回答なし
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:自分から自己研鑽で学んでいくようにシフトしたほうがいいと思う。資格などはさの支援はある程度あるので、
回答者: 男性/ 化学/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 環境保安・品質保証部/ 課長
2.5
成長・キャリア開発:東証一部上場企業なので、ローンを組みやすいです。だから独立するまでの腰掛として割り切ればいいと思いま
回答者: 男性/ サイト作成/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員
成長・キャリア開発:若いうちからたくさんの経験をさせてもらえるので成長面ではいいと思います。失敗もたくさんありますがチャ
回答者: 男性/ 営業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 係長
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:研修は会社負担でやらせてもらえる。一般的に見ても手厚い。働きがい:社会貢献できていると実感できる。
回答者: 男性/ 開発/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:部署異動は比較的しやすい。異動するには、希望部署で必要な勉強などそれなりの意欲と行動が必要。人材開発
教育・研修:社内研修は人事部が実施するものしかない。とても薄味で効果は疑問。また、通信講座で自分が学びたいものを選択する
成長・キャリア開発:化学品メーカーが顧客という事もあり、新しいユーザーは滅多に現れない。その為、決められたユーザーに決め
働きがい:研究員との同行営業をする事があるが、その際は専門分野を分けて技術面・営業面を一回の面談にてフォローする事が出来
働きがい:【一番やりがいを感じる点】本社ビルが宇宙に向かって伸びていき子供が「あっ、でっか!」と驚愕するというハイセンス
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.1
成長・キャリア開発:資格取得手当は充実しており、資格を取得するとキャリアアップのためのポイントが貰える。
回答者: 男性/ 法人営業/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:法人営業に関していえば、自社内での存在価値を高めて、出世を狙うのはアリかもしれないが、市場価値的なキ
回答者: 女性/ 企画/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2.1
成長・キャリア開発:部署によりあるが、支援はほぼない。働きがい:業務用商品だから、なかなか働きがいを見つけたり感じるのは
2013年時点の情報
働きがい:【キャリアアップについて】公共団体のような環境故に業務を通じた成長は望めないだろう。事実、モチベーションの高い
2013年時点の情報
教育・研修:強制的な資格取得等が無い為、意識の高低で個人の能力にバラツキが見られる。語学分野ではその傾向が顕著。
2013年時点の情報
働きがい:良くも悪くも穏やか、日本的社風。仕事人間は好まれない為、やりがいもそこそこ程度しか得られない。
2013年時点の情報
教育・研修:手を挙げれば大抵の内容は学習出来る機会が与えられる。かつ、強制度も低い為、無意味な学習は無い。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:ぬるい環境故に通常業務で成長感じる機会は稀。社外で通用しない能力ばかりが強まる印象。
4.0
2011年時点の情報
働きがい:自分の開発した新製品を立ち上げから商品化まで一連を通して携わることができることが他社にはない魅力であると感じた
2009年時点の情報
教育・研修:新卒の場合は入社後数ヶ月は断続的に研修がある。その後、配属先でOJTとなるが、部署によっては新卒の場合でもほ
2000年時点の情報
教育・研修:【他社員へ相談しやすい環境か】仕事は 自分しか解決できない、が 先輩の 意見 は  参考として きくとよい。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【身に付くスキル、知識】いかなる仕事、いかなる 遊び、いかなる 職務、農業、工業、商業   で  あ
2000年時点の情報
働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】しやすい環境だった。 むろん 多少しずらくとも 提案 は しなくては ならない。
2000年時点の情報
働きがい:【スケジュールの決め方について】現在は あまり 束縛のある仕事 は したくないので できる限り 個人 自由 希
2000年時点の情報
働きがい:【アイディア実現までのスピード】早い時は その日 遅くとも その 月 の 内には せねば その 会社は つぶれ
2000年時点の情報
働きがい:【個人の裁量について】仕事でも 遊びでも 結局 最終的に責任 を もつのは 個人ですから 、 やはり 個人 の
2000年時点の情報
働きがい:【他部署との関わりについて】週に1回は 全ての課と 連絡を持つべきであると思っているので 電話か できたら先方
2000年時点の情報
教育・研修:【教育・研修について】新入社員教育、班長教育、係長教育、新任管理職教育(同、全研修)TQC,TPM、労働安全
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【身に付く能力・スキル】ある意味で現在でも業界の最先端にある企業でありあらゆる部門のあらゆるスキルが
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長に対する支援】新人(入社数年)には極めて積極的であるが、その後はむしろ個人の自由にまかされる(
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長を感じるとき】技術系ですので やはり 新技術、新製品に接してその開発、建設に成功経験を 味わっ
2000年時点の情報
働きがい:【経営陣との関わり】50歳から 子会社に転籍になったため 毎日 社長。専務。常務、部長、と 打ち合わせをしてい
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長できる環境か】従来 家庭的な社風 と 言われてきたが、 我々は団塊の世代であったので いささか
2000年時点の情報
働きがい:【チーム重視or個人重視】どちらでも OK ですが、 今は 個人のほうが いい と思います。

成長・キャリア開発:【社員の成長に向けた支援の積極性】まぁ感... 続きを見る
教育・研修:研修時において、営業採用なら上司が先輩方に同行で... 続きを見る
成長・キャリア開発:【会社による社員の成長支援について】技術... 続きを見る
働きがい:【社員同士の交流】飲み会、食事会、スキーなど社員同... 続きを見る
働きがい:仕事をやり遂げた際に達成感を感じることが出来る点。... 続きを見る
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】キャリ... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ
決算月 3月
上場年 1949年
平均年収 701万円
平均年齢 38.5歳

株式会社ADEKAの成長・働きがいの口コミページです。株式会社ADEKAで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを191件掲載中。ライトハウスは、株式会社ADEKAへの転職・就職活動をサポートします!

パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6037件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4428件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3808件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3366件)

cover-rating

口コミ(3201件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(3115件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(3002件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2894件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2796件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2757件)