オリンパス株式会社の成長・働きがい

オリンパス株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。オリンパス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを863件掲載中。エン ライトハウスは、オリンパス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

成長・キャリア開発:
研修は充実している。
医療業界特有なのか書類仕事が多い。
多くの部署において仕事を通しての技術的スキル向上は期待できず、自分の市場価値は下がると思う。まともな設計ができる人が殆どおらず、そもそもCAD操作すらできない人がゴロゴロいる。会社にしがみついて生きていくしかない人間が量産される。

働きがい:
会社としては医療機器で社会に貢献しているが、エンジニアとしては書類仕事が多く働きがいを感じにくい。

口コミ投稿日:2021年01月25日
回答者: 男性/ 主任/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:
自分でキャリアマネジメントを行うのは難しい。どの職種につくかはタイミングとしか言えない。希望部署への異動に手を挙げる制度もあるが、あまり活用されていないイメージ。

働きがい:
同業他社に比べて技術力の高さと品質へのこだわりは感じる

口コミ投稿日:2020年10月22日
回答者: 男性/ 医療/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:医療部門は、医療機器業界への転職はしやすいと聞く。営業部門では少なくとも、自己推薦で異動希望ができる制度が凍結され、もともと選択肢の少なかった異動先が更に狭くなった印象。働きがい:医療に携わっているというプライド。
回答者: 女性/ メンバー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 映像事業/ なし
成長・キャリア開発:部署にもよるが、大きなジョブチェンジはないです。求職者と求人部署のマッチングを募る制度はありますが、実際稼働している例は見たことないです。働きがい:あまりないです。
成長・キャリア開発:縦割り型の組織、かつ職制の意見が最優先となり言われたことだけしか出来ないので成長は極めて鈍い。裁量権がほとんど無く、新しい提案を行いそれを自分の手で仕上げていく、と言ったクリエイティブな業務が出来ない。その中での業務も社
教育・研修:比較的多くの研修が用意されている。特に新人から若手社員用の研修は充実しており、基本的に誰でも参加できる。開発では近年、非機械系出身の若手も増えてきたため、設計、製図等の基本的な知識の獲得のための講習なども用意されており、多くの受
働きがい:医療のため、人々の健康に貢献する充実感がある。また日本の会社のためドクターの要望が製品に反映しやすく、ドクターやお客様から厚い信頼があり非常にやりがいを感じる。また、社内表彰があり積極的に若手を表彰する文化があるため成果を出せば目
教育・研修:教育制度は非常に充実しており、希望すれば交通費が支給され地方勤務であっても参加が可能。また労働組合がチャレンジ応援制度を設けており、自己啓発に対し20%の補助が出るため、語学やスポーツジムに使う人が多い。また、自主的に社内勉強会
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
成長・キャリア開発:磐石な内視鏡事業を通じて、医療機器ビジネスについて学ぶことができる。研修制度は比較的充実しており、外部研修や社内研修とも豊富に存在する。
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
成長・キャリア開発:・社内研修は比較的バリエーションがあり、利用はしやすい・プレゼンテーションスキルとコミュニケーションスキル(調整力)は養われる
回答者: 男性/ 製造技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.7
働きがい:医療機器であり人の健康や生命に貢献できているとい点で、やりがいはある。ただビジネスである以上利益を追及することもしっかり大切にされている。
回答者: 男性/ 主任/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:社員教育のセミナー開催は頻繁にあって充実していると思います。働きがい:正直ない。給与がそこそこなよいくらい。技術をやりたい技術者が働く会社ではない。
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
成長・キャリア開発:支援制度はあるが、かなり職場間での実運用にバラツキがある。働きがい:会社の安定感、給与水準の高さは色々合っても頑張れる原動力になる。
回答者: 男性/ R&D/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.6
成長・キャリア開発:社内研修制度は充実しているとは思わない。働きがい:年収、勤務地、知名度ともに悪くないと思う。
回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
働きがい:医療機器メーカーであり、間接的にではあるが、人々の健康に貢献出来ているというのは、大きなモチベーションになると思います。
成長・キャリア開発:とにかく、社内の取り回し(関係者への資料説明、事前の根回し)が上手くなるのでオリンパスで勤め上げたい方には向いているでしょう。転職を考えたキャリアアップのビジョンがある方には、スキルが身につきにくいので業務時間外での努力
働きがい:医療施設に近い部門(営業やサービスマン)は、内視鏡販売を通じて人々の健康の支えになっている実感はあるかと考えます。ただ、ロクな裁量権も与えられず、上から言われた事だけやっているのでやりがいを感じるには厳しい会社と判断します。
教育・研修:メニューは一通り揃っています。ただし専任の講師は不在で、開発やサービスの方が片手間で講師を担います。なので、伝え方がイマイチで研修の質は低いです。社外講師のメニューは当たりですので、それを狙っていくしかありません。
教育・研修:定期的にe-learning教材が発信されるが、実業務に一切関係の無い内容が多い。時間の無駄になるので、効率よく関係部門にのみ配信する仕組みがほしい。
2.3
教育・研修:研修制度はそれほど充実していない。特に設計教育やCAD教育などはプアーである。専門的な知識は現場で覚えるスタンス。人によって能力にムラがある。
教育・研修:まったく業務に関係のないe-learningの受講案内がある。必須なので対応せざるを得ないが、効率を考えて配信をするべきであろう。
成長・キャリア開発:残念ながら無い、という回答です。裁量権がなく、言われた通りにこなすだけになるので、ルーチンワーカーにはもってこいかも知れません。
働きがい:【仕事の厳しさ】医療機関向けゆえ、常に緊張感がある仕事です。ただ、それもVIP施設か街のクリニックかで対応は大きく変わります。
成長・キャリア開発:「社内整合」と言う名の根回しはうまくなります。他の一般企業でも使えるポータブルスキルは身につきにくいです。
働きがい:裁量権がないので、とても窮屈な感じがします。とくに中途採用の方の意見では、仕事がやりにくいと聞いています。
働きがい:【仕事のやりがい】裁量権が少ないので、粛々とルーチンワークをこなすのみであり、特にやりがいは感じません。
回答者: 男性/ 品質保証/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
成長・キャリア開発:上から教えられることは少ない印象。幸い良い上司に出会えたが、周りの上司は上を見て下を見ない人が多い。働きがい:医療貢献をしていることを実感できたとき。一方、その貢献を実感させようとする取り組みはない。
成長・キャリア開発:【成長をあまり実感できない】長らく内視鏡のリーディングカンパニーだったため、競争意識が低く、また成果に対する評価も適切にされていない。結果、社内政治で上ったマネージャが多く、マネジメント能力を伸ばすことはできない。
3.7
成長・キャリア開発:医療事業に属していると、関係する医療の知識、映像事業に属しているとカメラの知識は自然と身に付きます。コーポレート部門では、人事、経理、法務など、一般的に他の企業にも通じる知識はそれぞれ身に付きます。
働きがい:【仕事のやりがい】医療機器の製造業者として日本最大であり、グローバルな仕事を経験できる。消化器内視鏡のシェアは高く、人間ドックでは自社製品に世話になることもあり、社会貢献を実感できる。
働きがい:【仕事の厳しさ】製品の複雑化、法規制の厳格化が進んでおり、技術系部門は慢性的な人材難に陥っている。外資のように有能な人間を高く雇うこともないので、一部の人間に仕事が集中する。
成長・キャリア開発:顧客の一番近くにいる営業は、他部署にいっても現場の状況が分かるため視野が広がると思います。営業は業務量が多い上に1人で仕事を回すため、嫌でも効率的に動けるようになります。
働きがい:年功序列のため、どんなに頑張って成果を出しても給与や賞与が大きく変わることはありません。お客様のため、と思ってモチベーションを保っています。

働きがい:自社の技術、特徴を確りともち、他社との差別化が出来...続きを見る
働きがい:【チームの成果重視or個人の成果重視】どちらかと言...続きを見る
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】目指し...続きを見る
働きがい:【失敗に対しての寛容さ】失敗してしまったものは仕様...続きを見る
働きがい:【経営陣との関わり】社長や経営陣と仕事をする機会は...続きを見る

オリンパス株式会社の回答者別口コミ (110人)

• 知的財産
    男性/ 知的財産/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 契約社員/ 601~700万円
3.92021年時点の情報
  • 企画
    男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 701~800万円
3.32021年時点の情報
  • 技術職
    男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 901~1000万円
3.22021年時点の情報
  • 設計
    男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 801~900万円
2.32021年時点の情報
  • 経理・財務
  • マネージャー
  • 管理
    男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 経理・財務/ マネージャー/ 1001~1100万円
3.42021年時点の情報

ヤーマン株式会社
筐体設計 ◆東証一部上場/年間休日120日 正社員
月給30万円以上+賞与年2回東京都江東区東陽2-4-2 新宮ビル4F ※転勤なし
TDKラムダ株式会社
技術営業 ★東京本社勤務/残業月平均20時間/水曜・金曜はノー残業day 正社員
月給22万円以上+賞与年2回 ◎年収例:540万円(入社18年目・40歳)東京本社/東京都中央区日本橋2-5-1 ◎「日本橋駅」より徒歩1分 ※転勤なし
株式会社日本マイクロニクス
人事(採用担当)◎半導体の検査機器で世界トップクラスシェア|ニッチ業界の成長企業|年間休日124日 正社員
月給20万5000円~+残業代全額+賞与年2回東京都武蔵野市吉祥寺本町2-6-8 ◎転勤はありません ◎吉祥寺駅より徒歩7分
株式会社ダイセキ
機械設計 ◎定着率94% ◎自己資本比率65.4% 正社員
月給26万円以上 ※年収は500万円~1000万円を想定しています。神戸本社/東京事業所/名古屋事業所 ※勤務地は希望を考慮の上、決定します。転勤なし。
神戸電機産業株式会社
製造スタッフ ★中国やロンドンで活躍する鉄道部品など★月収例32.6万円/3年目 ★創業47年 正社員
月給18.1万円~+賞与年2回 ★月収例:32.6万円/入社3年目・32歳本社/兵庫県明石市大久保町江井島875-1(「江井ヶ島」駅より徒歩約1分)★転勤なし

会社名オリンパス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

回答(265人)/口コミ(2092件)

回答者:男性 / なし / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 情報システム / 主任
成長・キャリア開発:社内に様々な仕事があるので、異動を希望する制度を使って興味の... (続きを見る)

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

回答者:男性 / 総合職 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
組織体制・コミュニケーション:社員の同士のコミニケーションは特に問題ないが、古い体質も残っ... (続きを見る)

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

回答者:男性 / 新型車の開発 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:主任(一般的には係長)になると、基本給がだいたい月34万円に... (続きを見る)

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社

マツダ株式会社
マツダ株式会社

回答者:女性 / 車両 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:軍隊のようなトップダウン。何事もコツコツ、計画的にみんなでや... (続きを見る)

日総工産株式会社
日総工産株式会社

勤務時間・休日休暇:部署にもよりますが、法令遵守に厳しいためブラック企業のような... (続きを見る)

スズキ株式会社
スズキ株式会社

三菱ふそうトラック・バス株式会社
三菱ふそうトラック・バス株式会社

回答者:男性 / 整備士 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
福利厚生:福利厚生はかなり手厚いと思う。オフィス環境:工場内で壊れたリ... (続きを見る)