株式会社ツルハと株式会社ネクステージの比較

3.3 / 2.4
    3.0 / 3.1
    2.7 / 3.0

株式会社ネクステージ

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社ツルハの年収

株式会社ネクステージの年収

cover-rating 万円

(平均年齢 31.1歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 26.7歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 31.1歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 26.7歳)

株式会社ツルハの口コミ

3.7
福利厚生:持株会があり、補助もある。財形貯蓄は無さそう。役職によってストックオプションはある。退職金はあり、前払いも可能
回答者: 男性/ 店舗販売業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 店舗運営部/ 店長
福利厚生:退職金は前払いか、投資のプロに任せるか選べます。住宅補助は最初の勤務地から50キロ以上離れる転勤時のみ3000
回答者: 男性/ 小売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 店長
福利厚生:退職金なし。(個人積立)住宅補助は転勤時には5割。社員の持ち株は店長以上になると購入できます。オフィス環境:オ
4.1
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:登録販売者が店舗に3人以下の場合は、通し勤務になる日が月に1〜2回あります。シフト制で、休みの取りや
2.4
勤務時間・休日休暇:営業時間はいつでも電話がくる可能性がありますし、休日出勤や対応もあります。あまり気が休まりません。ま
回答者: 男性/ 正社員/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 平社員
勤務時間・休日休暇:あまりワークライフバランスは良くない。理由は簡単でそもそも小売りという形態上社員がアルバイトの穴を埋
2022年時点の情報
回答者: 男性/ 小売/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:体育会系で上司の指示は絶対と、風通しは悪いです。組織体制・コミュニケーション:コミュニケーション手
2.4
組織体制・コミュニケーション:店の雰囲気は店長次第で決まってしまうので、自分の異動のタイミングや、店長が代わるタイミング
1.9
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:人件費はできるだけ削減する一方で商品取り扱い数が多いため納品も多く、品出しが追いつかない。また医薬品
2.4
回答者: 男性/ 小売販売業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:ドラッグストアとは医薬品の提供、日用品など様々な商品をお客様に提供するための場を用意する
回答者: 女性/ レジ品出し、日配/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ 栄通店/ 店舗スタッフ
2.9
入社時の期待と入社後のギャップ:とにかく忙しい。売上が良い店なのでレジも混むし、売れるということはその分発注・納品も多く
事業の強み:販売力のある従業員が多くいる。業界トップクラスの売上高、店舗数なのでまわりの企業からの補助や期待が大きく、プ
事業の強み:何よりコロナの影響のおかげで急成長を遂げている数少ない企業であることは評価に値する。さらにコロナ前でも売り上
2.4
事業の強み:プライベートブランドに力を入れており、利益率の良いものを製造している。事業の弱み:力仕事が多く、数字に対する
4.1
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:賞与年2回 基本給×2ヶ月分 私が勤めている5年間は変更なしで安定はしてました。昇給は年1回 5000円程度。
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:一般は350万程で、店長500万、スーパーバイザー800万と言ったところ。残業代も支給されますが、全て付けて働

株式会社ネクステージの口コミ

回答者: 女性/ カーライフプランナー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ なし/ 一般
2022年時点の情報
福利厚生:オフィスは比較的キレイですが、休憩中に外に出ることはできません。なので、ずっと休憩室にいます。店舗によって外に
2022年時点の情報
福利厚生:車通勤の交通費の支給は、加入済みの保険の満期まででその後は当社で入らなければ交通費の支給はなく結果支出の方が高
回答者: 男性/ カーライフアドバイザー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生はあまり充実していないイメージ。持株はこれから上がっていくのかな?早めに入社している社員はだいぶ得をし
回答者: 男性/ 販売営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休憩時間はなく、書類等お客様の連絡小休憩時間ですることになる。タバコを吸っている社員は、タバコ休憩が
回答者: 男性/ 販売営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.5
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:毎日8時から残業して9時にみんな帰る状態。場所によっては他の残業してるスタッフの車に挟まれ、出れなく
回答者: 女性/ 営業事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間は9:30-18:30だが、店舗自体は19:00閉店のため金庫番をしている事務のその時間まで
回答者: 男性/ 販売営業/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:体育会系。来店時、展示場案内時、展示場からの帰宅時、帰られる時と、お客様の4つの出入りでかなり大き
回答者: 男性/ チーフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 整備士
1.8
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:体育会系組織体制・コミュニケーション:全国から社員を集めているので、会社としての共通ルールはあるが
1.3
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:所属による組織体制・コミュニケーション:組織としてはなかなかダイバーシティ・多様性:人種は普通だが
回答者: 女性/ 受付、営業事務/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:業界柄、男性が多い職場なので中々肩身が狭いところがある。入社するときに夏季休暇、年末年始休暇があると記
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:店舗によって雰囲気が違うが、店舗の人間関係が悪くなければ概ね働きやすいとは思う。また希望休や有休も事務
回答者: 女性/ CLP/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 整備
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:責任もなく、かなり働きやすいが成長はあまりできないように感じる特に受付業務のCLPの若い社員は誰でも入
回答者: 女性/ 販売営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:年功序列は存在しない。才能と実力のみで上にあがれる。研修充実と記載あるがコロナの影響なのがほぼない。
回答者: 男性/ 買取/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:営業という仕事の難しさを体験はできる。また若い人でも実績さえ出せばすぐにでもキャリアアップはできるの
2.3
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:新人教育に関してはほぼ何も教えられなかったので自力でやって行くしかない。店舗によるかもしれないが働き
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 自動車営業
2.7
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:本社勤務だったので、現場のことはよくわからないがかなりホワイトだったので驚いた休みも取れ
回答者: 男性/ 買取/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:研修体制が整っていない労働時間が違う本当に車が好きならいいと思うがちゃんと自身のことを考
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.7
入社時の期待と入社後のギャップ:車をただひたすら売ればいいと思っていましたが、車だけなら誰でも売れます。この会社は車に対
2022年時点の情報
事業の強み:不明事業の弱み:不明事業展望:ずっとい続けると体がもたないと思います。特に買取は朝から夜まで予約が入ったら査
回答者: 女性/ カーライフプランナー/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:成長率が高いのでこれからも売上は上がると思う。営業に関しては数字を上げることに常に全力なので、意識は高い。事
回答者: 男性/ カーライフプランナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.9
2022年時点の情報
事業展望:売上を順調に伸ばしていることもあり、今後も中古車業界の中ではシェアを広めていくのではないかと思うが、新店の出店
回答者: 男性/ 販売営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
4.4
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:成果主義チャンスは多く、インセンティブの仕組みも明朗インセンティブは自分で計算する手間も無いのは良い給与の仕組
回答者: 男性/ 買取営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.9
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:入社前の説明で一切説明をされていないが基本給の中に謎の3万円のみなしインセンティブが入っていて、毎月インセンテ
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:各種インセンティブが設定され、結果を残せばそのまま給与に反映される。車両価格や各種オプション、保険やローンなど

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7060
求人 1
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:

口コミ 5499

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

この業種は、平...

口コミ 3811
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3684

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2439
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...