大塚製薬株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)(営業系(営業、MR、営業企画他))

大塚製薬株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。大塚製薬株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを584件掲載中。エン ライトハウスは、大塚製薬株式会社への転職・就職活動をサポートします!

大塚製薬株式会社の年収分布

(人)
(万円)

672万円 (平均年齢 33.2歳)

250~1100万円

回答者数

93 (正社員)

回答者の平均年収 :672万円 (平均年齢 33.2歳)
回答者の年収範囲 :250~1100万円
回答者数 :93 (正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
679.7 万円
(平均年齢 32.2歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
700.0 万円
(平均年齢 35.2歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
250.0 万円
(平均年齢 27.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
650.0 万円
(平均年齢 43.0歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
550.0 万円
(平均年齢 36.0歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
675.0 万円
(平均年齢 35.3歳)
(公務員、団体職員 他)
550.0 万円
(平均年齢 27.0歳)

大塚製薬株式会社の給与・年収についての口コミ(31件)

回答者: 男性/ ソフト営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.9
500万円--万円--万円--万円--万円
年収500万円
賞与(年)--万円
給与制度:年齢に応じたものになっている。個人のスキルが活かされない。人に対する取り入り方が上手ければ良く車内で立ち回れるかもしれないが、個々人のスキルを活かそうとするとなかなか差別化をするのが難しい。昔ながらのの企業という雰囲気が強い。古い
1100万円55万円--万円7万円450万円
年収1100万円
月給(総額)55万円
手当など(月)7万円
賞与(年)450万円
給与制度:給与水準は、この業界では、低い。賞与の割合が高い為、成果評価になってから、カットの金額が、かなり大きくなっている。貞のいい賃金カットになっている。課長職以上は、この傾向が、強い。評価制度:成果主義だか、営業地区に左右される為、平等
3.9
1000万円--万円--万円--万円--万円
年収1000万円
賞与(年)--万円
給与制度:ボーナスの比率が高く、基本給が少ない。最近制度がかわって比率が見直されたが、まだボーナスの比率が高い。手当てもMRは日当があったが、コロナでなくなっていると思われる。そのほか、本社勤務社員も、在宅勤務が増え、残業代がへっているので
630万円--万円--万円--万円--万円
年収630万円
賞与(年)--万円
給与制度:賞与の割合が高い。また、賞与は評価により大きく加算される場合がある。評価制度:若手の社員でも、実力と熱意があり上層部から評価されれば重要なポストを任される傾向がある。しかし、上層部から評価されるためには誰でも知っているようなステー
3.7
850万円--万円--万円--万円--万円
年収850万円
賞与(年)--万円
評価制度:社員の殆どが現在の査定制度を理解していないと思う。上司に確認してもはっきりした返事は返ってきたことは殆どないため理解していないと思われる。実績か行動面を重視しているのかがはっきりしない点も気になる点ではある。人事に関しても自分自身
2.4
1050万円--万円--万円--万円--万円
年収1050万円
賞与(年)--万円
給与水準:業界の位置づけからしたら、下の下ですね給料等その人の職能実績能力の不一致はすごいのひところ評価基準は、毎年の用意年内にも何度でも変わります、評価方法が定まらないまま進み、締めのころに決まったり変更されることは通常のこと、静かにYe
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
620万円--万円--万円--万円--万円
年収620万円
賞与(年)--万円
給与制度:ボーナスの比重が高い。業績にあまり左右されず支給される。また住宅手当は勤務地域によって上限金額が決まっている。評価制度:評価はあいまいであまり納得感はない。支店の人員の構成や、その時の業績によって大きく左右され、どこに配属されるか
賞与(年)--万円
給与水準:1年目の基本給は20万いかないです。+日当(1日3000円)+住宅費(少し都内から外れると5万1000円の補助)。他社と比較してかなり少ないです。またボーナスが高いと言われますが、そのような事もありません。昇級の仕組みですが、かな
賞与(年)--万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】3年目の冬までは、満額は貰えません。うちの会社の場合、ボーナスの比重が大きいので、3年目の冬まではアルバイトのような給料です。ボーナスは給料の10ヶ月分が年間2回に分けて支給されます。支店評価や階級に
賞与(年)--万円
給与水準:【給与制度の特徴】給与は基本給初めから貰えます。しかし、地域によって家賃の足がでて、自分で払わなければ行けない所もあり、そういった場合引かれる額がおおくなります。香料などよく分からないところで引かれて、仕組みがよくわかりません。自
回答者: 男性/ 営業職/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ NC事業部
450万円24万円0万円5万円170万円
月給(総額)24万円
残業代(月)0万円
手当など(月)5万円
賞与(年)170万円
給与制度:20代半ば、年収事例450万、月給24万+手当て。賞与の割合がとても高く在籍3年以降は平均で年間10ヶ月の賞与が出る。それとは別に日当が出る。5時間以上の外勤で1日3000円。月計で4〜5万円程。給与に関しては仕事量の割に貰ってい
回答者: 女性/ MR/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
560万円--万円--万円--万円--万円
年収560万円
賞与(年)--万円
給与制度:基本給が低く賞与が高い。外勤した日は日当が3000円貰える。同業他社では日当とは別に営業手当てというものがあるらしいがそのようなものはない。他業界と比べたら給与は高水準かもしれないが業界の中では低い方。
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 医薬品事業部/
450万円26万円1万円5万円120万円
月給(総額)26万円
残業代(月)1万円
手当など(月)5万円
賞与(年)120万円
給与制度:ボーナスに依存しているので基本給は高くないです。評価制度:上が詰まっているのでなかなか昇格はできない雰囲気はあります。
賞与(年)--万円
給与水準:3年目の冬から満額貰えます。それまでは5ヶ月分など、雀の涙のようなボーナスです。ボーナスで比重を取る会社ですので、3年目の冬までは非常に厳しい生活になるかと思います。
賞与(年)--万円
給与水準:ボーナスは10ヶ月分(1年間で)貰えますので、非常にボーナスの比重が思い会社です。こちらも評価が関わりますので、満額出るとは限りません。
賞与(年)--万円
給与水準:月々の給料はとても低いです。営業ですと、日当(外勤手当)がありますので、なんとかなりますが、その他内勤ではないので、難しいと思います。
賞与(年)--万円
給与水準:そもそも年収は中堅メーカーレベル。ボーナスの比率が高いので、かなり税金で持っていかれてしまう。また、福利厚生の家賃補助がかなり少ないため、可処分所得は少ない。
賞与(年)--万円
給与水準:ボーナスが多いので、「もらった!」という実感が大きい。自分は実績が良いので、A評価がつくと自慢できるくらいのボーナスを貰える。
2.1
550万円--万円--万円--万円--万円
年収550万円
賞与(年)--万円
給与水準:業界では給与が良くない分評価が良ければボーナスは良い。医薬品事業部はかなりブラックだが栄養製品(ポカリ、カロリーメイト)まだ良い。偉くなるとたくさん給与、ボーナスもらえる会社です。
賞与(年)--万円
給与水準:月丘がすくなく、その分をボーナスでカバーしている。そのためか、昇給は他社に比べると少なく、あまり、昇給は期待できない。労働組合もなく、交渉もできない。
賞与(年)--万円
評価制度:正直、思いつかない。年功序列ではないが、成果主義でもない。会社としては成果主義としているが、実際はそうでもない。
2015年時点の情報
950万円--万円--万円--万円--万円
年収950万円
賞与(年)--万円
給与水準:給与に関しては低いがボーナスが高いので結果は高くなる。金額の面で毎月はきついがボーナスでうまく賄う感じ。
人事評価のうち個人評価がボーナスの査定の5%に引き上がったが、それによって金額差が結構生じるのでは!?と思うと複雑なきもちで
回答者: 男性/ MR/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
650万円35万円0万円3万円80万円
年収650万円
月給(総額)35万円
残業代(月)0万円
手当など(月)3万円
賞与(年)80万円
給与制度:賞与は注力品の遂行率がウエイトが高く、支店内における相対評価で決まる。業界内では月給与抑えられている方でその分賞与でカバーしている構造。評価制度:基本的には年功序列、首都圏担当者や大学基幹病院担当者が優遇される面がある。所長に対す
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
給与水準:給与は、MR職なので、額縁は良いと思います。
労働時間や労働内容がそれに見合うかどうかは別です。
基幹病院や大学病院、大型病院への営業は、セミナーを引き受けたり、
特別な先生を招いたセミナーの設営やお食事などを用意したりと、様々な
750万円--万円--万円--万円--万円
年収750万円
賞与(年)--万円
給与水準:医薬品事業部と消費者商品事業部の2本柱となっており、給与体系は同じです。ただし、医薬品事業部は製薬業界の中では平均値です。一方、消費者商品事業部は飲料メーカー、食品メーカーの中では一番高いと思います。
2012年時点の情報
550万円--万円--万円--万円--万円
年収550万円
賞与(年)--万円
給与水準:毎月の給料は他社MRより少ないと思いますが、外勤6時間以上で日当3000円が別途支給されます。代理店は始業間前に訪問すると思いますがその手当ては無しです。毎月定額で頂けるような、みなし残業手当てもありません。講演会、社内招聘勉強会
2012年時点の情報
450万円--万円--万円--万円--万円
賞与(年)--万円
給与水準:とにかく年間に支給されるボーナスの額が多いです。そのため、多くの社員の方は次のボーナスに向けて仕事を頑張っているように見えます。しかし月ごとの給与はほかの大手である製薬会社と比べて少ないように思えます。
2011年時点の情報
賞与(年)--万円
給与水準:【昇給の基準】バンド制度。1バンド〜5バンドまであり、バンドがあがらなくては昇給しない
2.7
450万円--万円--万円--万円--万円
賞与(年)--万円
給与水準:給与水準は当時も今も高いと思います。
単身赴任の制度なども充実しており、遠距離の単身赴任だと月額20万円以上ある。
医薬部門と市販品の部門では格差があり年齢、役職など同じでも数万円以上開きがありますが、一般的な飲料メーカーと比較す
賞与(年)--万円
評価制度:人事評価については、他社の経験がないので評価しようがないがやや公平性に欠けるように感じる。
賞与(年)--万円
給与水準:給与水準は、医薬品業界の中では平均であるが産業界の中では高いほうであると思いました。

大塚製薬株式会社の退職金に関する口コミ

賞与(年)--万円
給与水準:【退職金の有無、支給額について】支給される。金額は勤続年数に応じて。
福利厚生:住宅補助は勤務地域によって上限値が違う。退職金も大手とそこまで変わらないのではないかと思う。社員持ち株会も存在している。オフィス環境:オフィスは全国各地にあるため、勤務先によって違う。大きな支店もあれば、本当にこじんまりとした営業

回答者: 女性/ クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
給与水準:業界全体に言えることなのかもしれませんが、給与水準...続きを見る
給与水準:【昇給の基準について】成果に応じて上がることもあれ...続きを見る
給与水準:【退職金の有無、支給額について】無し。...続きを見る
給与水準:【給与制度・昇給基準について】業界内でも給与や日当...続きを見る

王子製紙株式会社
生産オペレーター ★大手製造メーカー賞与年2回(昨年度:4.19ヶ月分)|格安の社食&社宅あり 契約社員
月給18万円~+各種手当 ★昇給・賞与あり 【年収例】380万円/20歳・2年目【春日井工場】愛知県春日井市王子町1(「春日井駅」より車で4分)★転勤なし/マイカー通勤OK
株式会社OSSTEM JAPAN
医療機器の営業◎年間休日127日/残業月20h以下/世界シェアトップクラス/未経験歓迎! 正社員
月給20万円以上+インセンティブ【年収例】430万円/26歳、850万円/34歳全国の各支店(東京/名古屋/大阪/福岡/千葉/埼玉/岡山/熊本)※勤務地は希望を考慮します。
株式会社ギャルソンヌ
ルームウェアなどのルート営業(未経験歓迎)★賞与年3回(昨年度実績4ヶ月分) 正社員
月給21万6500円以上+賞与年3回(昨年度実績4ヶ月分)東京都江東区亀戸1-25-5(JR総武線・東武鉄道亀戸線「亀戸駅」より徒歩8分)
有限会社アールズデザイン
クリエイティブディレクター(Web、広告、企画などマルチに活躍!)◎社内で初ポジションです! 正社員
月給21万円~30万円+賞与(昨年度実績:3ヶ月分)◎経験やスキルを考慮愛知県名古屋市千種区春岡1-14-21 ◎地下鉄「池下駅」より徒歩8分 ◎転勤ナシ
有限会社カネバン
キャラクターグッズの【生産管理】◎課長候補/年休120日以上/面接1回/Web面接OK! 正社員 契約社員
月給28万円~40万円+各種手当+賞与【年収例】450万円/入社2年目・35歳東京都西多摩郡にある拠点のいずれか(JR青梅線「川井駅」近く)★転勤なし ★マイカー通勤OK!

会社名大塚製薬株式会社
休日・休暇の納得度73 %
職場の人間関係の満足度65 %
株式会社オンワード樫山
株式会社オンワード樫山

回答(275人)/口コミ(2056件)

株式会社富士薬品
株式会社富士薬品

アストラゼネカ株式会社
アストラゼネカ株式会社

回答者:男性 / 開発職 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 研究開発本部
給与制度:賞与は年1回、過去には住宅手当も支給されていたが、現在は撤廃... (続きを見る)

イトキン株式会社
イトキン株式会社

イケア・ジャパン株式会社
イケア・ジャパン株式会社

回答者:男性 / セールス / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 立川店 セールス / 社員社員
福利厚生:休みは非常に取りやすい。繁忙期等の関係で全く希望通りとはいか... (続きを見る)

アイシン・エィ・ダブリュ株式会社
アイシン・エィ・ダブリュ株式会社

ノバルティス ファーマ株式会社
ノバルティス ファーマ株式会社

ギャップジャパン株式会社
ギャップジャパン株式会社

回答者:男性 / CE / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:ボーナス含みの年俸制。アパレルの中では良い方とされる。あくま... (続きを見る)

日本イーライリリー株式会社
日本イーライリリー株式会社

回答者:男性 / MR / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:企業風土は事業部ごとに大きく異なるように感じられます。また支... (続きを見る)

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社