HOYA株式会社の仕事・キャリア・ワークライフバランス

東京都新宿区中落合2丁目7-5
HOYAの仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!HOYAで働く社員や元社員から、HOYAの仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
仕事内容
アイシティの隣にある眼科医院のコンタクトレンズの検査員は病院スタッフではなく、何も資格がないアイシティのスタッフがやらされている。アイシティで売りたい利益の高いレンズを眼科でも勧めていることになる。お客様が本当に欲しいレンズが推奨レンズではないと、目に優しいなどと営業トークをかけてアイシティの利益が高いレンズを売らなければいけないのでお客様は納得いかず買ってしまうことも…
良い点
仕事内容
コンタクトレンズを選びに来た人に対して、たくさんの種類がある中からお客様に合うレンズを提案。
そのあと眼科受診が必要なお客様には眼科に行くよう促し、眼科から戻って来たお客様にレンズを売る。良い点は自分もいろいろなレンズを試せて貰えること。
良い点
丁寧な接客力が身につく。
嫌な事があってすぐに何度もやめようと思ったが時給はいい方なので我慢した。
お陰様で忍耐力も身につきました。

人によっては販売力も身につくと思う。
店舗によってはお客様が多く、沢山接客できるので成長できると思う。
【スキルアップのための取り組み】個人だのみ。積極的に活動するタイプの人間なら、自分達で声をかくあい情報交換している。やれない人間はアウト。
【経営陣との関わりについて】年に何度か、経営層を交えた会議がある。社長まで。実際の実務は部長クラスまで。
【他部署との関わりについて】組織横断的な活動の場合。新製品導入などの場合は必然的にそうなる。
【スケジュールの決め方について】両方。上司次第。上位が早くやれと言えばそれまで。タイムングに根拠はない。
【仕事の自由度】自由度は大きい。結果が出ていて、外部に対してコンプライアンス上問題なければ、それで良し。
【チーム重視or個人重視】両方あるが、スピード重視なので、個人のスキル頼みな場合が多い。
【仕事の進め方】仕事は進めやすいが、それは、コミットされたテーマだけ。それ以外はまず、コミットにもっていく、覚悟と力が必要。
HOYA株式会社
電機・精密機器関連
HOYA株式会社と同業界のおすすめの会社