HOYA株式会社の仕事・キャリア・ワークライフバランス

東京都新宿区中落合2丁目7-5
HOYAの仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!HOYAで働く社員や元社員から、HOYAの仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
【他部署との関わり】異事業部との関わりはほとんどなく、業種を超えた技術交流などは展開できていないと感じる。 参考になった!0
良い点
【他部署との関わり】Pentax社と合併したことをきっかけに、両者の強みを生かすべく交流や組織改革が行われている。 参考になった!0
【仕事の取り組み方】業界をある程度リードしてはいるものの、中国メーカーの追従(技術力/コスト競争力)が厳しく、シビアな営業戦略が求められている。競合他社の同行などを分析した上で、自社の優位性を維持できる領域に進出している。 参考になった!0
デジタルカメラ等に搭載されるガラスモールド非球面レンズの営業に携わっており、現在は海外営業として中国エリアの顧客を担当している。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】それぞれの業種の中で他社をリーディングできる地位を確保できているので、優位性を感じながら仕事を遂行することができる。 参考になった!0
気になる点
アイシティの隣にある眼科医院のコンタクトレンズの検査員は病院スタッフではなく、何も資格がないアイシティのスタッフがやらされている。アイシティで売りたい利益の高いレンズを眼科でも勧めていることになる。お客様が本当に欲しいレンズが推奨レンズではないと、目に優しいなどと営業トークをかけてアイシティの利益が高いレンズを売らなければいけないのでお客様は納得いかず買ってしまうことも… 参考になった!0
良い点
コンタクトレンズを選びに来た人に対して、たくさんの種類がある中からお客様に合うレンズを提案。
そのあと眼科受診が必要なお客様には眼科に行くよう促し、眼科から戻って来たお客様にレンズを売る。良い点は自分もいろいろなレンズを試せて貰えること。 参考になった!0
良い点
丁寧な接客力が身につく。
嫌な事があってすぐに何度もやめようと思ったが時給はいい方なので我慢した。
お陰様で忍耐力も身につきました。

人によっては販売力も身につくと思う。
店舗によってはお客様が多く、沢山接客できるので成長できると思う。 参考になった!0
【スキルアップのための取り組み】個人だのみ。積極的に活動するタイプの人間なら、自分達で声をかくあい情報交換している。やれない人間はアウト。 参考になった!0
【経営陣との関わりについて】年に何度か、経営層を交えた会議がある。社長まで。実際の実務は部長クラスまで。 参考になった!0
HOYA株式会社
電機・精密機器関連
HOYA株式会社と同業界のおすすめの会社