株式会社ツルハとアマゾンジャパン合同会社の比較

3.2 / 3.7
    2.9 / 4.3
    2.6 / 3.7

アマゾンジャパン合同会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社ツルハの年収

アマゾンジャパン合同会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 36.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 36.8歳)

株式会社ツルハの口コミ

2.3
4.1
2.7

アマゾンジャパン合同会社の口コミ

回答者: 男性/ RME/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.7
2022年時点の情報
福利厚生:新卒入社では配属先の関係で転居をする場合は最初の給料日に1ヶ月分の給与を追加で貰えることができるが、住宅手当等
回答者: 女性/ 社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生は基本的に最低限です。コロナの影響で在宅ワークを強いられていますが手当などは一切出ません。大きなPCや
回答者: 女性/ 品質管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ ICQA(在庫・品質管理)/ なし
2022年時点の情報
福利厚生:退職金制度はなし。会社都合の転勤の場合は距離に応じて住宅補助あり。また、レジャー施設や買い物に使えるカフェテリ
回答者: 男性/ CTL/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.2
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:私の所属していたチームは、出勤、公休問わず連絡が来る状況。現場は365日で動いているので仕方ないが、
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:一般社員であれば基本的に残業はありません。残業がないため時間内に業務を無理やり詰め込まれ疲労困憊して
回答者: 女性/ アソシエイト/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:所属部署によって異なり、フレックスが適用できるところもあればシフト制で休憩時間なども分単位で管理され
回答者: 男性/ RME/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:中途社員が多い為、新たに教育を行い人材を育てようとする雰囲気はありません。出来る人に仕事を振り、出
回答者: 男性/ データアナリスト/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:アマゾニアンの暗黙のルールやアマゾン用語と言われるカルチャーがあり最初は戸惑います。3ヶ月位すると
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性の管理職は多いと思います。女性だから任せられない、といった考えをする人も少なかったと思いますがマネ
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.6
女性の働きやすさ:男女均等雇用を意識して、特に女性の管理者を増やそうとしているので、会社全体で結婚や出産も経験しながら勤
4.2
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:いい意味でも悪い意味でも個人に裁量があるのかなと感じます。助け合っていると言うよりかはある程度出来る
回答者: 女性/ カスタマーサービス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
5.0
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:上司に相談しキャリアアップ、方向性を見極めることができる。一つ上のチームマネージャーを目指す人はその
回答者: 回答なし/ 統括部長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
4.3
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:レベルに応じた給与体系になっていますが、レベルアップには上司や関係者と目標を定めながら協業して行う形
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:完全実力主義と聞いていましたが現実そんなことはありませんでした。数字が全てであり、数字さ
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前に期待したこと:新たな事にチャレンジする機会が多く、新た知識や経験を積めると思った
回答者: 男性/ アソシエイト/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:外資系なので人材の定着は希薄専門性を活かすには活躍の場はあります事業の弱み:即戦力は求められあまり育成環境ぐ
回答者: 女性/ AWS/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.9
2022年時点の情報
事業の強み:どんどん新規事業に挑戦して世界へ進出しているので事業の多角化が望まれると思う。事業の弱み:福利厚生をもっと充
回答者: 男性/ リスクマネジメント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:世界的な企業でほぼ誰でも知っている企業であること。また、変化やイノベーションのスペードがはやい。事業の弱み:
回答者: 男性/ カスタマーサポート/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:アマゾンには社員のランクがあります。L2からL3、L4と上がっていきます。新卒はL4相当らしいです。自分はL2
回答者: 男性/ 品質保証/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.8
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:ジョブレベルによるが、昇給は日本の大企業の平均より数パーセント高い。また賞与も、レベルに応じて譲渡制限付きの株
回答者: 男性/ オペレーション/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ オペレーション/ エリアマネージャー
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:完全に年俸制で、引っ越しなどの手当がない限り、毎月定額で払われる。外資らしく、家賃などの手当はなく、一括で給与

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7365

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

口コミ 5848

勤務時間・休日休暇:
年間休日日数はどんどん増えている。(今は117日)
残業時間はお店や個人によって大分違ってくる。
効率よく仕事ができない人は...

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

賞与は6月と11月の年2回あります。
2年目からは、部...

口コミ 3860
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3849

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2712
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...