オリンパス株式会社の業績・将来性・強み・弱み

オリンパス株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。オリンパス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを859件掲載中。エン ライトハウスは、オリンパス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

事業の強み:
内視鏡のノウハウ

事業の弱み:
内視鏡以外の強みがなく、次が出てこない。中堅〜若手に技術力がないため、新しい製品を描いてもなかなか実現できない。

事業展望:
今は医療業界が拡大している恩恵を受けて成り立っている部分が大きいと思う。映像事業の売却により、技術や技術者が社外に出てしまっているため、益々社内の技術力が低下し、新製品開発はジリ貧になり厳しい状況になると思う。

口コミ投稿日:2021年01月25日
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:
兎にも角にも内視鏡事業で成り立っている会社。今後5年くらいであれば安泰だと思う。

事業の弱み:
現在は内視鏡事業の利益で潤っているが、今後の内視鏡事業の売上の増加は期待出来ない。経営層はようやく他の事業を伸ばす施作に本腰を入れ始めたが、内視鏡事業の代わりとなるのは当分先だと思う。

口コミ投稿日:2021年02月 7日
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:内視鏡事業の圧倒的なシェア事業の弱み:市場の変化に適応するスピードが非常に遅い。事業展望:内視鏡事業を揺るがすような破壊的な技術や、AIやIoTのようなスピード感の早い市場動向にどこまでついていけるのかが鍵だと思う。
回答者: 男性/ メカ設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:圧倒的シェアを誇る内視鏡事業事業の弱み:内視鏡開発は長くやっている事業のため、設計要件が不明になっている部分があるなぜその設計になっているのか、必要なのかわからないまま作り続けていて新しいものを作ることが出来ない部分がある事業展
仕事内容:医療機器の研究・開発を行っています。主に仕様検討から評価機設計、製作、評価を行なっています。それ以外に仕様探索やニーズ調査、市場動向調査やユーザーヒアリングも並行して行い、ニーズを具現化して市場に導入する一連のアクションを担ってい
回答者: 男性/ R&D/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.6
事業の強み:内視鏡関係の売り上げでシェアを獲得している。事業の弱み:医療事業以外の事業の利益が少ないため、医療事業に頼らざるをえない。事業展望:医療事業に研究資金、リソースを投入していくため、医療の会社として今後も存続を目指している。新規事
回答者: 女性/ メンバー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 映像事業/ なし
事業の強み:センサーサイズを活かした小型軽量の追求に強みがあると思います。事業の弱み:宣伝が下手とよく言われている。たしかに知られていない機能が沢山あると思う。事業展望:小型軽量の追求はブレないと思う。ただ作って売るだけではない新しいビジネ
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 生産技術/ 主任相当
事業の強み:内視鏡は強い。事業の弱み:内視鏡が牽引してる関係で、そこが将来的に奪われると辛くなる。顕微鏡関係、医療関係で上手く対応できるか。事業展望:ITやビッグデータに対して、レンズなどの光学技術の利点で対応できるのか、課題。
回答者: 男性/ 機械設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:医療機器で世界トップシェアを誇っている。事業の弱み:医療に頼ってしまっており、医療が倒れたときに持たない。事業展望:より医療に特化した企業を目指していくと感じる。
回答者: 男性/ 医療/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:世界トップシャアの内視鏡事業事業の弱み:意思決定に至るプロセスが長すぎて、製品開発も営業部門も含め、アクションが遅い。また、従来、恵まれた特殊な環境でマーケティングを行ってきたため、マーケティング力が弱い。
会社の安定性:内視鏡のシェアから考えると安定的ではあると思います。他社メーカーの台頭を受けて多少落ちてきたかと思いますが、アフターサービス系統がダントツで強いため、当分な間は問題ないと思う。また、世界の流れを受けて、ディスポーザブル製品にも
事業での社会貢献:医療分野なだけあって、社会貢献度は高いと思う。特にQOLの向上が更に加速すると思われる昨今の状況から考えると、内視鏡分野は医療分野において1番の貢献をすると言っても過言ではないと思う。工業用内視鏡分野も航空業界の安全を守っ
仕事内容:担当があり、自分の裁量ですすめられるため非常に成長しやすくやりがいを感じる。一方で、共有が少なくいざ働かなくなった時に誰も対応できないという怖さはあると思う。これは、オリンパスに限らずさまざまな営業系の会社であれば感じていることだ
会社の安定性:内視鏡関連では不動の地位を気づけていると思う。シェアNo.1の地位を守り続けているところが良い。サービス関連にも力を入れているため、他社にと比較した際に強みになっていると思う。処置具関連も近年力を入れており、少しづつではあるが
仕事内容:内視鏡装置の周辺システムの導入作業の旗振りを行う。プロジェクトマネジメントと呼んでおり一見聞こえが良いが、やることの大半は腰の重い社内関係者の尻叩きであり、世間一般のPM業務とは一線を画する。案件アサインはメンバースキルの適材適所
新規事業への取り組み:ときたま新規事業提案ができることもあるが、大抵は頓挫しているのでは?と思っていた。何か新しいことを始めようにも保守的な考えをお持ちの方が社内に多いので、なかなか前に進まないことが多い。一部の人間はこの状況を変えようと努
事業での社会貢献:内視鏡検査における社会貢献度は非常に高いと思う。QOLの向上を目的とした製品開発は非常に好感が持たれていると思われる。また、患者だけではなく、医療従事者の観点からも使いやすく、高性能な製品開発を勧めている点も評価は高いと思
成長性・将来性:内視鏡分野は将来性はあるが、成長性があるかは難しいと思います。今後は発展途上国に進出していくことになると思いますが、それどこまで伸ばせるかが鍵になってくるのかと思う。カメラ事業は他社に完全に遅れをとっている。さらに昨今のスマ
雇用の安定性:今年度から人件費削減施策が展開されており、中途採用は取っていないと聞いています。即戦力となる中途採用を中止、また新規事業への積極的な投資もなく、それを聞いた社員(主に中途採用)はどんどん転職していきます。新卒社員は採用している
会社の安定性:医療系のシェアはダントツなので、すぐには倒産しないだろう。カメラは大したシェアもなく、儲けは少ないようだが今のところはビジネスを存続させる模様。私は派遣契約なので知らないだけかもしれないが、正社員のリストラの話は聞いたことが無
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
事業の強み:・消化器器内視鏡の世界シェアが70%事業の弱み:・新商品の開発スピードが非常に遅い・販管費割合が高い
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.6
事業の強み:シェアが高く、なおかつ技術力が高いため高品質な製品を安定して売り続けることができています。
事業での社会貢献:内視鏡販売を通じて、医療機関の支援を行っている感じはあります。ただ、売ったあとのフォローが悪く、大学病院等には手厚く、クリニック層には売ったら終わり、的な流れがあり、本当の医療を通じた社会貢献に寄与している会社か?と言われ
2.3
仕事内容:医療用内視鏡が安定的に売り上げをあげている。給料面は他部署もその恩恵を受けている。
堅実な社風だが、コンプライアンスに厳しくなりすぎているため、ルールが増えすぎている傾向でもある。
福利厚生は充実。
内視鏡検診はよく推奨される。
新規事業への取り組み:出る杭は打つ気質なので、新規事業は期待できません。ようやくAIやクラウドを活用した内視鏡部門サービスに手を打ち始めましたが、競合他社からすると2,3周分の周回遅れであり、商品としての競争力は皆無に等しいです。
2.3
成長性・将来性:AIやDeepLearningなどの新しい分野では遅れを生じている。
競合他社が新分野をはじめたら慌ててそこに参入する開発スタイル
マネージメント層が50代が多いため、チャレンジングなことは避けられがち。
雇用の安定性:頼みの内視鏡事業も頭打ちの状況に加え、IT事業への投資凍結、人件費の大幅削減、などが実施されており、雇用の安定性は無いと感じます。そう遠くないうちに、希望退職キャンペーンが始まるのではないでしょうか。
成長性・将来性:内視鏡事業一本で回している企業のため、将来性は不安定です。最近では、競合企業の最大手に内視鏡装置、周辺の支援システム、最新のクラウドビジネスまで遅れを取っており、何らかの策を講じなければなりません。
会社の安定性:一般管理費比率が高すぎるのに、思い切った削減策をとらない。会議や報告書作成に時間を割きすぎ、それが成果だと勘違いしていると思われる。顧客よりも社内に眼が向いているのでは、と疑ってしまうことがある。
仕事内容:医療機関への設置サポートを行うバックヤード部門でした。製品の品質が悪いこと、現地の営業やCSが多忙すぎて作業品質がイマイチなことが重なり、半分以上の案件でトラブルが発生してその収拾が大変です。
成長性・将来性:内視鏡関連一本で成り立っており、パラダイムシフトが起きた時を考えると将来性はありません。あと、デジタルカメラ等のコンシューマ向け製品も先はなく、早めに見切りをつける英断は必要です。
新規事業への取り組み:【新規事業への取り組み】内視鏡装置は、4Kや新技術を取り込み製品化しています。他社も同じことをしていますので、開発スピードでは敵いません。業務効率を考えた体制構築が必要です。
会社の安定性:現状と将来の両面で、不安しかありません。内視鏡分野は他社にパイを削られ防戦一方、IT部門への投資凍結により新製品開発がなく、従業員に安心して働いてもらえる施策展開が必要です。
雇用の安定性:【中途社員の定着】オリンパスの保守的な村文化に馴染めるか否か、がポイントです。馴染める方は管理職に上がるまで定着します。そうでない方は、3,4年で退職していきます。
会社の安定性:屋台骨の内視鏡部門も競合他社にパイを削られていて、安定性あるとは言えません。海外含めると数年は安泰かも知れませんが、国内だけで言えばシェア逆転は目の前にきています。

成長性・将来性:【会社の将来性について】種々様々な事業展開が...続きを見る
雇用の安定性:【長く働いていける環境か】良くも悪くも全て個人...続きを見る
雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】馴染め...続きを見る
成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】成長性...続きを見る
雇用の安定性:【長く働ける環境か否か】最近は定着率が低くなり...続きを見る
会社の安定性:【柱となる事業・強み】治療効果が無いのに健保適...続きを見る

オリンパス株式会社の回答者別口コミ (109人)

• 企画
    男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 701~800万円
3.32021年時点の情報
  • 技術職
    男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 901~1000万円
3.22021年時点の情報
  • 設計
    男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 801~900万円
2.32021年時点の情報
  • 経理・財務
  • マネージャー
  • 管理
    男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 経理・財務/ マネージャー/ 1001~1100万円
3.42021年時点の情報
  • エンジニア
    男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 501~600万円
3.62021年時点の情報

日本ガイシ株式会社
設備設計・制御設計 ★年間休日125日 ★昨年賞与4.5ヶ月 正社員
月給20~35万円+賞与年2回(4.5ヶ月分/2019年実績)本社(名古屋市瑞穂区)、小牧事業所(小牧市)、知多事業所(半田市) ※転勤なし
日本航空電子工業株式会社
海外営業(北米担当)★自己資本比率70%以上/離職率2% 正社員
月給21万円以上+賞与年2回(昨年度5.7ヵ月分)想定年収450万円~700万円【営業本部】東京都目黒区青葉台3-1-19/『渋谷駅』より徒歩12分・『神泉駅』より徒歩7分
株式会社マグネスケール
人事(新卒・中途採用担当)☆月残業20h以下!☆フレックス勤務OK 正社員
月給25万円以上 ※経験等を考慮の上、決定。年収は400万円~600万円を想定。本社(江東区枝川)もしくは伊勢原事業所で業務を行ないます。
菊水電子工業株式会社
人事労務担当 ◎平均勤続年数16年以上/年間休日127日 正社員
月給25万円以上+賞与年2回(昨年度実績4.5ヶ月分)、残業代全額支給神奈川県横浜市都筑区茅ケ崎中央6-1(「センター南駅」より徒歩3分) ※転勤なし
金剛産業株式会社
メンテナンス営業<業界トップクラスの老舗企業>★未経験OK/年間休日124日/賞与年2回 正社員
月給25万円~35万円+各種手当【入社初年度想定年収】350万円~500万円仙台営業所、大阪支店、福岡支店のいずれか

会社名オリンパス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

回答(265人)/口コミ(2092件)

回答者:男性 / なし / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 情報システム / 主任
成長・キャリア開発:社内に様々な仕事があるので、異動を希望する制度を使って興味の... (続きを見る)

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

回答者:男性 / 総合職 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
組織体制・コミュニケーション:社員の同士のコミニケーションは特に問題ないが、古い体質も残っ... (続きを見る)

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

回答者:男性 / 新型車の開発 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:主任(一般的には係長)になると、基本給がだいたい月34万円に... (続きを見る)

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社

マツダ株式会社
マツダ株式会社

回答者:女性 / 車両 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:軍隊のようなトップダウン。何事もコツコツ、計画的にみんなでや... (続きを見る)

日総工産株式会社
日総工産株式会社

勤務時間・休日休暇:部署にもよりますが、法令遵守に厳しいためブラック企業のような... (続きを見る)

スズキ株式会社
スズキ株式会社

三菱ふそうトラック・バス株式会社
三菱ふそうトラック・バス株式会社

回答者:男性 / 整備士 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
福利厚生:福利厚生はかなり手厚いと思う。オフィス環境:工場内で壊れたリ... (続きを見る)