回答なし
4.1
2022年時点の情報
回答者: 男性/ IT/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 財務/ マネージャー
4.3
成長・キャリア開発:人事のDBがいいかげんにつき、誰がどのようなキャリアを積んだか、は把握できても逆引き・横断検索できな
回答者: 男性/ HR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:人間関係に大きく依存。いい先輩達に巡り合えればいいが。そうでなければ自身で切り開くしかない。研修コー
成長・キャリア開発:社内公募制はあるが、希望が通るのはほんの一部の人。入社前に伝えられていたこととだいぶ違うように感じる
回答者: 男性/ コンプライアンス/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ コンプライアンス/ なし
4.2
成長・キャリア開発:キャリアプラン制度があり、短期、中期、長期のキャリアプランをシステムに入力し、異動希望の有無や今後の
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:学会などで業界全体を囲い込むことが主な活動。本当に顧客と話したい人は販売小会社のほうが良い。働きがい
回答者: 男性/ 課長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ オリンパス企業年金基金/ 事務長
4.6
成長・キャリア開発:様々な研修が良いされている。資格取得を推奨し、報奨金制度がある。働きがい:従業員が安心して事業推進で
回答者: 男性/ フィールドサービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.7
成長・キャリア開発:医療に貢献できる喜びがある一方で、仕事量や対人コミュニケーション能力の違いから、顧客視点に立てない社
回答者: 男性/ 企画/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:この会社に限った話ではなく多くの大手日系企業に言えることだと思いますが、、新卒入社時の配属先によって
回答者: 男性/ 主任/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:自分でキャリアマネジメントを行うのは難しい。どの職種につくかはタイミングとしか言えない。希望部署への
回答者: 男性/ 医療/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:医療部門は、医療機器業界への転職はしやすいと聞く。営業部門では少なくとも、自己推薦で異動希望ができる
回答者: 男性/ セールス&マーケティング/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業部/ 一般社員
成長・キャリア開発:営業に限って言えば、これといった成長はできないかと思う。良くも悪くもゆるい雰囲気の会社なので、なんと
回答者: 男性/ ハード設計/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:社内の研修はラインナップは充実しているが、能力面をサポートするというよりは昇格のために無理やり研修を
回答者: 女性/ メンバー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 映像事業/ なし
成長・キャリア開発:部署にもよるが、大きなジョブチェンジはないです。求職者と求人部署のマッチングを募る制度はありますが、
成長・キャリア開発:縦割り型の組織、かつ職制の意見が最優先となり言われたことだけしか出来ないので成長は極めて鈍い。裁量権
教育・研修:比較的多くの研修が用意されている。特に新人から若手社員用の研修は充実しており、基本的に誰でも参加できる。開発
働きがい:医療のため、人々の健康に貢献する充実感がある。また日本の会社のためドクターの要望が製品に反映しやすく、ドクター
教育・研修:教育制度は非常に充実しており、希望すれば交通費が支給され地方勤務であっても参加が可能。また労働組合がチャレン
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:若手はキャリア開発は自分でしなければ、基本的にサポートしてくれない。仕事の割り振りごとに自分の業務が
回答者: 男性/ 総務/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ HR/ 管理職
成長・キャリア開発:キャリア開発のための面談(年2回、上長と)があり、その中で本人の意思確認と上長の育成方針を話し合う。
回答者: 男性/ メカトロニクス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.9
成長・キャリア開発:新人で成長できるかと言われると難しそう。仕事はお役所仕事がほとんどのため。働きがい:人の命に関わると
成長・キャリア開発:海外勤務を希望していれば英会話の社内講座があったり、TOIECの受験料も会社負担でした。働きがい:働
回答者: 女性/ 品質/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
成長・キャリア開発:キャリア育成は誰も考えていません。働きがい:安定した仕事としてはいいです。世間のためになっているか、
回答者: 男性/ 社内SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
成長・キャリア開発:成長の機会を与えてくれてるとはいいがたい。自己学習必須。特にシステム開発者にとってはお勧めできない環
回答者: 男性/ 科学国内営業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
4.4
成長・キャリア開発:医療部門は成長も期待出来いいのでは。働きがい:マルチリンガルなら、世界で仕事が可能。日本だけだと生き
回答者: 男性/ ITエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ IT本部
成長・キャリア開発:IT系を目指す人間はそもそも新卒から社内SEになるべきではない。Sierあたりをまずは経験して色々な
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ RD企画
2.6
成長・キャリア開発:キャリア形成については、会社の支援はほとんどない(配属職場により、求められるレベルが異なるため、自己
回答者: 男性/ 品質/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ QMSストラテジー/ 課長代理
4.3
成長・キャリア開発:キャリアマネージメントに基づき、自身で目標を定める。オリンパスカレッジ等の研修も充実しており、それら
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
成長・キャリア開発:磐石な内視鏡事業を通じて、医療機器ビジネスについて学ぶことができる。研修制度は比較的充実しており、外
回答者: 男性/ 生産管理/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 医療SCM部
成長・キャリア開発:特にこれといったものはありません。働きがい:働き甲斐を感じた事はありません。
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
成長・キャリア開発:・社内研修は比較的バリエーションがあり、利用はしやすい・プレゼンテーションスキルとコミュニケーション
回答者: 男性/ 製造技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.7
働きがい:医療機器であり人の健康や生命に貢献できているとい点で、やりがいはある。ただビジネスである以上利益を追及すること

成長・キャリア開発:【上司や先輩による指導の有無】褒められる... 続きを見る
働きがい:【裁量の大きさ】裁量は大きくない。自己の業務にはレ... 続きを見る
働きがい:【一番うれしかったこと】特注の機械の受注をいただき... 続きを見る
教育・研修:【周りからのサポートについて】年2回の評価制度が... 続きを見る
働きがい:やりたい事や意見を言う人間を尊重する社風。新しい事... 続きを見る
成長・キャリア開発:【成長していける環境か】立場によりますが... 続きを見る
教育・研修:【周りからのサポートについて】工務課という課は、... 続きを見る
働きがい:【表彰や賞賛を受ける機会】キャンペーンでたくさん売... 続きを見る
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】各自のアイディ... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 オリンパス株式会社
業界 電子応用装置製造
URL https://www.olympus.co.jp/
所在地 東京都新宿区西新宿2丁目3-1新宿モノリス
決算月 3月
上場年 1949年
平均年収 866万円
平均年齢 41.9歳

オリンパス株式会社の成長・働きがいの口コミページです。オリンパス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1158件掲載中。ライトハウスは、オリンパス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

オリンパス株式会社
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
    4.1
    4.0
cover-rating 万円
(平均年齢 38歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(5966件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4262件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3335件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3186件)

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

口コミ(3112件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2832件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2828件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2783件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2666件)

cover-rating

回答者:男性 / 組み込み / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:残業について。部署にもよるし、割り振られてる業務にもよるが、... (続きを見る)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2548件)