横河電機株式会社の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

東京都武蔵野市中町2丁目9-32
横河電機の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!横河電機で働く社員や元社員から、横河電機の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

人事制度・評価制度
評価制度は一応、実力、成果主義ということになっているが、評価による差は小さく、結局は年功序列といった感じ。若い年齢ほど、その傾向は強い。バリバリ成果を出して給与を上げていきたい人には物足りない。役職もなかなか上がらない。
気になる点
人事が設定している教育プログラムの中から、自分で選ぶ教育制度が中心である。個々人のキャリアパスを想定した一貫性のある教育制度が整っていないように思えるので、非効率に感じられる。学校など外部で教育を受ける場合の補助金制度はない。
人事制度・評価制度
職位に応じた役割が定義されているが、絶対評価ではなく相対評価であるため、組織の大きさと人員構成に評価が左右されること。賞与に配分される金額も組織の大きさに準じているようなので、小さい組織だと評価が報われないケースもある。
入社してから直接業務の研修を受けます。製造、エンジニアリング、営業です。海外での研修もありお金をかけているといえます。英語教育以外にも研修のメニューは豊富で、例えば代理店様向けの、製品に関する研修に参加することも出来ます。
人事制度・評価制度
人事制度変更時には、いろいろ制度の趣旨や運用方法が語られたが、結局は機能せずうまく運用されていないと感じる。その結果、年功序列のようになっているが、大きな結果を出さないと昇格しないという状況にあると感じる。
良い点
様々な社内研修プログラムを準備するだけでなく、業務に必要な社外研修等があれば参加できる社内風土である。
人事制度・評価制度
成果主義を謳っており、半年に一度、管理職と面談して目標を設定し、半年後その達成度について確認していました。しかし、あまり機能しているとは言い難く、給与や賞与について、ごく一部の人を除くと年功序列に近い状況にありました。また、スペシャリストがあまり評価されない評価基準となっていました。
e-learningなどを通じて様々な教育を受けることは可能(会社からの指示で受けることが殆どではある)。
部内教育も充実しており、仕事を調整してでも受けようと思える内容であるものもある。
一方で、自己研鑽を推奨しており自己学習をしなければ辛い場面もある。
また、自社製品に関する教育は殆どなされないためOJTを通じて学習する必要有。
不透明です。
半期に一度、上司と自分の成果について確認する面談があります。
このときに、自分への課題や今後の期待などを上司から言われるのですが、
形式的なものでしかないので形骸化しています。上司の「面倒だから早く終わらせたい」という気持ちが
直接伝わってきます。
基本的にOJTを通じて学んでいくスタイル。人を育てようという社風を感じる。英語を推奨しており、社内研修などがあるがこれは会社で負担してくれない。英語推奨の一環としてTOEICの受験も積極的に進めているが、これに関しても特に補助はない。
横河電機株式会社
電機・精密機器関連
横河電機株式会社と同業界のおすすめの会社