回答なし
2.3
4.4
組織体制・コミュニケーション:これも店舗ごとによると思うが、基本的には明るい人が多い印象。常に人と話す環境になるので、話
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】人手が足りないので、何かあればすぐにインカムで呼び戻されます休憩室入り口に
回答者: 男性/ 家電製品の販売/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業部/ 一般社員
企業カルチャー・社風:ビックカメラグループに入り、商品取扱品目も非常に多くあり、新しい部分も多いですが、昔ながらの家電の
回答者: 女性/ レジ/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
4.4
企業カルチャー・社風:社員ではないから分からない組織体制・コミュニケーション:お客様の取り合いって感じは無く、協力し合っ
2.2
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:体育会系。組織体制・コミュニケーション:社風は体育会系ではあるが、社員同士の飲み会などはほとんどな
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:店舗以外でも社内のさまざまな部署に立候補する制度がある為、自分のやる気次第でチャレンジできる。
回答者: 男性/ 主任/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
組織体制・コミュニケーション:社員間の中はわりかしいいと思う。社員とパートアルバイトも長くいると結構フレンドリーだし、多
回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
ダイバーシティ・多様性: 中国の方を多く採用してる傾向があり、日本語会話もままならない方などがレジに入ってる。お客様から
企業文化・社風・組織体制:キャンペーンや販売集中日など店舗の盛り上げ方にも寄るがゲーム感覚で上手くいくことがあり若い社員
企業文化・社風・組織体制:社風はビックカメラの傘下になった事により、企業文化、社風は様変わりしています。変わる以前は体育
企業文化・社風・組織体制:ビックカメラの社風でもなく、コジマの社風でもない新しい社風が出来てきていますが、気に入られれば
企業理念の浸透:お客様第1なのは確かです。しかし社員の数が圧倒的に足らないので土日などは問い合わせがあってもお客様を待た
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】全国に店舗があるので転勤を断らなければ長く働く事がてまきる、福利厚生
企業文化・社風・組織体制:全く働きやすくありません。辞めた方がいいです。研修などで従業員を大切にすると言い、制度はある程
企業文化・社風・組織体制:【社員同士の交流】労働組合があり毎月組合費を払うが、定期的にイベントがあります。店舗が多い地域
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】週末盆暮れ正月は休めません。時間拘束は長いです。家族で時間使って過ご
企業文化・社風・組織体制:上層部は従業員を大切にして先輩後輩関係なく意見を出し合い職場を改善し働きやすくしようと考えてい
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】給与がそもそも低く自分は勤続22年の店長代理職でありますが手取りで3
企業文化・社風・組織体制:社風というものは希薄。店舗ごとに匂いが違う為に、特にコジマらしさという感覚は無い。何店舗か転勤
企業理念の浸透:お客様を大事にするための唱和を毎朝しているが、現実は少ない人員で作業も売上も電話も取らなければいけなく、
企業文化・社風・組織体制:ヘルプラインという社内通報制度あるので、何かあれば本社に言える環境はあります。そこから発覚して
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】働きやすいかどうかは店幹部で決まる。本人の適応性にもよるが、与えられたこと
企業文化・社風・組織体制:昔の売れていた時のイメージを引きずっている社員が多い。私は中途採用のため、その時を知らないが、
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】店舗によるとしか言いようがない。はっきり言えば店長次第だと思う。店長がしっかり
企業理念の浸透:ビックカメラと一緒になってからスピードが早くなった。価格対応・ネット価格対応などが曖昧でなくなり、現場に
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】店長の雰囲気で店は決まる。労働組合もあり風通しは良くなりました。残業はあります
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】体育会系な社風が強く、大声での挨拶の強要や企業理念の唱和が存在している。なので
企業文化・社風・組織体制:かなり保守的なコジマを挑戦的なビックカメラが吸収したことによって、社風は少し変わったと思う。そ
企業文化・社風・組織体制:【社員同士の交流】社員同士仲良くなって、お互いの休みに遊びに行くケースもありますが、あくまでど
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】店長など、上司によってかなりかわる。基本的には悪くないとは思うが、モチベーショ
企業文化・社風・組織体制:労務環境はしっかりしてるので、長く働けると思います。月の休みや残業管理までかなり細かいので働き
企業文化・社風・組織体制:意味のわからない施策ばかりで、本部が全く現場の事を考えていない。本部の役職は現場経験も数ヶ月程

ライトハウス 会社ロゴ
決算月 8月
上場年 1996年
平均年収 457万円
平均年齢 39.6歳

株式会社コジマの企業カルチャー・組織体制の口コミページです。株式会社コジマで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1014件掲載中。ライトハウスは、株式会社コジマへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社コジマ
  • 会社の成長性や将来性
    2.6
  • 事業の優位性や独自性
    2.9
    2.6
cover-rating 万円
(平均年齢 35歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

口コミ(7637件)

株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

口コミ(7205件)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

口コミ(5622件)

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

口コミ(5064件)

株式会社ローソン
株式会社ローソン

口コミ(4849件)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス

口コミ(3837件)

株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラ

口コミ(3744件)

株式会社ニトリ
株式会社ニトリ

口コミ(3261件)

株式会社イトーヨーカ堂
株式会社イトーヨーカ堂

口コミ(2491件)

株式会社ファイブ・フォックス
株式会社ファイブ・フォックス

口コミ(2479件)