株式会社ADEKAの口コミ・評判(一覧)

株式会社ADEKAの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ADEKAで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを141件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ADEKAへの転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 研究開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
福利厚生は充実している。借り上げ社宅は9割負担、寮は何箇所かあり負担費用は5千円から15千円程度と安い。持株会があり社員によって入っている人と入っていない人の差が大きい印象。管理職になると持株会への加入が強制されるようです。

オフィス環境:
都内に研究所がある化学メーカーは少ないので、その点が大きなメリットです。その理由で入社を決めた人も多いようです。会議室や共有スペースはあり、休み時間は一人でも過ごしやすい環境。食堂の値段が高めなのが残念です。

口コミ投稿日:2021年06月15日
回答者: 男性/ スタッフ職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
フレックス制、裁量労働制を標榜しつつ実際は事前に申請しておかない限り定時就業時間は仕事をしていなければならない雰囲気がある。

多様な働き方支援:
コロナの影響でリモートワーク環境がある程度整い、実践はされているものの、政府の言う出社7割減を達成出来ている部署もあれば、月1〜2回しか在宅勤務を行なっていない部署もあり、部門によってまちまちな状態。

口コミ投稿日:2021年07月16日
回答者: 男性/ 開発/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
新しい技術の開発や挑戦はしているものの、安定志向の人が多いためみんながみんな野心的ではない。年功序列が強め。経営は安全運転。

組織体制・コミュニケーション:
人によるが大体の人は話しやすい。希望者には社員旅行やレクリエーションがある。

ダイバーシティ・多様性:
部署によるが、総じて女性は少ない。日本では外国人はほぼいない。現地法人では外国人が多数。

口コミ投稿日:2021年02月23日
女性の働きやすさ:結婚、出産、育休。となると、元の職場からの異動が命じられるケースが多く見受けられる。研究職が事務職に異動させられる人が多かった。
口コミ投稿日:2019年06月14日
回答者: 男性/ 化学/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 環境保安・品質保証部/ 課長
成長・キャリア開発:
東証一部上場企業なので、ローンを組みやすいです。だから独立するまでの腰掛として割り切ればいいと思います。

働きがい:
あまり感じません。上場企業勤務という事実があるだけで充分です。

口コミ投稿日:2021年04月 9日
入社時の期待と入社後のギャップ:
もっと和気あいあいとした職場かと思ったが、思ったより少し雰囲気が暗かった。部署間の交流が少ない。

口コミ投稿日:2021年02月23日
事業の強み:
いろいろあります。

事業の弱み:
いろいろあります。

事業展望:
辞めるので、関心ありません。

口コミ投稿日:2021年04月 9日
賞与(年)万円
職制によって月給、賞与が変わる一般的な制度。賞与は2-3ヶ月分。

評価制度:
基本的には年功序列であるが、最近は職制の中に更に実際の業務遂行能力に応じたランク分け制度が導入され、仕事の成果がより反映されるような給与体系に変わりつつある。

口コミ投稿日:2021年06月15日
勤務時間・休日休暇:残業は部署によりますが、研究の場合月20-40時間程度のイメージです。研究の場合は、有給休暇はよっぽど仕事が忙しくない限りは気兼ねなく取れる雰囲気です。多様な働き方支援:フレックス制度があり、子育て中の人などは使っていま
オフィス環境:荒川区東尾久という、東京人ですら何処にあるかが分からない超絶マイナーな地に本社ビルが立地している。コロナの影響により、フロア毎にフリーアドレス化を順次実施中。執務室内の冷暖房は警備室にて一括管理されており、夏は暑く冬は寒いとい
福利厚生:多少の住宅補助有。希望者には寮あり。401k、社員持株会有。オフィス環境:IT会社のようなみんなが気軽にディスカッションしやすいスペースはあまりない。古い会社なので、古い機器が多め。
賞与(年)万円
給与制度:成果主義を標榜していますが、基本的には年功序列で安心できます。評価制度:残業が多いと評価されます。管理職は部下を厳しく叱ると評価されます(部下に優しい人は評価されません)。
オフィス環境:食品需要に供給がおいついていない
製造の依頼、生産の拡大といわれているが
現場の休憩時間はとうの昔になくなったと
聞かされました。その中で生産の強化など
末端の現場はあっという間にすりへらされて
つぶれてしまいます。それぞれの
企業カルチャー・社風:大きな企業程よくある事だとと思いますが、社内書類の手続きが多く、研究開発職でも余計な事務作業が多いです。また、安全管理にうるさく過剰な安全対策を要求される事がしばしばあります。
働きがい:【一番やりがいを感じる点】本社ビルが宇宙に向かって伸びていき子供が「あっ、でっか!」と驚愕するというハイセンスな広告が山手線内で放送されたときはひっそりと胸が熱くなりました。そのとき一緒にいた彼女にはこれが自分の勤め先だとは言えず
賞与(年)万円
給与制度:給料は業界平均よりやや高め。基本給よりは賞与で年収が決まる印象。評価制度:年功序列強め。少しずつ実力主義に変わってきてはいる。
2011年時点の情報
事業での社会貢献:この会社は化学品・食品の原料メーカーであるため、商品が実際に消費者の目につくことはなく、世間からの認知度は低い。その点が末端メーカーとの違いであり、社員からの不満になることも多い。また、その点が社会への貢献度として認識しづ
教育・研修:社内研修は人事部が実施するものしかない。とても薄味で効果は疑問。また、通信講座で自分が学びたいものを選択するのだが、一定の得点を得られなければ費用は全額個人負担となる。昇進ポイントを稼ぐ為にも必須となる中、設定得点のハードルが高
2010年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:給与はメーカー水準だが、各種手当てが充実していて可処分所得は同業界の他社よりも多めに残ると思う。住宅補助は月2万7千円と多角はないかもしれないが、寮費が5000円から1万円以内で、光熱費等も込み。社宅も月2,3万で入れる。かなり手
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:部門長以上経営層がビジョンを示さず、現場に丸投げ状態。現場の不満は大きい。ただし40代以下には優秀な人が多いが、独特の文化に染まっていない人がそれに該当する。
成長・キャリア開発:部署異動は比較的しやすい。異動するには、希望部署で必要な勉強などそれなりの意欲と行動が必要。人材開発のための様々な教材がある。成績を残せば無料で受けられる。
2009年時点の情報
教育・研修:新卒の場合は入社後数ヶ月は断続的に研修がある。その後、配属先でOJTとなるが、部署によっては新卒の場合でもほったらかされる場合があり、自主的に学ぶ姿勢は示す場合がある。人によっては最初につまずき、うまく馴染めずやめてしまう人もい
企業カルチャー・社風:何をするにも初動が遅い。他社の模倣・追随に終始しアーリーアダプターには絶対にならない。どちらかと言うとレイトマジョリティどころかラガードに近い。
仕事内容:細かい資料作りを要求される。その資料は上長が役員に対し説明する為に使用されるものなのだが、営業が作るべきなのか。また、システム導入で省人化が出来ないものなのかを考えてはもらえない。慣習化された事を変える事が非常に難しい。
2010年時点の情報
会社の安定性:食品と化学品という事業構成から、安定性はたかい。不況時でも食品事業が底支えし、好況時は化学品事業が利益をひっぱる。歴史ある会社なので、古くからの取引先も多く、急激に得意先が減ったりすることはない。地盤が強い会社だと思う。
賞与(年)万円
給与水準:新入社員から、裁量労働制により、残業時間に寄らず給料は固定されていた。

厳しい顧客先を相手にしている部署と、そうでない部署と残業時間が大きく異なっているにもかかわらず、給料は同じという実質不平等な給料体系であった。
2005年時点の情報
会社の安定性:1917年設立であり歴史が長い。食品と化学品の2本柱とされるが、化学品の中ではさらに多種多様な業種に細分化でき、実質数多くのセクションからなり、安定性は抜群。

また、海外進出も行っており、将来も期待できる。
2005年時点の情報
勤務時間・休日休暇:フルタイムであるが、残業の量は部署によって異なる裁量労働制による固定残業制だが、兼業主婦で家事をしている人にとっては、それを理由に早く帰っても、遅くまで働いている男性と給料が変わらないので、働きやすいと思う。
2000年時点の情報
教育・研修:【他社員へ相談しやすい環境か】仕事は 自分しか解決できない、が 先輩の 意見 は  参考として きくとよい。 酒を飲んだ時は 先輩の意見は 感激するが 翌日 は 何を言われたか 思い出せないことが多かった。
2011年時点の情報
働きがい:自分の開発した新製品を立ち上げから商品化まで一連を通して携わることができることが他社にはない魅力であると感じた。それにより、仕事に対する責任感を持つことができ、またモチベーションアップにも繋がると感じた。
2009年時点の情報
会社の安定性:比較的安定しており安心して働ける。良くも悪くも古い体質の会社。馴れ合いながら仕事をする傾向にあるため、個人プレーでがつがつ仕事をしたい人にはあまり向かない。上の人間のいうことを聞いていれば長くいられる。
2005年時点の情報
勤務時間・休日休暇:入社後、すぐ裁量労働制に移行させられ、残業代は15時間分で固定となった。残量の多い部署(夜9時上がり)と少ない部署(夕方5時上がり)で給料は変わらないため、実質裁量のない新入社員には、不満が多かった。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【身に付くスキル、知識】いかなる仕事、いかなる 遊び、いかなる 職務、農業、工業、商業   で  あろうと スキル の不要な ことは ないのだから 何をしても スキル は 上達する し 役に立つのだ。
オフィス環境:休み等は気兼ねなくつけることができる
夏季休暇や冬季休暇がある
徐々に新設備などを取り入れてはいます
労災等も特に耳にしない現場です
危険を伴う作業も多くないと思います

株式会社ADEKAの回答者別口コミ (17人)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員

株式会社美十
和洋菓子やベーカリーの販売接客スタッフ【正社員登用制度あり】★年2回5連休以上あり! 契約社員
月給17万5000円以上 沖縄(那覇市)の各店舗
株式会社PINZORO
ホールスタッフ★未経験者月給26万円・経験者月給30万円以上/完休2日制/住宅手当・寮あり/髪色自由 正社員
未経験者/月給26万円以上 経験者/月給30万円以上【年収例】480万円/26歳 東京都江戸川区、千葉県市川市・船橋市にある各店舗 ※希望を考慮/社員寮あり!
ファウンテン・デリ株式会社
管理部門スタッフ(責任者候補) ◎現部長の定年に伴う後任募集 正社員
月給27万円以上+賞与年2回、残業代全額支給 本社/福岡県古賀市鹿部335-27(「ししぶ駅」より徒歩15分) ※マイカー通勤OK、転勤なし
株式会社ぱるてのんプロ
未経験からはじめられるスーパーバイザー│月給30万円以上!ブームに合わせて新業態を展開する企業! 正社員 アルバイト・パート
月給30万円~35万円+各種手当+賞与年2回(昨年度実績3ヶ月分!) 当社が運営するエンターテイメントカフェ(東京都千代田区、大阪府大阪市浪速区、愛知県名古屋市中区)
吉田ピーナツ食品株式会社
食品製造業の品質保証スタッフ★大正時代創業の老舗企業/賞与年2回(昨年度実績3~4ヶ月分) 正社員
月給20万円~40万円+賞与年2回(3~4ヶ月分/昨年度実績) <西神工場>兵庫県神戸市西区高塚台(マイカー通勤OK!) <本社>兵庫県神戸市長田区神楽町

会社名株式会社ADEKA
業界 食品関連