株式会社ローソンアーバンワークスの成長・働きがいについての口コミ

回答者: 男性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月22日
自分が好きでしている仕事なので大変な事もありますが働きがいはたくさんあります。
お客様に喜ばれる接客や売場作り、きれいなお店を作る事で売上や客数が増えればそれは自信になりますし、モチベーションが上がります。
もう一つ大事なのはクルーの皆さんと一緒に成長できる事です。
まだ4店舗目ですがまだまだ学べる事は沢山あると思うので楽しみです。
reply-icon 株式会社ローソンアーバンワークスからの返信 2023年10月02日 返信
総務人事部採用担当の赤塚です。貴重なクチコミをありがとうございます。
お客様に繰り返しご来店いただけることや売上の向上と言った結果は小売り・接客業ならではのやりがいと言えます。
また、スタッフや後輩社員の育成もお仕事の一つですので、自店のスタッフさんが基本的なオペレーションを覚え、業務の幅を広げ、イキイキと自主的に働いてくれる成長を見ていけるのも大きな喜びです。
同じ「ローソン」の看板を掲げていますが、1店1店に特徴があり、同じお店はありません。
異動により環境が変わる大変さはありますが、様々なお店を経験することで皆さんの経験も豊富になるため、是非前向きに捉えてチャレンジしていっていただけると幸いです。
年に一度、キャリアアンケートもとっておりますので、ご自身のキャリア希望も聞かせてくださいね。
2023年10月02日 返信

回答者: 女性/ 店長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月26日
成長・キャリア開発:コニュニケーション能力の成長はしやすいと思います。また、今後

回答者: 男性/ 店長/ 退職済み(2024年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月11日
働きがい:ローソンの子会社ということで、まだFC店ではできないことを実験的に行う

回答者: 男性/ 小売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 運営部/ 店長

口コミ投稿日:2022年10月13日
成長・キャリア開発:定期的に社外の講師招き経営や運営等の研修がありますのでコンビ

回答者: 男性/ 店舗運営/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 運営部/ 店長

口コミ投稿日:2022年10月07日
成長・キャリア開発:支援は支店以外にローソン本社からの福利厚生があり活用すれば非

回答者: 男性/ コンビニエンスストア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月21日
成長・キャリア開発:勤務経験を通じての一番の成長は、コミュニケーション能力の向上

口コミ投稿日:2024年01月25日
成長・キャリア開発:研修は一年に一度あるかないか。また研修も自店シフトと被ってい

回答者: 男性/ 運営部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 運営部/ 店長

口コミ投稿日:2023年08月19日
成長・キャリア開発:他業種で活かせる資格などの取得支援などは無いが初期研修が非常

回答者: 男性/ 店舗運営及び販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 運営部/ 副店長

口コミ投稿日:2023年06月12日
成長・キャリア開発:店長に必須の資格取得には手当が出ます。社外研修というのもあり

回答者: 男性/ コンビニ運営/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月07日
成長・キャリア開発:必須資格の講習はきちんと会社負担。多少アフターフォローもして

回答者: 男性/ えいぎょうしょく/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業本部

口コミ投稿日:2022年05月17日
成長・キャリア開発:マネジメント経験は得られる。但し副店長程度だと転職したときに

回答者: 男性/ コンビニエンスストア運営/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 運営部/ 店長

口コミ投稿日:2020年07月03日
成長・キャリア開発:数十名をマネジメントしていきますのでコミュニケーション能力が

回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 運営部/ 店長

口コミ投稿日:2020年12月22日
成長・キャリア開発:店舗運営だけでなく、SVやトレーナ等、他のキャリアへ進む方も

口コミ投稿日:2020年11月08日
働きがい:アルバイトの人たちが成長してくれるととても嬉しかった。特に外国人の新人

回答者: 男性/ 店舗運営/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 運営/ 店長

口コミ投稿日:2020年07月14日
成長・キャリア開発:仕事によって店舗経営に関し色々学ぶ事ができます。社内や社外の

口コミ投稿日:2019年03月11日
成長・キャリア開発:24時間365日営業なので店舗で問題が起こる事もしばしばあり

口コミ投稿日:2019年03月05日
成長・キャリア開発:成長を感じたことはリーダーシップ能力です。店長になってからお

口コミ投稿日:2019年03月05日
働きがい:アルバイトさんと協力して良い店舗を作りあげていくことにやりがいを感じて

口コミ投稿日:2019年03月11日
教育・研修:まだ1年目の会社なので社員の教育システムに関しては少しずつ進めていま

口コミ投稿日:2019年03月04日
成長・キャリア開発:コンビニの店長として一国一城の主になるわけですので、人、物、

口コミ投稿日:2019年03月06日
成長・キャリア開発:人とのコミュニケーション能力が向上したように思う。与えられた

口コミ投稿日:2019年12月01日
教育・研修:教育・研修の体制がまだ整いきれてないと思います。 お店での業務に関する

口コミ投稿日:2019年03月04日
働きがい:コンビニは様々な立地、人、業務、商品等に囲まれているため、自分に合った

口コミ投稿日:2019年03月04日
教育・研修:現在のところ新入社員にどういった教育、研修を受けさせようとしているの

口コミ投稿日:2019年03月05日
働きがい:トップダウンの傾向が高く、ボトムアップの環境で生きてきた方にはなじめず

口コミ投稿日:2019年03月06日
働きがい:毎週毎週の施策に対し、会社全体で一致団結して、みんなで取り組んでいる社

口コミ投稿日:2019年03月05日
働きがい:良いことであれば評価してみんなで共有しようとする社風がある。そのため頑

口コミ投稿日:2019年03月19日
教育・研修:業界として、人不足とか外国人比率上昇などの課題が有る中、直営スタイル

口コミ投稿日:2019年07月18日
働きがい:新しい会社なので、いろいろ挑戦できるし、させてもらえる環境にあると思う

口コミ投稿日:2019年03月06日
働きがい:仕事のやりがいに関しては、働きやすい環境の会社ではありますが、何分24

口コミ投稿日:2019年03月06日
教育・研修:会社がスタートしてまだ1年のため、かなり手探りな状態である。新入社員

口コミ投稿日:2019年07月18日
働きがい:【仕事のやりがい】新しい会社なので、色々挑戦できるし、させてもらえる環

口コミ投稿日:2019年03月05日
教育・研修:新人に対してトレーナー店長がついてマンツーマンで指導し、業務をこなし

口コミ投稿日:2019年03月05日
働きがい:直営組織ということで、個店個店あるいは個人個人の意思を仕事に反映させる

回答者: 男性/ 店舗社員/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 運営部/ 店長

口コミ投稿日:2021年03月06日
成長・キャリア開発:若いうちから、店舗のトップとして働くことになるのでいい経験に

埼玉県川越市
流通・小売・ドラッグストア・医薬品・化粧品・調剤薬局
働きがい:職種により働きがい・やり甲斐はかなり差があると思います。営業... 続きを見る
東京都港区南青山2丁目24-11フォーラムビルディング2階
流通・小売・スーパー・コンビニエンスストア
回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 店長
成長・キャリア開発:定期的に研修がありモチベーションが上がった。店舗内での研修も... 続きを見る
東京都中央区銀座4丁目5-6
流通・小売・スポーツ用品
働きがい:店舗での接客はお客様ファーストを貫きやすい風土があります。そ... 続きを見る
東京都中央区銀座2丁目5-8GM-Gビル7F
流通・小売・その他流通・小売
回答者: 女性/ 流通/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
仕事を通して身につくスキル:ベンチャー企業なので上司によっては裁量はかなり与えられる。や... 続きを見る
愛知県津市丸之内養正町4-1
流通・小売・百貨店・デパート・複合商業施設
働きがい:【一番やりがいを感じる点】接客が好きな人は色んなお客様と会話... 続きを見る
群馬県館林市
流通・小売・百貨店・デパート・複合商業施設
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】組織としてでなく、個人の裁量に... 続きを見る
沖縄県浦添市仲間1丁目3-1
流通・小売・自動車・輸送機器
成長・キャリア開発:お客様と雑談が自然にできたり、新しい商品の説明を完璧に出来た... 続きを見る
東京都渋谷区東3丁目16-3エフ・ニッセイ恵比寿ビル5F
流通・小売・ファッション・服飾雑貨・繊維
働きがい:このブランドが好きか、又はネームバリューがあるかの基準で仕事... 続きを見る
北海道札幌市中央区北一条西7丁目3-8
流通・小売・自動車・輸送機器
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 主事
成長・キャリア開発:サービスマンは社内教育である程度教育されます。営業スタッフは... 続きを見る
山梨県甲府市丸の内1-21-15
流通・小売・百貨店・デパート・複合商業施設
教育・研修:【教育・研修について】GTPは、プロフェッショナル研修等三越... 続きを見る

株式会社ローソンアーバンワークスで働いていますか?