OKIクロステック株式会社の口コミ・評判(一覧)

OKIクロステック株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。OKIクロステック株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを104件掲載中。エン ライトハウスは、OKIクロステック株式会社への転職・就職活動をサポートします!

オフィス環境:施工管理職場の綺麗さ各現場によって現場事務所があったりなかったりします。ですが、大抵は事務所が設けられており設備のサブコンの方たちと同じところで業務を行います。事務所自体は、プレハブで冷暖房もあるのでそこまで苦ではないと思いますが、時々狭いところに当たる場合もあるのでこればかりはもう運ですね。清掃の頻度若手社員の仕事になるのできれい好きな人の下につくと都度やることになると思いますが適当な人の下につくとその人の気分次第になると思います。備品の充実度だいたい充実してると思いますがただ、原価が厳しい現場だと中々不自由するところがあるかもしれません。
口コミ投稿日:2018年12月11日
多様な働き方支援:当方施工管理に従事しておりました。働き方改革で残業や休日出勤について以前よりかは縛りが出るのかと思いきや残業は80時間を越えてもそれ以上申請できず休日出勤についてもサービスで出ることも多々あった。人事側は、条件を提示するのみで他人事の状態なにかあっても俺たちは言っていたのにくらいの逃げ腰...現場側は、常に人が足りていない状態なのであくまで形だけ守った体で社員に負担させるようなイメージでした。有給は、盆や年末年始休める場合に少し使うくらいで(せいぜい4,5日)あとは捨てるようなものでした。
口コミ投稿日:2018年12月11日
企業文化・社風・組織体制:施工管理人間関係入社していろいろな先輩の下で経験を積むのですがそこで絆?が形成されていきわからないことを質問する、相談するのがこの先輩方になります。部でも人のつながりを多く持てるようにと部会には基本的に全員出席するスタンスとなっています。それ以外でも部内活性化費用というものがありコミュニケーションをとる機会が設けられています。
口コミ投稿日:2018年12月11日
女性の働きやすさ:施工管理女性を施工管理で活躍させようという動きも少しありましたがやはり体育会系の男社会のためやりづらいところが多いと思います。ただ、人手不足な上、女性なんて稀なので色眼鏡で見られるというか多少得するところがあるとは思います。
2.6
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:3年程度で一つの現場を任され
お金の管理、材料の管理、職人さんの管理、書類の整理などやることが
たくさんあります。
正直定時に帰ることは不可能です。
繁忙期に関しましては、終電で帰ることができず泊まることがほとんどです。

そういったのに耐えられる方は、相当成長できると思います。
仕事内容:当方施工管理でしたが仕事の進め方は個人の裁量によるところが多いです。なので早く進めてもいいし、ゆっくりコツコツ進めてもいいです。あくまで期間内に仕事の流れは7:30出勤書類整理当日の必要な書類の準備8:00現場朝礼当日作業の確認、作業開始現場巡回して各所品質、工程通り進んでいるかの確認、現場事務所に戻り書類作成、図面作成12:00昼食13:00昼打合せ午後の作業内容の報告、調整翌日の作業内容の報告、調整、搬入の有無等現場巡回して各所品質、工程通り進んでいるかの確認、現場事務所に戻り書類作成、図面作成17:30作業終了現場巡回現場事務所に戻り書類作成、図面作成21:00帰宅
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:年収、給料に対しても会社が常に見合った昇進や給料、ボーナスを支払っていただけます。資格受験時の訓練、その資格受験合格時の賞金等も常にもらえます。悪い部分はそんなに無く、一年に一回は給与は上がりますし、会社の売り上げにてボーナスの方も上がります。特に働いていたこの会社は電機連合に加入しているためそんなに給料やボーナス落ち込むことはなかったそれと上司はちゃんと個人を判断してくれるため昇進する人は早いイメージがありました。
口コミ投稿日:2020年03月28日
多様な働き方支援:施工管理有給休暇使うタイミングとしては大型連休の中日の平日に充てたりして使う以外使うタイミングはありません。正直申請している人なんているの?と言えるほど現場の人間には縁遠いものです。代休→振休→有給といった順番でしか使えないのも縁遠い理由なのかもしれません。2年目以降から20日付与されますが使わないので毎年20日付与されて前前年度分の20日を捨てるといった感じです。ただ使わなかった5日以上余った時は多目的休暇として毎年5日ずつ付与されるのでまだましかもしれません。
口コミ投稿日:2018年12月11日
勤務時間・休日休暇:仕事的に外に車で金融関係の機械の保守の作業を行っていた為に休日出勤があっても平日に休みが取れるために週休2日性はちゃんと休日が貰えてたのでそれと仕事の内容も新しい機器が出るとちゃんと研修によって学習する為に現場に戻っても
仕事内容:金融機関に入っている、機器の保守、運用作業及びサーバの保守、運用、大手旅行会社、生命保険、証券会社等。IOTの拡大により、端末ネットワークを含めたより広範囲なシステム運用ニーズが高まっています。そのような機器の保守や設置、構築、設
勤務時間・休日休暇:私は色んな機械の保守をしていた為かなりのプレッシャーもあったしかなりのまだ、36協定がなかっため残業も結構ありましたしサーバーの24時間365日の待機も家庭でやってましたのでかなりしんどい部分ありましたし、治らないとかな
回答者: 男性/ CE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2.4
勤務時間・休日休暇:個人次第部署により地獄。数年前痛ましいことも起きている。休みはある、が急に休みの予定も変更されてる。仕事をやればやるほど忙しくなる。多様な働き方支援:出来るがその人の立ち回り次第、副業は不可支援の体制はあるが、それを使え
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
4.0
組織体制・コミュニケーション:部署によって社員同士のコミュニケーション具合が全く違う。社員間で連携を取りながら業務をこなしている部署もあれば、全く連携が取れておらず業務や新事業に手こずっている部署も見かける。ダイバーシティ・多様性:障害のあ
4.0
勤務時間・休日休暇:基本的に残業は少なく定時で終了する。繁忙期になると社員の方は残業をしている人が多々いた。多様な働き方支援:リモートワークは社員の方のみ実施可能。時短勤務が積極的に行われており女性も働きやすい環境となっている。
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 営業部/ サブマネージャー
650万円--万円--万円--万円--万円
年収650万円
賞与(年)--万円
給与制度:年功序列が強く、結果を出しても給与にもボーナスにも反映されずやりがいが少なすぎる。残業については部署間での違いが多く、保守部門は休日をとれない人もいる状況であった。手当については年々減っていく方向であり、これから入社するなら親会社
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
4.0
福利厚生:以前は独身寮があり、安月給な若手にはありがたかった。武蔵小杉駅から徒歩7分程度。便利な街にある寮は人気があった。光熱費込みの寮費は、武蔵小杉相場家賃の4分の1程度であった。(とても経済的)食堂では朝ごはん、晩ご飯が格安で食べられる
4.0
勤務時間・休日休暇:残業代は全額支給。基本給以上の残業代を稼ぐ社員も決して珍しくなかった。残業実施も個人判断。必ずしなければいけない風土ではなく、定時帰りの日の方が多い環境で働いていた。しかしながら業界特質上、案件の重要日には夜間までの作業
勤務時間・休日休暇:現在、主に電話設備工事の現場代理人を行なっており、土日工事が多く、なかなか有給まで取得しにくい状況です。しかしながら最近ではGWや夏季休暇、正月など長期休暇は比較的取りやすく、実家に帰省したり旅行するには都合が良い。また
勤務時間・休日休暇:営業職を含む内勤は、基本的に週休二日、祝日は休むことが出来る。施工部門は休めていないように感じる。内勤の場合には、有給を使っての長期休暇取得も可能(ゴールデンウィークや夏期休暇)ただし、ゴールデンウィークなどの世間的に認
教育・研修:施工管理研修資格研修については外部講師を招いたりするものや外部講習などが都度あります。フォローはしてもらえますがやはり自分自身が勉強するかによります。ただ、資格を取れと騒ぎ立てる割に業務量が減るわけでもなく現場での仕事が多いので
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:施工管理同業他社に比べたらかなり高い水準の給料をもらえると思います。ボーナスは親会社にあわせた水準になっているのでいい時も悪い時も一蓮托生といった感じですね。なので自社が好調でも親会社が不調だとボーナスは減り自社が不調でも親会社が
教育・研修:施工管理教育基本的なビジネスマナーや会社の教育についてはグループ合同での教育があります。施工業務については順を追って教えてもらえますがどの先輩の下につくかによるところが大きく先輩の教育方法、任される仕事によって変わります。なので
1.5
福利厚生:退職金制度はあるが、20年程度であれば雀の涙であり期待するほどはない。オフィス環境:勤務先での違いが大きくどこが良い悪いは言いにくい
1.5
成長・キャリア開発:キャリアプランらしきものは作成しているが、その通りに成長させていただけることはほとんどない働きがい:なし
2.6
2012年時点の情報
福利厚生:OKIグループの会社だけあって、福利厚生は相当充実していると思います。
私自身現在の会社しか知らないので、多少ズレはあると思いますが
他職の方とお話をすると大体羨ましがられるので
おそらくしっかりしているのだと思います。
2.7
2005年時点の情報
働きがい:インフラ中心に構築や保守を行い、契約先も多種多様であり、様々な経験を積むことができます。そういった面からやりがいはとてもある仕事だと思いますが、仕事の量は多いので自ら効率的に進むよう案を出して対応して行く必要があると思います。
2.4
福利厚生:まぁ良い方だが、年々削り取られているオフィス環境:立地はいい。現場部門のオフィスは汚い
企業文化・社風・組織体制:施工管理人間関係仕事のやり方・考え方はだいたい最初につく先輩によるものが多いのでずぼらな人の下につくと中々大変だと思います。みなさん面倒見がいいですがやはり忙しい人たちなので最後は自分でどうにかするしかないです。
2.4
成長・キャリア開発:形はあるけど、儀式働きがい:ない。働くのに働きがいはそもそもいらない。
2.7
2005年時点の情報
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
給与水準:至って普通だと思います。しっかり残業代も出ますし、ボーナスも出ます。昔からある会社のためか、そこら辺の手当は充実していると思います。普通に仕事をしていれば、給与面で不満になることはまずないと思います。
勤務時間・休日休暇:当方施工管理でしたが休日は基本的には週休1日でした。人がいない土日での工事が多いので土日祝はほぼ休めないです。代休も平日に代わりに取ろうとも結局電話が掛かってきたりするのであまり休んだ気にならない。
働きがい:【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】やりがい:担当する仕事の規模が大きく、現場終了時には大きいやりがいを感じる事が出来る。 厳しさ:担当する仕事の規模が大きいため、プレッシャーもその分大きい。
勤務時間・休日休暇:ライフワークバランスと掲げてますが、管理能力が無い為忙しそうにしている人は忙しそうです。休める人は休めます。しかしながら、残業をしていないとダメな社員と見られます。世間と逆行している会社です。
1.5
事業の弱み:今後、縮小する分野がメイン事業になっているため何らかの対策が必要だが親会社の意見が強くなかなか新しい事業が生まれにくい環境
成長・キャリア開発:【直属の上司・先輩以外からのアドバイス】協力会社の方に初めて、長期の現場(4ヶ月ほど)を任された時は都度分からない事があると相談にのってもらっていた。上司は忙しく、相談出来る環境ではなかった。

OKIクロステック株式会社の回答者別口コミ (12人)

• 営業
    男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 301~400万円
4.02014年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 正社員
  • 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
    男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 正社員
  • 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
    男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 801~900万円
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    女性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 401~500万円

株式会社ヴィックスリアルエステート
ルームアドバイザー★完全週休2日制│皆勤手当・住宅手当あり★9割が未経験スタート│フォロー体制充実! 正社員
月給22万~30万円+皆勤手当月1万円+賞与 ★住宅手当・資格手当・達成手当あり東京都内(江東区・墨田区)にある各店舗 ◎転居を伴う転勤はありません。
ユニオン・シティサービス株式会社
マンション管理コンサルタント ◆年間休日125日+残業月15時間程度◆賞与2回+インセンティブ支給 正社員
■資格・経験有:月給30万円~ ■未経験:月給23万円~+賞与+インセンティブ東京(中野、台東、国分寺)、神奈川(横浜)、埼玉(大宮、越谷)、千葉(船橋)にある各支店 ※希望考慮
ジーエルアールインベストメント株式会社
物流施設の賃貸仲介(物流不動産のスペシャリストへ) 土日祝休み/月給40万円以上 正社員
月給40万円以上+インセンティブ賞与 ◎年収580万円(経験1年)※一例東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング13階 ◎転勤なし◎「東京駅」より直結!
住宅セレクション株式会社
不動産売買の営業◎完休2日制/残業月20時間以下/100%反響営業/平均年収680万円! 正社員
月給25万円~40万円+インセンティブ◎平均年収680万円◎宅建資格手当2万円有神奈川県内の店舗【平塚店】平塚市四之宮【秦野店】秦野市今川町【小田原店】小田原市成田 ◎車通勤OK
有限会社伸誠不動産
不動産賃貸ルームアドバイザー◎賞与年2回/ノルマなし/定時退社可能! 正社員
月給23万円以上+賞与年2回+各種手当(達成に応じて歩合給あり)千葉県習志野市津田沼4-10-32(京成津田沼駅より徒歩1分) ◎転勤なし

会社名OKIクロステック株式会社
業界 不動産・建設関連
URLhttps://www.oki-oxt.jp/
所在地 東京都中央区晴海1丁目8番11号晴海アイランドトリトンスクエアオフィスタワーY棟26階
OKIクロステック株式会社
39時間