オリンパス株式会社の口コミ・評判(一覧)

オリンパス株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。オリンパス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを993件掲載中。エン ライトハウスは、オリンパス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 事業企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:
カフェテリアプランで、年30000円程度の福利厚生がある。退職金は通常通り。独身寮あり。財形貯蓄あり。社員持ち株会あり。

オフィス環境:
東京県内は、新宿に本社、八王子に2か所研究拠点、秋川に1工場あり。会議室はどこにもあるが、コロナ前は社員数に対し少なくて、確保が大変だった。今は在宅勤務が50%WEB以上でWEB会議が主流でいくらか快適。カフェも完備しており、コロナ禍でアクリル板設置など対策されている。立地・建物について、新宿はビルテナントに入居で、駅近くのため地下通路で雨天でも傘なしで通勤できるのが良い。八王子の2研究拠点は八王子駅からバス・電車など乗り換えで少し離れてるので不便。秋川の工場は都心からとても遠い。

口コミ投稿日:2020年11月 9日
回答者: 男性/ 開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
部署による部分が大きいが、事業を問わず開発部門は残業が多く、月40時間程度になることはある。休日出勤はほとんど無い。有給休暇については、取得率が上司の成績評価に組み込まれているわけではないため、部署による部分が大きい。
1年に1度、5日連続で休暇を取れる制度がある。ただし、取得の義務はないため、所属していた部署での取得率は3割程度だった。

多様な働き方支援:
新型コロナ流行がきっかけで、リモートワークが浸透した。希望を出せばリモートワークが可能な状況にはあると思うが、業務内容によっては出社しないと回らないため、実質ほぼ全員出社している部署もある。

口コミ投稿日:2020年07月26日
回答者: 男性/ 医療/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
良くも悪くも、古き良き日本の大企業。
協調性を重んじ、イノベーションは起こらない。
組織は分業し、自らの組織の仕事が増えないよう、牽制をしあっている印象。
良し悪しはあるが、何事にも過剰なほど慎重で、意思決定や業務のスピード感は極めて遅い。

組織体制・コミュニケーション:
医療事業部門は、ほとんどの社員から医療に対する強い思いは感じられる。
管理職を中心にとてもプライドが高く、合理的な策も、ヘソを曲げれば実行しないほど、プライドが意思決定の重要な指標になっている。

ダイバーシティ・多様性:
グローバルマーケティング関係は外国の方が多少いるようだが、ほとんど見かけない。
係長以上のポジションで、女性はほとんどいない。
外国人が事業部門のトップになるなど、改革は進めようとしているのは見受けられるが、そもそも外国の方や女性が少なく、社内から引き上げ気はあるのだろうかと思う状況

口コミ投稿日:2020年07月11日
女性の活躍・女性管理職:女性が活躍していると感じる点は、管理職やテーマの主要メンバーに女性が多いと感じる時が多く女性と業務を行う機会がここ数年で大幅に増加した点です。今までは、女性は補助的な業務が多く、会議等での発言や責任ある役どころにつくことは少なかった印象ですが、ここ数年、主査の役割を担う女性が多くなり、提案や初気も活発になっている印象があります。男性に負けない意気込みや自身の意見をぶつける場面も多くみられ、活躍が伺えます。
口コミ投稿日:2020年03月25日
成長・キャリア開発:
研修は充実している。
医療業界特有なのか書類仕事が多い。
多くの部署において仕事を通しての技術的スキル向上は期待できず、自分の市場価値は下がると思う。まともな設計ができる人が殆どおらず、そもそもCAD操作すらできない人がゴロゴロいる。会社にしがみついて生きていくしかない人間が量産される。

働きがい:
会社としては医療機器で社会に貢献しているが、エンジニアとしては書類仕事が多く働きがいを感じにくい。

口コミ投稿日:2021年01月25日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】知名度高く、世界で内視鏡で【入社後のギャップ】新しいことにチャレンジすることはほとんどない。お役所的。製品も歴史があるため、新しい分野へ切り開くことは皆無。他社が新しいものをやって、売れ始めてから慌てて作って、売り出すことをよくある。その際、特許が先に出されていて手遅れのことや、シェアが奪われてしまった状態で製品が想定より売れないことは多々ある。
口コミ投稿日:2019年05月15日
事業の強み:
内視鏡事業における、これまで培ってきた顧客との太いパイプが強み。医療機器では顧客である医師との連携が特に重要となる中で、大きな強みと考える。

事業の弱み:
技術力。内視鏡で世界一のシェアを獲得できているが、それ以降革新的な技術による大きなシェアを獲得するような製品を出せていない。また、若手技術者に技術力をつけるような機会、体制が出来ておらず、今後よりその傾向は続く可能性がある。

事業展望:
技術力の要であった映像事業を切り離したことで、今後の技術力育成の課題がより深刻になるのではないかと感じる。医療事業でどれだけ業績を延ばせるかは疑問。

口コミ投稿日:2021年08月17日
回答者: 男性/ 開発/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
大きく3つ(S格、P格、E格)に分類されている。
S格は成績によりボーナスが若干異なるが、残業した方が格段に稼げる。
P格からは開発職は基本的に裁量労働制になり、ボーナスは+1ヶ月が加算された額に成績をかけるため、成績により年収に大きく差が出てくる。
E格に関しては、経営層になり年俸制で会社の業績に左右されるため、上がりたてはP格よりも少なくなることもあるらしい。

評価制度:
半年に1回評価され、自己評価を上長に伝えて、上長陣で話し合われて評価が決まる。
偏見のない公平な評価をしようと上長陣が心掛けており、実際公平な評価が下されているように感じる。
優秀な人が多い部署に配属されると、成果に差がつかないことが多く、飛びぬけて良い評価を得るのは難しい。

口コミ投稿日:2021年06月29日
回答者: 男性/ 主任/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:基本的に部署の縦割り。何も決まらない会議が多すぎて疲れる。慎重に物事を進めることは否定しないが、余計な説明ばかりして物事が全然前に進まない。近年、風土改革を進めようとアメリカに本部を移したが、アメリカ人の考え方では効率
回答者: 男性/ IT/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 財務/ マネージャー
企業カルチャー・社風:現CEOが2020年4月に、メドテックカンパニーを目指すという宣言をして以来、事業売却や事業縮小などが随所にみられ、堅実な路線(医療事業以外からはすべて撤退?)という雰囲気になっている。このため、自由闊達な雰囲気は少な
企業カルチャー・社風:落ち着いてる人が多い。決断までが遅く、会議が多かったが、責任者を明確にすることで、徐々に改善されてきている。医療、科学、映像で働き方や人にも特徴があってタイプが違う。組織体制・コミュニケーション:話しやすい雰囲気。課長
回答者: 女性/ 品質/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:古き良き日本の体質です。決断に調整と時間が必要です。組織が細分化され過ぎているため、一人一人が責任を持って自分の頭で考えることをやめてしまっています。過去にこうしてたから、、が、決断の理由になることが多いです。現在、そ
回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 経理・財務/ マネージャー
賞与(年)万円
給与制度:制度がこれからだいぶ変わると匂わされてるので今後の詳細は不明。これまでは40代半ばを過ぎて50前後で管理職等級に上がるのが通例。出来ない社員で55とかで上がる人もいたので、部下なし管理職は多数存在する。今後はマネジメントする立場に
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 生産技術/ 主任相当
賞与(年)万円
給与制度:ランク毎に給与テーブルがあり、基本は試験を受けてランクを上げる。ランクの1番下の基本給に飛び付き、そこから年次の評価により昇給額が決まる。試験は上司のサポートが必要で、皆親切ではあるが上司によると思われる。ランクを超えると年俸制に
企業カルチャー・社風:風通しは悪いと思う。上層部で決められたことが十分に共有されていないことが多々あり、社員は特に不安な日々を過ごしている。特にこの数年、カメラ事業の売却やライフサイエンスの分社化に関しては、共有が大変遅いと感じた。また上層
福利厚生:退職金は確定給付と確定拠出の二本立て。財形、持株会制度あり。若い人は独身寮あるけど都心からは遠い。オフィス環境:新宿の本社はモノリスという京プラとKDDIビルの間のビルに10フロアくらい借りている。よく1Fで撮影をしている。社内は
賞与(年)万円
給与制度:年収は賞与に依存する部分が大きい。ここ5年程度は安定して年間6ヶ月程度はもらえている。通常30歳ごろに受けられる昇格試験(プレゼン)に合格すると、基本給が35万程度まで上がる。その他手当は、次世代手当が子供1人あたり月額2万円、住
福利厚生:独身者には28才まで寮がある。勤務地移動だとより長く住宅補助がある。社員持ち株会、財形貯蓄はある。退職金も一部が確定拠出型となっている。年三万円分の補助があり、研修や英会話、保育園の補助、保険の聞かない医療費に使えるなど幅広く使え
回答者: 男性/ 科学国内営業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
企業カルチャー・社風:グローバル化されかなり株主の意向が強く反映されるようになり、不採算事業は切り捨てされるようなった。メドテェックカンパニー色が鮮明になる。組織体制・コミュニケーション:組織体制はグローバルで展開されるので、国内はローカル
回答者: 男性/ 課長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ オリンパス企業年金基金/ 事務長
事業の強み:人の命に係わる大切な製品(内視鏡)は、簡単にはすたれることが無い。販売するだけでは使いこなせない製品であり、教育にも力を入れてインフラを整えている。日本だけではなく、世界シェア80%もうなずける。事業の弱み:医療の観点から考える
賞与(年)万円
給与制度:新卒から入社して30歳を迎える歳に昇格試験が受けられる。パワポでの自分自身の成功体験と同内容のレジュメ、プレゼンが課せられる。上司により協力的な人、非協力的な人もいるため当たり外れがある。また最近ではスーパーバイザー(team l
賞与(年)万円
給与制度:最低限の手当てがあり、その他は基本給に組み込まれている。残業手当はキチンと支給され、ホワイトである。Covid-19により、在宅勤務手当が新設され、通勤手当は実費支給方式となった。管理職は経験で基本給が増えることは無いが、メンバー
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
企業カルチャー・社風:・取り組みの殆どが、合意形成が重視され、ボトムアップで進められる為、大きな改革はまず出来ない・総論賛成、各論反対 が多く、物事がなかなか進まない・意見調整や事前確認などの会議が非常に多く、その為の資料作りも膨大・計画は
企業カルチャー・社風:この数年で、過去の文化はどんどんなくなっている。いわゆる欧米化である。各機能の責任者が日本以外にいるというケースがどんどん出てきている。既にコーポレート系は、ほぼ全ての機能がトップは欧米人のようになっている。開発など技
回答者: 男性/ TL/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ TL
賞与(年)万円
給与制度:基本的には大企業平均的な給与制度である。基本給は低めに設定されているものの、業績に連動する賞与が多いため、給与自体は高いと思う。開発職など部署によって裁量労働制が採用されており、賞与の際に支給される。裁量労働制が採用されていない部
福利厚生:寮あり。社宅もあるが古いと聞く。住宅手当は賃貸だろうが、住宅保有しようが一律2万円弱。社員持ち株で補助がある。退職金は確定拠出20%、確定給付80%のミックス型。ただし、自己都合での退職は退職金に係数をかけられるため、かなり減る。
回答者: 男性/ HR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:医療機器を扱っているため非常に保守的。一方、現経営陣は昨今流行りのデジタルトランスフォーメーションと称して社内のカルチャーを一変させ、典型的な日本の会社から海外の会社に変貌させようとしている。組織体制・コミュニケーショ
回答者: 男性/ 知的財産担当/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 知的財産部/ 課長
勤務時間・休日休暇:勤務時間:8:45-17:30(昼休憩:11:30-13:15の間で45分)休日休暇:完全週休二日制だが、ゴールデンウィーク、夏季休暇、年末年始休暇を長くするために一部例外あり多様な働き方支援:正社員の希望者に向けたリモ
回答者: 男性/ ITエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ IT本部
事業の強み:医療内視鏡の世界トップであり、海外にも多くのシェアを持つ。今後国内が高齢化を続けた他としてもまず廃れる事のないジャンルと思われる。事業の弱み:IT部門について言えばトップの方針ばかりが重視され現場の都合が軽視される。そのコンフリ
回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:医療機器メーカーということもあり、全体的に穏やかな社風だと思います。一方で、新しいチャレンジや斬新なアイデアに対する風当たりが強いところもあり、積極的に新しいことに取り組もうとするには、少し大変かもしれません。組織体制
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 課長代理
賞与(年)万円
給与制度:同業他社と比較しても高い給与水準が維持されている方思います。今後、子会社化が進むことにより転籍等が進み、ジョブサイズに合った給与体系になると予測しています。評価制度:上位方針に基づき自身で立てた目標を基に、上長と面談をし業務内容の
回答者: 男性/ コンプライアンス/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ コンプライアンス/ なし
企業カルチャー・社風:従来の日本企業からグローバル企業へ変革しようとしている最中で、組織も人事制度も外資系企業にならって変わろうとしている。組織体制・コミュニケーション:マトリックス型組織で社員同士の交流は部署内では盛んだが、部署や地域を超
事業の強み:医療機器のパテント、世界的シェア、医療従事者の支持事業の弱み:執行役(CxO)の就任から退任までの期間が短く、長期的視点で事業インキュベートする土壌がない。時間かけて社内で育成するよりも、M&Aで買ってしまえという安易な発想が根
福利厚生:普通の大企業並みの福利厚生はあると思うが、今後は外資系化していくのではないか。基本は給与の中でやりくりし、それ以外の福利厚生は減っていくと思われる。オフィス環境:新宿のオフィスは現在ほとんど出勤していない場所が多いと思われる。コロ
回答者: 男性/ メカ設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
評価制度:昇格は新卒入社3年くらいに1回、10年目前くらいに1回あるのが標準的(院卒)、それ以降にその人の能力・適性により1回昇進試験がある1回目の昇格の際は、筆記試験合格(特定のテキストが配布され、その内容についてのテスト)または社内の特

オリンパス株式会社の回答者別口コミ (139人)

• プロダクトエンジニア
    男性/ プロダクトエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 501~600万円
3.32021年時点の情報
  • 企画
    男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 701~800万円
3.12021年時点の情報
  • 機械設計
    男性/ 機械設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
3.02021年時点の情報
  • 企画
    男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 501~600万円
2.22021年時点の情報
  • 財務
  • マネージャー
  • IT
    男性/ IT/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 財務/ マネージャー/ 801~900万円
4.32021年時点の情報

株式会社ハマエンジニアリング
メンテナンスエンジニア ★知識・経験不問!9割以上が未経験スタート/賞与年3回/住宅・家族手当あり 正社員
<年収例:458万円>月給16万円~48万円 ★賞与年3回+計7種類の手当 三重、広島、長崎、大分(希望勤務地に配属)★住宅手当最大4万円/U・Iターン者引越費用負担
ACAクリーンエナジー株式会社
宅建事務 ★東証一部上場グループ|宅建資格があれば業界未経験OK|残業ほぼなし|土日祝休み 正社員
月給25万円~40万円+賞与年2回 ※経験・能力・前職を考慮 ■本社/東京都中央区晴海1-8-8 晴海トリトンスクエアW棟8F ※転勤ナシ ※勝どき駅/徒歩4分
ブルームヒアリング株式会社
補聴器の販売スタッフ ◎年間休日125日|賞与年2回☆愛知・松本・三重・京都エリア積極採用中 正社員
月給20万170円~24万8,850円+賞与年2回 ★確定拠出年金制度あり <希望考慮>愛知・東海・首都圏各店、盛岡店、金沢店、松本店、宇都宮店など
株式会社シーエープラント
廃棄物処理プラントの管理スタッフ◎想定月収36万円◎寮あり◎光熱費全額支援 正社員 契約社員
月給23万円以上+出張手当6万円・地域特別手当5万円など 【想定月収】36万円 福島県二本松市の廃棄物処理施設内 ◎U&Iターン歓迎です。勤務地の近くに、寮を完備しています!
株式会社ホカムラ
ルート営業 ◎設立48年の設備メーカー|既存顧客に対する反響がメイン|オーダーメイドの自社製品を提案 正社員
月給 20万5000円以上+各種手当 ★賞与年2回 本社/愛知県半田市乙川深田町1丁目48-1 ★クルマ通勤OK!駐車場を完備しています。※転勤なし。

会社名オリンパス株式会社
業界 電機・精密機器関連