回答者: 男性/ チーフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 医薬営業部/ チーフ
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性の働きやすさに関しては他社と比べて、改善が必要と思う。出産を機に退職する女性MRがほとんどで他社の
回答者: 女性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:セクハラで上司やコンプライアンス関係の委員会に報告されないよう男性社員は気を遣っている。「女性だから」
回答者: 女性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
女性の働きやすさ:子供の体調不良や行事にによる欠勤、早退、遅刻などみんなが理解してくれているため休みをとりやすい。仕事も
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性の働きやすさとしては特に問題ないとは思いますが、まだまだ女性の人数が少ないというのが現実です。より
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:結婚に伴う異動は基本認めれない稀にあるが女性が働くにはまだまだ改善が必要かと
回答者: 女性/ 学術/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
女性の働きやすさ:出世しない。女性管理職がほぼいないし、いても独身なので、子供がいる女性の悩みをわかってくれる人がいない
回答者: 男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.4
女性の働きやすさ:育休はかなり取りやすいと思う。女性管理職の登用に力を入れていくようだが、女性研究職の絶対数自体が少なく
女性の働きやすさ:MRは独身のうちしか働けないと思う。結婚、出産に関する会社からの支援は皆無であり、全社を見てもそういっ
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
5.0
女性の働きやすさ:女性社員は、入って来る人も少ないが出ていく人も少ないのを見ると待遇は悪くないのだと思う
回答者: 男性/ MR/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.3
女性の働きやすさ:MRに関しては女性は比較的働きにくいと思う。出産後も働いている人を聞いた事がない。
回答者: 女性/ MR/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.6
女性の働きやすさ:女性の管理職は比較的多いように感じた。子供手当、また父親の育休も充実しているので、女性が働きやすい職場
回答者: 男性/ MR/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.9
女性の働きやすさ:結婚出産を気に退職する人が多く、モデルとなるキャリアを歩んでいる女性はいない印象。時代に逆行している
回答者: 男性/ MR/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 医薬営業部
2.3
女性の働きやすさ:管理職は変わらず少ない。私が在籍時は一人も女性所長はいなかった。結婚すると地域限定MRという選択肢もあ
回答者: 男性/ モニター/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.1
女性の働きやすさ:子供がいる社員への補助や復職しやすいスタイルが出来ていないので、個人的には同業の中では女性の働きやすさ
回答者: 男性/ MR/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.3
女性の働きやすさ:結婚、出産などのライブイベントに際しての女性への制度は非常に低くく、他社では男性の育児休暇なども進んで
回答者: 回答なし/ MR/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.0
女性の働きやすさ:働きにくいと考えます。産後、露骨に昇進が遅くなったりしているイメージがあります。
女性の働きやすさ:制度としてはあると思いますが、MRの女性の結婚=退職という考えが深く残っています。あまりにも古い社風で
女性の活躍・女性管理職:【女性社員の活躍】産休は取りやすく、研究所には女性社員も多い女性の産休取得が邪魔されることもなく
回答者: 男性/ MR/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.7
女性の働きやすさ:特に働きやすいとかはなかった気がしますが、女性に優しいイメージはありました。完全に上長によります。
回答者: 女性/ 一般事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 派遣社員
女性の働きやすさ:男性が多いです。コンプライアンスも厳しくなってきているので、昔よりは働きやすいのではないかと思います。
女性の働きやすさ:時短勤務していました。多少の残業はありましたが、苦なくお勤め出来ていました。産休育休も取得して働いてる
女性の働きやすさ:男性が多い職場なので、若い女性などは仕事に慣れるまで、会社の雰囲気に慣れるまではやはり、気を使い疲れて
女性の活躍・女性管理職:事務の仕事を女性に頼りすぎなきがします。休まれると困るなど、休みを制限される正社員の女性もいるよ
女性の活躍・女性管理職:業務部など女性が多く活躍しています。パートで事務に入っても女性がいると、仕事のことも、やりやすく

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 科研製薬株式会社
業界 医薬品製造
URL http://www.kaken.co.jp/
所在地 東京都文京区本駒込2丁目28-8文京グリーンコートセンターオフィス 19F
従業員数 1258名
決算月 3月
上場年 1961年
平均年収 794万円
平均年齢 39.2歳

科研製薬株式会社の女性の働きやすさの口コミページです。科研製薬株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを291件掲載中。ライトハウスは、科研製薬株式会社への転職・就職活動をサポートします!

パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6036件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4423件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3800件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3366件)

cover-rating

口コミ(3198件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(3112件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(3000件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2894件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2776件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2757件)