オリンパス株式会社の年収分布

(人)
(万円)
回答者の平均年収 回答者の年収範囲
回答者の平均年収 hide-salary 万円
(平均年齢 37.4歳)
回答者の年収範囲 hide-salary 万円
職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
hide-salary万円
(平均年齢 34.3歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
hide-salary万円
(平均年齢 42.1歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
hide-salary万円
(平均年齢 39.4歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
hide-salary万円
(平均年齢 35.9歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
hide-salary万円
(平均年齢 35.6歳)
年齢別平均・最高年収
年齢 平均年収 最高年収 回答人数

オリンパス株式会社の年収・給与についての口コミ(141件)

回答者: 男性/ 機構設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 商品開発部/ 設計エンジニア
2.9
賞与(年) --万円
給与制度:基本給は基本的に年功序列。およそ3~4年おきに昇格試験があり、昇格すると基本給が3~4万程度アップしていく。昇
4.0
賞与(年) cover-rating 万円
回答者: 男性/ 生産技術・製造技術・エンジニアリング(機械・自動車)/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 課長クラス
2.4
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:各職能バンドへの昇格初期は昇給額が大きく、次第に昇級幅が小さくなっていく。マネージャー未満で裁量労働対象者は賞
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇格時にはかなりがっつり基本給があがる。またそれに伴い賞与もしっかり上がる。その代わり各種手当はほとんどない。
回答者: 男性/ 光学開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:30歳くらいで受ける昇格試験に合格すれば年収がそれなりに上がる評価制度:半期に1度、期初に目標を決める 目標ご
4.4
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:評価によって、ボーナスの額が50万円単位で変わってくる。よって、仕事をがんばろうという気持ちにばれる。評価制度
回答者: 男性/ 開発/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 製品開発部
賞与(年) cover-rating 万円
評価制度:700万円程度までは、普通に業務をしていればアップしていく。ただし、職制レベルではある意味実力になるのかもしれ
回答者: 男性/ 国内営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.5
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給に関していえば、非常に上がりづらい環境であると思います。年功序列型であるため、自分の実跡などはほとんど関係
回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 経理・財務/ マネージャー
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:制度がこれからだいぶ変わると匂わされてるので今後の詳細は不明。これまでは40代半ばを過ぎて50前後で管理職等級
回答者: 男性/ 電気系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ なし
4.0
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:賞与は年6ヶ月近く、前年の売り上げに比例する。昇格は30前後に大きな試験があり、大変ではあるが受かると一気に給
回答者: 男性/ 課長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ オリンパス企業年金基金/ 事務長
4.6
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:最低限の手当てがあり、その他は基本給に組み込まれている。残業手当はキチンと支給され、ホワイトである。Covid
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 課長代理
賞与(年) --万円
給与制度:同業他社と比較しても高い給与水準が維持されている方思います。今後、子会社化が進むことにより転籍等が進み、ジョブ
回答者: 女性/ 品質/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年) --万円
給与制度:給料はとても良いです。ゆったりした雰囲気から換算するとコスパは抜群にいい。年功序列です。長く勤務すれば、必然的
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年) --万円
給与制度:給与は等級制度で賞与は業績連動型。中途入社の場合は入社時に等級が決まる。評価制度:昇格については数年に一度自分
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:以前はS P Eの3つのゾーンでわかれそれぞれの中で更に5つぐらいに分かれた給与テーブルが存在したが、現在はE
回答者: 男性/ IT/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 財務/ マネージャー
4.3
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:賞与は業績連動。ただし昨年は会社から申し入れがあり、削減された。年俸制に移行することを前提に制度設計変更が試行
3.9
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本給はメーカーとしては安いが、ボーナスで補完している。ここ最近は利益も良いためボーナスも多くもらえる。また、
賞与(年) --万円
給与制度:勤続年数に応じて少しずつ増えていくという、よくある給与体系である。賞与はそこそこ貰えていると感じる。個人評価に
回答者: 男性/ コンプライアンス/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ コンプライアンス/ なし
4.2
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:社員はスタッフ格、プロフェッショナル格、エグゼクティブ格(管理職)の3つの資格に分けられており、資格と年数と半
回答者: 男性/ フィールドサービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.7
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:給与制度は一般的なメーカーでは満足できる方だと思いますが、評価に応じてあまり差がつかないため、モチベーション維
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.2
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:いわゆる日本企業で年功序列、海外は年俸制となり、海外水準での設定となるためもしかしたら日本人が1番給料が低いか
回答者: 男性/ 品質/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ QMSストラテジー/ 課長代理
4.3
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:S、P、E格の3つの階層があり、それぞれの中に詳細に昇給基準が定められている。基本的には降格がないため、職制と
回答者: 男性/ 製造技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年) --万円
給与制度:昇給は能力に対しての評価、給与は実績に対しての評価で決まる。良くも悪くも、昇給は基本的に年功序列であり、賞与も
回答者: 男性/ 開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:給与は年功序列で働いた年数で徐々に増えていきます。1年の上がり幅はあまり大きくなく、昇格すると大きく金額があが
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本的に年功序列。変えようとはしている。評価制度:評価は何重にもされているが、詳細プロセスは不明。納得感も大き
回答者: 男性/ 開発/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年) --万円
給与制度:大きく3つ(S格、P格、E格)に分類されている。S格は成績によりボーナスが若干異なるが、残業した方が格段に稼げ
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 生産技術/ 主任相当
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:ランク毎に給与テーブルがあり、基本は試験を受けてランクを上げる。ランクの1番下の基本給に飛び付き、そこから年次
回答者: 男性/ 開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年) --万円
給与制度:年収は賞与に依存する部分が大きい。ここ5年程度は安定して年間6ヶ月程度はもらえている。通常30歳ごろに受けられ
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:新卒から入社して30歳を迎える歳に昇格試験が受けられる。パワポでの自分自身の成功体験と同内容のレジュメ、プレゼ
回答者: 男性/ TL/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ TL
賞与(年) --万円
給与制度:基本的には大企業平均的な給与制度である。基本給は低めに設定されているものの、業績に連動する賞与が多いため、給与
回答者: 男性/ メカ設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年) --万円
評価制度:昇格は新卒入社3年くらいに1回、10年目前くらいに1回あるのが標準的(院卒)、それ以降にその人の能力・適性によ
回答者: 男性/ 主任/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年) --万円
給与制度:基本給は低めの設定で、賞与がよい。ただし、賞与は業績に左右されるため、変動が大きい。残業代は裁量労働制の部署と
4.7
賞与(年) --万円
給与制度:給与制度は変えようとしているが、現状だと20代、30代の前半までは、年齢による昇格の制限がある。大幅に給料が上

オリンパス株式会社の退職金に関する口コミ

回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.3
福利厚生:退職金の制度はかなり充実している。企業年金制度があり、老後の心配は少ない。住宅補助については額が少ないが、若手
回答者: 男性/ 知的財産担当/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 知的財産部/ 課長
福利厚生:退職金、住宅補助、寮、財形貯蓄、社員持株会は、いずれもあり、一般的な一部上場企業レベルだと思います。ストックオ

給与水準:給与水準は同じトヨタ系でも低いレベルであると感じる... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 オリンパス株式会社
業界 電子応用装置製造
URL https://www.olympus.co.jp/
所在地 東京都新宿区西新宿2丁目3-1新宿モノリス
決算月 3月
上場年 1949年
平均年収 866万円
平均年齢 41.9歳

オリンパス株式会社の年収・給与の口コミページです。オリンパス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1211件掲載中。ライトハウスは、オリンパス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6036件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4418件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3795件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3366件)

cover-rating

口コミ(3195件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(3108件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2997件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2890件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2769件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2750件)