2022年時点の情報
回答者: 女性/ 品質/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:内視鏡のトップメーカーであることです事業の弱み:組織が大きいことです事業展望:グローバルなメディカルカンパニ
回答者: 男性/ ソフト開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.7
2022年時点の情報
事業の強み:医療機器なので参入障壁が高い事業の弱み:保守的なので大きな変化に弱い事業展望:内視鏡に関わる事業しかなくなり
回答者: 男性/ 課長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ オリンパス企業年金基金/ 事務長
4.6
事業の強み:人の命に係わる大切な製品(内視鏡)は、簡単にはすたれることが無い。販売するだけでは使いこなせない製品であり、
回答者: 男性/ ITエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ IT本部
事業の強み:医療内視鏡の世界トップであり、海外にも多くのシェアを持つ。今後国内が高齢化を続けた他としてもまず廃れる事のな
回答者: 男性/ 総務/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ HR/ 管理職
事業の強み:世界シェア80%の内視鏡を事業として持っているところ。医療は今後も廃れることはないので、安泰といえる。事業の
回答者: 男性/ IT/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 財務/ マネージャー
4.3
事業の強み:医療機器のパテント、世界的シェア、医療従事者の支持事業の弱み:執行役(CxO)の就任から退任までの期間が短く
事業の強み:内視鏡のノウハウ事業の弱み:内視鏡以外の強みがなく、次が出てこない。中堅〜若手に技術力がないため、新しい製品
回答者: 女性/ システムエンジニア/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 医療部門/ 係長
事業の強み:医療機器シェア率事業の弱み:大きい企業なので、新しいことをすぐに取り組みにくい。1部署だけ違ったやり方という
回答者: 男性/ コンプライアンス/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ コンプライアンス/ なし
4.2
事業の強み:消化器内視鏡を中心とした医療機器事業は今後も成長がつづく。事業の弱み:医療事業以外に成長を支える柱となる新事
回答者: 男性/ 開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:近年、内視鏡で競合するメーカーがでてきていますが、まだ内視鏡においては競合に比べて強いと思います。内視鏡は、
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ RD企画
2.6
事業の強み:特定分野での市場占有率は高い事業の弱み:事業見直しの最中のため、今後の見通しが難しい点が弱みと考える事業展望
回答者: 男性/ テクノロジー戦略/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ Senior Expert
2.9
事業の強み:内視鏡では圧倒的な競争力を「まだ」維持できている。事業の弱み:短期業績志向がさらに強まり、長期的な技術開発戦
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.3
事業の強み:兎にも角にも内視鏡事業で成り立っている会社。今後5年くらいであれば安泰だと思う。事業の弱み:現在は内視鏡事業
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:内視鏡事業の圧倒的なシェア事業の弱み:市場の変化に適応するスピードが非常に遅い。事業展望:内視鏡事業を揺るが
回答者: 回答なし/ / 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:医療機器開発の法対応と顧客への信頼度に強みあり。事業の弱み:診察の領域はほぼ飽和状態。治療器の分野には特に強
回答者: 男性/ 生産管理/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:世界シェアナンバーワンの消火器内視鏡。事業の弱み:消火器内視鏡が検査では必要なくなる技術が確立される事。事業
事業の強み:内視鏡のトップシェアメーカーであることです。また、製造のスキルは高いと感じます。事業の弱み:過去に縛られてい
回答者: 男性/ 科学国内営業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
4.4
事業の強み:消化器内視鏡世界一。事業の弱み:消化器以外のシェアが低い事業展望:総合メドテェックカンパニーを目指して成長し
回答者: 男性/ メカ設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:圧倒的シェアを誇る内視鏡事業事業の弱み:内視鏡開発は長くやっている事業のため、設計要件が不明になっている部分
仕事内容:医療機器の研究・開発を行っています。主に仕様検討から評価機設計、製作、評価を行なっています。それ以外に仕様探索
回答者: 男性/ R&D/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.6
事業の強み:内視鏡関係の売り上げでシェアを獲得している。事業の弱み:医療事業以外の事業の利益が少ないため、医療事業に頼ら
回答者: 女性/ メンバー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 映像事業/ なし
事業の強み:センサーサイズを活かした小型軽量の追求に強みがあると思います。事業の弱み:宣伝が下手とよく言われている。たし
回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
1.8
事業の強み:内視鏡分野でのワールドワイドのシェア事業の弱み:内視鏡事業の一本に頼っていること。いつまで優位性があるかは疑
回答者: 男性/ 機械設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:医療機器で世界トップシェアを誇っている。事業の弱み:医療に頼ってしまっており、医療が倒れたときに持たない。事
回答者: 男性/ 医療/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:世界トップシャアの内視鏡事業事業の弱み:意思決定に至るプロセスが長すぎて、製品開発も営業部門も含め、アクショ
回答者: 男性/ セールス&マーケティング/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業部/ 一般社員
事業の強み:医療事業は当面安定していると思う。事業の弱み:事業拡大に関しては、消極的な印象を受ける。事業展望:退社済みの
会社の安定性:内視鏡のシェアから考えると安定的ではあると思います。他社メーカーの台頭を受けて多少落ちてきたかと思いますが
事業での社会貢献:医療分野なだけあって、社会貢献度は高いと思う。特にQOLの向上が更に加速すると思われる昨今の状況から考
仕事内容:担当があり、自分の裁量ですすめられるため非常に成長しやすくやりがいを感じる。一方で、共有が少なくいざ働かなくな
会社の安定性:内視鏡関連では不動の地位を気づけていると思う。シェアNo.1の地位を守り続けているところが良い。サービス関
1.8
仕事内容:内視鏡装置の周辺システムの導入作業の旗振りを行う。プロジェクトマネジメントと呼んでおり一見聞こえが良いが、やる

会社の安定性:【会社の将来性について】現在は転換期にあると思... 続きを見る
会社の安定性:【柱となる事業・強み】増税になっても製品の単価... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 オリンパス株式会社
業界 電子応用装置製造
URL https://www.olympus.co.jp/
所在地 東京都新宿区西新宿2丁目3-1新宿モノリス
決算月 3月
上場年 1949年
平均年収 866万円
平均年齢 41.9歳

オリンパス株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミページです。オリンパス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1211件掲載中。ライトハウスは、オリンパス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6029件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4414件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3781件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3366件)

cover-rating

口コミ(3192件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(3102件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2984件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2880件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2750件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2736件)