HOYA株式会社の仕事・キャリア・ワークライフバランス

東京都新宿区中落合2丁目7-5
HOYAの仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!HOYAで働く社員や元社員から、HOYAの仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
主にお客様が来店されたら受付、何のレンズを購入するのか、検査があれば眼科に案内、レンズの案内、会計などです。 参考になった!0
【仕事の取り組み方】私は、世界中の工場を束ねる経理責任者ですので、各社の会計、税務はもちろんやります。メインは、如何に儲けるか!であり、経理指標から何が言えるのか?何がおかしいのか?を意識し、すぐに上位へ報告し、経過観察しています。従来の経理よりも、戦略に絡むので、楽しさはあります。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】とにかく儲けないとダメ!のカルチャーがキチンとしれわたっており、より儲けるためにはこれがよいとの提案をしやすい。通るかは別の話です。 参考になった!0
気になる点
役職者は予算、開発の問題などの会議で一日中時間を取られている。ある程度の方針が決まれば後は裁量権のない担当者に任せているので問題が起きた時など相談しにくい状態なので業務の進捗が遅れがちになる一因になっている。 参考になった!0
良い点
役職者は予算どり、会議に忙しく、比較的自由に実務を行う設計担当者に任せることが多いが、担当者と会議をする努力はしている。 参考になった!0
良い点
上位の役職者が仕事の詳細部分についてしらないこともあり実際の設計者の裁量に任されることが多い場合が多いと思う、 参考になった!0
気になる点
評価システムを導入しているがよほど特出していなければアップにつながらない。また上級職は外部から呼んでくることが多くある程度のキャリアまでしか上がれない。 参考になった!0
良い点
人事評価が最近はやりの方式を多種…360度評価、自己評価、目標評価など行っている。評価が良ければキャリアアップにつながる。 参考になった!0
気になる点
希望休を出して休みが取れるので、プライベートとも両立がしやすいのですが、学生で学校と両立されてる方には大変かと思います。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】接客力、正しい言葉遣い、気遣いなどは働いていて身につきます。社会で当たり前とされる行動が自然と身につくので、とてもやりがいを感じます。 参考になった!0
HOYA株式会社
電機・精密機器関連
HOYA株式会社と同業界のおすすめの会社