回答なし
回答者: 男性/ 機構設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 商品開発部/ 設計エンジニア
2.9
hide-salary 万円 --万円 --万円 --万円
月給(総額) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:基本給は基本的に年功序列。およそ3~4年おきに昇格試験があり、昇格すると基本給が3~4万程度アップしていく。昇
4.1
2022年時点の情報
回答者: 男性/ 光学開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:あまり風通しよく気持ちよく働ける印象ではないです。非常に保守的で、「正しい」仕事の進め方や建付けに
回答者: 男性/ 開発/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 製品開発部
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性も働きやすい会社ではあると思います。私は男ですが、性差による扱いの違いはあまり感じませんでした。近
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業の有無は部署による差があるようには思いますが、自部署はあまり残業が多くはないです。基本的に残業は
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間は月に20時間程度の残業であるため、ワークライフバランスはとりやすい。休日も基本的にカレンダ
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:基本的に休日出勤はなし。学会参加する場合は土曜も出社扱いになるが、代休は必ず取得するため勤務日数が増
回答者: 男性/ 生産技術・製造技術・エンジニアリング(機械・自動車)/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 課長クラス
2.4
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:各職能バンドへの昇格初期は昇給額が大きく、次第に昇級幅が小さくなっていく。マネージャー未満で裁量労働対象者は賞
回答者: 男性/ 光学開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:保守的、前例主義、取捨選択ができない組織体制・コミュニケーション:コミュニケーションは取りやすい人
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:昨今では、かなり以前よりもワークライフバランスに気を使っている体質になっているかと思う。10年前はか
残業代(月) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇格時にはかなりがっつり基本給があがる。またそれに伴い賞与もしっかり上がる。その代わり各種手当はほとんどない。
残業代(月) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:30歳くらいで受ける昇格試験に合格すれば年収がそれなりに上がる評価制度:半期に1度、期初に目標を決める 目標ご
賞与(年) cover-rating 万円
評価制度:700万円程度までは、普通に業務をしていればアップしていく。ただし、職制レベルではある意味実力になるのかもしれ
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休みは取りやすく、休むことも大事だと考える雰囲気がある多様な働き方支援:リモートワークは今後も継続し
回答者: 男性/ R&D/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.3
福利厚生:大企業のため、基本的な福利厚生(退職金、住宅補助、寮、財形貯蓄、社員持株会など)は整っている。気になる点として
回答者: 男性/ 電気系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ なし
4.0
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:賞与は年6ヶ月近く、前年の売り上げに比例する。昇格は30前後に大きな試験があり、大変ではあるが受かると一気に給
4.3
勤務時間・休日休暇:定時勤務は8時間で残業は20〜30時間程度。同じ部署でも、持っているテーマによって残業時間には大きな
事業の強み:内視鏡のノウハウ事業の弱み:内視鏡以外の強みがなく、次が出てこない。中堅〜若手に技術力がないため、新しい製品
4.0
勤務時間・休日休暇:年間休日が125日と多い。また連続して5日とれるので9連休も可能。年間20日の有給が与えられ10日く
回答者: 男性/ 製造技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.7
企業カルチャー・社風:現実維持や過去のやり方を良しとする保守的な企業である。が、直近では経営陣が本気で社内改革をしようと
組織体制・コミュニケーション:縦割り組織の色が強く、チームや部署を跨いだ連携が苦手という印象。そのため、関係者の意思整合
回答者: 男性/ 製品開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:ひたすらに保守的。あまりチャレンジはしない。一方でボトムアップ型の提案やチャレンジをしないと評価さ

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 オリンパス株式会社
業界 電子応用装置製造
URL https://www.olympus.co.jp/
所在地 東京都新宿区西新宿2丁目3-1新宿モノリス
決算月 3月
上場年 1949年
平均年収 866万円
平均年齢 41.9歳

オリンパス株式会社の電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計他)の口コミページです。オリンパス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1211件掲載中。ライトハウスは、オリンパス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6036件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4418件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3795件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3366件)

cover-rating

口コミ(3195件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(3108件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2997件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2890件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2769件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2750件)