オリンパス株式会社の口コミ(44件)

カテゴリから探す

新卒入社
中途入社
すべて
1.8
成長性・将来性:内視鏡事業一本で回している企業のため、将来性は不安定です。最近では、競合企業の最大手に内視鏡装置、周辺の
1.8
新規事業への取り組み:【新規事業への取り組み】内視鏡装置は、4Kや新技術を取り込み製品化しています。他社も同じことをして
1.8
雇用の安定性:【中途社員の定着】オリンパスの保守的な村文化に馴染めるか否か、がポイントです。馴染める方は管理職に上がるま
1.8
新規事業への取り組み:【新規事業への取り組み】内視鏡装置以外(特にIT部門)の事業は、競合企業が先行して手掛けた結果を見
1.8
事業での社会貢献:内視鏡による医療を通じた社会貢献は出来ているようです。たまにお礼を聞きますし、現場に近い部署ほどその思
1.8
雇用の安定性:【中途社員でも馴染みやすい風土か】生え抜きの昇進、給与アップが優先されるため、中途社員は不利な中で業務を進
2007年時点の情報
教育・研修:【教育風土について】新入社員にはフレシュマンリーダー制を取り2年間貼り付けて指導させています。 受講申し込
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【この会社で身についた能力と活かせる場面】私は、会社の中でも特異な社内での職種異動をしています。自社
2007年時点の情報
教育・研修:【社外セミナーの受講制度、内容について】私自身が国内グループ会社を統括する人材開発部門の管理者でした。200
2007年時点の情報
教育・研修:【社内研修・勉強会について】ほぼ全ての職種(事務、営業、貿易、技術開発、製造、購買、キャリア、ミニMBA)に
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【会社主催の講習会・セミナーについて】私自身が、グループ会社全体の人材開発を統括していました。その組
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員育成の為の職種転換や異動について】年2回の面談の機会は、強制的にも持たれます。職場の事情もあり
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長・キャリアについての相談相手の有無や相談内容】キャリアデザインセミナーと言う研修を入社2-3年
2007年時点の情報
働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】人材育成の内容は進化しなければならないために常に外部にも触手を伸ばして情報収集し人
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【入社から現場に出るまでの期間と育成方針】新入社員は、2週間配属前に人材開発センターが担当して研修を
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【社内で目標となる人物について】部下、後輩を育てる姿勢がある人間的な面で信頼できる人が数人いました。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】人材開発センターで全社員向けに提供する研修は、無料
2007年時点の情報
教育・研修:【入社後の教育・研修の充実度】役300の開発製造販売関係の研修、役職別階層研修など充実した研修体系を保有して
2007年時点の情報
働きがい:【アイディア実現までのスピード】決済は私の勤務当時は人財教育は重要かつ優先していましたので決済実現は早い方であ
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員による自主的な勉強会について】各部門全てではありませんが勉強会は開かれていました。外部まで手を
2007年時点の情報
働きがい:【経営陣との関わり】時期経営者教育のプログラムも担当しているため社長とのミーティングは提案のつど持たれている。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【失敗に対しての寛容度】失敗から学ばせる教育を管理者教育のプログラムの中で教えているので社員が一人で
2007年時点の情報
教育・研修:【資格取得支援金や、資格取得後の給与反映】業務上で必要と判断したものは全額会社で持ちます。以外は平均50%。
2007年時点の情報
福利厚生:【職場の施設や設備環境について】研修環境もソフト系の勉強では専門の設備が用意された環境で学ぶことができるのであ
2007年時点の情報
教育・研修:【入社時の導入研修について】32歳で中途採用で当時は、特に決められた教育制度はなしく受入職場で独自に先輩、上
2007年時点の情報
働きがい:【スケジュールの決め方について】週次で打合せを持ち課題と新規課題を難易度の検討をして擦り合わせる。個人の提言が
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【直属の上司・先輩以外からのアドバイス】40歳以降は余りアドバイスを受けたことはありません。アドバイ
2007年時点の情報
働きがい:【チーム重視or個人重視】チームワーク業務と個人業務の両方あり。管理職なので時間の制約はなく自由に活動できる。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【身に付く知識・経験・スキル】精密機械製造販売会社であるのでほぼ職種全部の知識、経験、スキルを磨ける
2007年時点の情報
教育・研修:【他社員へ相談しやすい環境か】若手は約3年間フレッシュマンリーダーとして後輩の育成を業務としている。
2007年時点の情報
働きがい:【失敗に対しての寛容さ】全社全てで寛大化と言ううとそうは言い切れません。勿論失敗の原因にもよります。
2007年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の消化率や消化促進施策】有休が残っていると消化する計画を提出させ取得を上司も管理している。
2007年時点の情報
働きがい:【他部署との関わりについて】各部門の人材育成を支援するため新規研修の要望などを聴取している。
2007年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の取りやすさや申請方法】書面までの提出は求めないが事前に届けることは必須です。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員の成長に向けた支援の積極性】国内グループ会社全体の人材育成を担当する部門がある。

オリンパス株式会社のカテゴリ別口コミ(44件)

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 オリンパス株式会社
業界 電子応用装置製造
URL https://www.olympus.co.jp/
所在地 東京都新宿区西新宿2丁目3-1新宿モノリス
決算月 3月
上場年 1949年
平均年収 866万円
平均年齢 41.9歳

オリンパス株式会社の専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル他)の口コミページです。オリンパス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1211件掲載中。ライトハウスは、オリンパス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6036件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4423件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3800件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3366件)

cover-rating

口コミ(3198件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(3112件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(3000件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2894件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2776件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2757件)