株式会社ローソンアーバンワークスの業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 小売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月13日
目指す方向(全国のローソンの模範となるモデル店づくり)が明確で、また教育体系がしっかりしているため、一般的なFC店と比べて士気が高く、各店の運営レベルも高い。

社員のやる気やスキルのバラつき・偏差

業界全体のFCオーナー不足もあり、ローソンの直営店運営会社としての地位を確立していくと思う。

reply-icon 株式会社ローソンアーバンワークスからの返信 2023年03月29日 返信
総務人事部採用担当の赤塚です。貴重なクチコミをありがとうございます。
当社の約80店舗の1店1店が『ローソン全店の模範となるモデル店』となり、成功事例を発信していくことで全国のローソン店舗の活性化に繋げたいと考えています。それに向けて日々奮闘をしておりますので士気や店舗運営レベルの高さをご評価いただけますことは大変光栄なことと考えております。
一方で、社員・アルバイトのスキルや店舗運営に偏差が生じているのも残念ながら事実でございます。その改善のため、今年度はエリア編成を変更し、それぞれのエリア長がよりきめ細かい指導を行えるようにいたしました。
今後も改善を行いながらモデル店づくりに励んでまいりますので、ご提案などがございましたらご意見をいただけますと幸いに存じます。
今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。
2023年03月29日 返信

回答者: 女性/ 店長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月26日
事業の強み:様々な年齢の方が、同じ土俵で働く事ができるので若い方や、転職して年齢

回答者: 男性/ 小売り/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月17日
事業の強み:ローソンから100%の出資を受けた子会社なので、先の安定はある程度確

回答者: 男性/ 店舗運営/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 運営部/ 店長

口コミ投稿日:2022年10月07日
事業の強み:80店舗近くの店舗が販売向上の為にチームワークを大切にし実績向上の為

回答者: 男性/ コンビニ運営/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月07日
事業の強み:既存事業の拡大の中に新規実験がある。あとはもっとエリア拡大できる実績

口コミ投稿日:2024年01月25日
事業の強み:新規事業は積極的に取り入れている。UberEATSも実験として日本で

回答者: 男性/ 小売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 運営部/ 店長

口コミ投稿日:2022年10月13日
事業の強み:ローソン本部に近いので独立支援などの充実。事業展望:新たに店舗も増え

口コミ投稿日:2020年01月29日
成長性・将来性:先輩社員の方々が、いち早く世間の求めているものを察知し情報を共有

回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 運営部/ 店長

口コミ投稿日:2020年12月22日
事業の強み:人を有効に活用する事業となるので、成長をキーワードに関してはかなり強

回答者: 男性/ コンビニエンスストア運営/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 運営部/ 店長

口コミ投稿日:2020年07月03日
事業の強み:コンビニは、世の中になくてはならない事業だと思います。今後どのような

回答者: 男性/ えいぎょうしょく/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業本部

口コミ投稿日:2022年05月17日
事業の強み:ほぼローソンの子会社のようなものなので、ローソン本社の店舗運営とほぼ

回答者: 男性/ 店舗運営/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 運営/ 店長

口コミ投稿日:2020年07月14日
事業の強み:会社独自での商品仕入等、80店規模での独自施策が出来る。現場の意見も

口コミ投稿日:2019年03月11日
会社の安定性:コンビニの革新に挑戦し続けて成長してきている(株)ローソンの100

口コミ投稿日:2019年03月04日
会社の安定性:昨年創設された新しい会社です。ローソン100%出資の子会社なので潰

口コミ投稿日:2019年03月05日
会社の安定性:親会社であるローソンとは異なり、店舗の運営をメイン業務とする会社で

口コミ投稿日:2019年03月05日
会社の安定性:現状お店の増減がある中で今採用している店舗運営方法がこれからもうま

口コミ投稿日:2019年03月05日
事業での社会貢献:今やコンビニエンスストアは、警察、消防、病院並みかそれに近い社

口コミ投稿日:2019年03月05日
会社の安定性:できたばかりなので、なんともいえない不安感が漂っていした。ようやく

口コミ投稿日:2019年03月05日
会社の安定性:ローソンの100%子会社である為、オーナー企業に勤めるよりも将来性

口コミ投稿日:2019年03月06日
会社の安定性:ローソン100%出資の子会社であるため、ローソン本体でないことが不

口コミ投稿日:2019年03月05日
事業での社会貢献:会社の目標として最強のモデル店を掲げることで、より良いお店を世

口コミ投稿日:2019年03月04日
会社の安定性:ローソンの直営店を運営する会社です。会社の成長の余地は、扱う店舗次

口コミ投稿日:2019年07月18日
仕事内容:新しい会社なので、やりたい事があれば、聞いてもらえるし、任せてもらえる

口コミ投稿日:2019年03月18日
仕事内容:新しい会社なので、さらに良くしていこうという思いが現場から上げやすく、

神奈川県横浜市港北区高田西1丁目5-21
流通・小売・その他流通・小売
成長性・将来性:プロパンガスの分野に限っていえば、都市ガスの存在もあったり、... 続きを見る
東京都中央区銀座5丁目6-15座STONE
流通・小売・スーパー・コンビニエンスストア
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 派遣社員
事業の強み:お客様ファーストな企業だったので、接客満足度は高いかもしれな... 続きを見る
愛知県西尾市桜木町7丁目9
流通・小売・スーパー・コンビニエンスストア
事業での社会貢献:毎年24時間テレビに協賛し、限定のチャリティーパンの売上を全... 続きを見る
埼玉県所沢市
流通・小売・スーパー・コンビニエンスストア
事業での社会貢献:他の項目でも言いましたが、仕事、家事、育児等時間に余裕がなか... 続きを見る
東京都渋谷区広尾1丁目13-7恵比寿イーストビル 2F
流通・小売・ドラッグストア・医薬品・化粧品・調剤薬局
回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:オンライン事業を強化しています。事業展望:入社時と比べて最近... 続きを見る
東京都渋谷区神南1丁目14-7ワイズ神南ビル 4F
流通・小売・その他流通・小売
仕事内容:どこの会社もそうですが、純粋に上長の意見が最優先されてしまい... 続きを見る
東京都港区虎ノ門4丁目3-1城山トラストタワー 37F
流通・小売・ドラッグストア・医薬品・化粧品・調剤薬局
社長の手腕:社長の人徳が大きく、社長を慕って勤務している従業員も多い。一... 続きを見る
東京都八王子市大和田町5丁目1-21
流通・小売・その他流通・小売
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
事業の強み:お客様が持ってきたものを売るということで良いサイクルができて... 続きを見る
岐阜県大垣市林町10丁目1339-1
流通・小売・ドラッグストア・医薬品・化粧品・調剤薬局
成長性・将来性:数年前に富士薬品グループとなり、安定した企業になったと思いま... 続きを見る
東京都新宿区北新宿2丁目21-1新宿フロントタワー 24F
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:                              ... 続きを見る

株式会社ローソンアーバンワークスで働いていますか?