株式会社ADEKAの成長・働きがい

株式会社ADEKAの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ADEKAで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを125件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ADEKAへの転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 化学/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 環境保安・品質保証部/ 課長
2.5
成長・キャリア開発:
東証一部上場企業なので、ローンを組みやすいです。だから独立するまでの腰掛として割り切ればいいと思います。

働きがい:
あまり感じません。上場企業勤務という事実があるだけで充分です。

口コミ投稿日:2021年04月 9日
回答者: 男性/ 開発/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:
部署異動は比較的しやすい。異動するには、希望部署で必要な勉強などそれなりの意欲と行動が必要。人材開発のための様々な教材がある。成績を残せば無料で受けられる。

口コミ投稿日:2021年02月23日
教育・研修:社内研修は人事部が実施するものしかない。とても薄味で効果は疑問。また、通信講座で自分が学びたいものを選択するのだが、一定の得点を得られなければ費用は全額個人負担となる。昇進ポイントを稼ぐ為にも必須となる中、設定得点のハードルが高
成長・キャリア開発:化学品メーカーが顧客という事もあり、新しいユーザーは滅多に現れない。その為、決められたユーザーに決められた製品を提供するルーティンワークに嵌るケースが多く、一定期間を越えると成長を感じなくなる。
働きがい:研究員との同行営業をする事があるが、その際は専門分野を分けて技術面・営業面を一回の面談にてフォローする事が出来る。ユーザーからは、一度の面談で疑問点を解消してもらう事が出来る点は嬉しかった。
2013年時点の情報
働きがい:【キャリアアップについて】公共団体のような環境故に業務を通じた成長は望めないだろう。事実、モチベーションの高い人間は退職する稽古にある。
2013年時点の情報
教育・研修:強制的な資格取得等が無い為、意識の高低で個人の能力にバラツキが見られる。語学分野ではその傾向が顕著。
2013年時点の情報
働きがい:良くも悪くも穏やか、日本的社風。仕事人間は好まれない為、やりがいもそこそこ程度しか得られない。
2013年時点の情報
教育・研修:手を挙げれば大抵の内容は学習出来る機会が与えられる。かつ、強制度も低い為、無意味な学習は無い。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:ぬるい環境故に通常業務で成長感じる機会は稀。社外で通用しない能力ばかりが強まる印象。
4.0
2011年時点の情報
働きがい:自分の開発した新製品を立ち上げから商品化まで一連を通して携わることができることが他社にはない魅力であると感じた。それにより、仕事に対する責任感を持つことができ、またモチベーションアップにも繋がると感じた。
2009年時点の情報
教育・研修:新卒の場合は入社後数ヶ月は断続的に研修がある。その後、配属先でOJTとなるが、部署によっては新卒の場合でもほったらかされる場合があり、自主的に学ぶ姿勢は示す場合がある。人によっては最初につまずき、うまく馴染めずやめてしまう人もい
2000年時点の情報
教育・研修:【他社員へ相談しやすい環境か】仕事は 自分しか解決できない、が 先輩の 意見 は  参考として きくとよい。 酒を飲んだ時は 先輩の意見は 感激するが 翌日 は 何を言われたか 思い出せないことが多かった。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【身に付くスキル、知識】いかなる仕事、いかなる 遊び、いかなる 職務、農業、工業、商業   で  あろうと スキル の不要な ことは ないのだから 何をしても スキル は 上達する し 役に立つのだ。
2000年時点の情報
働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】しやすい環境だった。 むろん 多少しずらくとも 提案 は しなくては ならない。 提案 しなくては その 仕事 は 仕事とはいえないからである。
2000年時点の情報
働きがい:【スケジュールの決め方について】現在は あまり 束縛のある仕事 は したくないので できる限り 個人 自由 希望 (火 木 土 の 各 4〜6時間 が 希望 です。
2000年時点の情報
働きがい:【アイディア実現までのスピード】早い時は その日 遅くとも その 月 の 内には せねば その 会社は つぶれる。それが日本の企業のいいところである。
2000年時点の情報
働きがい:【個人の裁量について】仕事でも 遊びでも 結局 最終的に責任 を もつのは 個人ですから 、 やはり 個人 の裁量で 仕事をすべきと思います。
2000年時点の情報
働きがい:【他部署との関わりについて】週に1回は 全ての課と 連絡を持つべきであると思っているので 電話か できたら先方に出向き話し合いをしていた。
2000年時点の情報
教育・研修:【教育・研修について】新入社員教育、班長教育、係長教育、新任管理職教育(同、全研修)TQC,TPM、労働安全衛生教育他。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【身に付く能力・スキル】ある意味で現在でも業界の最先端にある企業でありあらゆる部門のあらゆるスキルが参考になるはずだ。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長に対する支援】新人(入社数年)には極めて積極的であるが、その後はむしろ個人の自由にまかされる(競争は激しい)
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長を感じるとき】技術系ですので やはり 新技術、新製品に接してその開発、建設に成功経験を 味わった時は最高だ。
2000年時点の情報
働きがい:【経営陣との関わり】50歳から 子会社に転籍になったため 毎日 社長。専務。常務、部長、と 打ち合わせをしていた。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長できる環境か】従来 家庭的な社風 と 言われてきたが、 我々は団塊の世代であったので いささか厳しかった。
2000年時点の情報
働きがい:【チーム重視or個人重視】どちらでも OK ですが、 今は 個人のほうが いい と思います。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長に対する支援】新人には研修とサポートアドバイザーの制度(労組との協定もある。)
2000年時点の情報
働きがい:【会議について】月1回 部長会 毎週 課長会 毎日 課内全員職場打ち合わせ。
成長・キャリア開発:【会社で活躍している人の特徴】コミュニケーション能力が高い。みんなに好かれ、仕事をやりやすい環境にしている。
働きがい:化学品と食品のメーカーであるため、直接的な消費者との関わりがないので、そこにやりがいは感じられない。
教育・研修:研修はない。マニュアルもないので、教えてくれる方のやり方をそのまま引き継がれる。他の方は教えてくれない環境。

働きがい:数字についてシビアなところがあるが、毎月自分なりに...続きを見る
教育・研修:【社外セミナーの受講制度、内容について】現場では...続きを見る
成長・キャリア開発:【成長のための目標】まずは、自分の特徴の...続きを見る
働きがい:【仕事のやりがいを一言で言うと】包装直前の工程にあ...続きを見る
教育・研修:【周囲のサポート】基本的にMRは個人の実力主義。...続きを見る
働きがい:【仕事上での達成感】商品のクレ−ムがなかったとき、...続きを見る
働きがい:【上司への意見・提案のしやすさ】意見は言える環境で...続きを見る

株式会社ADEKAの回答者別口コミ (12人)

• 環境保安・品質保証部
  • 課長
  • 化学
    男性/ 化学/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 環境保安・品質保証部/ 課長/ 601~700万円
2.52021年時点の情報
  • 開発
    男性/ 開発/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 501~600万円
3.52020年時点の情報
  • 企画
    男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
1.82020年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)

山崎製パン株式会社
製造スタッフ(未経験歓迎)★名古屋から転勤なし|東証一部上場の正社員│住宅手当や家族手当も充実! 正社員
月給17万7560円~23万5770円+賞与年2回+諸手当【月収例】35万65円名古屋工場/ 愛知県名古屋市西区玉池町36 ★転勤なし・将来まで安心!★車・バイク・自転車通勤OK!
株式会社ベルン
お菓子の販売スタッフ(未経験歓迎)★残業ほとんどなし&6連休取得可!賞与年2回!面接1回のみ! 契約社員
月給16.5万円~(勤務地により月給18万円~)※月の出勤日数により変動あり。東京、神奈川、埼玉、千葉の各店舗 ★どの店舗も駅近で通勤便利!転居を伴う転勤なし!
流山キッコーマン株式会社
みりんの製造スタッフ(江戸より続く伝統の味を守ります)★家族手当や報奨金などの手当充実! 契約社員
時給1,000円+残業代全額+各種手当 <月収例>20万円(1年目/既婚)本社工場/千葉県流山市流山3-90 ◎転勤ナシ/車通勤OK/「平和台駅」から徒歩5分
株式会社ファーストフーズ名古屋
経理スタッフ◎完全週休2日制/残業は月平均20時間程度/マイカー通勤可 正社員
月給19万4800円~21万5600円+賞与年2回本社管理棟/愛知県小牧市本庄白池802-2 ◎マイカー通勤OK/駐車場完備
イワタニ・ケンボロー株式会社
法人営業(海外メーカーの畜産資器材を扱います)★未経験歓迎!★年間休日127日★賞与昨年実績4ヶ月分 正社員
月給20万円~+残業代全額+賞与年2回(昨年度実績4ヶ月分)東京都中央区日本橋兜町3-5 兜町第5平和ビル4階 ※全国転勤の可能性があります。

会社名株式会社ADEKA

コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社
コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社

株式会社LEOC
株式会社LEOC

回答者:男性 / 調理 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 栄養部
勤務時間・休日休暇:残業を削減する動きが積極的に行われていて、むしろ残業ができず... (続きを見る)

株式会社ココスジャパン
株式会社ココスジャパン

富士産業株式会社
富士産業株式会社

回答者:女性 / 栄養士 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 岩手事業部
入社時の期待と入社後のギャップ:栄養士として、多種多様の経験をしたり、献立作成のスキルを磨き... (続きを見る)

株式会社ドンク
株式会社ドンク

回答者:女性 / 販売 / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
成長・キャリア開発:パンシェルジュの資格を取らしてもらえると聞いていましたが全然... (続きを見る)

モロゾフ株式会社
モロゾフ株式会社

平均年収(正社員)---万円

残業時間(月間)--時間

日本食研株式会社
日本食研株式会社

回答者:女性 / 営業職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 札幌営業職 / なし
勤務時間・休日休暇:勤務時間はきっちり8:30~17:30。17:30を過ぎると... (続きを見る)

株式会社武蔵野
株式会社武蔵野

回答者:男性 / 製造 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:配属先の工場、部署にもよるが基本的には体育会系の社風である。... (続きを見る)