い。
決して表に出る仕事ではなく、縁の下の力持ち的な存在であるが、そこに使命感を持て、人に喜ばれるのが好きならば、やりがいがあると思う。
回答者: 女性/ 管理栄養士/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
2.3
事業の強み:委託給食会社として、子どもから高齢者まで様々な年齢の方への食事を提供出来ることだと思います。
回答者: 女性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
事業での社会貢献:中高生の職場実習などを受け付けない所は、これから就労するかもしれない貴重な人材の確保を怠り、給食委託会社の実際を広めるチャンスを逃してる。認知度も低く、給料も低くこれから新卒の栄養士や管理栄養士は他所に行くだろうな。と危惧
仕事内容:人が足りてないせいか忙しくトイレに行く暇もないくらいです。病院食で3食なので時間が押し押しで作るのも1人各盛り付けも1人仕込みも1人とにかく忙しい
事業での社会貢献:給食の異物混入を他の会社が起こしたり、食中毒を出した際、毎日真剣に取り組んでいることを再認識します。
仕事内容:最初に働き初めてた時は、何か少しでも間違えると、とても冷たい目で見られすごく精神的に落ち込みました。
仕事内容:学校給食に携わっているので自校、センターどちらも違うやりがいがあって楽しい。少人数の現場もありアットホームな現場もあれば上昇意識の高い現場もある。割と誰にでもできるかんたんな作業も多く未経験の人でも始めやすいと思う。現場が多いので
仕事内容:誰にでもできる簡単作業が多い分複数のタスクをこなさなければならないこともある。効率よくやらないと終わらない怒られるといったこともある。調理では怪我も多いし身体の使い方1つで腰や膝を痛める肉体労働であるのは間違いない
仕事内容:学校給食に携わっているので仕事のやりがいはすごくある子供と触れ合える現場もあれば技術に特化した現場もあり様々毎日切磋琢磨しあえるいい仕事だと思う
仕事内容:怪我が多い腰を悪くしがちずっと水を触っているので冷え性手荒れ神経痛になる。取引先と会社との板挟みが本当にしんどい
回答者: 女性/ 栄養士/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
事業の強み:不況に強い業種、事業の弱み:競合他社が多い事業展望:現状維持だが、社会貢献のできる職種だと思う
成長性・将来性:いくら儲けても、それに見合ったお給料にしないとこの先不満が出て辞めると思う。慢性的な人手不足なのは仕事内容とお給料が見合っていないのも理由の1つだと思う。
雇用の安定性:すぐに人が入るわけではないが、中途で入職する人はそこそこいる。パートさんは地域によっては全く集まらないので、遠くから来ているパートさんもいる。
雇用の安定性:人は割とすぐ辞めていくので、残された人は大変。教えても教えても辞めていく所もある。言葉がきつい人が多いし忙しいので辞めたくもなると思う。
仕事内容:マニュアルが衛生面において徹底しているので、食中毒はまず起こらないと思う。現場によっては下処理室が無いなど不便な所は工夫して行う。
成長性・将来性:将来性はあると思う。真面目な人が多いのでみんなよく働いている。営業が仕事を毎年とってくるので会社全体の儲けもあると思う。
4.1
事業での社会貢献:外食産業の中でも学校や病院、老人施設、一般企業の食堂など、必要とされている方々へ食事を提供しています。
学校では学童、生徒の成長を考えての安心&安全な給食の提供をして、子供の成長を見守っています。
また、病院では病態に合わ
2.0
雇用の安定性:かなり人の出入りが多い会社です。よっぽど人がいないのか誰でも入れてしまうのが現状です。なので入ったものの仕事が出来ずに辞める人ばっかりです。給食にやりがいを感じれる人、自分の時間を大切にしたい人は長く続けられると思います

雇用の安定性:【長く働ける環境か否か】長く働ける環境。平均勤...続きを見る
成長性・将来性:【会社の強み、他社との違い】経費と福利厚生は...続きを見る

株式会社メフォスの回答者別口コミ (51人)

• 調理員
    女性/ 調理員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート/ 300万円以下
3.32021年時点の情報
  • 責任者
  • 管理栄養士
    女性/ 管理栄養士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 責任者/ 301~400万円
2.42021年時点の情報
  • 現場責任者
  • 管理栄養士
    男性/ 管理栄養士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 現場責任者/ 300万円以下
2.42021年時点の情報
  • 正社員
    女性/ 正社員/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
3.22020年時点の情報
  • 管理栄養士
    女性/ 管理栄養士/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 300万円以下
2.32020年時点の情報

株式会社ジョイフルまるやま
振袖専門店「ぷりずむ館」の店長|着物の知識は入社後覚えられます◎創業1961年の老舗企業! 正社員 契約社員
月給26万円以上+インセンティブ+賞与年2回札幌・吉祥寺のいずれかの店舗 ★希望に応じて配属します。
株式会社EGUCHI
リフォームアドバイザー★未経験から月収50万円以上も可能★甲府支店OPEN★完休2日★WEB面接実施 正社員
月給20.2万円以上or月給22万円以上+歩合給+各手当 ★月収50万円以上神奈川県横浜市、千葉県船橋市、埼玉県さいたま市、山梨県甲府市 ★本人希望以外の転勤無し
ラーニンギフト株式会社
プログラマ ◎入社祝金/PJ手当月平均6万円/住宅手当/残業極少/自社サービス運営/スタートアップ 正社員
【経験2年未満】月給23万円~35万円│【経験2年以上】月給30万円~80万円東京、神奈川、千葉、埼玉、大阪、兵庫、京都、福岡、愛知、宮城 ※勤務地は希望を考慮します。転勤なし。
株式会社ホワイトアンドブルー
人事総務(採用をメインに全国約100か所の病院・福祉施設を支える仕事) 正社員
月給23万円~30万円+賞与年2回+各種手当東京事務所/東京都渋谷区渋谷2-7-8(『渋谷駅』より徒歩7分)
協栄ビル管理株式会社
未経験から始める設備管理スタッフ◎残業月平均2時間│実質勤務日数は月平均15日(明け休みを除く) 正社員
月給18万円~23万5000円+賞与年2回+各種手当京都市中央卸売市場第二市場内/京都府京都市南区吉祥院石原東之口2 ◎左記勤務地へ常駐 ◎転勤なし

会社名株式会社メフォス
業界 その他
URLhttp://www.mefos.co.jp
所在地 東京都港区赤坂2丁目23-1アークヒルズフロントタワー18F
株式会社メフォス
20時間
給与・年収の納得度45 %
勤務時間の納得度56 %
休日・休暇の納得度55 %
職場の人間関係の満足度61 %
株式会社スタッフサービス
株式会社スタッフサービス

事業の強み:20代女性が事務職として勤務できる正社員に近い待遇で働ける沢... (続きを見る)

アデコ株式会社
アデコ株式会社

株式会社ワールドストアパートナーズ
株式会社ワールドストアパートナーズ

回答者:男性 / ドレッサー(販売員) / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍11~15年 / 正社員 / 店長
給与制度:○店舗スタッフ昇給は年1回。賞与は原則なし各種手当…地域手当... (続きを見る)

株式会社パソナ
株式会社パソナ

株式会社夢テクノロジー
株式会社夢テクノロジー

回答者:男性 / クラウドエンジニア / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:かなり柔軟な会社だと思う。本社では変化... (続きを見る)

株式会社エイジェック

NTTソルコ&北海道テレマート株式会社
NTTソルコ&北海道テレマート株式会社

株式会社全日警
株式会社全日警

回答者:男性 / 警備 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:配属現場による月に2日程度の指定休は取りやすい。24時間勤務... (続きを見る)