回答なし
回答者: 男性/ チーフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 医薬営業部/ チーフ
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:担当エリアによる部分が大きいが20:00までには外勤が終わると思う。ただ、日々の日報入力や報告書類等
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:土日は基本的に休みですし、有給休暇も取りやすいです。勤務時間に関しましても自分の仕事によって変えられ
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
1.8
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:製薬会社の中でも日当が最安値クラスであり、組合も弱いので業界の中でも非常に上がりづらい環境。評価制度:評価基準
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給については年功序列が基本的であり、若手の頃からスピードを持ってキャリアアップを目指したいのであれば難しいと
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性の働きやすさに関しては他社と比べて、改善が必要と思う。出産を機に退職する女性MRがほとんどで他社の
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生に関しては特に問題となるものはないと思います。住宅補助もほぼ出ます。オフィス環境:オフィス環境について
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:キャリアアップと言った面では難しい管理職ポストも少なくなり昇級もなかなか出来ず、退社する人は年々多い
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:コロナ前は大学担当者は担当の大学にもよるが、毎週土曜日出勤とかも平気である。平日も研究会の手伝いで家
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:トップダウン組織体制・コミュニケーション:営業所の統合も増え所長がいない営業所も多い営業所に所長が
1.8
2022年時点の情報
福利厚生:退職する社員が非常に多いため、退職金もほとんど出ない。住宅補助はあるが、制限が厳しく理想通りの家に住めることは
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:同じ業界では給料水準は低い評価制度:曖昧で、上司の忖度が多い.行動面も評価する方針とは言っているが実際は業績評
2022年時点の情報
組織体制・コミュニケーション:本社と現場でコンセンサスがあまり取れていないように感じる。報告物が多い。報告してもそれに対
2.4
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:成長は、自分次第だとおもう。ただ、頑張る人、やる気のある人ほ良い環境を求めて転職してしまう。働きがい
2022年時点の情報
福利厚生:住宅補助はあるが、東京勤務者は23区内に住めないという謎ルールがある。今もかはわからないが新卒は配属地で住む社
hide-salary 万円 --万円 --万円 --万円
月給(総額) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:基本給+営業手当40000円+営業日当30000円が基本。住宅手当は会社借上げで、1万円ほどの給料天引きのため
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:コロナ禍で書類業務は大きく増えたと感じる。ワークライフバランスは個人の裁量次第でどうとでもなる。以前
2.6
事業の強み:強みはあまり感じないが、ライバルの少ない分野の薬剤が多くあまり競合しない。ただ市場の大きい分野にたまに手を出
回答者: 女性/ 学術/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:支店によるが、急な出勤はないし、土日出社も研究会くらいで、ほぼない。都会だと月1、2回あるらしい。土
事業の強み:ニッチな領域の薬剤を有している為、競合とのシェア競争は少ない。医師も物珍しさで話を聞いてもらえる場面は多い。
福利厚生:住宅補助としてプラスでもらえるわけではなく、給与から住宅費として引かれる形。住宅補助としてプラスでもらう場合は
勤務時間・休日休暇:基本的にカレンダー通りです。研究会、講演会が土日あれば出勤することになります。都会か田舎かに寄って研
回答者: 男性/ MR/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.3
福利厚生:住宅手当はそこそこ良かった。ただ、住宅を自由に選べなかった。例えば1人暮らしだとワンルームでなければいけなかっ
福利厚生:退職金、財形などがある。たぶん一般的な製薬企業にあるものはあると思う。健康診断が充実している。しオフィス環境:
2.3
勤務時間・休日休暇:講演会で土日勤務の事はあるが、コロナ以降は少なくなっている。有給休暇を取れるかは上司次第。同業他社と
回答者: 女性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:この会社に限らず、MRはライフワークバランスがよい。有給休暇も自分の都合で取りやすい。休日出勤は人に
hide-salary 万円 --万円 --万円 --万円
月給(総額) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:給料は月30万程度です。プラス1日4時間以上で日当1700円がつきます。非課税なのでありがたいです。評価制度:
女性の働きやすさ:セクハラで上司やコンプライアンス関係の委員会に報告されないよう男性社員は気を遣っている。「女性だから」
回答者: 男性/ MR/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業部/ 主任
企業カルチャー・社風:営業所によるが比較的社員同士が仲良く楽しい雰囲気で勤務できた。会社全体としては離職率(他社への転職
事業の強み:ニッチな製品が多く、競合が少ない事業の弱み:パイプラインの枯渇。主力品爪白癬治療薬が特許切れしたさいの後続品
勤務時間・休日休暇:今はわかりませんが、当時は期末、月末に有給休暇を取得することができませんでした。また、何カ月も前に申
事業の強み:整形や皮膚科に重点を置いており、パイプラインは少ないがこの領域でのプレゼンスを活かして導入などがあれば面白い
回答者: 男性/ MR/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.9
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:製薬業界では平均的で安定していた。一般的に見ても貰えており、同世代の中でも比較的高いと思います。ボーナスも年2
仕事内容:現在はボーナス評価対象となる腰椎椎間板ヘルニア治療剤ヘルニコア、爪白癬治療剤クレナフィン、ヒアルロン酸注射のア
福利厚生:一通り揃っていると思います。特に独身借上げ社宅は規定はあるものの、自己負担は一万円程度と破格です、オフィス環境
勤務時間・休日休暇:昔は有給って何それ?美味しいの?状態だったが、最近は比較的有給取得ができると聞いている。工場などは昔

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 科研製薬株式会社
業界 医薬品製造
URL http://www.kaken.co.jp/
所在地 東京都文京区本駒込2丁目28-8文京グリーンコートセンターオフィス 19F
従業員数 1258名
決算月 3月
上場年 1961年
平均年収 794万円
平均年齢 39.2歳

科研製薬株式会社の営業系(営業、MR、営業企画他)の口コミページです。科研製薬株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを275件掲載中。ライトハウスは、科研製薬株式会社への転職・就職活動をサポートします!

科研製薬株式会社
    2.9
    2.7
    2.4
cover-rating 万円
(平均年齢 31歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(5988件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4265件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3335件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3186件)

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

口コミ(3112件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2848件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2833件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2783件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2671件)

cover-rating

回答者:男性 / 組み込み / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:残業について。部署にもよるし、割り振られてる業務にもよるが、... (続きを見る)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2548件)