北海道 中頓別町の仕事・キャリア・ワークライフバランス

北海道枝幸郡中頓別町字中頓別172番地6
北海道 中頓別町の仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!北海道 中頓別町で働く社員や元社員から、北海道 中頓別町の仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
職員数が少ないため、一人ひとりが多くの業務をこなしています。仕事のやりがいは感じることができますが、業務量が多い分、部署によっては日によって時間外勤務などが発生するため必ず定時に退庁できるということはありません。 参考になった!0
良い点
窓口業務のため、住民の役に立って実感がわかりやすく感じられる。また、仕事の内容も生活にかかわってくる内容が多く、自分の力になっている部分も多く感じられる。職場の雰囲気も自分の考えをもって行うことができるためとても仕事しやすい環境である。 参考になった!0
気になる点
行政の事業の中では制約が多いため自由度が限られ、チャレンジしたい事業や内容が思うように取り組みづらい。また、行政的な物の考え方や担当職員との合意形成の難しさ、予算確保の仕組みなども柔軟さが乏しいなど、企画提案の面では慣れが必要。 参考になった!0
良い点
地元の酪農家から直接集乳して製造する「なかとん牛乳」は過疎地域の酪農家と消費者を繋ぐ意義のある事業です。賞味期限の短いところは課題ですが、アイスクリームやパンなどの製品化に取り組んでおり、加工品で販路を拡大することで中頓別をもっと多くの人に広めることができます。中頓別町は特産品が少ないため、「なかとん牛乳」の活用が期待されています。 参考になった!0
気になる点
自分から積極的に学ぼうとすれば多くの知識を身につけることができ成長につながりますが、自分から知ろうとしなければ学ぶ機会を得ることが難しいです。これは役場の仕事だけではなくどのような職場でも共通することだと思います。 参考になった!0
良い点
小さな町なので、町民の方ひとりひとりと向き合って仕事ができます。直接感謝の言葉を伝えていただける機会も多いので、やりがいを感じると同時に「次はもっと良い対応ができるようになろう!」という気持ちになります。 参考になった!0
気になる点
小さな町の役場の仕事は思っている以上に多岐に及んでいます。町の重要な施策を立案することもありますが、一方では蜂や有害鳥獣の駆除、ごみの不法投棄等の業務もあり、こんなはずじゃなかった!と思うこともあるかもしれませんが、どれも町民のための重要な仕事だと思ってやっていただきたいです。 参考になった!0
良い点
中頓別町は他市町村と比べると職員数は少ないが、職員一人一人が自分の仕事に責任をもって取り組むことができ、職員自らが町民目線での企画立案など行政の最前線で仕事ができる。中頓別町は人口も少なく小さい町なので、行政と町民との距離が近く仕事を通して町民のためになっているという実感がある。職場環境もよく上司や同僚がしっかりサポートしてくれるため安心して仕事をすることができる。 参考になった!0
北海道 中頓別町
その他/官公庁・団体関連
北海道 中頓別町と同業界のおすすめの会社