オリンパス株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

オリンパス株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。オリンパス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを863件掲載中。エン ライトハウスは、オリンパス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

オリンパス株式会社の年収分布

(人)
(万円)

701万円 (平均年齢 37.4歳)

350~1050万円

回答者数

116 (正社員)

回答者の平均年収 :701万円 (平均年齢 37.4歳)
回答者の年収範囲 :350~1050万円
回答者数 :116 (正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
609.6 万円
(平均年齢 33.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
789.7 万円
(平均年齢 41.4歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
800.0 万円
(平均年齢 34.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
660.0 万円
(平均年齢 38.7歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
684.0 万円
(平均年齢 36.8歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
656.3 万円
(平均年齢 34.1歳)
(公務員、団体職員 他)
850.0 万円
(平均年齢 54.0歳)

オリンパス株式会社の給与・年収についての口コミ(87件)

回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 経理・財務/ マネージャー
1030万円57万円--万円--万円340万円
年収1030万円
月給(総額)57万円
賞与(年)340万円
制度がこれからだいぶ変わると匂わされてるので今後の詳細は不明。これまでは40代半ばを過ぎて50前後で管理職等級に上がるのが通例。出来ない社員で55とかで上がる人もいたので、部下なし管理職は多数存在する。今後はマネジメントする立場になる時に管理職に上がるので、基本は部下なし管理職はいなくなるはず?専門家枠での管理職等級もあるが、開発とか技術系の話か。

評価制度:
大きくは管理職も組合員も変わらず、目標を立ててその成果を半期ごとに上司と確認する。管理職は基本は年6か月の賞与で。半期は3か月分で、残りは成果によりゼロもあり得るが普通にやれば年6か月。実力主義に変えていこうとしている。

口コミ投稿日:2021年02月 7日
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
800万円--万円--万円--万円--万円
年収800万円
賞与(年)--万円
給与は等級制度で賞与は業績連動型。中途入社の場合は入社時に等級が決まる。

評価制度:
昇格については数年に一度自分の所属する格に応じて昇格試験がある場合とない場合がある。基本は年功序列のため、入社年度が上の者が試験を受けられる。実力があっても昇給をしないと給与には反映されない。一旦ある程度まで昇格するとそれ以上は試験がなくなるので、管理職にならずにずっと会社にいてもそれなりに昇給し生活には困らないと思う。

口コミ投稿日:2021年03月22日
回答者: 男性/ 製造技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.7
500万円--万円--万円--万円--万円
年収500万円
賞与(年)--万円
給与制度:昇給は能力に対しての評価、給与は実績に対しての評価で決まる。良くも悪くも、昇給は基本的に年功序列であり、賞与も大きな差は生まれない。評価制度:基本的に年功序列。年二回のMBOによる評価が行われる。
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 生産技術/ 主任相当
850万円45万円0万円1万円280万円
月給(総額)45万円
残業代(月)0万円
手当など(月)1万円
賞与(年)280万円
給与制度:ランク毎に給与テーブルがあり、基本は試験を受けてランクを上げる。ランクの1番下の基本給に飛び付き、そこから年次の評価により昇給額が決まる。試験は上司のサポートが必要で、皆親切ではあるが上司によると思われる。ランクを超えると年俸制に
回答者: 男性/ 開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
700万円--万円--万円--万円--万円
年収700万円
賞与(年)--万円
給与制度:年収は賞与に依存する部分が大きい。ここ5年程度は安定して年間6ヶ月程度はもらえている。通常30歳ごろに受けられる昇格試験(プレゼン)に合格すると、基本給が35万程度まで上がる。その他手当は、次世代手当が子供1人あたり月額2万円、住
770万円42万円3万円13万円180万円
年収770万円
月給(総額)42万円
残業代(月)3万円
手当など(月)13万円
賞与(年)180万円
給与制度:新卒から入社して30歳を迎える歳に昇格試験が受けられる。パワポでの自分自身の成功体験と同内容のレジュメ、プレゼンが課せられる。上司により協力的な人、非協力的な人もいるため当たり外れがある。また最近ではスーパーバイザー(team l
回答者: 男性/ メカ設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
900万円--万円--万円--万円--万円
年収900万円
賞与(年)--万円
評価制度:昇格は新卒入社3年くらいに1回、10年目前くらいに1回あるのが標準的(院卒)、それ以降にその人の能力・適性により1回昇進試験がある1回目の昇格の際は、筆記試験合格(特定のテキストが配布され、その内容についてのテスト)または社内の特
回答者: 男性/ 主任/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
900万円--万円--万円--万円--万円
年収900万円
賞与(年)--万円
給与制度:基本給は低めの設定で、賞与がよい。ただし、賞与は業績に左右されるため、変動が大きい。残業代は裁量労働制の部署と残業時間に対して支払われる部署に分かれています。評価制度:実力主義への移行を試みているが、まだまだ年功序列。半期に一度の
4.7
490万円--万円--万円--万円--万円
年収490万円
賞与(年)--万円
給与制度:給与制度は変えようとしているが、現状だと20代、30代の前半までは、年齢による昇格の制限がある。大幅に給料が上がるタイミングは大体同じタイミングとなってしまう。評価制度:新卒直後は、年功序列の傾向が強い。(20代~30代前半にかけ
回答者: 男性/ 事業企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
850万円--万円--万円--万円--万円
賞与(年)--万円
給与制度:特に特徴はなし。普通の企業と変わらないと思われる。評価制度:年功序列ではなくなってきている。表向き上、実力主義としているが生え抜き社員と学歴での評価が露骨。営業系では現地転勤経験が無いと昇格が厳しい。平等性に欠けており、文系かつ中
回答者: 男性/ 主任/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
520万円30万円2万円2万円150万円
年収520万円
月給(総額)30万円
残業代(月)2万円
手当など(月)2万円
賞与(年)150万円
給与制度:昇給:年1回通年の評価に合わせて少し昇給する。賞与:業績にもよるがおおよそ6か月分。そこに賞与評価係数がかけられる。手当:住宅、通勤、結婚、育児など評価制度:評価は部内の同格者との相対評価。9月末に賞与評価、3月末に賞与評価と昇給
賞与(年)--万円
評価制度:年功序列は色濃く残っていると思う。昔ながらの日本の会社と言ったところだろうか。ただし、良い面もある。特に新人は年齢の近い先輩が、等級等が近いことにより、気軽に質問しにいくことができる。実力主義、これをどう解釈するかにもよるが、仕事
賞与(年)--万円
評価制度:昇格給与アップについては、かなり遅い。大卒院卒でそのスピードに差がある。入社したての時は一律同じスタートラインに立つが、その後一年経過し大して仕事もこなしていない同じ部署の同期が院卒だからといって、直ぐに昇格する。一方で大卒はその
賞与(年)--万円
給与水準:ベースの給与は十分な額であると思う。昇給ペースは年1で大体皆同じ程度上がっていた。また、格が上がると大きく給与が上がる。賞与に関してはその年で変化するが、大体5.5~6ヵ月程度であった。手当てについては住宅補助や転勤手当などがある
回答者: 男性/ 医療/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
600万円--万円--万円--万円200万円
賞与(年)200万円
給与制度:基本給、賞与、子供手当、家賃補助(会社都合での転居が発生した場合、転居から10年)が大きなところ。評価制度:昇格試験はあるが、実質的に年収800万円クラスまではほぼ自動的に昇給する年功序列型。最近は、非組合員の管理職から実力主義を
回答者: 男性/ サービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.2
600万円--万円--万円--万円--万円
賞与(年)--万円
給与制度:完全テーブル制で、入植後は学歴がほとんど関係なくなるため、高専卒、短大卒にとっては良いとおもう。年功序列はあるものの、昇格試験に推薦されるかどうかは、実力、実績が関係してくる。昇給は年に一回あり、数千円あがる。賞与も業績テーブルに
回答者: 男性/ R&D/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.6
580万円--万円--万円--万円--万円
年収580万円
賞与(年)--万円
給与制度:基本給は他社よりも少し高めな程度で、それほどよくない。部長クラスの役所につくと年収が大きく伸びるため、社外に出てる数字と一般社員の年収は大きく差があるように感じる。評価制度:基本的に年功序列だが、若くして昇進する人もいる。上が詰ま
3.7
600万円--万円--万円--万円--万円
賞与(年)--万円
給与制度:基本給は一般的なメーカーの大卒社員といった感じで高くもなければ安くもない。住宅手当は独身の間はかなり出るため額面以上に生活に余裕がある。昇給や賞与は、前期の成果に対して評価される。ただ相対評価のため自分がよくても他にも良い人がいる
回答者: 男性/ 機械設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
460万円--万円--万円--万円--万円
年収460万円
賞与(年)--万円
給与制度:昇給は1年に1回。賞与は1年に2回で、7月と12月に支給される。各種手当は、住宅補助があるが少額である。評価制度:基本的には年功序列。年数を重ねることで、昇格試験を受験する資格を上長から与えられる。
回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
650万円--万円--万円--万円--万円
年収650万円
賞与(年)--万円
給与制度:業務内容に対して、満足のいくものだと思います。評価制度:評価は曖昧なところがあります。基本的には同じ部署の人間との相対評価となりますが、客観的にだとな評価なのか判断することが難しいです。
賞与(年)--万円
給与水準:給与は十分に貰えていたと思う。近年、新卒の初年給も上がってきており、それに乗じてその他社員の年収も上がった。昇給は年一回で、同世代であれば、ほぼ一律で上がっていく。査定評価が高ければ少しの上乗せがあった。住宅手当もあるにはある。残
賞与(年)--万円
評価制度:年に二回の賞与査定と、年に一回の昇給査定がある。一通りの評価基準はあるが、その査定を行う上司との関係性が大事である。また査定内容には第三者の意見があまり考慮されないため、査定を行う上司次第になってしまうのが残念である。賞与も昇給の
賞与(年)--万円
給与水準:賞与、昇給の仕組みは公表されているため、おおよその金額もわかる。毎年面談があり、給与の説明もあるがだいたいはいいことしか言わないので本当のところどうなのかというのは不明。毎年基本給は上がっていく。一方で、労働組合が弱かったら、営業
回答者: 男性/ 管理系/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.2
720万円45万円5万円--万円180万円
年収720万円
月給(総額)45万円
残業代(月)5万円
賞与(年)180万円
給与制度:年功序列。テストはあるものの基本的には年次に合わせて給与が上がっていく。額面的にも大手メーカーの中でも高い方なため不満に思うことは少ない。評価制度:評価についても一般的な大企業と同じ。半期ごとに事前に決めている内容に対して振り返り
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.3
850万円--万円--万円--万円--万円
賞与(年)--万円
給与制度:一昔前はかなり給与水準が低かったが現在は同業他社と比べて遜色ないレベルにあると思う。基本給が低く賞与が多いため、会社の業績による変動が大きい。
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
950万円--万円--万円--万円--万円
年収950万円
賞与(年)--万円
給与制度:昇格は上司次第で受けれる時期がかなり変わる。評価制度:経営不祥事の際、悪い意味でのサラリーマン根性の集大成、と第三者委員会に評されたが依然色濃く有る。
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.6
賞与(年)--万円
評価制度:基本的に年功序列で、いわゆるぶら下がり社員が多いです。ただ、最近Transform Olympus制度が導入され、特に管理職相当の年代に対しては、能力に応じた評価を行おうと言う動きがあります。
回答者: 女性/ メンバー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 映像事業/ なし
賞与(年)--万円
給与制度:年齢に応じて収入は増えます。仕事の評価が給料に反映される実感はあまり感じられません。評価制度:基本年功序列です
賞与(年)--万円
評価制度:建前上はMBOなるものがありますが、期末評価は密室会議なので不透明です。また部門内での相対評価であり、どんなに頑張っても複数名の高評価者は出ません。なので、エースの方がいらっしゃる、または上司の贔屓の方がいらっしゃる部門では、他の
賞与(年)--万円
給与水準:昇給は年功序列型なのですぐにはあがれません。そういった意味では、日本企業らしいと思います。外資と違って評価も厳しくないので、安定してお給料はもらえます。(すごくたくさんもらえる事もないですが)
賞与(年)--万円
評価制度:方針がわかりにくく、目標設定を明確にすることが難しい。また、評価も曖昧なことが多い。正当な評価となるように部下の仕事を深く理解していることが以外に少ない。不公平感が大きい。
賞与(年)--万円
給与水準:医療機器メーカーの中では、平均的より少々上と感じます。ただし、今年度からの人件費削減施策により、徐々に切り詰められていくのではないかと推測します。
賞与(年)--万円
評価制度:定性かつ定量評価をされる。どこの会社もそうだが、エンジニアのスキルを評価するのは難しく、評価制度はどこの会社とそんなに変わらないと思う。
賞与(年)--万円
評価制度:期初に目標設定を行うが、期中に半分以上は変更になる。効率が悪いので、最初から目標設定をせずに大まかな部方針だけ伝えておくと良い。
賞与(年)--万円
評価制度:部での評価枠があるので、その中で目立つ成果があれば、プラス査定を得ることが容易である。大した成果とは言いがたいものでも。

オリンパス株式会社の退職金に関する口コミ

福利厚生:退職金は確定給付と確定拠出の二本立て。財形、持株会制度あり。若い人は独身寮あるけど都心からは遠い。オフィス環境:新宿の本社はモノリスという京プラとKDDIビルの間のビルに10フロアくらい借りている。よく1Fで撮影をしている。社内は
福利厚生:寮あり。社宅もあるが古いと聞く。住宅手当は賃貸だろうが、住宅保有しようが一律2万円弱。社員持ち株で補助がある。退職金は確定拠出20%、確定給付80%のミックス型。ただし、自己都合での退職は退職金に係数をかけられるため、かなり減る。

東芝ライフスタイル株式会社
エアコンの機械構造設計開発(技術指導) ◎リーダー候補 正社員
月給35万円以上+賞与年3回本社/神奈川県川崎市川崎区駅前本町25-1
株式会社マグネスケール
人事(新卒・中途採用担当)☆月残業20h以下!☆フレックス勤務OK 正社員
月給25万円以上 ※経験等を考慮の上、決定。年収は400万円~600万円を想定。本社(江東区枝川)もしくは伊勢原事業所で業務を行ないます。
豊精密工業株式会社
人事 ※ジェイテクト社100%出資の歯車メーカー 正社員
月額基本給(240,000円)×12+賞与残業代は全額別途支給愛知県瀬戸市暁町3-45 名鉄線「尾張瀬戸駅」車10分
株式会社トリプルワン
機械・メカトロエンジニア 正社員
固定給制月給 20万円~30万円
※経験・能力に応じて、優遇致します。

神奈川県横浜市(都筑区・港北区綱島)
中央システム技研株式会社
自社内開発エンジニア(ハード・ソフト)◆未経験歓迎!年間休日130日/賞与年3回 正社員
月給20.8万円~+賞与年2回+決算賞与+住宅手当など※年収例410万円/26歳本社または別館/東京都国分寺市日吉町4-13-2 ◎転居を伴う転勤はありません!

会社名オリンパス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

回答(265人)/口コミ(2092件)

回答者:男性 / なし / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 情報システム / 主任
成長・キャリア開発:社内に様々な仕事があるので、異動を希望する制度を使って興味の... (続きを見る)

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

回答者:男性 / 総合職 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
組織体制・コミュニケーション:社員の同士のコミニケーションは特に問題ないが、古い体質も残っ... (続きを見る)

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

回答者:男性 / 新型車の開発 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:主任(一般的には係長)になると、基本給がだいたい月34万円に... (続きを見る)

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社

マツダ株式会社
マツダ株式会社

回答者:女性 / 車両 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:軍隊のようなトップダウン。何事もコツコツ、計画的にみんなでや... (続きを見る)

日総工産株式会社
日総工産株式会社

勤務時間・休日休暇:部署にもよりますが、法令遵守に厳しいためブラック企業のような... (続きを見る)

スズキ株式会社
スズキ株式会社

三菱ふそうトラック・バス株式会社
三菱ふそうトラック・バス株式会社

回答者:男性 / 整備士 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
福利厚生:福利厚生はかなり手厚いと思う。オフィス環境:工場内で壊れたリ... (続きを見る)