株式会社ADEKAの業績・将来性・強み・弱み

株式会社ADEKAの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ADEKAで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを122件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ADEKAへの転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 開発/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:
食品と化学の両輪。ライフサイエンスにも力を入れていて、事業の多角化をしている。

口コミ投稿日:2021年02月23日
仕事内容:細かい資料作りを要求される。その資料は上長が役員に対し説明する為に使用されるものなのだが、営業が作るべきなのか。また、システム導入で省人化が出来ないものなのかを考えてはもらえない。慣習化された事を変える事が非常に難しい。
口コミ投稿日:2019年06月 6日
事業での社会貢献:環境問題が叫ばれる中、その問題を解決する画期的な商品投入や社会貢献は出来ていない印象を受けた。このまま進めば、商品が使われない状況に突入するのではないかと考える。
成長性・将来性:新製品の開発は競合他社の真似事をする傾向がある。完全独自で先頭を走るような製品の開発は難しい。責任を追えるのか?の議論に最終的にはなり、決断出来る人がいない為。
成長性・将来性:古い体制と慣習が抜けないため、新しい事に踏み切るのに時間がかかる。他社が実行した事に追随するケースが多く、自ら業界を引っ張ることは出来ていない。
新規事業への取り組み:プラスチックの使用が全世界で規制されていること。無農薬栽培が注目されている中で日本農薬を買収したこと。世界の潮流から逆行している気がする。
雇用の安定性:全ては所属先による部分が大きい。中途入社をした者は多部署への異動は原則叶わない為、不満があっても耐えるか体制が変わるのを待つしかない。
事業での社会貢献:各地の工場では毎年、近隣の方を招待しての祭りを開催している。地域交流を通じて、意見を取り入れて行こうという意欲を感じた。
会社の安定性:100年企業で堅実な経営を続けている点。化学品メーカーで優良な顧客を持っている事から安定性はあると感じた。
雇用の安定性:安定している反面、個々人のモチベーションの差は大きい。向上心のある人にとってはぬるま湯に感じることも多いかもしれない。実際そういう人は大体辞めていく。
2013年時点の情報
成長性・将来性:添加剤等特定分野を覗いて極端な成長は望めないだろう。3000億企業になる為にはM&Aしかないのではないか。
2013年時点の情報
社長の手腕:課員が存在を感じたことはない。ただ、増収増益連続の結果を鑑みて優れた経営手腕と言えるのでは。
2013年時点の情報
会社の安定性:安定度は高い。不安定な化学部門に対し、食品部門が一定のスコアで全社を底支えしている。
2013年時点の情報
雇用の安定性:非常に安定している。公務員並に定着度の高い環境。ぬるさ故に居心地は良かろうと思う。
2013年時点の情報
事業での社会貢献:気にしたことはないし会社も意識してはいないと思う。それで良いのではないか。
4.0
2011年時点の情報
事業での社会貢献:この会社は化学品・食品の原料メーカーであるため、商品が実際に消費者の目につくことはなく、世間からの認知度は低い。その点が末端メーカーとの違いであり、社員からの不満になることも多い。また、その点が社会への貢献度として認識しづ
4.1
2010年時点の情報
会社の安定性:食品と化学品という事業構成から、安定性はたかい。不況時でも食品事業が底支えし、好況時は化学品事業が利益をひっぱる。歴史ある会社なので、古くからの取引先も多く、急激に得意先が減ったりすることはない。地盤が強い会社だと思う。
2009年時点の情報
会社の安定性:比較的安定しており安心して働ける。良くも悪くも古い体質の会社。馴れ合いながら仕事をする傾向にあるため、個人プレーでがつがつ仕事をしたい人にはあまり向かない。上の人間のいうことを聞いていれば長くいられる。
2005年時点の情報
会社の安定性:1917年設立であり歴史が長い。食品と化学品の2本柱とされるが、化学品の中ではさらに多種多様な業種に細分化でき、実質数多くのセクションからなり、安定性は抜群。

また、海外進出も行っており、将来も期待できる。
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】正社員の中途採用はない。営業は新入社員しかなく、事務は派遣から入り、契約社員で何十年も働いている方がいる。
仕事内容:男女平等という形はまるでなく、昔ながらの社風である。基本、仕事が出来る人ほど、忙しく、出来ない人は暇そうにしている。
仕事内容:職場は穏やかな雰囲気であるため、仕事内容について相談しやすい環境である。男性であれば、どんどん上に行きやすいと思う。
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】正社員は新卒しかとらないので、必然的に活躍せざる得ない。転勤が多いので経験豊富になる。
雇用の安定性:離職率は低いと思う。自分が知る限り、ほとんど退職する人はいないため、働きやすい環境の職場なのだと思う。
雇用の安定性:派遣社員から契約社員にはなれるが、定年までずっと契約社員のまま。何十年も契約社員のままの人が何人もいる。
2006年時点の情報
雇用の安定性:【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】休日日数は充分だと思います。完全週休二日制で、盆、正月休みも9日間あります。
2006年時点の情報
雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】労働組合があり、就業時間、休日関係はとてもしっかりしていたので良かったです。

事業での社会貢献:【会社が誰に、どのように役立っているか】一...続きを見る
社長の手腕:人の上にたつ大きな器があり、とても責任感があり、...続きを見る

株式会社ADEKAの回答者別口コミ (11人)

• 開発
    男性/ 開発/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 501~600万円
3.52020年時点の情報
  • 企画
    男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
1.82020年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員

株式会社J-オイルミルズ
経理《課長候補》★味の素グループ★業界トップクラスの製油メーカー★ 正社員
月給30万円以上+賞与(年2回)◎550万円~750万円本社/東京都中央区明石町8番1号 聖路加タワー17~19F(築地駅より徒歩7分)
株式会社星陵フーズ
『カレーハウスCoCo壱番屋』の店舗スタッフ★選べる2つの勤務形態!柔軟な働き方が可能です|社宅あり 正社員
【A】月給22.8万円~30万円【B】月給26.8万円~45万円★いずれか選択可兵庫県(神戸市垂水区、明石市、揖保郡、加古川市、高砂市、姫路市)、香川県(高松市、綾歌郡、丸亀市)
株式会社BGFコーポレーション
飛騨牛専門店『馬喰一代』の店舗スタッフ(残業ほぼなし│完休2日|5等級の飛騨牛を使ったまかないあり) 正社員
月給23万円~45万円 +賞与+各種手当 ★1食100円のまかないあり!岐阜(岐阜市、各務原市)、愛知(名古屋市西区・中村区・中区)にある店舗
ファインフーズ株式会社
天然調味料メーカーでの事務★月残業10h以下★未経験歓迎! 正社員
月給20万円以上 ※年収は310万円~450万円を想定しています。本社工場/大阪府堺市西区鳳北町9-6 ※転勤はありません。
グルメタス合同会社
ラーメン店の店長候補│完休2日制!月収30万円以上が可能!早期の店長昇進も実現できる環境です! 正社員 契約社員
月給28万6000円以上+歩合給(売上に応じて支給) ★月収30万円以上可能!歌志軒本山店(名古屋市千種区東山通)、歌志軒今池店(名古屋市千種区今池)※希望考慮。転勤ナシ!

会社名株式会社ADEKA
日本マクドナルド株式会社
日本マクドナルド株式会社

株式会社ドトールコーヒー
株式会社ドトールコーヒー

福利厚生:大手だけに、福利厚生はしっかりとしている。財形貯蓄、持株、確... (続きを見る)

コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社
コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社

株式会社LEOC
株式会社LEOC

回答者:男性 / 調理 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 栄養部
勤務時間・休日休暇:残業を削減する動きが積極的に行われていて、むしろ残業ができず... (続きを見る)

株式会社ココスジャパン
株式会社ココスジャパン

富士産業株式会社
富士産業株式会社

回答者:女性 / 栄養士 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 岩手事業部
入社時の期待と入社後のギャップ:栄養士として、多種多様の経験をしたり、献立作成のスキルを磨き... (続きを見る)

株式会社ドンク
株式会社ドンク

回答者:女性 / 販売 / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
成長・キャリア開発:パンシェルジュの資格を取らしてもらえると聞いていましたが全然... (続きを見る)

モロゾフ株式会社
モロゾフ株式会社

平均年収(正社員)---万円

残業時間(月間)--時間

日本食研株式会社
日本食研株式会社

回答者:女性 / 営業職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 札幌営業職 / なし
勤務時間・休日休暇:勤務時間はきっちり8:30~17:30。17:30を過ぎると... (続きを見る)

株式会社武蔵野
株式会社武蔵野

回答者:男性 / 製造 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:配属先の工場、部署にもよるが基本的には体育会系の社風である。... (続きを見る)