回答者: 男性/ 医療/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:良くも悪くも、古き良き日本の大企業。協調性を重んじ、イノベーションは起こらない。組織は分業し、自ら
回答者: 男性/ 主任/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:基本的に部署の縦割り。何も決まらない会議が多すぎて疲れる。慎重に物事を進めることは否定しないが、余
回答者: 男性/ 開発/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年) --万円
給与制度:大きく3つ(S格、P格、E格)に分類されている。S格は成績によりボーナスが若干異なるが、残業した方が格段に稼げ
回答者: 男性/ IT/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 財務/ マネージャー
4.3
企業カルチャー・社風:現CEOが2020年4月に、メドテックカンパニーを目指すという宣言をして以来、事業売却や事業縮小な
回答者: 男性/ 国内営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.5
残業代(月) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給に関していえば、非常に上がりづらい環境であると思います。年功序列型であるため、自分の実跡などはほとんど関係
回答者: 男性/ 事業企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:カフェテリアプランで、年30000円程度の福利厚生がある。退職金は通常通り。独身寮あり。財形貯蓄あり。社員持ち
回答者: 男性/ 機構設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 商品開発部/ 設計エンジニア
賞与(年) --万円
給与制度:基本給は基本的に年功序列。およそ3~4年おきに昇格試験があり、昇格すると基本給が3~4万程度アップしていく。昇
4.7
企業カルチャー・社風:落ち着いてる人が多い。決断までが遅く、会議が多かったが、責任者を明確にすることで、徐々に改善されて
回答者: 女性/ 品質/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:古き良き日本の体質です。決断に調整と時間が必要です。組織が細分化され過ぎているため、一人一人が責任
回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 経理・財務/ マネージャー
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:制度がこれからだいぶ変わると匂わされてるので今後の詳細は不明。これまでは40代半ばを過ぎて50前後で管理職等級
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 生産技術/ 主任相当
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:ランク毎に給与テーブルがあり、基本は試験を受けてランクを上げる。ランクの1番下の基本給に飛び付き、そこから年次
企業カルチャー・社風:風通しは悪いと思う。上層部で決められたことが十分に共有されていないことが多々あり、社員は特に不安な
回答者: 男性/ R&D/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.3
福利厚生:大企業のため、基本的な福利厚生(退職金、住宅補助、寮、財形貯蓄、社員持株会など)は整っている。気になる点として
回答者: 男性/ 総務/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ HR/ 管理職
企業カルチャー・社風:若い人が働きやすく、昇進のチャンスもある会社。組織体制・コミュニケーション:各自が属する組織内にお
回答者: 男性/ 開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:部署による部分が大きいが、事業を問わず開発部門は残業が多く、月40時間程度になることはある。休日出勤
福利厚生:退職金は確定給付と確定拠出の二本立て。財形、持株会制度あり。若い人は独身寮あるけど都心からは遠い。オフィス環境
回答者: 男性/ 電気系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ なし
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:賞与は年6ヶ月近く、前年の売り上げに比例する。昇格は30前後に大きな試験があり、大変ではあるが受かると一気に給
賞与(年) --万円
給与制度:年収は賞与に依存する部分が大きい。ここ5年程度は安定して年間6ヶ月程度はもらえている。通常30歳ごろに受けられ
4.7
福利厚生:独身者には28才まで寮がある。勤務地移動だとより長く住宅補助がある。社員持ち株会、財形貯蓄はある。退職金も一部
回答者: 女性/ 製造部門/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.0
勤務時間・休日休暇:部署によると思うが、残業時間はさほど多くない。あまり残業させないような風潮があるのかも。フレックスな
回答者: 男性/ 科学国内営業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
4.4
企業カルチャー・社風:グローバル化されかなり株主の意向が強く反映されるようになり、不採算事業は切り捨てされるようなった。
4.1
2022年時点の情報
回答者: 男性/ 課長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ オリンパス企業年金基金/ 事務長
4.6
事業の強み:人の命に係わる大切な製品(内視鏡)は、簡単にはすたれることが無い。販売するだけでは使いこなせない製品であり、
残業代(月) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:新卒から入社して30歳を迎える歳に昇格試験が受けられる。パワポでの自分自身の成功体験と同内容のレジュメ、プレゼ
4.6
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:最低限の手当てがあり、その他は基本給に組み込まれている。残業手当はキチンと支給され、ホワイトである。Covid
4.3
勤務時間・休日休暇:定時勤務は8時間で残業は20〜30時間程度。同じ部署でも、持っているテーマによって残業時間には大きな
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
企業カルチャー・社風:・取り組みの殆どが、合意形成が重視され、ボトムアップで進められる為、大きな改革はまず出来ない・総論
企業カルチャー・社風:この数年で、過去の文化はどんどんなくなっている。いわゆる欧米化である。各機能の責任者が日本以外にい
回答者: 男性/ TL/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ TL
賞与(年) --万円
給与制度:基本的には大企業平均的な給与制度である。基本給は低めに設定されているものの、業績に連動する賞与が多いため、給与
福利厚生:寮あり。社宅もあるが古いと聞く。住宅手当は賃貸だろうが、住宅保有しようが一律2万円弱。社員持ち株で補助がある。
回答者: 男性/ HR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:医療機器を扱っているため非常に保守的。一方、現経営陣は昨今流行りのデジタルトランスフォーメーション

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 オリンパス株式会社
業界 電子応用装置製造
URL https://www.olympus.co.jp/
所在地 東京都新宿区西新宿2丁目3-1新宿モノリス
決算月 3月
上場年 1949年
平均年収 866万円
平均年齢 41.9歳

オリンパス株式会社の口コミ一覧ページです。オリンパス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの口コミを1192件掲載中。ライトハウスは、オリンパス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

オリンパス株式会社
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
    4.1
cover-rating 万円
(平均年齢 38歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6013件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4342件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3335件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3226件)

cover-rating

口コミ(3145件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2982件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2905件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2840件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2716件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2640件)