オリンパス株式会社の口コミ

東京都新宿区西新宿2丁目3-1新宿モノリス
オリンパスの口コミ・評判をご紹介!オリンパスで働く社員や元社員から、オリンパスの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
内視鏡販売を通じて、医療機関の支援を行っている感じはあります。ただ、売ったあとのフォローが悪く、大学病院等には手厚く、クリニック層には売ったら終わり、的な流れがあり、本当の医療を通じた社会貢献に寄与している会社か?と言われれば疑問です。 参考になった!1
気になる点
部門によります。現場に近い部門では、サブロク協定を超えた業務時間です。本店に近い部門では、残業は10から20時間ほどでしょうか。ただ、いまだに生活残業している方が散見されるのは否めません。 参考になった!1
気になる点
メニューは一通り揃っています。ただし専任の講師は不在で、開発やサービスの方が片手間で講師を担います。なので、伝え方がイマイチで研修の質は低いです。社外講師のメニューは当たりですので、それを狙っていくしかありません。 参考になった!1
気になる点
昇給は年功序列型なのですぐにはあがれません。そういった意味では、日本企業らしいと思います。外資と違って評価も厳しくないので、安定してお給料はもらえます。(すごくたくさんもらえる事もないですが) 参考になった!1
良い点
8:45始業で、定時は17:30ですがだいたい19~20時に帰ることが多いです。営業は個人の裁量で時間を管理できるところがいいと思います。私のいる部署は残業手当はしっかり出ます。 参考になった!1
良い点
フレックス制度が導入されており、出社時間および退社時間を比較的個人の裁量で決められる。実際に、小さい子供がいる方は幼稚園or保育園に子供を送ってから出社する方も多数いて、受け入れられている。また、基本的には月に15時間程度以内に残業時間を抑えることを求められるため、業務効率を上げることによって勤務時間を短くしようとする意識はそれなりに高い。ただ、業務の進捗によっては残業時間がかさむことも多々あり、良くも悪くも個人の能力や業務負荷によって勤務時間はまちまちだと言える 参考になった!0
良い点
任意のタイミングで最大5連休まで取得可能な「クリエイティブホリデー」の制度があり、2連休と3連休のように2回分けて取得することも可能。今年度から年度内に5日間は有給を消化することが義務づれたこともあり、社員に対して積極的に休暇を取得させようとする雰囲気はある。また、新入社員でも一般社員と同様の20日間の有給が付与されることも良い点だと思う。有給取得の仕方は部署によって多少の差異はあると思われるが、基本的には口頭やメールで伝えるだけで、上司に断られることもないため休みは取りやすいと思う。 参考になった!0
気になる点
年に二回の賞与査定と、年に一回の昇給査定がある。一通りの評価基準はあるが、その査定を行う上司との関係性が大事である。また査定内容には第三者の意見があまり考慮されないため、査定を行う上司次第になってしまうのが残念である。賞与も昇給のいずれの査定も、期初に計画した目標を満たしていれば大抵は上がっていくもので、よほど勤務態度の怠慢や懲戒処分がなければ問題はない。ただ、人件費の大幅削減が行われており、この査定スタイルもいつまで続くかは疑問である。 参考になった!0
気になる点
縦割り型の組織、かつ職制の意見が最優先となり言われたことだけしか出来ないので成長は極めて鈍い。裁量権がほとんど無く、新しい提案を行いそれを自分の手で仕上げていく、と言ったクリエイティブな業務が出来ない。その中での業務も社内の関係者の根回しが重要で、その社内整合の力は身につく。しかし他の一般的な企業ではそこまでの根回しは不要であり、社外でも通用するスキルとは言い難い。オリンパスで定年まで勤め上げるのであれば、この社内整合のスキルは大事である。 参考になった!0
気になる点
内視鏡装置の周辺システムの導入作業の旗振りを行う。プロジェクトマネジメントと呼んでおり一見聞こえが良いが、やることの大半は腰の重い社内関係者の尻叩きであり、世間一般のPM業務とは一線を画する。案件アサインはメンバースキルの適材適所を考慮せずとにかく入れるだけであり、そのメンバーのキャリアを考慮しないのが残念である。この成長が見込めない環境に失望する方も多く、社内異動の希望者や転職者が増え定着率がとても悪い。 参考になった!0
オリンパス株式会社
電機・精密機器関連
オリンパス株式会社と同業界のおすすめの会社