回答なし
中途入社
回答者: 男性/ 研究/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:リスクに過敏すぎる。若手を育てる環境が整っている。職歴に応じた業務が可能。組織体制・コミュニケーシ
回答者: 男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.4
事業の強み:ニッチなところを攻めているので、競合が少ない。数少ない医薬品を営業さんが頑張って売ってくれている。事業の弱み
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
年収 cover-rating 万円
月給(総額) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:給与形態に関しては、年功序列であり、のんびり働きたい人にはもってこいだと思う。日当に関しては、業界最安値である
5.0
福利厚生:住宅補助に関しては、毎月家賃の1割程度で住むことが可能であるが、部屋の広さの制限など訳の分からない取り決めがあ
勤務時間・休日休暇:勤務時間は長くはない。残業は任せられている業務による。休日出勤はほぼない、あっても年一回程度。多様な
hide-salary 万円 --万円 --万円 --万円
年収 cover-rating 万円
月給(総額) --万円
賞与(年) --万円
評価制度:ザ内資系の年功序列に基づいた評価設計。優秀な人は転職するか本社に呼ばれる人が多いので、今の管理職で目ぼしい成果
5.0
成長・キャリア開発:異動の頻度が非常に少ないため、一度担当したら5年から7年はそのエリアを担当する覚悟が必要。働きがい:
事業の強み:特にない。事業の弱み:リスク対応が遅い。そもそもリスクの特性を理解していないためと思われる。事業展望:改革が
回答者: 男性/ モニター/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.1
福利厚生:住宅補助は2万円以下だった。独身社宅(借り上げ社宅)は比較的安く住めるが、なぜか東京神奈川は住めず埼玉か千葉限
2.1
勤務時間・休日休暇:仕事がそれほどないので、有給は取りやすかった。ただし、コロナの結果フレックスや在宅勤務が解禁されたと
2.1
企業カルチャー・社風:ザ内資系です。中の人は穏やかで優しい方が多いです。組織体制・コミュニケーション:社員同士仲はいいで
2.1
成長・キャリア開発:社内で補助を出した通信教育や英語研修はありましたが、実務での経験が積みにくくキャリア形成を考慮するの
回答者: 女性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
働きがい:【仕事のやりがい】派遣でも任せてもらえる担当があるのでやりがいを感じます。代表電話等いろいろと任せてもらい、で
女性の働きやすさ:子供の体調不良や行事にによる欠勤、早退、遅刻などみんなが理解してくれているため休みをとりやすい。仕事も
福利厚生:一般的な福利厚生は揃っている。住宅補助が少ない。オフィス環境:一般的な環境が整っている。設備投資には過敏。
2.4
女性の働きやすさ:育休はかなり取りやすいと思う。女性管理職の登用に力を入れていくようだが、女性研究職の絶対数自体が少なく
成長・キャリア開発:通信教育がある。英語の語学力研修がある。働きがい:難易度の高い業務達成時に働きがいを感じる。
5.0
入社時の期待と入社後のギャップ:どのようなイメージを持って入社するかにもよるが、昔の様な泥臭い営業はもうなくなっており業
5.0
勤務時間・休日休暇:休日出勤に関しては、担当する病院にもよるが、開業医をメインで担当するのであれば年に1回程度と他社と比
2.4
成長・キャリア開発:数年おきにキャリア開発イベントがあるが、単なる通過儀礼であり、ためになるフィードバックを受けたことが
5.0
女性の働きやすさ:女性社員は、入って来る人も少ないが出ていく人も少ないのを見ると待遇は悪くないのだと思う
2.4
多様な働き方支援:最近はフレックス制度がようやく導入され、リモートワークも推奨されてきている。
女性の働きやすさ:働きやすくなってきている。マタニティ関係の休業は取得しやすい。
2.1
女性の働きやすさ:子供がいる社員への補助や復職しやすいスタイルが出来ていないので、個人的には同業の中では女性の働きやすさ
オフィス環境:自由。ノルマも目標もなく、申し訳程度に期初目標など書くが後から変更可能である。研究で実績を出せなかった人な
働きがい:【目標の決め方】半期毎に上司と合意して決めるルールになっている。もちろん守らない上司はいるし、研究所ほどこの部
勤務時間・休日休暇:フレックスを制度上残しているが様々な申請ハードルがあり、使用者がいない。会社として研究所のフレックス
勤務時間・休日休暇:働き方改革に合わせて年休取得向上を上げているが、これは営業の取得率が悪いからで、研究所は自分の仕事次
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】通信教育に幾らか会社から費用補助が出る点は良い点だと思う部署によっては強制にな
2.1
入社時の期待と入社後のギャップ:思っていた以上に内資色が強かった。
勤務時間・休日休暇:残業は自己申告制で15分区切り申請が必要だが、胡麻擦りをしていれば、意外と認められる。この点はすごく
勤務時間・休日休暇:営業の年休取得率は上がるわけがないので、全社的な強制年休が増えていくのではないか?という不安を感じる
福利厚生:ホテルが安くなる、自社株は少し安く買える、運動部援助金はなくなったが、まだまだ器具やスペースは残っているなど制
--万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:営業以外の給与は低い傾向。あからさまではないが昇給率が低いので、仕事ができる人は転職する傾向が強く、年齢構成を
女性の活躍・女性管理職:【女性社員の活躍】産休は取りやすく、研究所には女性社員も多い女性の産休取得が邪魔されることもなく

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 科研製薬株式会社
業界 医薬品製造
URL http://www.kaken.co.jp/
所在地 東京都文京区本駒込2丁目28-8文京グリーンコートセンターオフィス 19F
従業員数 1258名
決算月 3月
上場年 1961年
平均年収 794万円
平均年齢 39.2歳

科研製薬株式会社の医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理他)の口コミページです。科研製薬株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを275件掲載中。ライトハウスは、科研製薬株式会社への転職・就職活動をサポートします!

科研製薬株式会社
  • 会社の成長性や将来性
    2.5
  • 事業の優位性や独自性
    2.9
    2.9
    2.7
cover-rating 万円
(平均年齢 31歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(5988件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4265件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3335件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3186件)

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

口コミ(3112件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2848件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2833件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2783件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2671件)

cover-rating

回答者:男性 / 組み込み / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:残業について。部署にもよるし、割り振られてる業務にもよるが、... (続きを見る)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2548件)