オリンパス株式会社のIT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル他)の評判・口コミ

オリンパス株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。オリンパス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを922件掲載中。エン ライトハウスは、オリンパス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
企業カルチャー・社風:・取り組みの殆どが、合意形成が重視され、ボトムアップで進められる為、大きな改革はまず出来ない・総論賛成、各論反対 が多く、物事がなかなか進まない・意見調整や事前確認などの会議が非常に多く、その為の資料作りも膨大・計画は
勤務時間・休日休暇:・期初に有給休暇の取得予定を申請する・申請の際は、土日祝日を除く5日連続または3日連続+2日連続の取得を義務付けされる・休日出勤が必要になる場合、手当ではなく振替休日の取得を要請される多様な働き方支援:・部署や担当業務に
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:基本的にありそうな福利厚生は全てある。唯一家賃補助が少ないが、社宅などの施設が揃っているため、大きく不便に感じることはない。オフィス環境:開発は基本八王子周辺。営業系は新宿勤務となる。
4.7
企業カルチャー・社風:落ち着いてる人が多い。決断までが遅く、会議が多かったが、責任者を明確にすることで、徐々に改善されてきている。医療、科学、映像で働き方や人にも特徴があってタイプが違う。組織体制・コミュニケーション:話しやすい雰囲気。課長
4.7
福利厚生:独身者には28才まで寮がある。勤務地移動だとより長く住宅補助がある。社員持ち株会、財形貯蓄はある。退職金も一部が確定拠出型となっている。年三万円分の補助があり、研修や英会話、保育園の補助、保険の聞かない医療費に使えるなど幅広く使え
490万円--万円--万円--万円--万円
年収490万円
賞与(年)--万円
給与制度:給与制度は変えようとしているが、現状だと20代、30代の前半までは、年齢による昇格の制限がある。大幅に給料が上がるタイミングは大体同じタイミングとなってしまう。評価制度:新卒直後は、年功序列の傾向が強い。(20代~30代前半にかけ
4.7
勤務時間・休日休暇:休日出勤はほとんどなく、休日も取得しやすい。5日間連続で休める制度もあり、旅行に行く人も多い。勤務時間も繁忙期はあるが、年中忙しい訳ではない。多様な働き方支援:コロナの影響もあり、リモートワークの対象者に制限がなくなった
4.7
女性の働きやすさ:働きやすい。男性でも育児休暇をとっている人もいて、育児休暇などの理解度はたかい。また、時短で働いている人も多くいる。開発職は、男性が多いが、女性だからという理由で困ったことや、評価が影響している印象はない。介護などの理由で
成長・キャリア開発:縦割り型の組織、かつ職制の意見が最優先となり言われたことだけしか出来ないので成長は極めて鈍い。裁量権がほとんど無く、新しい提案を行いそれを自分の手で仕上げていく、と言ったクリエイティブな業務が出来ない。その中での業務も社
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
評価制度:年に二回の賞与査定と、年に一回の昇給査定がある。一通りの評価基準はあるが、その査定を行う上司との関係性が大事である。また査定内容には第三者の意見があまり考慮されないため、査定を行う上司次第になってしまうのが残念である。賞与も昇給の
仕事内容:内視鏡装置の周辺システムの導入作業の旗振りを行う。プロジェクトマネジメントと呼んでおり一見聞こえが良いが、やることの大半は腰の重い社内関係者の尻叩きであり、世間一般のPM業務とは一線を画する。案件アサインはメンバースキルの適材適所
会社の安定性:医療系のシェアはダントツなので、すぐには倒産しないだろう。カメラは大したシェアもなく、儲けは少ないようだが今のところはビジネスを存続させる模様。私は派遣契約なので知らないだけかもしれないが、正社員のリストラの話は聞いたことが無
600万円--万円--万円--万円--万円
年収600万円
賞与(年)--万円
給与制度:年齢で傾斜がある。基本的に20代後半で月30万、1000万までは緩やかに上がっていく。基本給がメインのため、賞与の割合が年収の1/3を占める。評価制度:年功序列
成長・キャリア開発:若手はキャリア開発は自分でしなければ、基本的にサポートしてくれない。仕事の割り振りごとに自分の業務が決まっていくため、希望の内容を強く持つと、その文結果を求められる。また結果が出ても要望が通るとは限らない。
勤務時間・休日休暇:忙しい時期とそうではない時期があるが、基本的に無理な働き方はないしできない。勤務時間の指導には厳しく、よっぽどの人不足でないと残業が40時間を超えることはない。
事業の強み:・消化器器内視鏡の世界シェアが70%事業の弱み:・新商品の開発スピードが非常に遅い・販管費割合が高い
成長・キャリア開発:・社内研修は比較的バリエーションがあり、利用はしやすい・プレゼンテーションスキルとコミュニケーションスキル(調整力)は養われる
オフィス環境:・八王子においてコロナ前までは、会議室の予約が取り難かった・カフェ、食堂などの共有スペースは、他社に比べて広いと思う
入社時の期待と入社後のギャップ:部署ごとの仕事の価値観がまるで違う。全員の意見を合わせることに非常に時間がかかる。
女性の働きやすさ:育休・産休・フレックス制によって働いている女性は多いイメージ。メンバーが多い分、カバーが効く。
成長・キャリア開発:とにかく、社内の取り回し(関係者への資料説明、事前の根回し)が上手くなるのでオリンパスで勤め上げたい方には向いているでしょう。転職を考えたキャリアアップのビジョンがある方には、スキルが身につきにくいので業務時間外での努力
会社の安定性:現状と将来の両面で、不安しかありません。内視鏡分野は他社にパイを削られ防戦一方、IT部門への投資凍結により新製品開発がなく、従業員に安心して働いてもらえる施策展開が必要です。
入社理由・入社後の印象:入社理由:医療業界で内視鏡サービスを通じて世間への貢献をしたかったため。入社後の印象:裁量権が少なく、上から言われたことを進めるだけの退屈で成長の無い日々となりました。
オフィス環境:極めて保守的で変化を嫌う文化です。スピード感に欠け、また何かを決めるのにも関連部門の承認を得て回らなければならない「社内整合」に強くなければ立ち回れません。
社内制度:保守的な企業のため、情報共有の文化もありません。部門間の縦割りはおろか、部門内やグループ内の横割りも強いので、少しでも風を通してもらいたいものです。
オフィス環境:東京事業場は、定時開始・終了と昼休み開始・終了のチャイムを無くしました。ただし定時間の概念は残っており、経営層の施策展開に職場は混乱しています。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
評価制度:定性かつ定量評価をされる。どこの会社もそうだが、エンジニアのスキルを評価するのは難しく、評価制度はどこの会社とそんなに変わらないと思う。
教育・研修:まったく業務に関係のないe-learningの受講案内がある。必須なので対応せざるを得ないが、効率を考えて配信をするべきであろう。
入社理由・入社後の印象:入社理由:医療業界を目指しており、偶然に募集があったので転職しました。入社後のギャップ:裁量権がなく極めて息苦しい職場環境でした。
成長・キャリア開発:残念ながら無い、という回答です。裁量権がなく、言われた通りにこなすだけになるので、ルーチンワーカーにはもってこいかも知れません。
勤務時間・休日休暇:職場によります。サービスは残業過多です。新宿に近い部門は残業が少なめですが、それも他の部門への押しつけあいで成り立っています。

オリンパス株式会社の回答者別口コミ (126人)

• 品質
    女性/ 品質/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 601~700万円
3.62021年時点の情報
  • 経理・財務
  • マネージャー
  • 管理
    男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 経理・財務/ マネージャー/ 1001~1100万円
3.42021年時点の情報
  • 製品開発
    男性/ 製品開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 601~700万円
2.82021年時点の情報
  • オリンパス企業年金基金
  • 事務長
  • 課長
    男性/ 課長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ オリンパス企業年金基金/ 事務長/ 901~1000万円
4.62021年時点の情報
  • 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 501~600万円
3.42021年時点の情報

UTパベック株式会社
自動車やスマホ電池の製造スタッフ│パナソニック等の工場勤務│社宅費負担0や月収35万円以上の勤務地有 正社員
【月収例:35万円】月給:18.1万円~25万円+各種手当大阪、兵庫、京都、和歌山、静岡、三重、神奈川にあるパナソニックなど大手企業の工場
株式会社新愛知電機製作所
メンテナンス技術スタッフ(電気を安定供給する技術/国内シェアトップクラス/年間休日124日) 正社員
月給20万円以上 ★残業代全額支給、賞与年2回(昨年度3.3ヶ月分)、手当豊富!関東サービス事業所/埼玉県戸田市下前2-6-18 ★JR「戸田公園駅」徒歩7分。転勤はありません!
株式会社ホンダ販売名東
カーライフアドバイザー<平均月収32万円以上>★14年連続HONDAディーラーの「優秀販売賞」受賞! 正社員
月給22万円~37万円+インセンティブ ★年収例/576万円(入社1年)愛知県内の各店舗(日進市東山、名古屋市名東区、名古屋市緑区)※転居を伴う転勤なし
賛光電器産業株式会社
デザイン設計★恵比寿のビールジョッキ街灯、歌舞伎町のアーチゲート、草津の街路灯など実績多数 正社員 契約社員
月給22万円~30万円+賞与年2回+各種手当本社(台東区上野)、または群馬拠点(高崎市倉賀野町)※転勤なし ※マイカー通勤可(群馬拠点勤務)
株式会社パナショップ春日
パナソニックショップのサービススタッフ ◎残業ほぼなし/創業30年以上の地域密着企業 正社員
月給23万円以上+賞与年2回 【年収例】530万円(35歳、入社5年)愛知県北名古屋市中之郷諏訪85番地(稲沢駅より車で7分/車通勤OK)◎転勤なし

会社名オリンパス株式会社

シャープ株式会社
シャープ株式会社

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

回答者:男性 / 技術職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:休暇が取りやすい。5日以上連続した休暇を取ることも可能である... (続きを見る)

株式会社デンソー
株式会社デンソー

企業カルチャー・社風:各部署での縦割り意識が強く、部署間での連携に乏しい。いきなり... (続きを見る)

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

京セラ株式会社
京セラ株式会社

回答者:男性 / 技術職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:フィロソフィー教育に力を入れている。若干行き過ぎではないかと... (続きを見る)

株式会社JVCケンウッド
株式会社JVCケンウッド