株式会社ADEKAの口コミ・評判(一覧)

株式会社ADEKAの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ADEKAで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを122件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ADEKAへの転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 開発/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
多少の住宅補助有。希望者には寮あり。401k、社員持株会有。

オフィス環境:
IT会社のようなみんなが気軽にディスカッションしやすいスペースはあまりない。古い会社なので、古い機器が多め。

口コミ投稿日:2021年02月23日
回答者: 男性/ 化学/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 環境保安・品質保証部/ 課長
勤務時間・休日休暇:
人によります。昇進を捨てた人は定時に帰ります。

多様な働き方支援:
比較的自由です(昇進を捨てれば)。

企業カルチャー・社風:
新しい技術の開発や挑戦はしているものの、安定志向の人が多いためみんながみんな野心的ではない。年功序列が強め。経営は安全運転。

組織体制・コミュニケーション:
人によるが大体の人は話しやすい。希望者には社員旅行やレクリエーションがある。

ダイバーシティ・多様性:
部署によるが、総じて女性は少ない。日本では外国人はほぼいない。現地法人では外国人が多数。

口コミ投稿日:2021年02月23日
女性の働きやすさ:結婚、出産、育休。となると、元の職場からの異動が命じられるケースが多く見受けられる。研究職が事務職に異動させられる人が多かった。
口コミ投稿日:2019年06月14日
成長・キャリア開発:
東証一部上場企業なので、ローンを組みやすいです。だから独立するまでの腰掛として割り切ればいいと思います。

働きがい:
あまり感じません。上場企業勤務という事実があるだけで充分です。

入社時の期待と入社後のギャップ:
もっと和気あいあいとした職場かと思ったが、思ったより少し雰囲気が暗かった。部署間の交流が少ない。

事業の強み:
いろいろあります。

事業の弱み:
いろいろあります。

事業展望:
辞めるので、関心ありません。

550万円--万円--万円--万円--万円
年収550万円
賞与(年)--万円
給料は業界平均よりやや高め。基本給よりは賞与で年収が決まる印象。

評価制度:
年功序列強め。少しずつ実力主義に変わってきてはいる。

4.0
2011年時点の情報
事業での社会貢献:この会社は化学品・食品の原料メーカーであるため、商品が実際に消費者の目につくことはなく、世間からの認知度は低い。その点が末端メーカーとの違いであり、社員からの不満になることも多い。また、その点が社会への貢献度として認識しづ
教育・研修:社内研修は人事部が実施するものしかない。とても薄味で効果は疑問。また、通信講座で自分が学びたいものを選択するのだが、一定の得点を得られなければ費用は全額個人負担となる。昇進ポイントを稼ぐ為にも必須となる中、設定得点のハードルが高
4.1
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
給与水準:給与はメーカー水準だが、各種手当てが充実していて可処分所得は同業界の他社よりも多めに残ると思う。住宅補助は月2万7千円と多角はないかもしれないが、寮費が5000円から1万円以内で、光熱費等も込み。社宅も月2,3万で入れる。かなり手
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
1.8
企業カルチャー・社風:部門長以上経営層がビジョンを示さず、現場に丸投げ状態。現場の不満は大きい。ただし40代以下には優秀な人が多いが、独特の文化に染まっていない人がそれに該当する。
成長・キャリア開発:部署異動は比較的しやすい。異動するには、希望部署で必要な勉強などそれなりの意欲と行動が必要。人材開発のための様々な教材がある。成績を残せば無料で受けられる。
2009年時点の情報
教育・研修:新卒の場合は入社後数ヶ月は断続的に研修がある。その後、配属先でOJTとなるが、部署によっては新卒の場合でもほったらかされる場合があり、自主的に学ぶ姿勢は示す場合がある。人によっては最初につまずき、うまく馴染めずやめてしまう人もい
仕事内容:細かい資料作りを要求される。その資料は上長が役員に対し説明する為に使用されるものなのだが、営業が作るべきなのか。また、システム導入で省人化が出来ないものなのかを考えてはもらえない。慣習化された事を変える事が非常に難しい。
4.1
2010年時点の情報
会社の安定性:食品と化学品という事業構成から、安定性はたかい。不況時でも食品事業が底支えし、好況時は化学品事業が利益をひっぱる。歴史ある会社なので、古くからの取引先も多く、急激に得意先が減ったりすることはない。地盤が強い会社だと思う。
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
給与水準:新入社員から、裁量労働制により、残業時間に寄らず給料は固定されていた。

厳しい顧客先を相手にしている部署と、そうでない部署と残業時間が大きく異なっているにもかかわらず、給料は同じという実質不平等な給料体系であった。
2005年時点の情報
会社の安定性:1917年設立であり歴史が長い。食品と化学品の2本柱とされるが、化学品の中ではさらに多種多様な業種に細分化でき、実質数多くのセクションからなり、安定性は抜群。

また、海外進出も行っており、将来も期待できる。
2005年時点の情報
勤務時間・休日休暇:フルタイムであるが、残業の量は部署によって異なる裁量労働制による固定残業制だが、兼業主婦で家事をしている人にとっては、それを理由に早く帰っても、遅くまで働いている男性と給料が変わらないので、働きやすいと思う。
2000年時点の情報
教育・研修:【他社員へ相談しやすい環境か】仕事は 自分しか解決できない、が 先輩の 意見 は  参考として きくとよい。 酒を飲んだ時は 先輩の意見は 感激するが 翌日 は 何を言われたか 思い出せないことが多かった。
4.0
2011年時点の情報
働きがい:自分の開発した新製品を立ち上げから商品化まで一連を通して携わることができることが他社にはない魅力であると感じた。それにより、仕事に対する責任感を持つことができ、またモチベーションアップにも繋がると感じた。
2009年時点の情報
会社の安定性:比較的安定しており安心して働ける。良くも悪くも古い体質の会社。馴れ合いながら仕事をする傾向にあるため、個人プレーでがつがつ仕事をしたい人にはあまり向かない。上の人間のいうことを聞いていれば長くいられる。
2005年時点の情報
勤務時間・休日休暇:入社後、すぐ裁量労働制に移行させられ、残業代は15時間分で固定となった。残量の多い部署(夜9時上がり)と少ない部署(夕方5時上がり)で給料は変わらないため、実質裁量のない新入社員には、不満が多かった。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【身に付くスキル、知識】いかなる仕事、いかなる 遊び、いかなる 職務、農業、工業、商業   で  あろうと スキル の不要な ことは ないのだから 何をしても スキル は 上達する し 役に立つのだ。
成長・キャリア開発:化学品メーカーが顧客という事もあり、新しいユーザーは滅多に現れない。その為、決められたユーザーに決められた製品を提供するルーティンワークに嵌るケースが多く、一定期間を越えると成長を感じなくなる。
働きがい:研究員との同行営業をする事があるが、その際は専門分野を分けて技術面・営業面を一回の面談にてフォローする事が出来る。ユーザーからは、一度の面談で疑問点を解消してもらう事が出来る点は嬉しかった。
社内制度:予算を設定し、その達成具合をボーナスや昇給に反映させるという形式をとっているが、予算自体が上長に設定されている事もあり、個人で目標を設定できない為、達成出来ないケースが多く見受けられた。
2005年時点の情報
オフィス環境:開放感のあるスペースで、事務スペースと実験スペースが同一の大きな一つの部屋である。他の人が何しているかわかりやすい反面、常時見られてるのでやりにくいこともある。これには一長一短あり
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:昇進試験があるのだが、受験するには現ポジションを3年は経験せねばならない。所属長等からの推薦があれば早める事が出来るが特例。その為、中途入社組と新卒組での昇進ペースに差が生じる。
企業文化・社風・組織体制:営業・企画・研究・生産管理・品質保証課と縦割で互いの利益を追う傾向があり、責任を押し付け合うことが見受けられる。社内政治もあり、挑戦して失敗したら叩かれる事が見受けられた。
2000年時点の情報
働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】しやすい環境だった。 むろん 多少しずらくとも 提案 は しなくては ならない。 提案 しなくては その 仕事 は 仕事とはいえないからである。
2000年時点の情報
働きがい:【スケジュールの決め方について】現在は あまり 束縛のある仕事 は したくないので できる限り 個人 自由 希望 (火 木 土 の 各 4〜6時間 が 希望 です。
事業での社会貢献:環境問題が叫ばれる中、その問題を解決する画期的な商品投入や社会貢献は出来ていない印象を受けた。このまま進めば、商品が使われない状況に突入するのではないかと考える。
成長性・将来性:新製品の開発は競合他社の真似事をする傾向がある。完全独自で先頭を走るような製品の開発は難しい。責任を追えるのか?の議論に最終的にはなり、決断出来る人がいない為。
入社理由・入社後の印象:【入社理由】100年企業という歴史、東京都の会社である事【入社後のギャップ】本社は東京ではあるが田舎で周りに何も無い。また、許可を得る際の申請書類が多く煩雑。

株式会社ADEKAの回答者別口コミ (12人)

• 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
2011年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 401~500万円
4.02011年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
4.12010年時点の情報

サトフードサービス株式会社
東証一部上場グループの店舗スタッフ★完全週休2日|7連休制度取得率100%|自己負担1万円の寮あり 正社員
【店長平均月収35万円】月給20万8800円~30万円+賞与他※経験等で加給優遇愛知・岐阜・三重・静岡・大阪・京都・兵庫・奈良・和歌山・滋賀・東京・神奈川・埼玉・千葉・茨城の各店舗
アークランドサービスホールディングス株式会社
上場外食チェーン店長候補◎賞与年2回/引越・敷金・礼金100%+家賃50%補助!/15年連続増収増益 正社員
月給25万円以上+賞与年2回(昨年度実績3.5ヵ月分)※経験を考慮の上、優遇北海道、新潟、東京、神奈川、埼玉、千葉、愛知、岐阜、三重 のかつや・からやまの直営店舗
河合製薬株式会社
肝油ドロップの製造スタッフ<年間休日129日|賞与年2回│未経験歓迎!> 正社員 契約社員
月給21万円~28万円+賞与年2回(昨年度実績2.5ヶ月分)埼玉工場/埼玉県比企郡嵐山町花見台2-1 ◎マイカー通勤OK、駐車場完備、無料送迎タクシーあり!
G北島株式会社
経理スタッフ ★年間休日127日 正社員
月給23万4000円以上 ◎想定年収:351万円~501万円東京都渋谷区桜丘町24-4 東武富士ビル 「渋谷駅」より徒歩5分 ★転勤無し
株式会社東和システム
経理 ◎残業ほぼゼロ ◎積極的に意見を発信できる社風です 正社員 契約社員
月給20万円~22万円+各種手当+賞与年1~2回 ◎年収例260万円/入社1年札幌市豊平区月寒東5条10-1-18 ◎転勤なし/車通勤可(駐車場あり)/南郷7丁目駅より徒歩11分

会社名株式会社ADEKA

コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社
コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社

株式会社LEOC
株式会社LEOC

企業カルチャー・社風:時機に応じた対応力・スピード感:コロナ... (続きを見る)

株式会社ココスジャパン
株式会社ココスジャパン

富士産業株式会社
富士産業株式会社

回答者:女性 / 栄養士 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 岩手事業部
入社時の期待と入社後のギャップ:栄養士として、多種多様の経験をしたり、献立作成のスキルを磨き... (続きを見る)

株式会社ドンク
株式会社ドンク

回答者:女性 / 製造 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
事業の強み:ブランド力粉からパンをつくれるようになる。パン業界では、上位... (続きを見る)

モロゾフ株式会社
モロゾフ株式会社

平均年収(正社員)---万円

残業時間(月間)--時間

日本食研株式会社
日本食研株式会社

成長・キャリア開発:若いうちに大きなチャンスを頂けるため、自分の希望やる気次第で... (続きを見る)

株式会社武蔵野
株式会社武蔵野

回答者:男性 / 品質管理 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 品質管理 / 主任
福利厚生:退職金は新卒、総合職、転勤有りだと高いですね。住宅補助は転勤... (続きを見る)