オリンパス株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

オリンパス株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。オリンパス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを993件掲載中。エン ライトハウスは、オリンパス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

オリンパス株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 37.9歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 37.9歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 37.3歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 41.9歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 30.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 38.3歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 35.2歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 36.5歳)

オリンパス株式会社の給与・年収についての口コミ(112件)

回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 経理・財務/ マネージャー
賞与(年)万円
制度がこれからだいぶ変わると匂わされてるので今後の詳細は不明。これまでは40代半ばを過ぎて50前後で管理職等級に上がるのが通例。出来ない社員で55とかで上がる人もいたので、部下なし管理職は多数存在する。今後はマネジメントする立場になる時に管理職に上がるので、基本は部下なし管理職はいなくなるはず?専門家枠での管理職等級もあるが、開発とか技術系の話か。

評価制度:
大きくは管理職も組合員も変わらず、目標を立ててその成果を半期ごとに上司と確認する。管理職は基本は年6か月の賞与で。半期は3か月分で、残りは成果によりゼロもあり得るが普通にやれば年6か月。実力主義に変えていこうとしている。

口コミ投稿日:2021年02月 7日
回答者: 男性/ 課長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ オリンパス企業年金基金/ 事務長
賞与(年)万円
最低限の手当てがあり、その他は基本給に組み込まれている。
残業手当はキチンと支給され、ホワイトである。
Covid-19により、在宅勤務手当が新設され、通勤手当は実費支給方式となった。
管理職は経験で基本給が増えることは無いが、メンバーは経験により基本給が積み増しされる。

評価制度:
絶対評価と相対評価がバランスよく運用されている。
世の中が、職能型から職務型への流れが出来ているのに合わせて、管理職は既に職務型に移行している。
年功序列から実力主義に移行中という感覚。

口コミ投稿日:2021年07月 8日
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 課長代理
賞与(年)万円
給与制度:同業他社と比較しても高い給与水準が維持されている方思います。今後、子会社化が進むことにより転籍等が進み、ジョブサイズに合った給与体系になると予測しています。評価制度:上位方針に基づき自身で立てた目標を基に、上長と面談をし業務内容の
回答者: 女性/ 品質/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:給料はとても良いです。ゆったりした雰囲気から換算するとコスパは抜群にいい。年功序列です。長く勤務すれば、必然的に年収は上がります。ただし能力があっても上がらないというわけではなく、スキルがある方は早々とマネージャーになることもあり
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:給与は等級制度で賞与は業績連動型。中途入社の場合は入社時に等級が決まる。評価制度:昇格については数年に一度自分の所属する格に応じて昇格試験がある場合とない場合がある。基本は年功序列のため、入社年度が上の者が試験を受けられる。実力が
回答者: 男性/ IT/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 財務/ マネージャー
賞与(年)万円
給与制度:賞与は業績連動。ただし昨年は会社から申し入れがあり、削減された。年俸制に移行することを前提に制度設計変更が試行される評価制度:上司に逆らわない、敵を作らない、社内人脈がある、他部署の管理職のうけが良いというような、突出した能力、一
賞与(年)万円
給与制度:基本給はメーカーとしては安いが、ボーナスで補完している。ここ最近は利益も良いためボーナスも多くもらえる。また、住宅補助や次世代手当なども充実しており、年収以上の生活が出来ている。評価制度:年功序列の風潮が強い。ここ最近は実力主義に
賞与(年)万円
給与制度:勤続年数に応じて少しずつ増えていくという、よくある給与体系である。賞与はそこそこ貰えていると感じる。個人評価による金額が上下するがそのウェイトはあまり大きくない。評価制度:昇進・昇格は典型的な年功序列型である。このランクを何年間経
回答者: 男性/ コンプライアンス/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ コンプライアンス/ なし
賞与(年)万円
給与制度:社員はスタッフ格、プロフェッショナル格、エグゼクティブ格(管理職)の3つの資格に分けられており、資格と年数と半期ごとの評価により給与が決まる。評価制度:昇格には上長の推薦と筆記、プレゼン試験に合格する必要がある。年功序列がベースだ
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:いわゆる日本企業で年功序列、海外は年俸制となり、海外水準での設定となるためもしかしたら日本人が1番給料が低いかもしれない。評価制度:いわゆる日本企業で、大きなインセンティブはないし、相対評価となる。めちゃくちゃ頑張ってもインセンテ
回答者: 男性/ 品質/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ QMSストラテジー/ 課長代理
賞与(年)万円
給与制度:S、P、E格の3つの階層があり、それぞれの中に詳細に昇給基準が定められている。基本的には降格がないため、職制と等級が伴わない方ができている。評価制度:MBOによる評価制度。自身で目標を設定、評価し、上長がそれを参考に再評価する。
回答者: 男性/ 製造技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:昇給は能力に対しての評価、給与は実績に対しての評価で決まる。良くも悪くも、昇給は基本的に年功序列であり、賞与も大きな差は生まれない。評価制度:基本的に年功序列。年二回のMBOによる評価が行われる。
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:基本的に年功序列。変えようとはしている。評価制度:評価は何重にもされているが、詳細プロセスは不明。納得感も大きくはない。また、評価されたとしても賞与の額はあまり変わらない。
回答者: 男性/ 開発/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:大きく3つ(S格、P格、E格)に分類されている。S格は成績によりボーナスが若干異なるが、残業した方が格段に稼げる。P格からは開発職は基本的に裁量労働制になり、ボーナスは+1ヶ月が加算された額に成績をかけるため、成績により年収に大き
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 生産技術/ 主任相当
賞与(年)万円
給与制度:ランク毎に給与テーブルがあり、基本は試験を受けてランクを上げる。ランクの1番下の基本給に飛び付き、そこから年次の評価により昇給額が決まる。試験は上司のサポートが必要で、皆親切ではあるが上司によると思われる。ランクを超えると年俸制に
回答者: 男性/ 開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:年収は賞与に依存する部分が大きい。ここ5年程度は安定して年間6ヶ月程度はもらえている。通常30歳ごろに受けられる昇格試験(プレゼン)に合格すると、基本給が35万程度まで上がる。その他手当は、次世代手当が子供1人あたり月額2万円、住
賞与(年)万円
給与制度:新卒から入社して30歳を迎える歳に昇格試験が受けられる。パワポでの自分自身の成功体験と同内容のレジュメ、プレゼンが課せられる。上司により協力的な人、非協力的な人もいるため当たり外れがある。また最近ではスーパーバイザー(team l
回答者: 男性/ TL/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ TL
賞与(年)万円
給与制度:基本的には大企業平均的な給与制度である。基本給は低めに設定されているものの、業績に連動する賞与が多いため、給与自体は高いと思う。開発職など部署によって裁量労働制が採用されており、賞与の際に支給される。裁量労働制が採用されていない部
回答者: 男性/ メカ設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
評価制度:昇格は新卒入社3年くらいに1回、10年目前くらいに1回あるのが標準的(院卒)、それ以降にその人の能力・適性により1回昇進試験がある1回目の昇格の際は、筆記試験合格(特定のテキストが配布され、その内容についてのテスト)または社内の特
回答者: 男性/ 主任/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:基本給は低めの設定で、賞与がよい。ただし、賞与は業績に左右されるため、変動が大きい。残業代は裁量労働制の部署と残業時間に対して支払われる部署に分かれています。評価制度:実力主義への移行を試みているが、まだまだ年功序列。半期に一度の
賞与(年)万円
給与制度:給与制度は変えようとしているが、現状だと20代、30代の前半までは、年齢による昇格の制限がある。大幅に給料が上がるタイミングは大体同じタイミングとなってしまう。評価制度:新卒直後は、年功序列の傾向が強い。(20代~30代前半にかけ
回答者: 男性/ 事業企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:特に特徴はなし。普通の企業と変わらないと思われる。評価制度:年功序列ではなくなってきている。表向き上、実力主義としているが生え抜き社員と学歴での評価が露骨。営業系では現地転勤経験が無いと昇格が厳しい。平等性に欠けており、文系かつ中
回答者: 男性/ 主任/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:昇給:年1回通年の評価に合わせて少し昇給する。賞与:業績にもよるがおおよそ6か月分。そこに賞与評価係数がかけられる。手当:住宅、通勤、結婚、育児など評価制度:評価は部内の同格者との相対評価。9月末に賞与評価、3月末に賞与評価と昇給
賞与(年)万円
評価制度:年功序列は色濃く残っていると思う。昔ながらの日本の会社と言ったところだろうか。ただし、良い面もある。特に新人は年齢の近い先輩が、等級等が近いことにより、気軽に質問しにいくことができる。実力主義、これをどう解釈するかにもよるが、仕事
賞与(年)万円
評価制度:昇格給与アップについては、かなり遅い。大卒院卒でそのスピードに差がある。入社したての時は一律同じスタートラインに立つが、その後一年経過し大して仕事もこなしていない同じ部署の同期が院卒だからといって、直ぐに昇格する。一方で大卒はその
賞与(年)万円
給与水準:ベースの給与は十分な額であると思う。昇給ペースは年1で大体皆同じ程度上がっていた。また、格が上がると大きく給与が上がる。賞与に関してはその年で変化するが、大体5.5~6ヵ月程度であった。手当てについては住宅補助や転勤手当などがある
回答者: 男性/ 医療/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:基本給、賞与、子供手当、家賃補助(会社都合での転居が発生した場合、転居から10年)が大きなところ。評価制度:昇格試験はあるが、実質的に年収800万円クラスまではほぼ自動的に昇給する年功序列型。最近は、非組合員の管理職から実力主義を
回答者: 男性/ 知的財産担当/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 知的財産部/ 課長
賞与(年)万円
給与制度:管理職に昇格すると年俸制になり、各種手当や勤務時間の管理の対象者から外れる。勤務時間については自分自身でコントロールしていかないと一日中仕事にとらわれてしまうことになってしまう。また年俸制になると、資格があがらない限り昇給は無く、
回答者: 男性/ サービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:完全テーブル制で、入植後は学歴がほとんど関係なくなるため、高専卒、短大卒にとっては良いとおもう。年功序列はあるものの、昇格試験に推薦されるかどうかは、実力、実績が関係してくる。昇給は年に一回あり、数千円あがる。賞与も業績テーブルに
回答者: 男性/ R&D/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:基本給は他社よりも少し高めな程度で、それほどよくない。部長クラスの役所につくと年収が大きく伸びるため、社外に出てる数字と一般社員の年収は大きく差があるように感じる。評価制度:基本的に年功序列だが、若くして昇進する人もいる。上が詰ま
賞与(年)万円
給与制度:基本給は一般的なメーカーの大卒社員といった感じで高くもなければ安くもない。住宅手当は独身の間はかなり出るため額面以上に生活に余裕がある。昇給や賞与は、前期の成果に対して評価される。ただ相対評価のため自分がよくても他にも良い人がいる
回答者: 男性/ 機械設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:昇給は1年に1回。賞与は1年に2回で、7月と12月に支給される。各種手当は、住宅補助があるが少額である。評価制度:基本的には年功序列。年数を重ねることで、昇格試験を受験する資格を上長から与えられる。
回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:業務内容に対して、満足のいくものだと思います。評価制度:評価は曖昧なところがあります。基本的には同じ部署の人間との相対評価となりますが、客観的にだとな評価なのか判断することが難しいです。
賞与(年)万円
給与水準:給与は十分に貰えていたと思う。近年、新卒の初年給も上がってきており、それに乗じてその他社員の年収も上がった。昇給は年一回で、同世代であれば、ほぼ一律で上がっていく。査定評価が高ければ少しの上乗せがあった。住宅手当もあるにはある。残
賞与(年)万円
評価制度:年に二回の賞与査定と、年に一回の昇給査定がある。一通りの評価基準はあるが、その査定を行う上司との関係性が大事である。また査定内容には第三者の意見があまり考慮されないため、査定を行う上司次第になってしまうのが残念である。賞与も昇給の

オリンパス株式会社の退職金に関する口コミ

回答者: 女性/ 事務職/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:退職金、独身寮(五年間)、財形貯蓄、リロクラブ、労働組合オフィス環境:食堂、カフェ、小さいコンビニ食堂はいつも非常に混んでいたので、座れない。
福利厚生:退職金はDB、DB。独身寮・社宅は外部借り上げ方式。持ち株会はプレミアあり。オフィス環境:本社は、新宿駅から地下道でつながっているため、雨の日も濡れずに通勤できる。オフィスの各階にカフェテリア(休憩室、自動販売機)が設置されている

給与水準:【インセンティブについて】目標達成でインセンティブ... 続きを見る

ブルームヒアリング株式会社
補聴器の販売スタッフ ◎年間休日125日|賞与年2回☆愛知・松本・三重・京都エリア積極採用中 正社員
月給20万170円~24万8,850円+賞与年2回 ★確定拠出年金制度あり<希望考慮>愛知・東海・首都圏各店、盛岡店、金沢店、松本店、宇都宮店など
日本船燈株式会社
航空灯火製品の営業 ★年間休日128日 ★残業月平均15時間 ★安定業種で設立85年 正社員
月給19万円~28万円+賞与年2回(昨年度実績:4ヶ月分)★住宅手当などあり!大阪府大阪市旭区大宮5丁目2番30号 旭ビル2階 ★大阪メトロ「太子橋今市駅」6番出口より徒歩10分
株式会社ハセテック
電気自動車用急速充電器などの設計│創業102年/賞与昨年度実績5ヶ月分/直近5年の定着率96% 正社員
月給19万円~34万3000円+賞与(年2回/昨年度実績:5ヶ月分)本社/神奈川県横浜市港北区新羽町735番地(「北新横浜駅」より徒歩6分) ※転勤なし
株式会社イシモク・コーポレーション
内装の提案営業 ◎住宅手当や退職金など福利厚生充実|転勤なし 正社員
月給23万円~36万円 + 賞与年2回本社(福岡県大川市)もしくは中部オフィス(愛知県名古屋市中区)◎勤務地はご希望に応じます。転勤なし。
株式会社コスモ計器
電気制御設計◎昨年度賞与支給実績7ヶ月分/年休129日/フレックスタイム制/業界シェアトップクラス 正社員
月給20万7050円~25万6000円+賞与年2回+業績により決算賞与本社/東京都八王子市石川町2974-23 ◎JR八高線「北八王子駅」より徒歩13分 ◎転勤なし

会社名オリンパス株式会社
業界 電機・精密機器関連