オリンパス株式会社の口コミ

東京都新宿区西新宿2丁目3-1新宿モノリス
オリンパスの口コミ・評判をご紹介!オリンパスで働く社員や元社員から、オリンパスの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
2020年頃
女性が活躍していると感じる点は、管理職やテーマの主要メンバーに女性が多いと感じる時が多く女性と業務を行う機会がここ数年で大幅に増加した点です。今までは、女性は補助的な業務が多く、会議等での発言や責任ある役どころにつくことは少なかった印象ですが、ここ数年、主査の役割を担う女性が多くなり、提案や初気も活発になっている印象があります。男性に負けない意気込みや自身の意見をぶつける場面も多くみられ、活躍が伺えます。 参考になった!0
2020年頃
医療機器の研究・開発を行っています。主に仕様検討から評価機設計、製作、評価を行なっています。それ以外に仕様探索やニーズ調査、市場動向調査やユーザーヒアリングも並行して行い、ニーズを具現化して市場に導入する一連のアクションを担っています。実際のユーザーと一緒に意見を出し合い、要望に応える製品を実現すべく試作を繰り返し、安定品質、安定生産を意識して製品開発を行っています。また、市場導入後の対応も行い、安心して製品をお使いいただけるよう日々改良を検討しています。 参考になった!0
良い点
2020年頃
特に何かに縛られることはなく、自由に休めたのが良かった。もちろん、業務の流れやその時点での忙しさ、その先の予定を考えてて空気を読む必要はあるが、他に迷惑をかけなければ文句を言われることはなかった。今まで数社経験したが、与えられた有給休暇を全て使い切ったのは後にも先にもここだけだった。周囲を見てても、私と変わらないように見えた。こういう感じなので、無駄に真面目だと損しているような気がしますですハイ。 参考になった!0
気になる点
内視鏡販売を通じて、医療機関の支援を行っている感じはあります。ただ、売ったあとのフォローが悪く、大学病院等には手厚く、クリニック層には売ったら終わり、的な流れがあり、本当の医療を通じた社会貢献に寄与している会社か?と言われれば疑問です。 参考になった!1
気になる点
部門によります。現場に近い部門では、サブロク協定を超えた業務時間です。本店に近い部門では、残業は10から20時間ほどでしょうか。ただ、いまだに生活残業している方が散見されるのは否めません。 参考になった!1
気になる点
メニューは一通り揃っています。ただし専任の講師は不在で、開発やサービスの方が片手間で講師を担います。なので、伝え方がイマイチで研修の質は低いです。社外講師のメニューは当たりですので、それを狙っていくしかありません。 参考になった!1
気になる点
昇給は年功序列型なのですぐにはあがれません。そういった意味では、日本企業らしいと思います。外資と違って評価も厳しくないので、安定してお給料はもらえます。(すごくたくさんもらえる事もないですが) 参考になった!1
良い点
8:45始業で、定時は17:30ですがだいたい19~20時に帰ることが多いです。営業は個人の裁量で時間を管理できるところがいいと思います。私のいる部署は残業手当はしっかり出ます。 参考になった!1
気になる点
ここに任せられている反面、時間と質に偏りがあるように感じる。自身は、非常に過負荷な時期と息を抜いてゆっくり業務を進める時間に偏りがあるが、人によっては、部署によってはそうそうに帰宅する方や、日々の業務をスローペースで実施しているように見える社員もおり、個々の裁量に任されているが故の弊害も生まれているところは納得できない部分である。またベテラン社員にそういう風潮があるように感じており、中堅の負荷が多くなっている点も納得しがたいところがある。 参考になった!0
良い点
裁量労働を積極的に取り入れているので、メリハリをつけて仕事できる。自己都合による急な対応もうまく調整可能なため、仕事と家庭の両立という点でフレキシブルに対応でき、個人の裁量に任されている部分が大きい点は非常に納得できる。最近では在宅勤務制度も取り入れていて、業務効率を意識した勤務体系になってきているので、勤務時間も無駄なく確保でき社員のモチベーションアップにも繋がっている。質を高める上で今の勤務時間、勤務体系は納得できる部分が多い。 参考になった!0
オリンパス株式会社
電機・精密機器関連
オリンパス株式会社と同業界のおすすめの会社