回答なし
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の弱み:保守的になり過ぎてしまっている印象を受ける。一つのことを行うにも複数部署の許可を必要としたりするため実行まで
仕事内容:細かい資料作りを要求される。その資料は上長が役員に対し説明する為に使用されるものなのだが、営業が作るべきなのか
事業での社会貢献:環境問題が叫ばれる中、その問題を解決する画期的な商品投入や社会貢献は出来ていない印象を受けた。このまま
成長性・将来性:新製品の開発は競合他社の真似事をする傾向がある。完全独自で先頭を走るような製品の開発は難しい。責任を追え
成長性・将来性:古い体制と慣習が抜けないため、新しい事に踏み切るのに時間がかかる。他社が実行した事に追随するケースが多く
新規事業への取り組み:プラスチックの使用が全世界で規制されていること。無農薬栽培が注目されている中で日本農薬を買収したこ
雇用の安定性:全ては所属先による部分が大きい。中途入社をした者は多部署への異動は原則叶わない為、不満があっても耐えるか体
事業での社会貢献:各地の工場では毎年、近隣の方を招待しての祭りを開催している。地域交流を通じて、意見を取り入れて行こうと
会社の安定性:100年企業で堅実な経営を続けている点。化学品メーカーで優良な顧客を持っている事から安定性はあると感じた。
雇用の安定性:安定している反面、個々人のモチベーションの差は大きい。向上心のある人にとってはぬるま湯に感じることも多いか
回答者: 女性/ 企画/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2.1
事業の強み:研究施設は充実しているので商品開発関連は良いかもしれない。事業の弱み:場所が尾久になってから、良い人材が集ま
2013年時点の情報
成長性・将来性:添加剤等特定分野を覗いて極端な成長は望めないだろう。3000億企業になる為にはM&Aしかないので
2013年時点の情報
社長の手腕:課員が存在を感じたことはない。ただ、増収増益連続の結果を鑑みて優れた経営手腕と言えるのでは。
2013年時点の情報
会社の安定性:安定度は高い。不安定な化学部門に対し、食品部門が一定のスコアで全社を底支えしている。
2013年時点の情報
雇用の安定性:非常に安定している。公務員並に定着度の高い環境。ぬるさ故に居心地は良かろうと思う。
2013年時点の情報
事業での社会貢献:気にしたことはないし会社も意識してはいないと思う。それで良いのではないか。
4.0
2011年時点の情報
事業での社会貢献:この会社は化学品・食品の原料メーカーであるため、商品が実際に消費者の目につくことはなく、世間からの認知
4.1
2010年時点の情報
会社の安定性:食品と化学品という事業構成から、安定性はたかい。不況時でも食品事業が底支えし、好況時は化学品事業が利益をひ
2009年時点の情報
会社の安定性:比較的安定しており安心して働ける。良くも悪くも古い体質の会社。馴れ合いながら仕事をする傾向にあるため、個人
2005年時点の情報
会社の安定性:1917年設立であり歴史が長い。食品と化学品の2本柱とされるが、化学品の中ではさらに多種多様な業種に細分化
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】正社員の中途採用はない。営業は新入社員しかなく、事務は派遣から入り、契約社員で何十年
仕事内容:男女平等という形はまるでなく、昔ながらの社風である。基本、仕事が出来る人ほど、忙しく、出来ない人は暇そうにして
仕事内容:職場は穏やかな雰囲気であるため、仕事内容について相談しやすい環境である。男性であれば、どんどん上に行きやすいと
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】正社員は新卒しかとらないので、必然的に活躍せざる得ない。転勤が多いので経験豊富になる
雇用の安定性:離職率は低いと思う。自分が知る限り、ほとんど退職する人はいないため、働きやすい環境の職場なのだと思う。
成長性・将来性:同じようなことを繰り返す必要があり、忍耐力も必要。新規でクライアントを探すことはあまりないようなので、少
成長性・将来性:食品関係なので、業務が途切れることがない。固定クライアントがいるので、極端な業績悪化もないようにみえる。
雇用の安定性:派遣社員から契約社員にはなれるが、定年までずっと契約社員のまま。何十年も契約社員のままの人が何人もいる。
2006年時点の情報
雇用の安定性:【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】休日日数は充分だと思います。完全週休二日制で、盆、正月休みも9日間
2006年時点の情報
雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】労働組合があり、就業時間、休日関係はとてもしっかりしていたので良かったです

雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】あまり無い。... 続きを見る
会社の安定性:外資企業であり、母体であるアメリカでは非常にポ... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ
決算月 3月
上場年 1949年
平均年収 701万円
平均年齢 38.5歳

株式会社ADEKAの事業展望・強み・弱みの口コミページです。株式会社ADEKAで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを191件掲載中。ライトハウスは、株式会社ADEKAへの転職・就職活動をサポートします!

パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6037件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4428件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3808件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3366件)

cover-rating

口コミ(3201件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(3115件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(3002件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2894件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2796件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2757件)