HOYA株式会社の仕事・キャリア・ワークライフバランス

東京都新宿区中落合2丁目7-5
HOYAの仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!HOYAで働く社員や元社員から、HOYAの仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
まわりからの補佐があり、協力して仕事ができる。それぞれの役割をこなしている。落ち着いて仕事ができる。 参考になった!0
気になる点
新しいことに消極的な人がいれば、案は受け入れてもらえません。全ては一緒に働く人達の性格や、その時の環境で変わります。 参考になった!0
良い点
部署や一緒に働く人達にもよりますが、サポート体制が整っていました。提案は受け入れてくれる柔軟性はありました。 参考になった!0
気になる点
接客販売。典型的な感情労働であり、変な客の対応はメンタルがやられる。パートだと仕事の裁量は皆無である。 参考になった!0
良い点
主にお客様が来店されたら受付、何のレンズを購入するのか、検査があれば眼科に案内、レンズの案内、会計などです。 参考になった!0
【仕事の取り組み方】私は、世界中の工場を束ねる経理責任者ですので、各社の会計、税務はもちろんやります。メインは、如何に儲けるか!であり、経理指標から何が言えるのか?何がおかしいのか?を意識し、すぐに上位へ報告し、経過観察しています。従来の経理よりも、戦略に絡むので、楽しさはあります。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】とにかく儲けないとダメ!のカルチャーがキチンとしれわたっており、より儲けるためにはこれがよいとの提案をしやすい。通るかは別の話です。 参考になった!0
気になる点
役職者は予算、開発の問題などの会議で一日中時間を取られている。ある程度の方針が決まれば後は裁量権のない担当者に任せているので問題が起きた時など相談しにくい状態なので業務の進捗が遅れがちになる一因になっている。 参考になった!0
良い点
役職者は予算どり、会議に忙しく、比較的自由に実務を行う設計担当者に任せることが多いが、担当者と会議をする努力はしている。 参考になった!0
良い点
上位の役職者が仕事の詳細部分についてしらないこともあり実際の設計者の裁量に任されることが多い場合が多いと思う、 参考になった!0
HOYA株式会社
電機・精密機器関連
HOYA株式会社と同業界のおすすめの会社