オリンパス株式会社の専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル他)の評判・口コミ

オリンパス株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。オリンパス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを940件掲載中。エン ライトハウスは、オリンパス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
中途入社
すべて
新卒入社
中途入社
すべて
成長性・将来性:内視鏡事業一本で回している企業のため、将来性は不安定です。最近では、競合企業の最大手に内視鏡装置、周辺の支援システム、最新のクラウドビジネスまで遅れを取っており、何らかの策を講じなければなりません。
新規事業への取り組み:【新規事業への取り組み】内視鏡装置は、4Kや新技術を取り込み製品化しています。他社も同じことをしていますので、開発スピードでは敵いません。業務効率を考えた体制構築が必要です。
雇用の安定性:【中途社員の定着】オリンパスの保守的な村文化に馴染めるか否か、がポイントです。馴染める方は管理職に上がるまで定着します。そうでない方は、3,4年で退職していきます。
新規事業への取り組み:【新規事業への取り組み】内視鏡装置以外(特にIT部門)の事業は、競合企業が先行して手掛けた結果を見届けてから着手するので、出戻りが少なく着実性を感じます。
事業での社会貢献:内視鏡による医療を通じた社会貢献は出来ているようです。たまにお礼を聞きますし、現場に近い部署ほどその思いは強いのではないでしょうか。
雇用の安定性:【中途社員でも馴染みやすい風土か】生え抜きの昇進、給与アップが優先されるため、中途社員は不利な中で業務を進めなければなりません。
2007年時点の情報
教育・研修:【教育風土について】新入社員にはフレシュマンリーダー制を取り2年間貼り付けて指導させています。 受講申し込みの仕組みがユニークです。一つの研修受講に事前事後で上司との面談を義務付けています。上司はこの研修で何を学ばせたいのかを
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【この会社で身についた能力と活かせる場面】私は、会社の中でも特異な社内での職種異動をしています。自社の特徴とは言えませんが人材開発の管理者として教育システムを構築するためには大いに役立っています。定年後にも医療機器開発の
2007年時点の情報
教育・研修:【社外セミナーの受講制度、内容について】私自身が国内グループ会社を統括する人材開発部門の管理者でした。2002年に就任して各職場に散らばっていた研修を統括して人材情報に登録できる仕組みをつくり、新たな研修も企画して実施しました。
2007年時点の情報
教育・研修:【社内研修・勉強会について】ほぼ全ての職種(事務、営業、貿易、技術開発、製造、購買、キャリア、ミニMBA)に研修を用意していました。私は技術屋出身ですが技術系以外でも購買、キャリア開発、管理者研修(含む講師)等受講。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【会社主催の講習会・セミナーについて】私自身が、グループ会社全体の人材開発を統括していました。その組織を立ち上げた時期の研修数は120コース程度でしたが4年間で300コースまで各種職種に渡り拡大しました。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員育成の為の職種転換や異動について】年2回の面談の機会は、強制的にも持たれます。職場の事情もあり即異動はかなわないときがありますが受け入れられます。また上司には連絡しないで希望を出せる制度もあります。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長・キャリアについての相談相手の有無や相談内容】キャリアデザインセミナーと言う研修を入社2-3年目に受講させて自分の5年後までを描かせる。それを上司へ報告して支援を受ける仕組みをつくっている。
2007年時点の情報
働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】人材育成の内容は進化しなければならないために常に外部にも触手を伸ばして情報収集し人材育成体系の整備を行っている。これらはすべてボトムアップが多い。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【入社から現場に出るまでの期間と育成方針】新入社員は、2週間配属前に人材開発センターが担当して研修を行っている。配属後も半月から2ヶ月ほどの部門研修がありその後に実務に就く。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【社内で目標となる人物について】部下、後輩を育てる姿勢がある人間的な面で信頼できる人が数人いました。自分自身も見習おうと人材開発の仕事を人事部長からの要請で受けました。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】人材開発センターで全社員向けに提供する研修は、無料です。以外にも自己啓発費用が年3万円実費支給される制度があります。
2007年時点の情報
教育・研修:【入社後の教育・研修の充実度】役300の開発製造販売関係の研修、役職別階層研修など充実した研修体系を保有している。 その研修の企画立案実行部隊の管理職をしていた。
2007年時点の情報
働きがい:【アイディア実現までのスピード】決済は私の勤務当時は人財教育は重要かつ優先していましたので決済実現は早い方であったと思います。現在はそうは行っていないようです!
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員による自主的な勉強会について】各部門全てではありませんが勉強会は開かれていました。外部まで手を伸ばして高校生まで巻き込んで科学を教えることもしていました。
2007年時点の情報
働きがい:【経営陣との関わり】時期経営者教育のプログラムも担当しているため社長とのミーティングは提案のつど持たれている。勿論トップ層以外にも接点を持っている。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【失敗に対しての寛容度】失敗から学ばせる教育を管理者教育のプログラムの中で教えているので社員が一人で悩みを抱えるようなことは少ない風土となっている。
2007年時点の情報
教育・研修:【資格取得支援金や、資格取得後の給与反映】業務上で必要と判断したものは全額会社で持ちます。以外は平均50%。公的資格で必須のもののみ手当あり。
2007年時点の情報
福利厚生:【職場の施設や設備環境について】研修環境もソフト系の勉強では専門の設備が用意された環境で学ぶことができるのであとはやる気次第!
2007年時点の情報
教育・研修:【入社時の導入研修について】32歳で中途採用で当時は、特に決められた教育制度はなしく受入職場で独自に先輩、上司が実施していた。
2007年時点の情報
働きがい:【スケジュールの決め方について】週次で打合せを持ち課題と新規課題を難易度の検討をして擦り合わせる。個人の提言が活かされる。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【直属の上司・先輩以外からのアドバイス】40歳以降は余りアドバイスを受けたことはありません。アドバイスする側に居ました。
2007年時点の情報
働きがい:【チーム重視or個人重視】チームワーク業務と個人業務の両方あり。管理職なので時間の制約はなく自由に活動できる。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【身に付く知識・経験・スキル】精密機械製造販売会社であるのでほぼ職種全部の知識、経験、スキルを磨ける。
2007年時点の情報
教育・研修:【他社員へ相談しやすい環境か】若手は約3年間フレッシュマンリーダーとして後輩の育成を業務としている。
2007年時点の情報
働きがい:【失敗に対しての寛容さ】全社全てで寛大化と言ううとそうは言い切れません。勿論失敗の原因にもよります。
2007年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の消化率や消化促進施策】有休が残っていると消化する計画を提出させ取得を上司も管理している。
2007年時点の情報
働きがい:【他部署との関わりについて】各部門の人材育成を支援するため新規研修の要望などを聴取している。
2007年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の取りやすさや申請方法】書面までの提出は求めないが事前に届けることは必須です。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員の成長に向けた支援の積極性】国内グループ会社全体の人材育成を担当する部門がある。

オリンパス株式会社の回答者別口コミ (130人)

• 企画
    男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 501~600万円
2.22021年時点の情報
  • 財務
  • マネージャー
  • IT
    男性/ IT/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 財務/ マネージャー/ 801~900万円
4.32021年時点の情報
  • 品質
    女性/ 品質/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 601~700万円
3.62021年時点の情報
  • 経理・財務
  • マネージャー
  • 管理
    男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 経理・財務/ マネージャー/ 1001~1100万円
3.42021年時点の情報
  • 製品開発
    男性/ 製品開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 601~700万円
2.82021年時点の情報

ニッタン株式会社
火災報知設備の施工管理 ★福利厚生充実 正社員
月給21万円以上 ※年収は450万円~700万円を想定しています。本社/東京都渋谷区笹塚1-54-5 ※全国に勤務地があります。勤務地は内定後に決定します。
東芝ライフスタイル株式会社
エアコンの機械構造設計開発(技術指導) ◎リーダー候補 正社員
月給35万円以上+賞与年3回本社/神奈川県川崎市川崎区駅前本町25-1
株式会社村上商会
自動車の外装パーツの樹脂設計 ◎目黒本社から転勤なし!/デザイン提案などもできます! 正社員
月給21万円~40万円+残業代全額支給+賞与年2回 ※給与は経験などを考慮し決定<本社>東京都目黒区目黒本町2-22-3 ◎最寄り駅:東急電鉄東横線「学芸大学駅」 ◎転勤なし!
新成加工株式会社
機械オペレーター★未経験OK/賞与年2回/残業月20時間以下/様々な製品づくりを支える会社です! 正社員
月給20万円~25万円+賞与年2回【本社】大阪府摂津市三島2-1-45 ◎転勤なし
株式会社ヤマヨ
黒染め加工の技術スタッフ(未経験歓迎)★年休120日/新工場OPEN予定/さまざまな手当あり 正社員 アルバイト・パート
月給21万5000円以上 ★手当充実本社工場|神奈川県横浜市都筑区折本町278-1 ※稼働後は富山工場(富山県高岡市)での勤務

会社名オリンパス株式会社

シャープ株式会社
シャープ株式会社

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

回答者:男性 / 技術職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:休暇が取りやすい。5日以上連続した休暇を取ることも可能である... (続きを見る)

株式会社デンソー
株式会社デンソー

企業カルチャー・社風:各部署での縦割り意識が強く、部署間での連携に乏しい。いきなり... (続きを見る)

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

京セラ株式会社
京セラ株式会社

回答者:女性 / 管理部門 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 人材開発部 / メンバー
勤務時間・休日休暇:ここ数年、働き方改革で有給を取りやすくなり、残業時間の規制も... (続きを見る)

株式会社JVCケンウッド
株式会社JVCケンウッド